本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達から「幸せになって欲しい」と言われ不快

友達から「幸せになって欲しい」と言われ不快

レス54
(トピ主 0
😑
たち
ひと
35歳独身女性です。婚活もしてますし20代から結婚願望が強く、かつては友人たちとたくさん合コンや飲み会をしていました。 しかし、周りは結婚して子供がいる子も増えてきましたが、私だけ独身です。 それは仕方がないと受け入れていますが、既婚の友達から「たちには本当に幸せになって欲しい」と言われて、不快な気持ちになります。 幸せになろうね!なら分かりますが、明らかに自分は幸せになってるから、たちも幸せになってねーというマウントのように感じます。 卑屈でしょうか。

ランキング

レス

気持ちが荒んでますね。

💡
ルン
結婚は別に出来たらそれで終わり!ではないのです。 夫婦関係、仕事、子育て、お互いの家庭の事情、経済事情・・色んなものが絡み合って来るのが「結婚」です。 主さんの友人たちもそりゃ色々ありますよ。 いちいち言わないだけで。 全てがバラ色なんてありません。 アラフォーなのに、そんな事も分からずにマウント取られてる?などという思考自体が相当幼いと思いますね。 大学生ぐらいの感覚のまま、その年齢になってませんか? 精神的に成熟する事ですね。

マウントじゃないのでは?

🙂
ミカン
不愉快なのは分かります。が、彼女らの意図は本当にマウントでしょうか。 トピ文を読んで私は二つの可能性があるなと思いました。 一つは「あなたの望み(結婚)が早く叶うよう応援してる」という意図です。 結婚願望が強いトピ主さんの中で結婚は到達したいゴールですよね。 では実際結婚した人はすでにゴールインした成功者といえます。トピ主さんの中の「結婚=幸せ」という価値観に則れば、彼女らはすでに幸せなんです。 幸せになろうね!であってもそれはそれで不愉快じゃないですか? 「あなたたちは結婚してるから幸せだけど、私はまだ結婚できてないから同じ状態だと思うな」と考える事も出来ると思います。 もう一つ考えられるのは、彼女らの言う「幸せ」が結婚を意味していない場合です。 トピ主さんがあまりに結婚に焦り過ぎていて傍から見て視野が狭くなっているのかも。 彼女らはすでに結婚の現実を見ています。結婚がゴールじゃない事、結婚さえできれば幸せなわけでは無いことは日々実感しているでしょう。 そんな彼女らからすると、結婚を焦って合コンや飲み会を繰り返すトピ主さんの行動が危ういと感じるのではないでしょうか。 結婚=幸せ。だから結婚できてない私は不幸 の意識が強すぎるあまり、自分を大事にできてないのでは? 結婚すれば幸せになれるわけではありません。本当に大事なのはトピ主さん自身が幸せな毎日を送れることです。私は不幸だと日々思う人生は幸せでは無いし、結婚したいあまり妥協を重ねた結婚で幸せになれるわけでもありません。早期の結婚だけに捕らわれず、ちゃんと生涯を考えて欲しいという意図ではないでしょうか。 年齢的にも結婚を焦る気持ちは分ります。 でもそれならもっと真剣に相談所などを頼った方が近道でしょう。合コンや飲み会は遊びの場。遊ぼうとする男性を追いかける事が幸せな将来に繋がっているのでしょうか?

あなたに話しかける事が出来ない

🙂
だい
そんな揚げ足取りをするあなたと、友達になんてなれないし、関わりたくない。 言葉尻を気にせず、単に応援してもらってるな!ありがとう!では駄目なの?

そうかな?

🐧
幸せって何だ?
>「たちには本当に幸せになって欲しい」 明らかに自分は幸せになってるから? そうだとすれば「たちにも」となりませんか? 私がそう言われたら、アナタは今幸せじゃないの?何があったの? って心配になりますよ。 不快になったとすれば、卑屈なのかも。。

卑屈ですね

🐱
なな
マウントに聞こえるなら卑屈かな、と。 別にマウントでもなんでもないですよ。 結婚=ゴール、幸せと思ってませんか? 結婚してもゴールでもないし幸せかどうかも分かりません。 独身時代の方がいろいろ自由ですしね。 貴女は結婚した人が幸せな人と勝手にゴールさせてるから何気ない言葉に敏感になるんだと思います。 仮に「幸せになろうね」って言われても反発しそうです。 自分が幸せだから上目線で!って。 結局同じですよ。

わかります

🐧
ドンマイ
上から目線ですよね。 主様からしたら人生の普通の過程だったのだけど、ご友人、上から目線だと思います。 あなたがどれだけ幸せなんだ!私の何を知ってるの?って言いたい。

疲れていますね

🙂
kuma
何故不快になるの? 私は「なろうね!」のほうが命令口調で嫌だな。 それに「しあわせになってほしい」以外の言い方ってあるの? それに、結婚したり子供が出来たからってそれが人生のゴールじゃないし、幸せとは限らない。 「不幸って聞いてないもん」ってあなたは思うんだろうけど、守るものが出来れば、どんなに親しい間柄だってあけすけには言わない、一番大事な家族・家庭が「幸せにみえる努力」をみんなしていますから。 多分あなたは今疲れていて、なんでも悪く聞こえるんじゃないかな。

幸せだけど?どういう意味?と

匿名
聞き返せばいいんですよ。 結婚して子どもが居るのだけが幸せじゃないですもん。 自分のモノサシ価値観で語る一箱無視した方がいいですよ。

心が荒すぎです。

🐱
stella☆
『幸せになって欲しい』が不快に聞こえるのは今のトピ主さんの 心の問題であって、ご友人達に悪意があるわけでは無いと思いますよ。

自分が幸せじゃなくても、そう言いますよ

🐤
みのり
ひねくれています。 その人は自分が幸せじゃなかったとしても、(私みたいにはならずあなたは)幸せになって、と言うと思います。 大切な友人を失いますよ。

わたしも言われたことがあります。

🙂
ももも
ご友人は「結婚=幸せ」と考えてるのかもしれませんね。だとしたらちょっと考えが古くて視野が狭いですね。。 アラサーの独身です。わたしも、友人Aが結婚してその報告飲み会のとき、「わたしはもももにも幸せになってほしいんだよ!!」と言われました。 正直、「はあ??」と思ってしまいましたよ。当時は彼氏もいませんでしたが、健康で職があり、趣味もたのしみ、友人もいて、自分のことを「幸せではない」などと思ったことはないです。ましてやその子になにかグチったこともありません。にも関わらず、その子はわたしにパートナーがいないという理由で「幸せになっていない」と思ったのです。お門違いもいいところです。呆れましたが、同時に「アラサーでパートナーがいないと、世間はそう思うのかもしれない」とあらためて考えさせられました。 自分の幸せは自分が決める!!!!たちさまもどうぞ健やかでいてください。

卑屈は卑屈だけど、その友人も間違ってる

041
ミネルバ
うん、たしかに、結婚して幸せになってほしい、とも取れますね。 私は既婚ですが、別に結婚だけが幸せだとは思ってませんけど、独身の友人に既婚者がそういうこと言うとむかつかれても仕方ないと思います。 ただ、結婚するために努力しているあなたの頑張りが知られているから、あなたの幸せ=結婚だと思われてもしかたないんじゃない? それに、ライフステージが違う人達の中にいつまでも群れていたら、そう言うことも言われるわよ。 私は既婚でも子供いませんが、子持ちの友人とは遊ばないですね。話が合わないし、お互い経済観念も違っていて楽しめないから。 付き合う相手を考えたらどうですか? うん、そりゃ、そういうしょーもないこと言ってくる人もいるって。いやなら、キラキラした独身か、子供がいても所帯臭くない友人を選ぼう。

どうかな

さくら
その時の表情で上から目線か本当にたちさんの幸せを願っているか わかると思います。 でも結婚すると上から目線になる人いると思う。 私の友人で生い立ちが不幸だった子は子供が出来たとたんに子無しの私に上から 目線になった。(笑)

キモチ分かるよ

🙂
はっぴー
言ってる事も分かるよ 誰よりも幸せになる日が来るから その日まで、穏やかに大らかに過ごしてね

それじゃ、今幸せじゃないみたいに聞こえる

🙂
ほぼ専業主婦
結婚している友人から、未婚のトピ主さんに言っているなら、タイトルの通りに聞こえてしまいます。 この言葉をかけるなら、同じ土俵に上がっている者同士にでしょう。 例えば、すでに結婚している人が、もうすぐ結婚する人に向かって、幸せになってほしい、と言うのなら、素直に聞けます。 ましてや、トピ主さんは結婚願望があるのでしょう? 友達ならたぶん、そのことは知っているはず。 それなら今、まだ独身のトピ主さんにかける言葉ではないですよね。 私なら、まだ結婚する兆しのない友達には、言わないですね。

たしかに

🐱
ころねこ
そういう思考だと幸せになりにくいだろうなあと思いました。 ご友人たちも、あなたの日頃の言動からそんな心持ちから脱却して幸せになってほしいと思ってるのでは? 結婚してるしてないではなく。 独身でも、充足してる様子の人には言わないと思います。

私も不快です。

😠
G子
マウント取っているとは思わないけど、「幸せになってね」は失礼だと思う。私は荒んでるのかな(笑)卑屈…かなぁ? 私の周りには、その手のセリフを言う友達はいません。 おまけに「可哀想」って言葉も使いません。 失礼ですよね。 幼い頃両親に『人の幸せは不幸は人それぞれだから、「~なってね」「可哀想だね」は人に言ってはいけない』と教わりました。 お友達は、結婚=幸せという視野の狭さから出てしまう発言なのだと思います。

「~には」の前には反対の接続語

041
葉子
「トピ主さんには」の「~には」 この前に「私は幸せ」という言葉が来るのは違和感を感じます。 私が作文するなら 「私は幸せじゃない。けれどトピ主さん には 幸せになってほしい」 とすると文章として自然だと思います。 もし「私は幸せ」を冒頭に持ってくるなら、続く言葉は「だからトピ主さんにも幸せになってほしい」が自然な文章です。 「~には」は 他の事はどうでもよくて、貴女を優先したい、という願望がある言い回しだと思います。 実際に相手がどういう意図で言っているかは分かりませんが、 少なくとも文章的には、好意的に解釈出来ると思いますよ。

卑屈というか、本当に幸せじゃないからなのでは

🙂
どんぐり
トピ主さんは結婚願望が強いということなので、結婚していない現状は幸せではないんじゃないでしょうか? それを知っているから、ご友人もそういう発言になるんだと思いますよ。 特に間違っていないと思います。 私は結婚願望がないので、そもそもそういうことを言われません。 もし言われたとしても「いや、私は結婚しないほうが幸せなんだよね。ごめんね」と言えるので、全く不快になりません。 結婚したいのにできない人だと腫れ物に触るように扱われるよりは、応援してもらえたほうが良いんじゃないでしょうかね? マウントというよりも、「応援」だと思いますよ。

そういう卑屈な心が顔に出ている?

🙂
南華
友だちから「幸せになってね」って、単なるエールでしょう? 結婚している友だちだって、様々な悩みがあるはず。 結婚していない主さんから見れば、結婚している事で幸せいっぱいに見えるだけ。 そんな励ましの言葉まで皮肉に受け取るとは、失礼ながらお顔も爽やかではなさそう。 友だちから見ればけっこう面倒な人になっていますよ。

何を言われたところで

🙂
サバ
>幸せになろうね!なら分かります そうですか? 幸せになろうね!って言われたら、 いや自分はすでに幸せなくせに!とか思うんじゃないですか? 要するにトピ主の心持ちの問題でしょ。 何を言われたところで、気に入らないんじゃないですか?

普段幸せじゃない人ほど上から目線だよね

🙂
匿名
「私は別に不幸じゃないけど、なんかあったの?」って聞いちゃうかな(笑) 「結婚だけが幸せじゃないよ?そんなこといったら結婚してない人に失礼だよ~?」 って言っちゃうな(笑)

そんなこと言わない

🙂
匿名
幼なじみで、いくつもの不幸に見舞われた友人がいました。この人に幸せが訪れるよう何度祈ったか分かりません。 でも本人には一度も言いませんでした。 一生懸命前向きに生きている友人に、幸せになってほしいなんて無責任な言葉だし、どう受け取らるかわからない危うい言葉。と私なら思います。 数年前、彼女の結婚式があり、思いっきりお祝いしました。幸せそうな友人に、これからの人生により一層の幸せがありますようにと、初めて言葉にして伝えました。 私もトピ主さん同様、幸せになってほしいという言葉はなんとなく不快に感じます。 まぁでも、価値観の違いと思って笑って流すかな。

えー。私幸せものだよー。

🙂
ホリー
と切り返してみては? 幸せかどうかは、心のありようだからね。 結婚していても不幸な人はたくさんいるし、結婚していなくても幸せな人はたくさんいるからね。 幸せもの同士で結婚できたら最高だなとは思うよ。 だから婚活頑張っている。 でも、心配してくれてありがとうね。 としめくくれば、大抵の善意の人はひくのでは? 悪意ある人は、無理しないで。とか でも~とトピ主さまが不幸な論拠を展開するでしょう。 そんな人は、友だちじゃないということで。 素敵なパートナーに巡り合えますように。 一つだけアドバイスを。 何ごとも執着しすぎると、縁遠くなります。 寝る前に、今日あったありがたいことを思い出してありがとうと感謝する生活をしてみることをお勧めします。 大切なことや、ありがたいポイントが合う人と相性が良いかなと思います。 自分を大切にしている人には、自分を大切にするパートナーが引き合います。 応援しています。

これでマウント?

🙂
友人の心からの優しい気持ちなのにこれを嫌み、マウント、ととってる時点で貴方は幸せにはなれないし、いい人に恵まれないんですよ。 そこを35歳なんだから気づかないと取り返しがつかないよ。

逆に聞こえる

🙂
どうだろう
たちには、というこの言葉、「には」です。 まるで自分は結婚を失敗したから、あなたには幸せになってほしい、という意味に聞こえます。 もしくは、ほかの人はどうでもいいけど、あなたにだけは幸せになってほしい、そのくらい大事に思っている、という意味にも聞こえます。

めんどくさ。

🐱
カスタード
だって、トピ主様にとって結婚=幸せだから願望が強かったんですよね?それを周りも知っている。でも、まだそれを実現できてない。そんな姿を見て「あなたにも幸せになって欲しい」と応援するのがマウントなの?まだお互いに婚活中なら「幸せになろうね」だろうけど。 たぶん立場が逆だったら、トピ主様も悪気なく同じように言ってたと思いますよ。卑屈になってるから気に障るだけ。何でも悪意にとると、周りに誰もいなくなっちゃいますよ。

友達に

🙂
ささ
友達に嫌われて友人に何の得が? それがマウントで上からになるなら、あそこのお店のあれは美味しいよー、まだ食べてないの食べなよー、もマウントで上からですか? 普通にある言い回しでは?

社交辞令です、気にしない気にしない。

🙂
男グミ
友人さんは本当に心の底から「幸せになって欲しい」とは思っていません。 単なんる社交辞令です。 ですから、気に為さることはありません。

卑屈でもそうでなかろうと

041
匿名
小町の意見が卑屈だとなったら、トピ主さんは変われますか? 卑屈じゃないとなったら、その不快な気持ちはどう解消しますか? 結局のところはさ、自分のことと他人からどう思われるかは別物とも言える。 まあ全くの別物ではなくて、友人などの周囲の人々からの紹介に期待を しているならば、良き理解者は必要だと思うけどね。 そうでなくて自分の結婚は自分でと思っているならば、分けて考えよう。 良くも悪くも一度肩の力を抜いて、ちょっと距離や時間を置きませんか? 不快に感じるかもしれないなら、友人との接触をちょっと控える方向に。 婚活も結婚願望が強くってことはさ、ある一面を見るならば 相手の男性に対して目が向く頻度が高くて自分自身を見つめられてない かもしれないよね? それこそ、自分の婚活がどうかを小町で意見を貰って 自分自身を見つめなおすのも良いし、婚活の場を見直すのもあるだろう。 一旦視野を広げて見ても良いかもしれない。 そうやって自分のことを見つめなおして、落ち着いたときに 友人との交遊をどうするかを考えたって良いじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧