本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恋愛をする事に門前払いをされた気分です。

恋愛をする事に門前払いをされた気分です。

レス44
(トピ主 20
😨
あえか
ひと
私は結婚を考える30代の女性です。 先日、デートをセッティングしてくれるという会社に興味を持ち面接に出かけました。 最初はあちらも色々聞いてくださって感じの良い印象だったのですが、担当者からある事を聞かれました。 「失礼ですが、あえかさん、目はどうしたんですか?」と。 私は幼い頃にした病気のせいで片ほうの目の瞼が垂れて、眼球が動きません。 なので、その事を包み隠さず伝えました。 するとその担当者は少し取り繕う様に 「あ、そうなんですかぁ、全然気にならないですけどね。 ものもらいかなって。 でも、正直うちは会員数が少ないので、そういった方でも受け入れられる、 総台数の多い婚活会社さんにエントリーした方が良いですよ。 もちろん、そういうのでは決めることはないんですけどね」 と言いました。 正直傷つきました。 言わんとしてることはわかります。 私だってブラインドデートの相手がブサメンだったらちょっと、えーーーって思うだろうし…。 でも話したら良い人だったらそれで良いんだけど。 わたしは女だから見た目がそういう風になってるのは不利だって自分でもわかってます。 でもだったら「そういうので決めました」ってはっきり言って欲しかった。 「そういう」の私たちとは違うからって暗に言われるのは何度あってもやっぱりきつい。 わたしは婚活しちゃいけないんでしょうか?

ランキング

レス

普通は言いません

🐱
ワンキックマン
その担当者、目にハンデをお持ちの人は、担当したくないのでしょうね。 顧客に対して言ってはいけない事なのに、つい本音が出てしまったというところでしょうか。 普通に考えて、「そういうので決めました」なんて絶対に言わないですよ。 その担当者もそこまで馬鹿じゃないでしょう。 そういうので決めることはないと必死で自分の失言をフォローしてるつもりなのですよ。 でも、トピ主さんもブサメンは嫌みたいですし、人のこと言えませんよね。 セッティングで会った男性がブサメンだったら、えーーーって思うに留めるんですから。 そこで男性が、ブサメンだから嫌だってはっきり言って欲しかったですって言ってるのを聞いて、トピ主さんははっきり言えますか? トピ主さんがこのトピで求めているのはそういうことですよ。 相手を怒らせるし、恨まれるから絶対に言わないでしょうに。

エールしました

🐧
KM
エールしました。 でも担当者の方も色々思うところもあったんだと思います。 そこはこらえて許してあげて下さい。 これからも婚活頑張って下さい。

トピ主さんは考え違いをしています

😭
無理難題
>わたしは婚活しちゃいけないんでしょうか? そんなことは言われてないでしょ。 小さな(だけじゃないけど)婚活会社を入口にするやり方がマズイと言ってるのです。 婚活会社での入口は、まず「見てくれ(写真)とスペック(データ)」です。人格などの内面は、会ってから自分たちで判断してくださいと云うスタンス。 なので、男性側から門前払いになるのは目に見えています。 トピ主さんのような人は、中身で勝負するしかないのです。 外見はどうであれ中身を見てくれる環境からきっかけを見つけて行くしかないのです。 俗に言うでしょ、ブ○は3日で慣れる。 学校とか職場関係で、否応なく長らく接触があるうちに、外見には慣れてしまいます。中身も見えてきます。そうすれば、何かのきっかけ、あるいは働きかけで交際に発展することはあり得る。 >私は結婚を考える30代の女性です。 30代ということは、かなり不利ではありますが、残されたチャンスはそういうところにしか転がっていません。 若さを売りにできる時期を生かさなかったことが悔やまれますね。

見た目から入るのは当たり前。自分だってそうでしょ

041
ムー
婚活にしろ恋愛にしろ、受け身のままじゃ無理じゃないですか? 言われた内容は事実なんでしょう? 貴方だって中身が分かるまでは、男性を見た目で判断するって言ってるじゃないですか。 なのにその対象が自分になった途端「被害者」意識ですか? >私だってブラインドデートの相手がブサメンだったらちょっと、えーーーって思うだろうし…。 >でも話したら良い人だったらそれで良いんだけど。 貴方が思ってる事、自分に適用したらいいじゃないですか。 見た目で他の女性より劣ってると思うなら他を磨けばいい。 ブスでも可愛い子居ますよ。 ニコニコ笑顔の可愛いブスはモテますよ。 ブスとイケメンのカップル居るの知らないんですか? ツンと澄ましてるだけの美人より、ニコニコ笑顔のブスの方が可愛いと言う男性だって居ます。 見た目が悪いからとうじうじしてるだけで何もしなきゃそりゃ誰からも選ばれませんよ。 可愛い子だって男性に好かれる為の努力をしてるのに、何もしないでモテる訳ない。 男性には不細工でも中身が良ければ、、と偉そうに言ってますが自分はどうなんですか? 目のせいで結婚出来ないのなら、貴方と同じ病の人は結婚出来ませんよね。 でも結婚されてる人いっぱい居ると思います。 貴方が結婚出来ないのは努力不足です。

傷つく言葉でしたね。

041
泣かないで
でもね、世のなか自分の思い通りには行きません。健康でも結婚出来ない男女は居るのですから。性格その他身体的特徴で。何故なら人間だれしも何処かしら欠点を持っています。そこを含めて好きになってほしいと望んでも相手によってはそうもいかないと思いますよ。申し込みをやんわり断られたそうですが結婚相談所の類は民間の営利会社です。成婚率が上がらないと儲かりません。公的機関が撥ねつけたのなら人権上問題ですが営利団体ですので仕方が無いと思います。男も女も性格がよければ必ず一度は結婚出来るようになっているそうです。問題は身体的なものではなく性格的なものだそうです。社会学の教授の話では。気配り上手で優しく話題が豊富で有れば結婚相談所に頼らなくても結婚出来るのだそうですよ。お互い頑張りましょう!

婚活していい

🙂
がっこう
婚活して良いに決まってるでしょう。 男性も女性も、見た目、みんな違いますからね。 目の腫れを気にしない人もいますよ。

それはお辛いですね

041
チュン夫
辛いことだとはおもいますが、避けては通れないと思います。 >でもだったら「そういうので決めました」ってはっきり言って欲しかった。 意味がよくわからないのですが、デートセッティング会社の方針としてダメだと言って欲しかったのでしょうか? 普通、セッティングしてもOKするかどうかを決めるのは「本人」なので、本人の意思を会社が決めることはできませんよね。 いくら会員数が少なくても、絶対見込みがないという根拠もないし、やってみないとわからない。でも可能性は低いという意味でしょう。 会員になるためにお金を払うなら、少しでも可能性の多いほうへお金を使った方が良いかもと、勧めただけではないでしょうか。 でも押しつけることもできないから「そういうのでは決めることはないんですけどね」と言ったのでは。 セッティングの可能性は少ないと思っていても「是非、入会して下さい」って言う人よりよほど良心的だと思います。 >「そういう」の私たちとは違うからって暗に言われるのは何度あってもやっぱりきつい。 暗に言われているわけではないと思いますけど。 ちなみに私も心臓に少しだけ病気があり、見た目ではわからないので、どんどん見合いしました。 でも、気が合って結婚できそうなお相手と交際したら、隠したまま結婚するのも嫌なので、思い切って断られるのも覚悟で打ち明けました。 彼女は一晩ロクに眠れなかったそうで、早朝に電話が来てもう一度話し合いをしました。最後には結婚してくれましたよ。 見た目ですぐに分かる人、分からない人、いろいろいます。一番大切な「相性」「性格」は見た目では分からないし。 婚活頑張って下さい。

それは外見のみの問題なのですか?

041
パドメ
トピ主さんが外見のみの問題として扱ってらっしゃる以上、機能の問題ではないとは思うのですが、トピ文を読んだだけでは私にはどうしてもトピ主さんの説明を外見の問題とは受け止めにくかったので、担当者の方ともそういう解釈のずれのようなものがあったかもしれないと思いました。 いずれにせよ傷つく対応だったとは思いますが、一般論としては、説明はわかりやすくしていただけたら嬉しいですね。

正直に書きます。

🙂
関西民
婚活とは条件ですから今後もずっと言われるでしょう。 トピ主さんのような病気の後遺症からアレルギーもちの方まで 「結婚するならばすこしでも条件の良い方を」となるのが婚活です。 恋愛結婚ならば、内面が好きだから、価値観があうからと問題にしない点が 問題となるのが婚活だと思います。 遺伝しますから太りやすい体質とかも問題にされるでしょうし、 学歴を条件にしてる人もいるでしょう。 そういったマイナス条件を問題をされることに耐えられないなら 婚活をしちゃいけないんじゃなくて、しない方がいいと思います。 就活と一緒でいろんな人と比べられて、取捨選択を繰り返されるのが婚活ですからね。

婚活の方法が間違ってる

🎶
マキリや
結婚相談所とか婚活パーティーとか、そういうところで婚活すると、いわゆる「スペック」と「外見」を重視されませんか? 趣味の会とか、職場、友人のつながりで出会ったりして、自然に性格で好意を持ったり持たれたりして、付き合う方がいいと思う。 それなら、外見だけではなく、内面も見られるから。 どうしたって、男女とも外見は重視されるので、第一印象で判断されるようなところだと、トピ主さんは残念ながら不利です。 自分の趣味を通して人脈を広げたらどうですか?

それ以上に・・・

🙂
一児の母
ストレートに言われたみたいで、トピ主さんが本当に傷ついたのですね。 トピ主さんは、今回のことで傷ついたと思いますが、もっとこれからの方が苛酷な状況になるかもしれません。 もっと傷つくこともあると思います。 傷ついても、婚活しちゃいけないなんて誰も言っていません。 それは、トピ主さんが傷ついた心を回復させるために、婚活できないと自己防衛した考えなのでしょう。 見た目の印象は、大きなインパクトを与えます。 でも、それをカバーすることを考えたことありますか? ただ、黙ってデートに乗り込むだけではダメですよ。 30代でおいくつなのか分かりませんが、 婚活が終われば、次は妊活になるかもしれませんよ。 今からでも心をタフに、そしてスルーする技も磨いたほうがいいですよ。 とにかく、第一印象を素敵な笑顔を見せられるよう、いつでもニコニコ素敵な女性になってください。

婚活市場に出るなら覚悟が必要

🐱
k
今回の担当者のセリフは言葉は稚拙ですがトピ主さんを精一杯気遣った上でのものだったと思います。 「入会お断り」と門前払いをされた方が本当に良かったですか? 婚活市場に出る以上、担当者の言う通りだと思いますよ。 外見でのハンデは婚活市場においてかなり厳しいです。 男性と実際にお会いするようになれば、もっと辛い思いをする場面もあるでしょう。 会員数の多い大手の相談所でマッチングを待つ方が可能性があると思います。 この程度の事で腹を立てているのなら、婚活はやめたほうが良いです。

好きな人でもいたらいいと思うけど

🙂
確認ですが
婚活=恋愛って思ってるとそうなっちゃうかも。。 好きな人はいないのですか?

いけないと思う

😉
あきお
 トピ主の外見ではなく デ-トの相手を ブサメン とかいう気持ちを持つ人は 特徴として 男性を平気で傷つけるところがあるから しちゃいけないと思う。

でもさ

今回匿名希望
お金だけ払って、デートは出来ませんでしたってならなくて良かったじゃない?縁がなかったと思って、忘れましょう。

婚活していいですよー!!

縁結び
自治体の婚活支援制度で仲人 のボランティアをしています。 いろんな事情で民間の婚活業者さんに断られ自治体の方に来られる方がいらっしゃいます。 我々もボランティアでして、、 数はいるのですが個人の仕事もありますし、なかなか全ての登録者の方にお声をお掛けすることができません。 またマッチングしても先方のご事情をプロフィールを見て、お見合いの前にお断りになることも多々あります。 我々も自治体の担当者も、どうしたら お見合い、成婚のないまま、ずっと登録している方達にご縁を齎せることができるのかー 長く懸案になっていました。 お声がかからない方達をマッチングするため、選任の仲人グループを作り時間を決めて集まることにしました。 集中してプロフィールを見てカップリングをするのです。 有志で進めて行く予定です。更にアンケートを採り集まれる仲人を募ります。 (仲人ボランティアは研修を受けて自治体に登録しています。) 行政の支援策ですので、結婚したいと願う男女を放置できないのです。 さりとてプロの人を雇う費用(税金ですから)もありませんのでボランティアで頑張るのです。 どこの自治体書くわけにもいかないのですが、、 トピ主さんのお住まいの自治体に婚活支援の部署や団体がないか調べてみて下さい。 HPが有るはずです。 上記のような特別のシステムがあるかは分かりませが 行政に頼るというのも方法ですよ。 いろいろ情報を集めて下さいね。 応援しています。

みんな一緒というとあれですが

🙂
新橋
なんだかんだと人間は差別します。 お金であったりステータスであったり家庭環境であったり性別であったり。私も数え切れないほど嫌な目に遭ってます。ついでに体に大きな傷もあります。 で、周囲なんて勝手なものです。そんな男さっさと離婚しろ!という割に、シンママや片親のお嫁さんはちょっとね、とか。 取り繕うのは向こうは仕事だから。ネットや陰ではボロクソかもしれませんよ。 ホント、いちいち真に受けるだけ損です。 貴女は見える所がたまたまそうなだけでしょう。その場合、写真や第一印象やらなんやで評価されやすい婚活はやはり不利だと思いますよ。 落ち込むよりも、ご自分の得意なフィールドで勝負された方が手っ取り早いと思います。 ちなみに私は趣味や紹介などを通じてお相手を見つけてます。 短所より長所を伸ばせと育てられました。 貴女も是非そうしてください。ご自身のために。

辛口ですが

🐱
neko
ごめんなさい、婚活で現金を支払う以上条件ありきですよね? 不細工かどうかはその受取手次第の所もあります。 「不細工なら不細工と前もって言って欲しかった」なんて 契約者が担当者に怒鳴り込むのはなかなか難しい事です。 でも障害は違います。十分前もって知らせておくべき事柄です。 すると「条件ありき」ですから避ける人は少なくないと思います。 本来なら数十人とお見合いできる所から数人になってしまいます。 規模が小さければ小さい程マッチングできる人数が限られます。 あなたが真剣に婚活したいのであれば その担当者は十分あなたの親身になっていると思いますよ。 誰もあなたに婚活してはダメなんて言ってません。 婚活のプロとしてより出会える確率の多い道を提示したのです。 これにめげず婚活をして幸せな結婚をしてください。 「話したら良い人だったらそれで良い」と思う人も沢山いますから。

登録しなくてよかった。

🐱
stella☆
そんな事言ってくるようなところに 登録しなくてよかったですよ。 もっとちゃんとした結婚相談所に 登録しましょ。

嫌な思いをされましたね

041
ミルクティー
私は所謂「婚活」というものをしたことはないのですが、そういう類いの会社に登録する方達は、見た目や収入などの条件が少しでも良い人を求めている、ある意味シビアな人が多いような印象があります。 トピ主さんは、決して有利ではないですよね。 だったら、趣味などを通して自然と親しくなる可能性を探った方がいいんではないですか? 年齢や外見で判断されやすい「結婚相談所」より、趣味のサークル等の方が向いてると思いますよ。

ワンキックメンさんありがとうございました!

😉
あえか トピ主
レスありがとうございます! 私は理系でちょっと変わってるのかもしれませんが 顔が好みではない人にはいいます。 でも、顔が好みじゃないからその会社にクレームを入れる、デートで話をしないってことはないですね。 トピにも書きましたけど えーーーって思うけど、話ししたら面白いこともあるし、面白ければ恋人になるかもだし、恋愛にならなかったとしても良い時間になるじゃないですか? ワンキックメンさんのご意見としては見た目に病気の兆候がある人を受け入れたくないのは当然だって事ですよね? ありがとうございました! やっぱりそう考える方多いですよね。

良心的

🙂
う~ん
入会料だけ取って 「希望される方がいません」と放置されるよりは マシだと思いますが。

KMさんありがとうございました!

🙂
あえか トピ主
ありがとうございました! やっぱりショックでしたけど、自分とか、子供とか、親のこととか考えると諦めたくないので、 頑張ってみようと思います。 本当にありがとうございます!

無理難題さんありがとうございました!

🙂
あえか トピ主
レスありがとうございました。 んー見た目は、、ごめんなさい、そんなぱっと見ではスゲーな…とかはないと思います。 あ、もちろんぱっと見の話ですよ? 話してたらあれ?って違和感を感じていく感じです。 だからナンパは多いんですけど、それは嫌で。 一応!そこは!プライドのために 笑 でもそうですよね~、20代のうちに本当に色々やっとけば良かったって本当に思います 笑

ムーさんありがとうございました。

🙂
あえか トピ主
レスありがとうございました。 私はブスとかブサメンとかってそれを言われるだけ良いと思ってきました。 友達にビシビシってくれる人がいてよく「あんたブスね~」って言ってくれるけど、それが嬉しいんです。 ぱっと見でナンパしてくる男は別として、 面と向かって話して気づいた人は妙に優しくなったり、逆に嫌そうな対応をしたりしてきます。 自分たちとは違う、いいたくないけど障害者に向ける目を向けてきます。 因みに片目がないくらいだと国からは障害者認定されないんですけどね。 それを言われた気がして。 ちょっと悔しかっただけなんです。 レスありがとうございました。 自分磨きしていきます!

泣かないでさんありがとうございます!

🙂
あえか トピ主
レスありがとうございました。 レス読んでまた泣いちゃいました! 言われたことが悲しくて、トピ立てちゃったけど、相手の会社の事情もよくわかってもいて、、 どうしようもないんだけど、やっぱり悔しくて。 本当にありがとうございます。 自分磨き頑張ります!ありがとうございます。

がっこうさんありがとうございました。

🙂
あえか トピ主
レスありがとうございました。 自分のペースでやれる範囲でやれる婚活をやっていこうと思います。 本当にありがとうございます。

チュン夫さんありがとうございます。

🙂
あえか トピ主
レスありがとうございました。 ご自身の経験も、本当にありがとうございます。 会社さんも、ちょっと悲しかったですけど、優しさあっての対応だったんですね。 自分だけでは言われたことがショックでその優しさに気づけませんでした。 ありがとうございます。これからも頑張ってみます!

パドメさんありがとうございました。

🙂
あえか トピ主
レスありがとうございました。 もちろん見た目だけの問題ではないと思います。 病気ですしね。 見た目だけでのお断りだったら私もここまで書かないでしょうし。 説明下手ですみません。

関西民さんありがとうございました

🙂
あえか トピ主
レスありがとうございます。 病気ってやっぱりそういうことなんですよね。 でもどうしてか結婚は諦められなくて。 自分の力でどうしようもないところを(性格とかは別として)評価される場にいなきゃいけないのはやっぱりきついですが、どうにか自分のやり方を見つけていこうと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧