本文へ

健康保険

レス14
(トピ主 5
🙂
まるまるこ
仕事
大変レベルの低い質問で申し訳ないのですが、
調べてもわからないので投稿しました。

パートで働いており、今年から社会保険加入しました。

たまたま同僚(パート)と健康保険の話になった時、
私は、協会健保ですが、彼女は組合健保だというのです。

同じ会社で、健保が違うと言う事があるのでしょうか?

ただの思い違いかな~と思うのですが、
もしありうる事なら、その差は一体何なのでしょうか?

正しい事を教えて頂けたら、嬉しいです。

ランキング

レス

ん?

🐱
うに
同僚さんは、 派遣社員で派遣元の組合健保? または まだ適用除外範囲の就労で、 ご主人の被扶養者健保証を所持?

あのう

041
失礼ですが、パートでも勤務時間により、あるいは、本人の希望に寄り夫の扶養家族に入れば違いますよ。私も多分アナタの同僚と同じ立場です!もう少し、勉強必要ですね。同じ会社で、違う事有り得ないです。年金や保険ですか!国民年金、厚生年金、共済年金、遺族年金、障害者年金と多種多様です。社会保険も、同じです。疑問に思うなら一度、市町村に問い合わせお願いします。

あり得ます

041
アリアリエル
2ヶ月以上継続して勤務しており、勤務時間が同じ職場で働くフルタイム労働者の所定労働時間・所定労働日数のおよそ4分の3以上の者は社会保険に加入させなければなりません。 同僚パートさんの勤務が時間や日数でその条件を満たしていない場合。 同僚パートさんは、自身で国民健康保険に加入するか、夫の勤め先(会社)の健康保険の扶養家族のになるかどちらかです。 同僚パートさんの夫の勤め先(会社)が組合健保なのでしたら、彼女の保険証は組合健保です。 そういった場合、 同じパートどうしなのに、 トピ主さんは協会健保(パート先の会社の健保) 同僚パートさんは組合健保(同僚パートさんの夫の勤め先の健保) ということがあり得ます。

ありますよ

🙂
もりっち
こんにちは。 ご質問の件ですが、そういった事はありますよ。 例えば同僚の方は、配偶者(夫)の保険に加入している 事が考えられます。 配偶者が組合健保に加入しているなら、扶養として入っ ているかもしれないですね。 パートさんによっては、勤務先の保険に加入しない(できない) ケースもあると思うので。

旦那さんの扶養

041
ポメちゃん
パートなら、 勤務先の社会保険(健康保険)に加入するのでなく、 配偶者(夫)の扶養範囲内で、働いていて、 加入してるのは、夫の勤務先の社会保険(健康保険)なのでは?

直接雇用のあなたと彼女は派遣とか?

🐤
社会福祉士
同職種でも違うのでは?労働条件が。

皆様ありがとうございます

🙂
まるまるこ トピ主
私の書き方が悪かったようです。申し訳ございません。 同僚は、扶養に入っておりません。 勤務時間、日数で保険に加入することは、もちろん知っておりますし、 扶養に入っている場合、相手の健保により、違うのもわかります。 全く同じ立場で、同じ会社で、違う健保というのが、 本当にあり得るのか?という質問でした。 やはり、その場合はあり得ないと言うことがわかり、すっきりしました。 本当に助かりました。 ありがとうございます。 はさん。 私の勉強不足のせいで、お気を悪くさせてしまったのは、申し訳ないと思います。 ただ、このような事が市町村に問い合わせするようなことなのでしょうか? なぜ、こんな喧嘩腰になられるのか、全く意味不明です。

本当に同じ条件での雇用なのか?

こぼちゃん
憶測ですが「全く同じ立場で」 雇用されていると思い込んでいるかも。 実は違う条件かもしれませんね。 人事に聞くのが一番では? 「プライバシーで答えられない」という 回答なら条件が違うという意味です。 市町村で問い合わせても意味なし。 「は」さん程度の書き方で喧嘩腰ですか? たしかにイラついてますが普通の範囲。 何故こういう書き方のなったのかは 憶測ですが、書き出しでへりくだった態度で 攻撃されないようにしているのが見え見えで 「扶養ではない」と重要な情報が後出しの 説明不足なのに「ただの思い違いかな~」などと トロい反応なのが不愉快なのでしょう。 ある意味、世間知らずで無知を装い、 答えを聞き出そうとする狡猾な方法?な所が 人をイラだたせているのかもしれません。 本当に天然でそういう思考回路なら、 「沸点の低い人」はさらにイラ立つでしょう。 「ライター型」のあなた。 「ガソリン型」のは-さん。 どちらもよく見るタイプ。 気にしないことです。 言わせておけばいいんです。

あります

041
ピクリン
トピ主さんの会社がこれに当てはまるのかは分かりませんが。 私は医院で事務をしており、同じ職場で保険者が違う保険証を見かけます。 例えば 近くの大きな病院ですと ドクターと一部の看護師さんは医師国保 その他の看護師さんや事務の方達は協会健保です。 その他に共済と協会健保の二種類が存在する所もあります。 仕組みは分かりませんが、毎月の掛け金が違いますから、福利厚生の面で待遇に差があるのでしょうね。 私個人的な意見ですが、あまりこの件は職場で触れないほうが良い話題なのではないかと思います。

もしかしたら・・・ですが

めあり
同僚さん、勘違いしてるかも・・・って考えられませんか? 保険や税金や年金って複雑で仕組も言葉も難しいですよね。 同僚さんちょっとしたことで勘違いしていて、 しかも自信をもって勘違いしてるかもしれませんよ。 念のため担当の事務の方に確認するのがよろしいかと。

こぼちゃんさま

🙂
まるまるこ トピ主
ありがとうございます。 確かに、私と同僚は違う条件なのかもしれませんね。 正しい事は人事が知っているのでしょうね。   はさんと、私は、ただ単に違いすぎるのだと思います。 それは認めます。 でも、私は無知を装って答えを聞き出そうとしていませんし、 狡猾な方法と言われては、正直納得いきません。 人に何かを訊ねる時には、腰を低くという気持ちで 文章を書いたつもりでした。 そういうところが、 人によっては、卑屈に見えて苛立たせているのかもしれませんね。 そういうこともあるのだと言う事がよくわかりました。 ありがとうございました。

ピクリンさま

🙂
まるまるこ トピ主
>同じ職場で保険者が違う保険証を見かけます。 そういう事があるのですね。 >私個人的な意見ですが、あまりこの件は職場で触れないほうが良い話題な >のではないかと思います。 本当にそうですね。 ありがとうございました。

めありさま

🙂
まるまるこ トピ主
同僚の勘違いは、おそらくないと思います。 たしかに、保険税金等々、色々難しいですね。 レスして頂き、ありがとうございました。

皆様ありがとうございます

🙂
まるまるこ トピ主
うに様 は様 アリアリエル様 もりっち様 ポメちゃん様 社会福祉士様 こぼちゃん様 ピクリン様 めあり様 レスしていただいて、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧