本文へ

夫の発言が気に入らない

レス8
(トピ主 0
mikan
子供
現在2人目妊娠中です。2~3年間育休を取得する予定です。

先日夫と話しているときに、ふと夫が「俺がもし単身赴任になったら1人でのびのびできるな」と言い出し、あまりのことにびっくりしたのですが、私は「もしそうなったら1人ひとりずつ子育てをするべきなので、どっちか連れて行ってもらうよ」と言ったのですが、私は間違ってますか?

そもそも夫が2人目を希望しており、私は産休・育休の気まずさが嫌でしたが、将来いたほうが楽しいだろうと思い、今回も育休を取ることにしました。
しかも給料も私が若干少ないくらいで、そこまでかわりませんし、働く時間もほぼ変わりません。
それなのに私のみが気まずい&辛い思いをして2人ともの子育てをして、自分はかかわらなくていいなんて、許せません。

育休中も育休手当や親の会社で働くので給料は変わりなく入れられるし、と思っているので、冗談でも腹が立ちます。

みんな心の中では妻がするだろう、と考えているのでしょうか?

ランキング

レス

離婚ってことですよね!

😀
離婚に一票
>私は「もしそうなったら1人ひとりずつ子育てをするべきなので、どっちか連れて行ってもらうよ」と言ったのですが、私は間違ってますか? 間違ってません、離婚するのであれば! そんなヤツ、離婚しちゃいなさい!

保育園入れないでしょう

🙂
科学者Y
まあ、旦那さんの発言は確かに無責任かも知れませんが・・・ 育休とるんだったら、もし旦那さんが子供一人連れてったとして、保育園入れないでしょう なので、現実問題として、あなたが二人の世話をするしかないと思います

育児休暇を取らなければいいじゃない

041
りんご
育児休暇は従業員が申請して認められるもので 産休みたいにとらなければならない休暇とは違います そこまで文句を言うくらいなら 育児休暇を取らなければいい そうすれば、会社の人も助かるし 旦那さんが育児しない理由もない 育児休暇を3年とって会社に迷惑をかけるけれど 育児は夫と分担 と思ってるのなら、育児休暇をとる必要はない

今、学んでよかった。

🙂
さき
いいタイミングで言いましたね。 子供が小中学生になって手を離れてからでは遅いのです。 一番忙しい、いまの時期に理解してもらって、即戦力になって貰えばいいのです。 ご主人は、少し自分の立場を理解するのが遅かったと思いますが、まだ挽回できます。 1人連れて行ってもらい、子育てにがっつり関わる良いチャンスです その前提で常に会話をし、実行してもらいましょう。 動いてもらって実感してもらわねば日々の言動は変わりません。 今回が良いチャンスです。これを機会に 「今から練習しなきゃ、いつ単身赴任になるか分からないからね。ハイ、お願いね。」 と、どんどん任せましょう。 貴方の育児休業中が、ご主人の練習の時間です。 貴方が休んでいるから、貴方が全て育児をするのではなく、 上の子の世話はご主人に全面委任して良いと思います。 だつて貴方の育児休業は、下の子のためであり、上の子には関係ありません。 うちも、たまにキレて、バトルしました。 だいぶ改善しましたよ。 我が家の夫は言わなきゃ分かってくれませんが、指摘して納得すれば動いてくれます。 察してちゃんではダメだと悟りました。 夫の特性を見極めて、頑張ってくださいね。

涙ぽろり・・・

041
還暦のベル
父母、どちらも子育てを押しつけ合っているようで 勿論、そんなつもりはないのでしょうが お子さんが、この内容を将来読んだら、辛いだろうなと思ってしまいました。

実際そうだから

041
小心者
夫が単身赴任の詰まって、楽してるでしょうよ。 手のかかる家族がいないんだから。 だから、単身赴任が終わって帰ってきても「居場所」がなくて離婚するんでしょうね。

目から鱗。

蛙鳴蝉噪
>1人ひとりずつ子育てをするべきなので、どっちか連れて行ってもらう なるほど、目から鱗です。

うわあ

😉
共稼ぎ妻
それって育児放棄したいってことだよね?だったら2人目望むなよって感じ。 「私もひとりになりたいわー」って言ってやればいいんですよ。 うちも子ども2人だけど、夫が転勤になったら当然どちらかを連れて行ってもらうつもりです。 収入も働く時間も変わらないのに遠慮することないでしょう。 でも、世の男性は妻がやるだろうと思ってますよ、きっと。 だから育休も時短も取らないし、職場での気まずい思いとも無縁。 世の奥様達も優しいから、夫の職場での立場を思いやったり、出世できなくなるんじゃないかと勝手に危惧してやらせようとしないから何も変わらないんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧