本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一緒に居るときに家族からの連絡が頻繁に入る知人

一緒に居るときに家族からの連絡が頻繁に入る知人

レス47
(トピ主 3
😢
ネコ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 小さな事なのですがモヤモヤしてしまう私にご助言ください。 知人とは以前勤めていた職場で知り合いました、共に50代で私のほうが少し年上です。 ときどき彼女からの誘いがあり、ランチやお茶に出かける仲です。 相談は、彼女と会って話しているときに、ご主人や高校生の息子さん社会人の娘さんから何度も連絡が入るのです。 LINEのときもありますが殆どが着信です。 内容は、今帰ったとか、冷蔵庫の○○を食べた、今からどこそこに行く、誰それと会ってるなど私から見れば些細なことです。 知人はそのまま話を続けるので、私はいつも手持ち無沙汰になり、 トイレに立ったり外の景色を見たりしてやり過ごす感じです。 電話を切るとその内容を事細かに私に話してくれるのですが、正直会った事もない人達の日常に興味はありません。 そうなんだ、ふーん良かったねと簡単な相槌を返しています。 ちなみに私の子達は独立して他県で暮らしています。 夫は私が外出中に連絡してくる事はありません。 知人はとてもしっかりした人で仕事も家庭も完璧主義な人です。 ですが、最近では誘われても億劫な気持ちになる自分に戸惑っています。 心が狭いのかなといつも自問自答して答えが出ません。 正直に話すと家族思いの彼女を傷つけてしまう事もわかっているのですが、 でももう嫌になってきています。 他の友人知人はそのような事はないので、会っていても楽しいです。 皆さんならこんなときどうされますか? やはり私は心が狭くて冷たいですか? ご意見をお聞かせください、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

毎度そうなのであれば

🙂
いち子
私は素直に言いますね。 それこそ「私と一緒に居てもつまらない?」とか皮肉っちゃうかも(笑) 根本的に失礼でしょ。 しかもさ、そのご友人からの誘いで一緒にランチをしているんですよね。 >正直に話すと家族思いの彼女を傷つけてしまう事もわかっているのですが いやいや、他人のことを誘っておいて、出先でlineメールヤリトリってマナーとしてしつれいでしょ。 家族思いなのとそれは捌。 >やはり私は心が狭くて冷たいですか? 心が狭いなんて思いません。 私は誰かと約束して出かけるときは、家族に「今日は〇〇さんとランチしてくるからね」と予定を伝えておきます。 当たり前ですが、その時間帯にlineはきませんね。 それこそ緊急の時は「ごめん、緊急みたいで返信させて」と断ります。

それは失礼だわ

🙂
みよし
トピ主さんはその彼女とず-っと付き合っていきたいですか? 私だったら次にお誘いされた時に言うかもしれません。 「ごめんね、前から言おうと思っていたんだけど、二人でランチしてるのに家族と電話やメ-ルの返信が頻繁過ぎてなんだかなあ…と思っていたの。」 本当はハッキリ「二人でランチしているのに失礼よ!」と言いたいけれど、まあこれくらいで相手は気付いてくれるんじゃないかな。 それで次回は改善されていたら付き合い続行だけど、そうじゃなければ付き合いそのものを再考します。

家族もすごいね

🙂
なつ
知人はとてもしっかりした人で仕事も家庭も完璧主義な人です。 だからじゃないですか? 冷蔵庫の物を食べたら逐一母親に報告しないと駄目なのかも。 家族の出掛ける場所 帰宅時間など全て把握していないと気が済まないとか。 高校生や社会人の子供達が頻繁に親に連絡を素直にするなんてすごいですね。 私ならちょっと嫌味で「冷蔵庫の物食べるのに母親の了解いるんだー大変だね」て言ってみるわ。 感覚の合わない人だなと感じたら少しずつ疎遠にして行きます。 指摘しても相手は気分害するだけかなと思うので。 気乗りしない人間関係を我慢してまで続けなくても良いのでは。

それは嫌ですね

🙂
カーネーション
主様が時間を持て余すほどの長電話、しかも頻繁にともなれば嫌な気持ちになるのは当然です。 しかも、その電話の内容を事細かに聞かされる? マジで興味ないですね笑 お友達の行動には、一緒に過ごしているあなたへの敬意もマナーも感じられません。 例え、その態度は不愉快だよと伝えても、言って分かるような人なら初めからやらないと思うのです。だって、もういい大人ですもん。50過ぎて今さら変わらないですよ。 相互依存の仲良し家族なんじゃないでしょうか。 それでもお友達に何かしら魅力があって会いたいのであれば、年1回くらいで良いのではないですか?  友達はその人だけじゃないし、ある程度の年齢になったら、もうなるべく人間関係に余計なストレス持ち込みたくないです。

ありました

🙂
むー
私もそういう友人いました。 目の前で30分旦那と長電話… それも「いまそれ、話さなきゃならないこと?」って内容。 その場で「忙しそうだから、帰るね」って言って帰れば良かった… それ以来、お誘いはお断りしてます。 その人は、他にもイラッとくる言動あるので、切るのに迷いはありませんでしたが、もしそういうのがないならハッキリ言ってみては? 会ってる間は、落ち着かないから、携帯切って欲しいってね。

それはイラつく。

🙂
PON
すべて連絡するように家族に言ってるんでしょうね。 家族のルールは色々でしょうからしょうがないけど、 返事は短く「了解」とか「わかった」で終わらせられますよね。 そのまま結構な時間話続けるとか、気使いがなさすぎます。 次回誘われて長話が始まったら「話が長引きそうだから帰るね」ってメモと代金置いて 返っちゃえば? やり過ぎ?(笑) それか、「前から思ってたんだけど、家族から頻繁に連絡入って長話するでしょ? 長い時間待たされるし会ってる意味なくない?ちょっとしんどくなってきた。」って 言ってみたら? それでどういう反応するかで付き合いを考えたらいいと思います。

いますいます

🙂
どうでもいい
私のママ友もそう。 ママ友といっても、子どもは大学生であと成人した兄弟がいるママ。 そのママと会うと、子ども達はもちろんご主人からもバンバン連絡が入って、それに律儀に返信したり通話したりしてます。 楽しそうにご主人と談笑してますよ。 もうそういう人だと思っているので気になりませんよ。 一応、お忙しそうだからお開きにする?とは言ってみますけどね。 全然大丈夫と言われますが、大丈夫じゃないよね〜と思います。 でもこのネットの現代人では即レスが基本でもう諦めるか会わないかしかないと思う。 あとはその人とどれくらい付き合いたいかですね。

完璧にこなすほどの価値はない相手だと思われているような・・

🙂
軽んじられてるよ~
ちょっと時間もできたし遊びたい気分だから誰かを付き合わせちゃおう、あ、ヒマそうなネコさん誘お~!ってところなんですかね。 ネコさんってそのまんまの私でも受け入れてくれるし~全然文句とか言って来る人じゃないし~って舐められているんですよ。 だって普通はどんなに会話下手な人だって、ちゃんとアタマ使って2人で楽しめる話題を探そうしませんか? ましてや完璧主義な人だったら、社交や対人関係も完璧にこなそうとするはずだけど。 私にも昔電話でおしゃべりしている最中に、ボリボリ音を立ててせんべい食べ始めたり、家族と会話を始めたり(その間ずっと私を待たせて)する知人がいました。 何度か続いてあまりに無礼だと感じたので、公と私の区別つかないの?と抗議したところ、プライベートでリラックスして付き合ってるのに公的な態度を求められるのは心外だと逆切れされ、けんか別れのようになった人がいます。 それを思い出しますね。 この次は「なんだかいつも、ご家族と連絡取ることが色々あって大変みたいね。申し訳ないからもう遠慮するわ~」と言えば良いのでは? 余裕があれば最後に「私も落ち着かないので。」と付け加えたいところですね。

何時も、何処でも、誰とでもそうなのかしら

🙂
ウメ
私なら、テーブルに携帯を置いた時点でオイオイって思い不快です。何時でもでるからねって事でしょ? そうでなくても、頻繁に着信に返答(メッセージも含めて)するようなら、やんわりと「大事な連絡を待ってるの?」と尋ねます。 モチロン予め「悪いんだけど、緊急の連絡を待っているの。」と言われていたら別ですよ。 それにしても、テーブルで電話に出るってマナーに反していると思うので、席を外すべきだと思います。他のお客さんに対しても迷惑じゃない? 電車の中と同じです。 その知人は、上司との食事や勤務中でも同じようにするのでしょうか? コンサートの演奏中も? するわけないわね⁉︎ 電源を切るかマナーモードにするのが原則でしょ? ネコさんの事はどうでもいい存在なんですよ。大切な人と会っているとは思ってない。 なんだか、『次いでに』とか『時間潰し』で『会ってやってる』という態度ですね。 もしかしたら、自分から誘うのみで、もう誰も彼女を誘わないんじゃない? 現にネコさんだってそうでしょ? 理由は、、、ね⁉︎ (笑) >正直に話すと家族思いの彼女を傷つけてしまう 何度も知人さんが『自分に正直に振る舞い』、ネコさんを『傷付けている』のに、未だ彼女に遠慮する理由は何ですか? 彼女と過ごすのは苦痛なのだから、もう直接会うのは止めていいんじゃない? それに『友人』じゃなくて、『知人』なんでしょ? ネコさんの時間が勿体無い。 小町の皆さんからの提案の1つを実行しましょう! 夫や社会人の子供が、妻やママが怖くてイチイチ許可を得る為の連絡というレスには、思わず首を縦に振りながら「う〜ん」と唸ってしまいました。上手い落語のオチを聞いた思いでした。素晴らしい視点ですね!

失礼ですよー、そのお友達。

😨
ハナミズキ
LINEに着信があって文字でなくLINE電話で喋るのですか!? ランチなどの席で? 他の席の方にも失礼では? それに自分なら電話だったら急ぎのことだからー席を外しますし。 (余程のことでないと家族は電話ってかけてこないですもの) しかも一緒に食事なりお茶してる人(トピ主さん)いるのにね。 その方から誘ってきてるところみると 彼女は自分から誘わないと誰からも誘われない。 でも、行きたいランチの店もあるし、、 ネコさんなら来てくれるかなーて感じ? ランチを食べたい。のが目的で あなたと会って話すのが第一ではないのかな。 基本、緊急でないならLINEの電話は家族はかけてこないです。 (仕事で休みの日にかかることは皆無の仕事) 連絡事項は時間関係なく入るけど文字だし。 食事中はチェックしないですし。 私なら誘われても、もう行きません。 すごく失礼ですよ。 私なら、最後とばかり  それ、、そういうのーその都度 連絡するように、ご家族内で決めてるの? 内容は全然、緊急じゃないよね? と言うかなぁ。 心狭くないし冷たくもないですよ。

そんなことありません

💔
おいおい
冷たくも狭くもないですから。 その知人さん、ほかの人にもそんな態度なの? 知人さんと話して楽しいですか? 多分、それ家族病ってヤツですね。 家族の中のお互いがお互いのことを把握してないと気が済まないみたいな。 正直少し気持ち悪いですよ。 私だったら考えられない。 ランチ相手に自分が連絡したら失礼だって観点が知人家族には欠落してるから。 それにトピ主さんに失礼すぎます。 どうするかって話ですが、もう会わないと思います。 家族との会話のが知人さんには大事なようなので。 言っても理解できないと思いますよ。 常識的な人は最初からこんなことしません。 私だったらそのまま帰るかも。 家族さんと大事な話が積もるようにあるみたいだから先に失礼するねって。

会いません

🙂
今回は匿名で
普通は人と会っているときに電話があっても、出ないかたいした用事じゃなければ出てもすぐに切りますね。 なんだか、トピ主さんに幸せ自慢しているようにしか思えません。 私だったら会いませんよ。

トピ主です

😒
ネコ トピ主
小町の皆様、お忙しいなか私の些細な悩みにお付き合いくださりありがとうございます。 個々にレスをできず申し訳ありません。 トピの知人はとても細やかで繊細な人です。 他の事では気遣いができるのに、家族のことになると視野が狭くなります。 完璧を求める人なので家族の全てを把握していたいのだと思います。 実は以前に誘われたときに、家族の事でいつも忙しそうだからと断った事もあるんです。 そのとき彼女は、家族の事で忙しくてもあなたと会って話しがしたいと懇願しました。 ですが、そのときは私もきっぱりと断りました。 彼女は自分の気遣いに自信があるので、わからないんだと思います。 そして、いつ誰と居ても仕事中でも電話に出ます。 一緒に行ったことはありませんが、コンサート中でも電源を切ることはしないでしょう。 複数でランチに行ったときも同じです。 誰も何も言わないので、私だけが狭量なのかと悩んでいました。 ここで皆様のアドバイスをいただき決心がつきました。 今度会って同じ事をされたら、先を立って帰るか、はっきりと失礼だと伝えます。 引き続き、ご意見を頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

知人がおかしい

🙂
みー子
「知人はとても細やかで繊細な人です。」 繊細な人はそんな事しませんよ。 その知人も変だし、その家族も変だと思います。 他の人にはもう相手にされてないから、優しいトピ主と話したいのでは? 私も職場で親しくしていた女性に似たような人がいました。 仕事終わりにたまに軽く飲んだりしながら、話をしていたのですが、スマホをテーブルに置き家族や友人とLINEをずーっとしながら、私と話をしているのです。エンドレスなんです。 もちろんスマホをずっと見ながら。 それを数回やられて、もう付き合わなくなりました。 トピ主さんの考えで普通です。 もうそんな人の相手するの辞めましょう。 時間の無駄です。

私も嫌です

🙂
さくらんぼ
周りにそういう方がいないので、想像しただけなのですが、私でも嫌ですね。 ただ、完璧主義ということで、失礼だと言ったところで変わらないと思います。 変わったら変わったで、今度は恐らくこちらが罪悪感に襲われるのでは?何故なら、その知人さんにとっては、家族のアレコレを知るのは正義だと思っているのでしょうから。 もしくは、トピ主さんのご家族に協力してもらって、同じことをしてみればいいのでは? そこまでのことをするほどではないと思われるのでしたら、もうお誘いを、忙しいの一辺倒でお断りするしかないと思います。 言ったり、帰ったりしても喧嘩になって嫌な思いをするだけだと思いますよ。 本人が心から相手に対して失礼なことをしていたんだなと思わない限り、変わることはないと思います。

まあまあ落ち着いて

🙂
匿名
いきなりその場で叱責したり席を立って帰ると絶縁になっちゃうから、その前に、一度あなたの気持ちを開示して、チャンスをあげましょうよ。 次にお誘いがあったときに、まず初めに「私と会っている時間に家族とか他の人と電話されるの嫌なんだよね。会うのは良いけど、あなたの方も家族との電話は緊急でない業務連絡みたいなのは控えてもらえる?」って釘刺して。 その上で当日また電話長々としたら、やっぱり無理そうだね?だったら私も楽しめないし、もう帰るわー。話したいときはもう電話にしようー、で良いと思う。

失礼過ぎる

🙂
ジュン
>今度会って同じ事をされたら、先を立って帰るか、はっきりと失礼だと伝えます。 それが良いと思います。 他の皆さんのレスは読んでいないので内容が重複したらすみません。 ご友人のその態度は本当に失礼ですよ。 例えば連絡して来る相手が家族ではなく友達や恋人だったらどうでしょう? 友達と一緒に時を過ごしながら、頻繁に別の友達や彼氏と連絡を取り合い、その度に会話を中断させる人が居たら失礼極まりないですよね? では、相手が家族なら良いのか?といったらそんな事は無いと思うのです。 緊急の用事なら仕方がありませんが、他愛ない雑談で目の前の人を度々そっちのけにするなんて失礼過ぎる。 私なら彼女が家族と話し込み始めた段階で「手持ち無沙汰なので帰ります」と書いたメモを置いて席を立つかな。

また会うんですか?

🙂
2食パン
些細な悩みなんかじゃありませんよ。  目の前に会っている人がいるのに、電話でどうでもよさそうな話をする無神経な人って私も嫌いです。 コンサート中にも電源切らなさそうな人だったら、自分のことしか考えられない人ですね。 本当の意味で繊細で気遣いができる人じゃないです。 今までに何度もやられているのだったら、先に帰ろうが注意しようが、今後もやりますよ。 今度会ったら、と仰られてますが、また不愉快な気分になりにわざわざ行くようなものじゃありませんか? 私も50代ですが、会って不愉快な思いをさせられるような人と時間を割いてまで会いたくないです。 

トピ主です

🙂
ネコ トピ主
すみません、少しエキサイトした印象になってしまいましたね。 反省します。 知人とは以前の職場で知り合って、もう10年以上の仲です。 出会った頃は子供さん達も小中学生だったので、親子仲良しなんだな、うちがドライなのかな?と疑問に感じても深く考えないように努めてきました。 仕事を共有しているときによく電話がかかってきて、職場の細々した事を話しましたが、子供さん達の割り込みが頻繁で私が疲れてしまい電話を断った経緯もあります。 彼女は、そこまで嫌ならと私の意思を尊重してくれたのですが、根本的なところがわからないようです。 真面目な彼女は、むしろ家族なら連絡取り合うのは当然だと思っているでしょう。 もちろん私や他の友人知人達も、一緒に居るときに電話がかかって来る事もありますが、前もって断りを入れたり手短かに話を終わらせます。 すぐに関係を切るつもりではありませんが、こちらの皆様のご意見やアドバイスを参考に落ち着いて良く考えてみようと思います。 引き続きよろしくお願い致します。 

なんでも仕切る母親

🙂
きらきらまんもす
アラフィフ女性です。私の母親の友達で、そう言う雰囲気の人居ました。なんでも仕切る。子どもたちが中高生頃、花火やお祭りに行くと、他の家族総出でお迎えに行ったり、とにかく家族単位で行動です。まだそこまで携帯が普及してなかったので、今ならスマホで連絡し合うでしょう。 旦那さんが食事中に席を立とうものなら、 どこ行くの!? …トイレだよ。って感じです。仕切りすぎの口出し過ぎで、子どもたち3人とも離婚です。母親から伴侶の悪口聞きすぎての洗脳。誰一人幸せにならなかった。 きっと、お友達もそんな感じかなと思いました。相手が変わる事はないでしょう。あなたが鈍感になるか、会わないかの選択肢だと思う。

いました。いました。

🙂
匿名
あれなんなんでしょうね。会話も中断するしすごく鬱陶しいですよね。 私の知り合いは家族じゃなくて、友達や異性友達からの電話が頻繁でした。 隣で会話聞いてても、全然急用じゃないし、どーでもいいことをダラダラと・・・。 しかも後々知ったんですが、自分からメールやラインで「今暇だから電話ちょーだい」ってアピールしてたみたいです。 え?みんなで会ってるのに?みたいな・・・。 さすがにみんなに嫌われて誘われなくなって、でもその理由が全くわかってなくて、「私って人気ものだから嫉妬されやすいみたい」ってSNSに書いてたのは笑いましたけどね。 トピ主さんの知り合いとは違うと思いますが、ちょっと病んでる人なのかな、という印象ですね。 普通の神経してたら、人と一緒の時は相手のことを考えるとか、コミュニケーションで学ぶと思うんですよね・・・ 「手持ち無沙汰だし帰るね。家族とゆっくり話したら?」って笑顔で去ってみたらどうでしょうか。 私ならそうすると思います。 仮に引き留められても、「じゃあ次に電話きたら帰るね。いつも思ってたけど、貴方が家族と話してる間暇だから」っていうかな。 もう縁が切れてもいい人になら堂々と言いますね。

いますねそういう人

🙂
パン
私の友人にも居ました。 彼女も完璧主義で自分に自信があり、しっかりした面を持ちつつ雰囲気はふんわりした感じたんですが、私と二人で遊んだり一緒に仕事をしている時でも数人で遊んでいる時でも旦那からのたわいない電話を取ってふわふわ〜っと数十分喋るんですよ。 ちょっと今ごめん後でかけるねと言うとか、ちょっとごめんと離れて電話しに行ったりしない。 その場で続けるものだからその間こちらは聴きたくもない会話聞きつつぼんやり待ちぼうけ。 旦那も今まさに彼女が友達と出掛けてるのは分かってるわけで、一度のことでなく何度もなのでわざとだよね??て感じだしそれを許容して全て受容れる友人も友人で。 電話の相手が子供でなければ家族、夫婦仲良いね〜なんて思わず、どちらも場を読めない人間なのだなと白けますね。 泊まりで出掛けてて宿で夜寝る前にちょっと通話してるとかなら全然いいのですが。 遊びや観光に出てて歩きながらずっと喋ってるとかトピ主さんが仰るように身内のことになると視野が狭くなるのだろなと思います。

本人は気がついていない

🙂
たこ兄弟の母
同世代です。 おそらくご友人は良くも悪くも、主さんのことを信頼してるんでしょう。 私も先日、懐かしい友人数人と会いました。 人気のレストランで20分ほど並んだのですが 久しぶりなのでお互いの近況などを話しながら待っていたら ひとりがスマホをいじりだしました。 LINEか何かかなぁと思ったら、ゲームでした。 「はぁ?」って正直思いましたよ(笑) でも本人は「相手に失礼」って、わからないんです。 彼女とは40年以上の付き合いになります。 一見はすごく気遣いができる人で、本人も自負してるんですが ときどき「は?」という言動があります。 根底は世間知らずのお嬢様なんです。 新しい常識に疎いところがあって 私たちとは長い付き合いだし、複数人いるから 「ちょっとくらいいいかなって」思っているんだと感じます。 お相手の方も多分、そうです。 でもさすがに面と向かって言うのはどうかと思うので 次回、お誘いがあったら「忙しそうだから」と、再度言いましょう。 で、相手が食いついてきたら 「二人で会っている時に何度も着信が入り長々と話をされているでしょう? そのたびに、あぁ、忙しいのに申し訳ないと感じるし 私自身、早く帰れと言われているような気分になって居心地が悪い。 かと言って電話に出るなとは言えないから、もう少し落ち着いてからにしましょう」 と、言えば良いのでは。 何を言われても「居心地が悪くて落ち着かない」で、良いのでは。

交通機関ではどうなの?

😒
引き続き、ねぇ
件の完璧な知人さんは 電車やバスに乗ったタイミングで電話がかかって来てしまった時 周囲に申し訳ないと思いつつも出て、 「今電車だから」と告げて切り上げる事が出来るタイプですか? (これが普通ですが!) だとしたら貴女が軽んじられているだけですよね。 そんなふうな例えを出して同じにしてくださいと頼んでみてはどうかしら? まあいっそ、そのまま会話を続ける人なら 非常識だからもう付き合わない!と決断できるでしょうけれどね、 イライラしながら付き合えるトピ主さんも大概気が長い人だなと。 だって、引き続き引き続きと回答を求める事が出来るのだもの。

時がたつと変わるかも

🙂
いちき
私も一番大切に思っていた友達がそうでした。 お子さんからの些細な報告やご主人からまだ帰って来ないのかという催促など・・ 私は嫌だなと思ってもはっきりと伝えませんでした。 友人夫婦の在り方、子供とのつながり方が、私の夫婦・家族の在り方と全く違うので 言って直せとは考えられず、嫌なら会う機会を減らそう思って こちらからは誘わないようにしました。 そのかわり電話で近況報告したりおつきあいは続けていました。 友達が察してくれたのか、お子さんが全員社会人になったからなのか 理由はわかりませんが、ここ数年はそのようなことがなくなったので 普通に会って食事したりショッピングできるおつきあいを続けています。 お互い50代、ママ友スタートでおつきあいは30年を越えました。

本当に困ってない

🙂
聞かない権利
引き続き引き続き言ってるけど皆さん意見は同じじゃないの? っていうかトピ主さん本当は言う気がないから意見聞いて先送りするって事では? 同じ事があったらって相手が優先になってるよね。 会う前に言わないと。 本当は繊細じゃないってわかってるよね? なんでそんなに卑屈? 大体想像つく。 また電話かかってきて長電話。 その後言うタイミングがなかったとか言うと思う。 長々説明してるけど必要あるかな。 せっかくだったらアドバイス受けて変わったって話を報告したほうがいいよ。

相性が真逆ですね。

041
dan333
その様な方も一定数いますから、 嫌なら無理して付き合わなければ良いだけでは? そもそもその様な方なのは承知の上かと思います。 今更の文句はどうかと思います。 疎遠にして聞かれたら冷静に話すで良いのでは。

いますよね、そういう人。

🙂
m
うちの会社にもいますよ。 仕事中に頻繁に子供から電話。内容はトピ主さんのお知り合いと同じような感じ。 感覚が違うんだと思います。 疲れるならムリして付き合うことないですよ。 その方と疎遠になっても、きっとあなたの態勢に影響ないです。

嫌ですね。

🙂
アパート
心狭くないですよ。 私ももやもやすると思います。 ご友人がいちいち連絡させているのかしら? 毎回なら「いつも(私と会ってる時以外も)そんなに電話くるの?もう帰ってあげた方がいいんじゃない?帰ろ帰ろ」と驚きと心配みたいな感じで言うかもしれません。 「そんなに忙しいって知らなくて。長々とランチ(お茶)しちゃってごめんね」とか嫌味言いながら急いで別れて帰るかも。 以後誘われても応じません。 もし、断る理由を勘ぐられたら、「おうちのことで忙しいでしょ?家にいた方がいいんじゃない?私もお茶してるのに目の前で長電話となんか落ち着かないなって思ってたの」と言うかな。

もう慣れました

😉
温感湿布
一瞬、わたしの友達かと思ってしまいました。 やっぱり、そのような人って居るんですね。 私50代彼女は60代、もう1人60代3人で、コロナ前はお泊まりしたり食事、買い物へ良く出掛けていました。 子育て終了しているのでご主人からの電話がすごいです。 旅先で驚いたのはついた頃に着信。 しばらく、待っていたのですが、終わりそうもないので先にお風呂へ行かせて貰いました。 1~2時間置きに着信があったように思います。 たいした内容ではなく、いまご飯終った。風呂入った。車で一回りしてきた...とどうでもいい内容。 翌朝は5時に着信があり、起こされました 彼女もマナーモードにしていてくれれば良かったのですが... 帰りも電車の中、バスの中、どうでもいい話の着信がありました。 そんな時は先に行ってるね... 食事の時は遠慮なく食べています。 その後、お泊まりの時は個部屋を取るようにしました。 慣れてしまうと、そろそろ掛かってくるな...と分かるようになりました。 コロナが落ち着いたら、また個部屋借りて旅行したいと友は言っています。 長くなりましたが、気にせずスルーです。 二人で食事中に席を立ったら読書タイムだと思って楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧