本文へ

マラソンランナーの方達にお伺いします

レス14
(トピ主 2
🙂
あまちゃん
話題
初めてトピを立てます。 関東在中の40代のパート主婦のあまちゃんです。 今月、神奈川県で行われるマラソンのボランティアをする事になりました。 説明会で「皆さん(ボランティア)の声援もとても大事です!」と話をしていました。 そこで、お伺いしたいのです。 ランナーの方はどんな声掛けが嬉しいのですか? 恥ずかしいのですが、今思いつくのは「頑張れ!」しかありません。 運動が苦手で特にマラソンのようなものがダメなので、ランナーの方達の嬉しくなる言葉がわかりません。 声掛け以外にも、こういうのが嬉しかった等も教えていただけると有難いです。 どうかアドバイスよろしくお願いします!

ランキング

レス

笑顔、です。

🙂
子育て終了間近
笑顔で応援してくださるだけで十分です。 声がけくださるなら、「頑張れ」のほかに、「ナイスラン」も励みになります。 「現在地点は何キロ」とか、「後1キロで給水所」とか、「もうすぐハーフ折り返し」とか、 「この先陸橋、登り頑張って」「次のエイドにおまんじゅうあるよ」など、具体的なアドバイスも嬉しいです。 よろしくお願いします。

時々マラソン大会に行きます

041
雨宿りと傘
私自身は走りませんが、夫や友人がマラソン大会に出るので応援に行きます。 フルマラソンもあればハーフマラソンもありますが、 フルマラソンのボランティアをされるということでいいでしょうか。 私は「頑張れ」より「頑張って」「頑張って下さい」を多く言います。 「頑張れ」って上から目線に思えませんか? あちらは42km走るんです。 こっちは走ってもいないのに「頑張れ」は言えません。 どの地点で声掛けするかにもよります。 スタートから1kmの地点だと「行ってらっしゃい」も言います。 1km以降は「頑張って」「頑張って下さい」しか言いません。 多分ですが、39kmくらいから「あと3km」とかのボードがあると思います。 その周辺で声掛けするなら「あと○km、頑張って」とか 「ラスト、ラスト」「あともう少し」とかです。 距離においては「あと○kmだ、頑張ろう」と思える人と 「まだ○kmあるのか、あー疲れる」と思う人がいるので、 私は残りが3km以下でないと「あと○km」は言いません。 マラソン大会なら応援慣れしている人が沿道にいます。 その人達の声援の中からいいと思ったものを言うのも手です。 最近はマラソンブームでランナーが多いですよね。 大会の規模も大きいものが多いです。 私は夫、友人の応援でいくつかの大会に行きますが、 ボランティアの人は大変だなと毎年思います。 トピ主さんも頑張って下さい。

ボランティアありがとうございます

🙂
ぶち
多分、私がエントリーしているマラソン大会だと思います。 ボランティアの皆さんには、ただただ感謝の気持ちでいっぱいです。 「頑張れ!」でも、手を振ってくれるだけでもうれしいです。 力になります。 過去に走ったマラソン大会で、アップダウンの激しいコースでゴール3km手前で歩いてしまったときに「歩いちゃだめよ、走りなさい」という女性のかけ声が聞こえて、母親の応援のようで頑張れました。 また、同じ大会ですが、「この坂を登ったらあとは平坦なコースだから、ここを頑張ればあとは楽だから負けるな」という男性の応援も力になりました。 大会までもうすぐですが、お世話になります。

フルマラソン完走12回

🙂
素人ランナー
ボランティアの方々本当に参加頂いてありがとうございます。ランナーにとってはとても大切な役割をしていて頂いて感謝しております。 マラソンは30キロからが本当の試練であり日々の練習の結果が明らかにでる所です。体内のエネルギーの元になるグライコジェントを使い果たし皮下脂肪を燃やしながら必死に足を動かすので体中が痛み意識もうろうとしてきます。その時にかけて貰える声援は精神的な力をもたらす力があります。この状況下ではスピードを速めるよりどうにかゴールに到達するかの方が重大です。そのため、もっと頑張れとか早く早くは禁句です。逆に、格好良いよとか、そのままスピードを維持とか、もう少しだよ、の方が聞いていて嬉しいです。欧米ではLooking Good!が一番嬉しかったです。 もしトピさんが出発点近くに居る場合は頑張れとか、幸運を祈る(グッドラック)がよいでしょう。 それからゴールした直後は誰でももう二度と走らないと感じていますので次回の話は控えた方が宜しいと思います。 数週間経つと又やる気が戻ってきますから。

夫が走ります!

🐱
なす
夫が今月 そちらで走りますのでよろしくお願いします! 日本のマラソン大会は管理が行き届いていて、とても走りやすいそうです。 「もう少しですね!」「応援しています!」「ゴールまであとちょっとですよ!」 そういった声掛けが嬉しいようですよ。

なんでも嬉しいですよ

🙂
亀らん
応援してくれていると分かる言葉なら、何でも嬉しいです。 大会のためのボランティアをしてもらって、 さらに応援してもらえることには、感謝しかありません。 「頑張れ」も分かりやすくていいですね。

お疲れ様です

😀
代名詞
どんな言葉でも嬉しいです。 ただ、貴女の立つ地点が何kmでしょうか。 30km地点あたりで、がんばれーと言われると、がんばっとるわ。って少しイラってしちゃいます。 ナイスラン!とか、いい走りだよ。その調子。 とか言われると嬉しいかな。 5km地点で、 ゴールまでたった37kmやで。 という応援や、痛いのは気のせい。 とかは笑えました。 ボランティアの方々の声援は本当に力になります。当日、応援楽しんでくださいね。

トピ主です!

🙂
あまちゃん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 返事遅くなりました。そしてまとめてのお返事ですみません。 (初めてのトピなのでトピ主表示されているか不安です) 皆様のレス、とても参考になります。 スタート付近なら→行ってらっしゃい。幸運を祈る(グットラック)等。 走行中だと→ナイスラン、格好良いよ、そのままスピード維持、応援してます!、いい走りだよ。その調子。等。 ゴール付近なら→あと〇km頑張って、ラストラスト、あともう少しですね、ゴールまであとちょっとですよ!等。 現在地点や給水所(給食)や折り返し等は事前にガイドを見て勉強します! 頑張れ!だと上から目線・・・なるほど~と思いました。頑張って(ください)!にしますね。 痛いのは気のせい、等→笑いがあっても良いんですね! そして「笑顔」が大事ですね。手もたくさん振ります! 当日はこれらのことをメモにして、ストラップに貼り付けておきます!! 質問がありましたが、私の担当地点ですが、20kmから30km前の地点の高速道路上になります。 そこは一般の観客はいません。→なのでボランティアの声援が特に必要と言われました。 距離的にも真ん中なので、行ってらっしゃいや、あともう少し等は言えません。 高速道路は観客がいない分、ドッドッと足音が聞こえるそうです。またそれがあおられているようで辛いと言っていいる人もいました。←昨年度走った人から聞きました。だから声援があると嬉しいんだと言ってました。 大会も一週間を切りました。天気予報は良い感じです。 皆様のレスで、ボランティアの活動に感謝している人もいると知りました。 当たり前といえば当たり前なのですが、それがわからないくらいの人間だったのかと思うと恥ずかしいです。 当日はランナーの方達の為に頑張りたいと思います。 そしてそれを楽しみたいと思います。 皆様ありがとうございました。

二度目です

🙂
ぶち
やはり、私が走るマラソン大会です。 私は、このマラソンは3年連続のエントリーですが、高速道路が一番きついです。 トピ主さんのレスのとおり、観客の方いないためとても孤独な戦いとなります。 また、高速道路特有のバンクで足が疲労します。 そのため、給水所のボランティアの皆さんには本当に励まされます。 ハイタッチで力をもらえることもあります。 もうすぐですが、私も笑顔で走ろうと思います。 では、高速道路で会いましょう!

トピ主です!

🙂
あまちゃん トピ主
マラソン大会、中止になりました(泣) 台風なんて大嫌いだー!! 不幸中の幸いはランナー受付のボラはできました。 その日はよく晴れていたのに・・・。 来年リベンジします!!

横浜マラソン

💤
亀らん
台風で中止になっちゃいましたね。 これで心が折れたりせずに、来年以降も ボランティアを続けていただければ、 と思います。

中止になっちゃいましたね…

041
たんこぶ
ボランティア、お疲れ様でした! まさか中止になるとは思わず、脱力の週末でしたね… でも、ランナーと一緒に楽しんで下さるボランティアさん、いつも力をもらっています! 集合の早いブース担当だと、ランナーよりもずっとずっと長いこと活動してはりますもんね。 本当にありがとうございます。

ああ~ 残念

🙂
ゴマフ
走るはずだったランナーの一人です。 中止、とっても残念でした・・・ でも、ランナーは走りたい一心なので雨でも自己責任で走るでしょうが、ボランティアさんやパフォーマンスに来て下さる方のことを考えたら妥当な判断かな。 来年また懲りずに応募します! トピ主さん、来年お会いしましょう。

がっかりです

🐶
なす
わざわざ海外から来た参加者にとって これほどショックはないでしょう。参加費が戻らないどころか、近隣滞在のホテル(通常より値上げ)、交通費、ここまでしての中止。。。 勿論 天災には代えられません。事故があってもいけませんし。 しかし日本での秋マラソンにはこのようなリスクがある事を想定して応募しないといけないということがよくわかりました。 来年はもう無いかな。。。2月の東京に当たればその方が台風中止にならないでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧