本文へ

既婚者、働く女性に質問です…

レス7
(トピ主 0
041
熟成前
仕事
私、只今専業主婦ですが、1人でいる時間が多い為、パートで働こうと思っております。
そこで、質問なのですが…
たまに派遣会社の募集要項をみると『扶養範囲内での勤務OK』みたいに出ていることがあります。
これって、何ですか?
既婚者女性が働くのにこういうことで、メリット・デメリットはあるのでしょうか?
無知な私に、ご指導お願いいたします。。。

ランキング

レス

派遣兼主婦です。

041
みぃ
毎日ではなくて、週に3回とか、勤務時間が短いだとかいう仕事だと思います。 扶養範囲を超えない年収を考えて。 特にお金に困っていなくて、時間をもてあましてるのならば、そういうのもいいですよね。 毎日夫の帰りが遅くて、ひとりの時間が有り余っていたので、働き始めましたが、フルタイムだと家事との両立が大変で、逆に自分の時間が欲しくなりました。 来月辞めるので、少しゆっくりしたら、今度は扶養内で派遣社員しようと思っています。

扶養控除

041
働く主婦
旦那さんが奥さんを扶養してる場合(養っていると申告する場合)、扶養控除が受けられるわけです。 扶養控除とは所得金額から引かれる金額で、所得額が少なくなれば支払う税金も減るわけなので納税面でメリットのある制度です。 扶養控除を受けるためには奥様の年収が限られます。 制限額は今は100万切れるくらいですかね?( 私は扶養に入ってないのではっきり知りません) 特殊技能や資格をもってたくさん稼げる奥様の場合は、年収が制限されちゃうのでデメリットでしょう。 おこづかい程度に稼ぎたい、家事に差し支えない程度に働きたい、子供も目が離せないからフルタイム勤務は無理、なんていう奥様の場合は扶養控除を受けたほうがメリットがあると思います。

お若い方なのかな?

041
くにお
奥様、現在専業主婦ってことは ご主人の扶養に入られていると 思うんですが、もし奥様が働きはじめてしまうと 扶養から外れなければならない 場合があるんです。 いわゆる 103万円、130万円の収入の壁というものです。 下手に働くと扶養からはずされて、健康保険や 厚生年金など、逆に支払わなければならない お金が増えて損してしまうことがあるので、 扶養からはずれないように得る収入を抑えた働き方、扶養の範囲内で、という働き方を選ぶ主婦さんが多いんです。 うむ、ご存じない方がまだいらっしゃるんですな。 トピ主さんはお嬢様なのかな。 そういうことは検索で出るでしょ、とか 辛口のレスがついちゃうかも。不安だ。 ちなみに私個人的には現代社会に毒されていない 天真爛漫な女性なのかな、と好感を抱きました。 ちなみにトピにあった求人要項にある 扶養控除の範囲内でという場合は 一般的にはフルタイムではなく、時間なり日数なりを 制限して働くスタイルです。 家事も仕事もがんばる主婦にはいいスタイルだと思います。

確か

041
emi
年間給与所得が103万円を超えると、ご主人の扶養家族から外れて、所得税がトピ主さん自身に掛かると思いますし、扶養控除の申請も出来なくなると思います。 知人の話によると、世帯主の扶養から外れて働く場合には年間給与所得が二百数十万以上に達しないと、様々な面から見て不利だという事でした。 確信もってレスが出来なくてすみません。 もし気になるようでしたら、ご自分の住んでいらっしゃる地区の税務署の税務相談窓口(電話相談もしていると思いますよ)に行くか、登録する予定の派遣会社の担当者に扶養から外れてしまった後にどのような事が発生するのか聞いてみてはいかがでしょうか。

働く前に派遣についてもっと調べましょう!

041
既婚の派遣労働者
 『扶養範囲内での勤務OK』とは「働きたい、でも夫の扶養から抜けたくない」という方でもOKということです。扶養から外れないよう勤務時間や時給が調整されています。熟成前さんがご主人の扶養の範囲内で働きたいのなら派遣会社に登録の際に「扶養の範囲内での勤務希望」と伝えましょう。ご主人の職場の規定もチェックが必要です。月収で一定額を超えてしまうと(最終的に年収が扶養の範囲内でも)扶養から外れなくてはならない職場もあるようです。  パートで扶養の範囲内:接客業系のパートさんはほとんどそうじゃないですか?メリットは税金、デメリットは(私の住む地方では)時給が低い。  派遣で扶養の範囲内:"10時-15時/週3勤務"とか"土日のみの単発"が多い気がします。メリットはパート同様に税金、デメリットは地方によっては該当の仕事が少ない。  派遣で扶養の範囲外:"9-17時/週5勤務"のようなものが多いですが、妊娠リスクを派遣先が嫌い既婚を理由に断られることもあるようです。(実際にそう断られました)  熟成前さんは結婚前にお仕事をされていましたか?派遣で働きたいのであれば、もう少し派遣について調べましょう。無知なままだと損しますよ。

他の方もレスしている通り

041
フルタイムワーカー
自分の収入はおこづかい程度で非常に少ない(130万、または103万以下)なので、健康保険や厚生年金は払えません。今まで通り夫にお任せしておきます、ってのが扶養控除内勤務です。 中途半端に140万とか稼いでしまうと、年金やら保険やら税金やら自分で払わなきゃいけないので、結局は損をするということです。(それらを払うのは大人として当然のことなんだけど) 扶養控除内勤務、と書いてあるところなら職場がちゃんと計算して調整してくれるので心配しなくて大丈夫ですよ。

私も

041
とちおとめ
私も未熟者なのかよくわからず、このトピはとてもためになりました。 私は今、会社員として働いているのですが、妊娠中で今後の仕事、退職、産休、復帰、今後の仕事等すごく悩んでおりましたのでこういう派遣があるのだと知って選択肢も増えました。 トピ主さん、トピを立ててくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧