本文へ

人の気持ちがびんびん伝わる

レス17
(トピ主 1
🙂
ポリンキー
話題
以前、別トピで「猫よけの超音波が気になる」というのを読んで、「え?みんな感じないの??」とびっくりしまして。※全く感じない方もいるようですが、私はあの超音波がものすごく不快です。また、部屋に入る前にテレビをつけているとわかる電波も感じます。 そこで自分にとっては当たり前だけど、もしかしてそうでもない人もいるのか、という疑問をこちらで伺いたいと思います。 タイトル通り、私は他人の気持ち、特に間違いを指摘されたりミスをして怒られたりしたときの「ヤバイ!」でもそれを隠そうとする気持ちがビンビンに伝わってきてしまいます。それは自分の思い込み、気のせいという方もいらっしゃると思いますが、もう何というか、物理的な波動で伝わってくるのです。こちらもドキドキしてきて、ヤバイ!という気持ちがまるで自分のことのように感じてしまいます。本人が平気なふりをしていても痛いほど気持ちがわかってしまい、いたたまれません。 これが普通だと思って友人に話したところ、そんなのあなたの思い込みだよ!とバッサリ。そうじゃないんだよ、と言ってみたものの、全く理解してもらえませんでした。同じような方、いらっしゃいますか??エピソードを聞かせてもらえるとうれしいです。

ランキング

レス

思い込みです

🐤
魑魅魍魎
防音の密閉された部屋の中で叱責を受けてる友人がいたとして、その防音の密室を通りがかっただけでビンビン伝わるわけではありませんよね? 他人の感情が伝わってくるというのは大いなる勘違いであり、トピ主が見た光景、聞いた言葉で自分自身の感情が揺さぶられているだけです。 超音波やテレビはまた別の次元のお話しです。

エンパスっていうそうですよ

🛳
タパス
そういうのを、エンパスという能力と呼ぶのだそうですよ。 計測できる訳でもないので、客観的に伝えるのが難しいですが…。ネットで調べてみて下さい。

それは物理的波動とは関係無いと思う

🙂
ラテ
もし宴会で芸をしろと言われ、満座の中で大スベリした人がいたら、見てるこっちもいたたまれずに気恥ずかしくなりますよね。 その時何となく落ち着かずにお尻がモゾモゾしたり、正視できなくてきょろきょろしたりと身体的な感覚を感じる事があります。 これは普通です。 同様に隣のカップルが熱烈な愛の告白をしていたらこっちも赤面したり。 これは相手の状況に自分がなった場合を想像して、まるで本人のように反応しているだけだと思います。 平気な振りをしてるだけだと周囲が感じる時は、何かしらの平気じゃないサインが出てるはずです。目が泳いでいたり、汗をかいていたり、早口になったり。 見た目が完全に平気そうな場合、いくらトピ主さんが「あなたは隠してるだけで本当は焦ってる」と言ったところでそれを証明する術はありません。 想像ですが、トピ主さん自身がそういうピンチの時に焦りやすいちょっと臆病な性格で、もし自分があの立場に立ったらどうしよう、きっとすごく焦ってるに違い無いと考えるのではないでしょうか。 そしてそういう焦ってるサインを探してしまうし、見つけやすい(自分がそうだから)のではと思います。 トピ主さんは焦りや恐怖心に対する共感力が高いというか、我が身に置き換えて考える癖がある方なのではないかと思います。 物理的波動は関係無いし、焦ってる人が何か特殊な電磁波を発している訳では無いでしょう。

それは

041
rin
トピ主さんが他人より『勘が鋭い』のです。 勘が鋭い人って性格上、普段から他人をよく観察してるので まずます勘が鍛えられていくので自分では他人と違った能力があると感じてしまうのですよね。 以前の私がそうでした。結婚して子供を産んでから鈍くなってしまいましたが。 たぶんトピ主さんも 相手の明確な気持ちが伝わってるのではなく あくまでも推測が人より合致してるのだと思います。

意識してると拾うようになります。

041
匿名
元から過敏なのではなくて、意識して過敏になるように人間の機能はなっているそうです。 まぁ動物ですからね・・・。 私の仕事は特殊な機械を使うんですが、長年のメンバーは10メートル先のわずかなエラー音を聞き分けます。 機械の間近にいる人が聞こえないくらいの音なので、「え?今の聞こえたの?」って驚かれます。 テレビの電波も、猫よけの超音波も、「きこうきこう」と無意識に意識しているんだと思います。それを長年続けると、当たり前になりますから。 私は車に興味がないので音が全くわからないけど、安全を意識して乗っている人は、道を歩いている時に車が見えない状況でもわずかな排気音を聞きつけて「車が来るから気をつけろ」といいます。 トピ主さんは人の気持ちに興味があり、気持ちを感じようと意識する癖がついているのでしょう。 反面友達は人の気持ちに興味がなく、どうでもいいから何とも感じないのだと思います。 どちらも「あるある」だと思います。

嘘だとまでは思いませんが

🙂
おっちゃん
一々そんなことを感じてたら疲れるでしょう。

共感性羞恥

041
看護師
それは「共感性羞恥」という心理的感覚が人より強いだけです。 他人のミスや失敗を自分の事のように感じてしまう心理状態のことで、「人の気持ちが伝わっている」のではありません。人のミスを見て「自分がミスや失敗をしたときの心理状態」に陥っているだけです。 共感力、同情心、羞恥心が強く、恥をかくことを恐れている精神的に強くない人が陥りやすい心理状態で、日本でも1割程度の人が程度の差こそあれ、共感性羞恥に該当するそうです。 因みにこれは「優れた能力」というものではなく、例えば職場の隣の席の人が大失敗をして上司からガッツリ叱られた場合、自分が叱られたわけでもないのに同じだけ落ち込んでしまって仕事に支障をきたす、などの弊害が多いもの。 また、上記の通り共感性羞恥は精神的に強くない、気が弱い人が陥りやすい心理状態であるため、叱られた本人はそれ程気にしていないのに、共感性羞恥が強い人の方が落ち込むケースもあるそうです。 共感性羞恥が強いと心理的負担が人より多く、鬱になりやすい特徴もあります。人の気持ちが伝わっているのではなく、他人に自己投影しているだけで、自分の事ではないと自覚し、気持ちを切り替える練習をした方がいいと思われます。

ニュースは見れないときがある

😨
リゼ
共感力が強いのでしょうね。 私も職場の人が執拗に叱責されているときは、本当にいたたまれませんでした。 辛いです。 ニュースで悲惨な事件事故のインタビューを見ているとこちらもおかしくなりそうです。 眠れなくなる時も度々あります。 東日本大震災の頃のテレビは本当に辛く、暫くテレビをつけられませんでしたよ あんまり、望んでほしい能力じゃないですよね…

小学生ですか?

🐶
極上ぷりん
何が「ヤバイ」のですか? 怒られた時のヤバイの意味が分かりません。 それを隠そう?という気持ち? 何を隠そうとしているのですか? 失敗をしたことをですか?怒られている姿をですか? 何を何から隠そうとしているのですか? 失敗を繰り返したくない人は隠そうとはしません。 隠そうとするのは失敗を繰り返すおバカの発想以外何かありますか? 怒られないように隠すのならわかりますが… ミスしていることはバレているのに? 隠そうとする無意味なことをする人がいるのですか? バレているのに隠そうとするのは怒りを増幅させて楽しむためなのでしょうか? そんな人の心境がビンビン感じるのですよね? どんな心境なのですか?教えてください。 ミスをした時に怒ってくれたり叱ってくれる人は大切にしたほうがいいですよ。 隠そうとしている気持ちは失礼なことなのでムカつきます。 だから叱られるのではなく怒られるんだね(笑) 失敗したから怒られたのではなく 叱っている相手に隠そうとしていることがバレているから怒られているダケだと思う。 怒られてヤバイ・隠そうとか子供の発想なら理解できます。 大人になってもそんな態度だと友達や信用をなくします。 モスキート音など年齢が若ければ聞こえる音があります。

もしかしてHPS

041
10人10色
生まれつき人の感情とかに敏感な人がいるみたいですよ。 HSPと称されてるそうです。

HSPでは

🙂
私もです
HSPは、五人に一人はいると言われています。 もう少し鈍感だと、生きやすいですよね。 人のマイナスの想念を敏感にキャッチしてしまうと、そりゃあ疲れますよ。 ちなみに私の母は、ネズミ除け機械の音波で、頭痛がするそうです。

気にしないこと

041
まあ
私もそういうところがあります。 たぶん微妙な電磁波?電気信号?のようなものを感じ取ってしまうんですよね。 空気のちょっとした動きというか、人の感情が動いた時に発する何かを 受け取るというか。 目とか耳とか皮膚とか…とにかく身体全体で感じてるんですよね。 その時に自分の脳が情報を処理して、その人の感情などを勝手に映し出してしまうんです。 女性には多いと思いますね。 女性の脳は多方面からの情報処理に長けているので。 女の勘が常に働いている状態だと思います。 結論は「気にしないこと」です。 いくらそれを感じたとしても、所詮は他人事…と思って、すぐに忘れる努力を しましょう。 痛いほどわかる…といって、それを感じ続けている筋合いはないのです。 極力流す、忘れる、スルーする。 慣れればできますよ。 何年生きていらっしゃるかわかりませんが、幼少時からそうなのだとしたら そろそろ慣れている頃だと思います。 人の感情は所詮人の感情です。 自分に関係のない情報なので、すぐに捨ててしまうことをお奨めします。

人間て…

🐱
aruaru
人間には生まれつき信じられない程の力がそなわっています。ほとんどの人がそのほんの一部しか使えないままに死んでいくと聞きました。火事場の馬鹿力、多重人格、第六感等々…検索してみると、人間てどうなってんの?すごいんだ!ってびっくりするような実話が沢山あります。そういった力の有る方がいても全然おかしなことでないのです。

分かります

041
ゆき
トピ主さんのおしゃっている事よく分かりますよ。私の場合は物心ついた時からそうでしたが、特に二十歳を過ぎてからの十年間は、ものすごく敏感に感じ取ってしまい生きていくのが大変でした。 当時、私は個人医院の受付をしていたのですが、患者さんが近づいくるとその方が傷んでいる部分と全く同じ場所が痛くなるんです。その方が症状を訴える前に、どのように傷んでいるのかもダイレクトに身体に伝わってきました。 また、職場でいつもイライラして怒っている人がいたのですが、その人が近づいて来ると振り返らなくてもすぐにわかるんです。トピ主さんがおしゃっていた物理的な波動という言葉がピッタリくるんですが、例えて言うならば雷の稲妻のようなビリビリ、トゲトゲした波動が身体に直接伝わってきました。 他にも、悲しみを表現する時よく「心がチクチク痛む」と言いますが、目の前に悲しんでいる人がいると、本当に自分の身体に無数の針がチクチク刺さっているように痛く感じるのです。 自分がその事に関心があるないに関わらず 感じ取ってしまうので、当時は毎日苦しかったです。今は仕事も辞めてだいぶ落ち着きましたが、人に言ってもなかなか分かってもらえず辛いですよね。

highly sensitive person

🙂
繊細
トピ主さんのような感受性の強い人をhspというらしいです。 更に共感力が強い人をエンパスともいうらしいです。 ネットで調べると出てきますよ。 ちなみに、自己診断では私もhspに当てはまります。 トピ主さんほどではありませんが、他人のオーラというか気に敏感です。 知り合いで、動物や植物の気持ちというか波動というか、そういう物も感じるという人がいます。 また、電磁波に敏感な人が消音のテレビがついているのが室外にいて分かる、というのをテレビで見た記憶があります。 私はそこまで敏感ではないですが、特定の場所の悪い気を感じることはあります。 このように、周りの気に影響されやすいため、気持ちが荒んでいる人と接触すると消耗します。 こいう人は5人に1人の割合でいるらしいです。

エンパス体質に一票

041
ゆるこ
私の友人でもいましたよ。 人の気持ちにすごく敏感で、マイナス思考の人が後ろに寄ってくるだけで 言い知れぬ「圧」を背中に感じて振り向くと、愚痴を言いにきた同僚と 目が合うんだと言ってました。 あと一緒に礼拝堂のような場所に行ったことがあるんですが、 そこに集まっている人々の「辛い、苦しい、助けてくれ」という思いが ビンビン伝わってきていたたまれないから早く出ようと言われました。 やっかいですが、いたたまれないような場所からはすぐに離れるようにしたり 自然に触れるようにしたりして気持ちのバランスを取るのが良いようですね。 私は無神経な人よりよほど素敵な個性だと思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
ポリンキー トピ主
みなさま、色々なご意見ありがとうございます。 やはり思い込みだというご意見、私が興味があるからそうなる、自分の事のように感じているだけ、などそうなのかもなとも思いますが。 でも、「私もです」さん「ゆき」さん「繊細」さんなど、同じような方がいらっしゃってうれしいです。HSPというのも初めて聞きました。調べてみたところ、当てはまります。 私は図太いところもあるので、敏感には感じるのですが、そんなに負担ではないんです。結構自分で切り替えができます(まず物理的にその場を離れるのがベストですが)。あ、でもすごいマイナスオーラ放っている人は近くに来ると寒気がするのですぐ逃げます。 あと少しずれますが、死んだ身内(おじいちゃんとかおばちゃん)が近くにいると思うとぞわぞわっと体の芯からしびれる感じになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧