本文へ

股関節が固い

レス9
(トピ主 0
🙂
雪ん子
話題
全体的に身体が固いです。
特に股関節が固くて90度くらいしか開きません。
がんばって開くストレッチをすると翌日は付け根が痛くてしばらく運動できません。
股関節を柔らかくする方法はありますか?

ランキング

レス

少しずつ毎日

コボちゃん
多少痛いのを我慢して、少しずつ 毎日開脚ストレッチを行うしかない。

私も知りたい

041
かぼちゃ
トピ主さんと全く同じで、全体に硬いですが、特に股関節が硬いです。 膝が立ってしまって、胡座がかけません。 ヨガを習っていた時は、皆が普通にできるポーズができず 恥ずかしい思いをしました。 柔らかくなる方法、私も知りたいです。

yogaを教えています

🙂
レモネード
股関節、柔らかくなりますよ。 股関節のみならず、体の全ては柔らかくなります。 毎日少しずつストレッチしましょう。 基本、毎日です。毎日、毎日。 一滴の水も石に穴を開けますよね。 そんな感じです。 股関節だけに特化して言えば、開脚はもちろん、前後に負荷をかけたり、回したり。 とにかく、動かしてください。 呼吸とともに。 頑張ってください。

がんばりすぎない

🐱
にゃんたろう
ネット等で、股関節の柔軟に適したストレッチ法は色々見つかると思います。 とぴ主さんもストレッチを試みているようですが、「がんばって」はいけませんよ。 いきなり頑張って限界までやれば、そりゃ翌日痛みも出ます。 柔軟な体は、一日二日で出来るものではいのです。 毎日のストレッチは必要です。でも、その加減が重要かと。 翌日に痛みが出るほどの負荷は、かけ過ぎということです。 限界の一歩か二歩手前、頑張り過ぎない事が大事です。 そのかわり、毎日続けること。 次第に出来る範囲が大きくなっていくと思います。 毎日少しずつ、ちょっとずつ。 焦らず気長に。

急にがんばらない

🙂
みっちり
身体がやわらかくなるには 数か月かかるので、徐々にストレッチしてください。 それから、家で座る際は あぐらをかいて座りましょう。

日々少しずつコツコツと

かぴ
一気に無理をすると逆に痛めてしまうと思うので、無理がない程度でじっくりジワ~っと伸ばしてあげることを毎日続けるのが良いと思います。日中でも寝る前でも良いです。 おいくつですか? 私も股関節が異常に硬くて90度なんて開きませんでしたし、そんな少しだけ開いただけでも内腿がピリピリするし腰も曲がった状態でまっすぐ立たせることも出来ませんでした。 私は中年になってから少し体を動かすようになったのですが、今では最大130度ぐらいは開きますし、腰もきちんと立ち背筋も伸びます。 ここまでに数年かかりました(汗) 20代ぐらいまでの若い時期だったらもっと早く、もっと柔軟になれると思います。 数ヶ月、数年単位で考えて無理はしない方が良いと思います。

こないだジムで教わったものを…

041
はる
説明が上手く出来なかったら申し訳ありません。 1まず腕立て伏せの体勢になります。 2そして右足を右手の右横に持ってきます。股関節が硬い場合は、右横まで足を持ってこられない場合もあります。もし柔らかければ右斜め上まで持ってこられるかもしれません。 3右手で右足首持ちます。 4床と水平の動き方で身体を回転させます。 股関節を回す感じで、右回転左回転それぞれやります。 伝わりますでしょうか。

脱力すること

🙂
シャルル
股関節周りにチカラを入れず脱力してストレッチするのが大事。 上向いて寝て脚をブルブル~と振ったりぐるぐる回したりして お尻周りや恥骨周りを緩める感じをつかんで下さい。 脚を広げて座る時はギリギリまで広げるのではなく 骨盤を立てて座れる範囲からはじめます。 いきを吐きながら(これも脱力するため)少しずつまえに倒します。 この時腰や背中の中央を丸めるのではなく股関節から。 そしてすこしでも前に倒せるようになったら連動して脚も開いてきますよ。 多分身体の硬い人は脱力するのがすごく難しいと感じるのでは、と思います。 私もそうでしたから。 無理してギリギリと脚を開いてもやめたとたん反動でもとに戻るし 下手をすれば筋肉やスジを痛めます。 皆さん書いてくださってる通り毎日少~しずつやってみて下さい。

痛くなるほどがんばっちゃだめ!

041
hah
この前テレビで見た股関節をやわらかくする運動。 椅子に楽にすわる。すると、たいていは、少し足幅20センチ、つまり膝幅もこぶし一つ分くらいは開きますよね?それから両膝を少し広げては閉じる、広げては閉じる、の繰り返し。決して力を入れず、緊張せず、姿勢も腰を伸ばしたりせずともよし。 少しだけの、閉じる・開くを繰り返すこと10回程。朝夕くらいやって2週間もすればだいぶ柔らかくなるらしい。いつも、股関節を少し動かす、ということを思えばよいだけ。だから、テレビを見ながらでよい、とのこと。 あまりがんばると、股関節を痛めてしまうので、まずは少しずつ動かすことから始めてみましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧