本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳半児の偏食で悩んでいます(もう限界)

一歳半児の偏食で悩んでいます(もう限界)

レス45
(トピ主 0
041
蘭子
子供
一歳半の息子がいます。 以前は、肉でも、野菜でも、何でも食べる子だったのに、一歳半になった頃から、食事を嫌がるようになりました。 今では、ヨーグルト、果物、パン、チーズ、コーンの缶詰ぐらいしか食べません。 「お腹が空くまで、ギリギリまで待つ」 「味付けを工夫する」 「しっかり運動させる」……etc おきまりの事も色々試しましたが、食事を出すと、皿ごと床にひっくり返すか、全部吐き出すか、どちらかです。丁寧に言い聞かせても、最後は床にそっくり返って泣き叫ぶ始末です。 まさか一食抜くわけにもゆかず、結局、就寝前に、ヨーグルトや果物を食べさせるような感じで、自分でもどうしていいか分かりません。。 それでいて、皮膚に発疹ができると、「アレルギーだ、食生活が悪い」と周囲に指摘され。。。 でも、ちゃんと作っても、食べてもらえなければ、どうしようもないです(泣) 最近は、食事時間も、食事の準備をするのも、苦痛でたまりません。 時々、マジで、子供を張り倒したくなります(ゴメンナサイ) 本当にどうしたらいいのか・・。 ご意見やアドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

041
しま
>まさか一食抜くわけにもゆかず、結局、就寝前に、ヨーグルトや果物を食べさせるような感じで、 これがダメだと思います。 一食くらい抜いても死にません。 ウチの場合ですが、好き嫌いを言って、出した食事を食べなかったらその食事はそれでおしまいです。 あまりにひどく食べ物で遊んだり、ダラダラと食べ出したら食事を引きます。 次の食事までお茶か水しか与えません。 食事を食べなかった時は、間食は絶対させません。 子供は今4歳になりましたが、甘いモノなどを間食すると、テキメンに食事量が減ります。 食育、ねばり強く、がんばってください! 子供の胃袋なんて、大人の拳くらいのもの。 その胃袋にケーキ1コやジュース1杯など、大人の感覚で「このくらいは…」と思うモノでも、結構多いと思います。

抜いてみたら?

041
経験者
一食抜けば良いじゃないですか。 何か、特別な病気とかがあるわけじゃなければ一食抜いたからどうなるわけでもないし。 一歳半というと、いろんなこだわりがでてきたり、自我のため親にとっては頭の痛いことが出てきますが、「本当に」お腹がすいたら食べますよ。 それに、ある一定の時期だけだったら、多少偏食してもそれほど問題になるとは思えません。 一食も抜いたこと無いのに、ぎりぎりまでお腹をすかさせたというのは驚きです。

あんまりがんばらないでー

041
ねねこ
おつかれさま! もうね、割り切って食べるものだけ与えましょうよ。どうせ長続きはしませんって、いつか飽きます。 とりあえず、野菜と肉が足りないようですが、乳製品、穀類はカバーできてますよね? 子供にはとりあえずそれにして、大人は普通のメニューをおいしそうに、目の前で食べてあげるんです。 我が家の娘は1歳半ごろ突然、ご飯はふりかけがないと食べなくなりました。白ご飯は泣いて拒否しました。おかずがあるのでできれば白で食べてほしかったですが、今だけと自分に言い聞かせて毎日毎食ふりかけご飯でした。ご飯だけで終わる食事もありました。 いつのまにか、白ご飯を食べるようになっていました。きっかけは私か旦那のちゃわんのご飯(白)を一口食べたことだったかな。時々ふりかけの日もあるけれど、めっきり減りました。 大人のはどんな味なんだろうと興味をもってくれたらしめたもの。おいしいと思えばレパートリーはどんどん増えていきますよ! 今だけ今だけ!

ありました

041
悪戦苦闘中
 うちの子も尋常ではない偏食で大変でした。お子さんと同じように、離乳が完了した1才半頃から急にひどい偏食になりました。やはりお決まりのことは全て試しましたが一向に良くならず、周囲に「工夫がたりない」「躾がなっていない」などと言われました。ここから先は1つの例ですが、ご参考になればと思います。  うちは、4歳の時に発達障害だと診断されました。味覚が他のお子さんとは違うらしいことが、原因ではないかと今は思っています。 味覚など五感は脳が処理します。発達障害は、脳の働きがうまくいかない部分がある、生まれつきの障害が多いです。ですから、五感の過敏や鈍感がある場合もあります。口の中には味覚以外にも、食感を感じる触覚もあります。食べる時には食卓の環境も影響します。お皿の色がイヤだとか、椅子がいやだとか。  障害ではなくても、聴覚の過敏がる人は特定の音域が嫌だとか、逆に普通は聞こえない音を聞き取るとか出来る人もいますね。嗅覚も敏感な人も鈍感な人もいます。触覚も少々でも痛みに感じる脳の人もいれば、注射でもあまり痛がらない人もいますね。 (続きます)

ありました(続き)

041
悪戦苦闘中
(続きです)  一度ご自分や周囲の方の「当たり前」に感じている基準から離れて、お子さんが何を感じているのか考えてみてはどうでしょうか。もしかして、周囲には「どうしてそんなことが?」と思われるように思えることに何か原因があるかもしれません。  決してお子さんに障害があるといっているわけではありません。感じ方にも個人差があるので、親の躾でも子どもの我儘でもないところに原因があることもあり得る、という一例です。また口の構造など、見えないところに原因がある場合もあると聞きます。五感は脳の発達に関わりますから、成長の途中の一時的なものならば、今後よくなることもあると思います。  ご心配でしたら一度大きな病院で診てもらってはいかがでしょうか。好き嫌いは、自然に改善する場合も多いですから「無理に食べさせられる辛い食事」というトラウマをつくらないことも大事かもしれません。

うちも似たようなもの…

041
きりん
2歳3ヶ月の女の子がいます。 うちの子も一歳くらいから偏食が始まり、果物・海苔・チーズ・ご飯・うどん・ヨーグルト・豆腐しか食べません。 うちの子の場合は卵アレルギーが判明し、一時期卵の絶食をしていたので食べられる食品が限られていたためもあるのですが未だに偏食が続いています。 心配ですが、生きていて、機嫌よく、元気ならば、「それで良し!」と思うことにしました。 まさか一生このままなんてことは無いだろうし、無理やり口をこじ開けて食べさせるわけにもいきませんから。 いつかそのうち食べる気になるのを気長に待ちます。

ママが真剣すぎるのではないですか?

041
ケロリン
うちの子2人も離乳食が始まった頃はこんなに食べていいのかというくらいよく食べていましたが、やはりこの頃食べるよりも遊びたい時期というか走り回ったりしてほとんど食べないことがありました。 でもそんなの長くは続きません。毎日24時間一緒に過ごしていればとても長く感じるでしょうが長くて半年くらいでしょう。 私も育児書に書いてあるようなことを試しましたがムリでした。 時期なんです。 考えてみれば歩くのも1歳になって1・2歩でそれが徐々に転びながらやっと歩けるようになった頃。 それは歩いたり走ったりが楽しくても仕方ないですよね。 幸い、果物・パンOKのようですからサンドイッチにしていろいろごまかしてはさんだり、うちで今はまってるのがミキサーにバナナやイチゴをかけて作ったジュースなどいかがですか? ママの気持ちが強すぎて逆に受け入れてもらえない面もありそうです。

続き

041
ケロリン
おきまりの事も色々試しましたが、食事を出すと、皿ごと床にひっくり返すか、全部吐き出すか、どちらかです。丁寧に言い聞かせても、最後は床にそっくり返って泣き叫ぶ始末です。 それも時期だと思います。 うちもよくひっくり返されていろいろと汚されました。 そっくり返って泣くようなことはありませんでした。 子供の性格によるものかもしれません。 それか食事以外のしつけがきびしすぎて反動が出ていませんか? 同じ年頃の子供と食事するような機会は作れませんか?お友達が食べているのを見るとおいしそうにみえるし自分も欲しいので食べるようになるかもしれません。 1歳半といえばよほど辛いものや濃い味付けのものでなければ大人と一緒の食事ができますよね。 もう子供に合わせず1日2日は普通の食事にしてみてはいかがですか? それしかないとわかればいつかはおなかがすいて食べるようになりますよ。 あと盛り付けも1プレートでお子様ランチ風にしたり子供の好きなキャラ例えばアンパンマ○などにすると食べるかもしれません。

一食抜いたって大丈夫

041
セキセイインコ
2歳9ヶ月の息子がいます。 子供が何歳になっても食事は悩みどころですよね。 でもあまり考えこまないでください。 まさか、一食抜くことは出来ず・・・って気持ちもわからなくもないのですが、実際一日くらい食べなくたって死にはしないし、ぜーんぜん大丈夫ですよ。 そう思ったら気楽になりませんか?? どっちかというと、就寝前にヨーグルト・・・とかのほうが良くないような。 今は食べるものを食べさせておいても大丈夫ですよ。 それに飽きたら違うものを食べだすこともありますし。 1歳半くらいになると好みも出てくるし、食べなくなる時期もあります。 ウチも食事拒否期は何ステージもありましたよ。 あと、生活リズムはどうですか?大人と同じリズムで夜型とか、昼寝の時間もばらばら・・・だと食事に影響が出やすいみたいです。専門家ではないので、断言はできないですけど、周りをみるとそんな傾向があるように思えるので。 えらそうなことをごちゃごちゃ書きましたが、まぁ、子供って結構気分屋だから、いきなり気が向いて猛烈に食べだしたりしますよ。 頑張らなくていいですよ。

そんな時期!!

041
うに
そうなんですよね~ わが子も今まで好き嫌いなしに食べていたのに1歳8ヶ月くらいに同じようなことがありましたよ。 子供が食べないとストレスたまりますよね。 かわいいキャラクターのお皿にしたり、毎日お子様ランチのように手をかけたりしていましたら 何をしてもだめでした 私も鬼のような顔して無理やり口あけさせて押し込んでました(笑) 今日食べたのはうどん3本と…なんて日も… そんな長男でしたがあるときからもりもり食べるようになりましたよ^^ そして次男がただいま1歳4ヶ月…同じです(笑) でもそんな時期と割り切ってます。 心配だけにいらいらするのですよね~わかります!! でも大丈夫そんな時期なんですよ~ 気分転換におにぎりもって公園とかで食べさせてみれば案外… お互い気にせずがんばりましょう~

大変ですね。(1)

041
まさこ
蘭子さん、とても大変そうです。 私は3歳半の子を持つ親ですが、心中お察しします。 一才半は結構大変な年ですよね。赤ちゃんではないし、自我が 出てやりたい事はやり放題だし、思いやりとかも勿論無いし、 私も娘が1歳半から2歳半の頃が、大変だったと思います。 ところで、勿論お試しになったと思いますが、乳製品を一切やめて みるという手もあります。私の親友の子供が乳製品アレルギーで、 乳製品を食べると胃が消化できずに、食べる物も食べれなくなる そうです。 うちの子は、普段は食欲旺盛なのですが、時々、全然 食べたくないと言い張る時があります。 以前は何とかして食べさせ ようとしていましたが、最近ではそういう時には食べたがる物 (果物、パン、野菜)をちょっとだけでも食べさせています。  すると、1週間後にはまた何でも食べるようになっています。 あくまでも我が家の娘のパターンなので、参考になるかどうかは 分かりませんが、あまり体重が急激に減るなどの変化が無い限りは、 気をドーンと構えて様子を見てはいかかでしょうか。 

大変ですね。(2)

041
まさこ
母親として 心配になるのは当然ですが、やっぱり母親が笑って接しないと!! ちなみに、私は頭に来ると自分から他の部屋に逃げ出します。 数分間深呼吸をして、この子がこの年でいるのはこの一瞬しかない のだと思い(殆ど自分で思い込ませます)、笑顔で子供に接する ようにしています。 100%成功しませんが、子供の気持ちに なってみて、適当に頑張ってみてください。 あなただけが子供にとって、かけがいの無い母親なのですから!!

ああ~わかります1

041
フグ
うちは2歳半から偏食がひどくなりました。 自我の芽生えなんて喜んでいる場合ではありません。 保育所からの連絡帳には毎日「今日は○○を食べるのを嫌がりました」「時間をかけて食べました」とかばかり。 先生にも「お家でも声かけなど工夫してください」と言われたり・・・。 当然やってますよ!! ありとあらゆることをやりましたよ!! でもダメなものはダメなんです。 ほんとに食事作りは憂鬱でした。 が、2日前から突然いろんなものを食べるようになりました。(現在2歳10ヶ月) 嫌いなものはもちろんありますが、それもがんばって食べるようになりました。 ただトピ主さんの子供さんはまだ1歳半・・・。 う~ん、手ごわいですね。

ああ~わかります2

041
フグ
参考にならないかもしれないし、すでに実践済みかもしれませんが、一応私がした事を挙げてみます。 1、自分の料理の腕に頼らない。幼児食の本を買ってくる。 2、テレビは消す(食事の支度の時にグズられたくないためずっとアンパンマンがついていた) 3、笑顔で必ずいっしょに食べる 4、「おいしいよ~」「食べてみよう!」など声かけをする 5、これ食べたら後でおやつあげるよ~、とおやつで釣る 6、怒る 7、食べる場所を代える 8、遊ばせながら食べさせる(1歳半頃やった方法、座って食べるの躾は後からでも大丈夫) 9、同年代の子といっしょに食べさせる機会をもつ 10、我慢、我慢でとにかくどんな食べ物も試す。 11、甘いものを一切止めてみる 12、お弁当箱に入れてみる 13、公園など外で食べさせてみる もっとあったかもしれないけど、もしやってないものがあったら試してみてね。 でも根気よくやってればいつかは食べるようになると思います。 食べないからあげない、これがいちばんよくないそうです。食べなくても出すのです!

がんばれー

041
ぽろん
大変そうですね。おつかれさま。 ちょうど自我の芽生え初めで、 何かが気に入らないと言うのではなく 何もかもが気に入らないという時期なんでしょうね。 でも、永遠に続く訳ではありません。一時の事ですよ。 他の方も書いていますが、 短期間なら食事の回数が減ったって良いのです。 短期間なら偏食になったって良いのです。 落ち着いてきたら元に戻せば良いのですから。 あと、ちょっとしたアイデアですが、 お友達に協力してもらうのも良いですよ。 目の前のお友達がパクパク食べてるのを見て 釣られて自分も食べちゃう事ってありますよ。 但し、お友達は自宅に招いて食べた方が良いです。 失敗に終わったとき、ヨソではママも気疲れします。 同じように、パパ・ママが美味しそうに食べてると 同じものを欲しがったりします。 見た目を同じにして、味付けのみ乳児向けにした物を ママ達のお皿に用意しておくと上手く化かされて食べますよ。 うちの子がおバカなせいだけかもしれませんが、 この騙し作戦にまんまとひっかかり、偏食は克服しましたよ。

ずばり「がんばりすぎ」

041
弥生
色々、工夫・努力されて頑張ってらっしゃると思います。それはご自分でも認めて下さい。 でもね、ずばり「頑張りすぎ・気合入れすぎ」です。 「食べない子」を詳しく聞くと、たいがい皆「なんかしら口にはしている」んですよ(笑)。 そのママたちは、「三度三度、栄養バランスのとれた○○定食のような食事をきちんと摂らさなきゃ!」と必死。 思うように食べてくれないと、すぐ代わりにヨーグルト・チーズ・牛乳・パン・果物等を与える。野菜不足だからと1~2歳の子に、ミルクに青汁混ぜてるお母さんもいるくらいです。 特に乳製品はそれだけで、すごく満腹して他のものが入らなくなるんです。 まずは悪循環を断ち切ることです。乳製品やパン・果物を一切やめる。食べなければ「今日は他にないよ。」と一食抜きくらい気にしない。荒療治ですが、これを繰り返してると、必ず「野菜の煮物・肉・魚」といったものも食べるようになります。 キツイようですが「食べてくれない」といって、口当たりのいいモノばかり食べさせてるのは、ご機嫌取り・甘やかしでは。 人間、ホントに極限までお腹がすけば、何でもおいしく食べられるはずです。

なつかしいなぁ~

041
経験者
子供が大きくなって、「食べないことになんであんなに右往左往したのだろう」と、おかしくなります。 今は、食べすぎて嫁さんに叱られています。 「食べないからって、死ぬまで食べないわけではない」くらいにハラをくくってごらんなさい。 ママが元気でなくちゃ、まずはそれが大事!

食事は楽しい時間♪

041
だいじょうぶ
食べないからとだらだらと食事の時間をのばしてませんか?また、「ちゃんと食べなさい!」「どうして食べられないの!」って叱りながらの食事になってませんか?食事は時間を決めて、みんなで楽しく。 「ごはんの時間はママが怖いから楽しくない。やだよぉ」とか「どうせ後で(寝る前に)大好きなヨーグルトが食べられるからいいもん」って思ってるかも。 食事の時間を何時~何時までときっちり決めて、食べなくても「ごちそうさま」と終りにする。寝る前のヨーグルトを与えるのはやめる。また、後で食べ物を欲しがったら、置いておいた残りものを目の前に並べてみるのはどうでしょう?「今日はコレしかないのよ」って。 それから、ちゃんと食べたらいっぱい誉めてあげてください。 大人でも食事が楽しいものだと思えないと、摂食障害になることもあるそうです。 今は味覚が発達して食べ物の好き嫌いが出てくる時期、成長の証だと思って気長に、頑張りすぎないでくださいね。

無理強いはやめて

041
17歳
私は生まれつきアレルギーがあったせいか、口の中に野菜、特に香味野菜が入ると吐きました。もちろん飲み込めません。食べられる食品は少なかったです。 大きくなって知ったのですが、他の友達や両親より味覚の幅が広いようです。臭覚、聴覚もいいです。 それなので、舌触りや匂いでまずくて食べられない時もありました。 アレルギー改善の為と、母が何年も枇杷の葉茶を飲ませてくれたせいか、大人になってきたせいか、中学生くらいから段々野菜の食べられる種類が増え、今では本当に匂いの強い物意外は食べています。 他の食品もほとんど食べられるようになりました。 食事を無理に食べさせられるのはとても苦痛ですからやめてあげてください。

反抗期?

041
うさぎ
娘もそうだったなあ・・と思い出しました。おっぱいもミルクもよく飲んで離乳食も順調だったのにいきなり食べなくなった時期がありました。 2歳前後から反抗期が始まりますよね。偏食も反抗期の症状?と聞いたことがあります。 我家はおままごとセットの食器に盛り付けて(もちろんちゃんと洗ってから)食卓の椅子にはぬいぐるみを座らせ、親とは違う時間に「食事でなくておままごとだよ~」という雰囲気で食べさせるのに成功しました。それほど面倒ではなかったし、いつの間にか普通に食事をするようになってました。 食事って健康にもかかわることだし、毎日のことだから・・親としては気になりますよね。

大人になっても変わらない人もいる

041
ひまわり
私の元彼ですが、赤ちゃんのときから偏食で、40の今も偏食ですよ。 食べられるのは、ジャガイモとコーンフレーク、パンとチキン、お米のご飯、ピザ、バナナとメロン。 もっとひどかったそうです。子供のときはジャガイモとバナナとコーンフレークしか食べなかったそうですよ。デートで出かけても、面白くなかったです。だって、彼に合わせて、食べれるものっていったら、本当に限られているので、レストランなんて行けないし。 まあ時々は無理して、私の好みでレストランについてきてくれたけど、何も食べない彼を尻目に私だけ食べるのも気がひけたしね。 大人になったら治ると思っている方、治らないケースもありますよ。

わかります、わかります!

041
うんうん
我が家の4歳の長男も、1歳過ぎまでは何でも食べる子でした。それが、離乳食完了期頃に、突然悪夢のような「超」偏食が始まりました。 状況としてはトピ主さんと同じです。 食べるものは、うどん、チキンナゲット、ホットケーキ、バナナ、あとは時々ふりかけご飯を食べる程度。 思いつくことは全部やりました。 おやつを抜く、食器を替える、盛り付けに工夫をする・・・。 ・・・全部無駄でした。 その状況は4歳になる直前まで続きました。 昨春年少で幼稚園に入り、給食をみんなで食べることで刺激になって・・・と期待しましたが、うちの子は牛乳しか飲んでこない日々。 幸い、先生に前もって相談しておいた上にとても理解ある先生だったため、食べることを無理強いされることも無く現在に至ります。 現在は、少しずつ食べるものが増えてきました。 長い2年半でした。 トピ主さんも、周りからあれこれ言われても気にせず、今はお子さんが食べるものだけで様子を見てあげてください。 1歳代の偏食は、ママのせいではありません! がんばらなくていいんですよ!! (・・・なんて今だから言える言葉です・笑)

白いもの好き?

041
かば
丁度うちも同じような感じです。 何でも食べる子だったのに、ナンデ、、です。 毎回同じものばかり食べ、工夫した食材はことごとく残され 部屋は汚され、回りからヤイノヤイノ言われ(←これがキツイ) 本当に苦痛でした。 けれど同じママ友さんから 「白いモノ好きな時期」があるという話を聞きました。 ご飯・ヨーグルト・チーズ・パン・麺類・果物等々 色が付いてない食材を好む時期があるんだとか。 それでもちゃんと子供って育つモノよ~って聞いて ま、そんな時期もあらぁなと割り切る事にしたら 親のワタシの必死さが減ったのがよかったのか 半月ほどで元にもどりました(多少まだ偏っていますが) あと、自分や人に頼んで、わざと目の前で美味しそうに食べて見せる(勿論、欲しいといわない限り分けてはあげない)という方法もかなり効果がありました。

邪道かもしれませんが・・

041
お気楽ママ
うちも1才半~2才半の間はなかなか食べませんでした。気候の良い時に朝ごはんをバルコニーで食べさせたらよく食べたので、朝はなるべく外を見ながら食べさせるようにしました。食べなくても毎日午前中は外に連れ出し、お昼はテラスのあるマクドなど、外の風を感じながら適当に食べさせ、1時に帰ってフォローアップミルクを思いっきり飲ませてお昼寝。ひどい時は250ミリを3杯なんてこともありましたね、ハハハ。夜はおなかが空いたなと思った頃に大好きなしょう油味のおかずで適当に。そしてフォローアップミルクをいっぱい飲んで寝ておりました。おやつは無しで、ご飯を食べた時だけデザートアリにしていました。 ひどい風景ですが、3才で幼稚園に入ってからはごく普通になりました。いいかげんな弁当も全部残さず食べ、全てが普通で風邪もあまりひかず、でかくなった今では朝から晩まで腹減ったとわめいております。食事のお行儀は見栄っ張りなので小学校からはとてもちゃんとしています。

そんなもんですよ!

041
りえぞう
うちの子供は来月で2歳になりますが、やっぱり手をかけてつくったものほど食べてくれなくなりました。1歳半頃まではなんでも食べてくれていたのに。 旦那にはこの子おかしいよとか言われて、私もイライラした時期がありましたが、あるママ友の行動を見て気にしなくなりました。そのママ友は、ラムネはあげるし、あんぱんまんアイスなんかは10本以上も食べさせて、それでご飯食べなくても気にしない。。。 とこれだけ聞けばどうだろうって思うかもしれませんが、実際にその子供はとても元気で活発ですくすくまっすぐに育っているのです。。。 お菓子がきになるのなら、ヨーグルトや果物で十分ではないでしょうか? イライラして食事にしばりつける毎日より、楽しく食べて楽しく過ごす日々のほうが大事だと思います。 3歳にもなれば絶対にママの手作りご飯の美味しさが分かるようになりますよ。それまで、お互い頑張りましょう!!

気迫が怖いかも

041
にしかぜ
ご苦労様です。 親の気持ちって 子供には届かないところがあって時々悲しくなることもありますよね。わかります。 でもその歪みでせっかくの親の愛情が「ひっぱたきたくなる」気持ちに変化してしまってはなんにもならないじゃないですか。ここはみなさんもレスされているとおり、少し肩のちからを抜いてみてはいかがですか? >>まさか一食抜くわけにもゆかず、 私もこれに引っかかりました。蘭子さんは食事を抜いた経験がないのでしょうか?3食きちんと食べさせることが可能な恵まれた環境の民族のほうが地球上で少ないかも知れませんよ。 食べたがらなければ、さっさと下げてしまって次の食事まで決して何も与えない、という作戦はアリだと思います。下げる前に「これを食べなければ次までなし」をきちんと言い聞かせるのを忘れずに。 うちは3歳です。1歳半あたりから食事の量が減って少し偏食が出てきた記憶もありますよ。当時は無理強いせずに楽しく食事の時間を家族で過ごすように心がけただけです。 今は「ごはんを食べたくても食べられない子供達がたくさんいる」と言い、感謝して出されたものをできるだけ残さず食べさせるようにしています。

食べれるものを食べさせてあげては?

041
けい
うちも赤ちゃん時代から食べませんでした~。 試行錯誤した後、本人が食べるものをあげようという やり方に方向転換しました。 一歳半くらいの時だったと思います。 そのうち、なんとな~くいろいろ食べるようになり、 本人が食事というものを理解する様になりました。 三歳前くらいでしょうか。 「今日のおかずは何?肉団子食べた~い!」とか 言ってくるようになりました。極端な偏食・小食の悩みは、時間が解決してくれたという感じです。 チビちゃんの食事は「パン、果物、ヨーグルト」+ 「大人の食事から試しに一口」(食べるかは本人次第) で良いと思います。食べないものは仕方ないよね。 様々な意見あると思いますが、私は何も食べないより 何かお腹に入れてあげる方がいいな、と思います。

うちの子も

041
もすら
うちの長男が1歳半くらいの時も手強かったですよ~。 食べられるのは,白米,うどん,ヨーグルト,リンゴ,野菜ジュースのみ。 一食抜こうが,おやつをあげなかろうが,上記以外の食べ物は頑として受け付けませんでした。 そっちがその気ならもう知るか!!と思って,私はあきらめましたよ。 偏食によって体調を崩しては大変ですが,彼はそんな偏食でも健康で元気だったので。 お母さんがカリカリしていたら,お子さんは食事の時間自体が嫌いになってしまって,ますます食べさせられることが嫌になるんじゃないかしら? 長男の偏食期間はかなり長く続きました。 小学校に入って給食が始まるまでは,食べられるものは両手の指が余るくらいしかなかったです。 給食を食べるようになって徐々に守備範囲が広がって,10歳の今は割と何でも食べられるようになりました。 それに引き替え8歳の次男は,小さいときは割と何でも食べていたくせに,今になって偏食大魔王です。

知恵がついてきた

041
1歳半じゃねえ…
前は何もわからず食べていたけど、だんだんイヤなものを拒否する知恵がついてきたんだと思います。 うちもそういう時期はありました。ばっかり食いです。 決してお母さんの工夫不足が原因じゃないと思います。 他の皆さんのおっしゃるような方法でがんばってみて、無責任な周囲の人の言葉は無視しつつ、なんとかこの時期をやり過ごせるといいなあと思うのですが…。 子供をはり倒したい気持ち、よくわかります(笑)

アドバイスになってないかもしれないけど

041
那由
私は小さい頃、ものすごい偏食でした。 肉か、野菜ならレタスとトマトしか食べなかったの。 貧乏だったから肉はほとんど食卓に上らなかったんだけど、なに食べてたんでしょうねえ。 おやつは食べてたかな。 今あるスナック菓子とかじゃなく、蒸しパンとかふかし芋とか。 牛乳は大好きだった。 近所の人にも顔色わるいね、とか言われていたのを覚えてます。 でも小学校の給食はなぜか残さず食べてたし、 大人になった今、あえて自分で作ってまで食べようと思わないものはいっぱいあるし、 魚料理は気をつけてないとしないんだけど、 出されたものは残さず食べれます。 子供の頃、あんなに嫌いだったなすび、しいたけも大丈夫。 コレといって母親が工夫してくれた覚えもありません。 トピ主さんも、お子さん多少偏食があったぐらいじゃ、死にゃしないし、もっとゆったり構えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧