本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那の機嫌が悪いです。連休の前後になると

旦那の機嫌が悪いです。連休の前後になると

レス4
(トピ主 0
😣
クロスケ
恋愛
連休の前後、あまり喋りが得意でない夫の機嫌が連休中もあまり機嫌が良くないのが、話さなくても、感じてしまうので困惑します。聞くと、別に悪くないと言うのですが、会社が始まると、帰ってきた時に機嫌が治ってるような事が多々あるので、精神的に疲れてしまいます。皆さんは連休中に夫の機嫌が悪かったら、どう対応してますか。

ランキング

レス

連休期間中は何をしていますか?

💍
オバサンなのよ。
>連休の前後、あまり喋りが得意でない夫の機嫌が連休中もあまり機嫌が良くない 連休の前や連休になにかあるのですか? 連休になると親族が泊まりにくるとか、ご主人に一日中子供の世話をしてもらっているとか、疲れているのに外出三昧だとか何か原因はないでしょうか。 もし何も心当たりがなければ、室内の様子はどうでしょう。 部屋がきっちり片付いていないとイライラするという人もいますし、普段の生活から何か心当たりはないでしょうか。 >皆さんは連休中に夫の機嫌が悪かったら、どう対応してますか。 特に機嫌もとりません。 我が家はある程度(1時間とかそんなものですが)を超えて子供と接触させると自分の趣味の時間がとれなくなるのか目に見えてイライラします。 そういう時は自分の時間がとれるように好きなことをさせて放っておきます。 だいたい日中寝ている間に休みは終わりますが、普段仕事をして疲れているので私も文句はありません。 (私も仕事はしていますがそちらは考慮されません) 結婚当初からそんな感じなので休みだから何かを期待するとかなくなっています。

そうだなあ

🐤
しゅーちゃん
ご主人はしゃべりがあまり得意でないと書いてありますけど、家庭でのあなたとの会話が噛み合わないだけでは? 仕事から帰ると何故機嫌がいいのか。仕事先では気分よく会話できているんじゃないんですか。そのあたりを注目、考え直してみる事と、あと「連休中に夫の機嫌が悪かったらどうするか」というご質問。 これは、、やっぱりその「何故機嫌が悪いのか」って理由がわからないとどうしようもないですからね。理由がわかったら次はどう対処すればいいのか考えないといけないし。 ちなみにうちは家にいるから機嫌が悪いなんてこと、感じません。家は楽しい安らげる場所であるべきだしお互いそれは努力して穏やかに過ごしているから。 たまにせっかくの休みなのに喧嘩、なんてこともありますけど、だいたい美味しいもの作って食べさせると機嫌治りますよ。

職場に好きな人がいる

🐤
魑魅魍魎
んでしょうね。 平日は会えるけど連休は顔を見ることも声を聞くこともできない。 だからイライラしてるんでしょう。

お子さんに悪影響かも

こーくる
お察しします。 もしかしたら的外れかもしれませんのでそうでしたらスルーして下さい。 もしお子さんがいないなら、無視しましょう。 外出したり、自室に篭って一人で楽しいことをしたりして下さい。食事は朝の内に一日分作ってテーブルに置いておきましょう。 もしお子さんがいるなら、旦那様とよく話し合ってください。 私はそういう家庭で育ちました。父は自宅にいる時間、ほとんど家族と会話せず(不機嫌なのかどうかは真意はわかりません)、母は困り果てて疲れていました。私も父が黙っているのは不機嫌なのだとしか思えず、父が家にいる時間は常に緊張していました。辛かったです。 段々と「お父さんが家にいないほうがいい」と思うようになり、 もう少し年齢が上がると、本気で疎ましく思うようになりました。 父と口をきいた記憶もほとんどありません。だって無口(不機嫌?)すぎて話さないし話せないし、会話のネタもないのです。 ほんの幼い頃は、父と仲良くしたい気持ちでした。でも、何度も期待はずれの目に会い段々と諦め、最終的には父は私に愛情がないと判断して諦めるしかありませんでした。 黙っていても優しいし微笑みかけてくれるという人も、もしかしたらいるのかも知れませんが、私の父は、無表情か、怒りの表情かで、私に対して微笑んでくれるような人ではありませんでした。なので、父にとっては私は無価値な子なんだと思って納得するしかありませんでした。 トピ主さんの旦那様が、連休じゃない休日や平日はお子さんに優しいけど、連休だけ優しくないと言うならいいのですが、もしもお子さんへの接し方も無愛想ということだったら、旦那様とよくよく話し合った方がいいです。 そのような旦那様の状態は、家族として機能してないのです。「機能不全家庭」といいます。調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧