本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 共働き、家事育児につらいが楽しむには?

共働き、家事育児につらいが楽しむには?

レス28
(トピ主 0
041
もういやー
子供
共働きで夫婦の収入は同じくらい、乳幼児2人がいるママです。私は夜勤もありの激務、夫は通勤時間がかかるものの、あまり忙しくない仕事です。私は保育園の送り迎えから、食事、片付け家事全般を一人でこなし、へとへとで、疲れてしまい子供にあたってしまうことがあります。夫は手伝う気はあるみたいですが、行動が伴わず結局一人でこなす毎日です。なんでわたしばっかりと夫をせめてしまいがちですが、なんとかそんなネガティブな気持ちからは解放されて、大変でも、にこにこできるお母さんになりたいと思ってます。このような状況をどうすれば楽しむことができるでしょうか?知恵を教えてください。

ランキング

レス

そこまでして働く理由が知りたい

041
双子の母
子供は親を選べないし、子供はわが子なんだから疲れてイライラするなら仕事を減らすとかできないのでしょうか?働く事は悪いと思いませんが、子ナシ時代のようにバリバリのキャリアウーマンやってるお母さん、私は理解出来ません。何でそこまでして?って思います。何かを得れば何かを失うんです。私が子供なら「何で私を産んだの」ってなりますけど。どうしても現状を維持するなら休日子供を預けてリフレッシュしてみては?仕事以外で一人になる時間も大事です。

全部は背負い込めない

041
夫は教育しないと
私も実母なし実父再婚で疎遠、正社員で、二人の未就学かかえて、 夫は忙しくて土日以外は助けなし 自分のキャパを超えて、 大変だーが続いてます。子育てはノンストップゲームで、エンドレスにさえ思えます。 でも、就学前までがこちらの自由にべたべたできる限界と感じてはおります。 ご主人を頼れない存在と認識してしまうと、 ご主人はそれに甘え、時間的余裕があると思うか、 疎外感を感じたのか、 外に目を向けますよ。 子育てと同時に、 男親に責任感と愛情を芽生えさせるのも、 女親の器量と思っております。

共働きは必要?

041
今は専業主婦
あなたが退職する事で、一家は路頭に迷いますか? ご主人と同等の収入ということは、あなたの稼ぎがいいのかご主人が少ないのか? あなた達ご一家が、大切にしたいものを見直すべきですね。 結婚した頃に思い描いていた、幸せ設計図はどんなでしたか? どんな奥さんになろうと思ってました?ご主人は? 登場人物はそろいました。 あとは、今の台本のどの部分を見直せばあなたがみんなの太陽になれるか?ですね。 半分の収入でも生きていけるなら、決断を。 無理ならご主人が手を貸してくれたら、うんと助かる部分をあなたのように上手に始めから出来なくても手伝ってもらう事です。失敗して初めは逆に時間がかかるかもしれませんが、急がば回れです。うちの主人も洗濯機一つ回せなかった男ですが、共働きの時期に根気よく習得。専業主婦になった今も、寝込んだとき等は助かってます。

我が家の場合

041
匿名
家事をやらないのがいいと思います。 私の場合、洗濯は自分の物と子供の物を優先し、余裕があったら2~3点夫の物を洗ってあげる程度にし、掃除もやらない、ご飯はついでなので作り、後片付けはどんなに遅く帰宅しても夫にやってもらうようにしました。 男の人は、これ!という風にはっきりと決まった分担があればやるみたいで、それは絶対にやらせるようにしてます。 だんだん家事をするという自覚ができたときにさらに、話をしました。 「私が倒れたりしたら、この家が回らなくなってしまう。そう思うと辛いので、どうか毎日やらなくてもいいから、あなたはできるんだという安心感が欲しい。だから、できるようになって。」 と伝え、週末の家事全部をお願いしました。 一番心配だったご飯もつくれるようになり、掃除は私より上手になりました。 もし、気になってついつい家事をやってしまうのなら、「これは自分がやりたいからやってる」と思って割り切るしかないですよね。 私は、割り切れなかったので、そういう風にして夫にも家事をやってもらっています。

大変ですね

041
ああ大変
うわ~~。忙しそうですね。お疲れ様です。 私は、乳幼児二人いますが、夜勤などはないので、まだ、一人でこなすのに余裕があるほうだと思いますのでたいしたアドバイスは出来ませんが・・・。 旦那さんに、具体的にタイムスケジュールを作ってお願いしたらどうでしょう?旦那さんも手順がわかれば、ある程度できるのではないですか?何時に何をするとか、具体的に細かく。 うちの主人も言われればやってくれますが、自発的にはなかなかやってくれませんでした。でも、ず~~っと同じ事を言っていると、慣れてきて、言わなくても体が動くようになってきました(やった!!大進歩!)。あまり、手が込んだことはやってくれませんが、「ここまでしといてくれたらよし」というところまでやってもらっています。

私の例

041
YOU
うちも夫婦で働いてやっと人並みというかんじです。 収入の割合も夫5.5割、私4.5割。 こちらも残業のない事務職とはいえ家事は適当にしかやりません。 食事以外はやらなくても死にはしませんから。 食事も今日はくたびれた~っていうときはムリせずにデリバリーや惣菜購入で済ませます。 洗濯も洗い物も適当に残しておくと帰って来てダンナがやってます。 こちらがやると当たり前化するのでやらせるようにしむけるのがポイント。 育児に関してですが本当に疲れてるときは「ごめんね。ママくたびれちゃったから本読むだけね。そしたら一人で寝てね」と正直に言っています。 育児が大変なのは今だけだ!と思い、がんばってくださいね。

同じ気持ちです

041
よしか
トピ主さんほど激務ではないのですが、二児の母で共働きです。夫はほとんど家事はしません。 うちは夫の方が私より仕事の時間も量も多いのでしかたないと思えるときもあります。 でも夫は仕事に行って帰ってくれば家でのんびりできるけど、私には家事や子供の世話が夜中まであります。毎日時間に追われ、気が休まらずです。 家事をさぼると後で絶対大変になって後悔するので、なるべくその日のうちにすませるようにしていますが、なにしろ眠いときやもう何もしたくないってときが週2回くらいあります。 最近そういうときは思い切って布団に30分くらいもぐって寝てみてます。そうすると短時間の睡眠でも頭がすっきりして、よしやるかって思えますよ。 一度試してみては?

夫の改造1

041
かちゃかちゃ
まず、「そこまでして働くか」という意見は気にせずに。トピ主さまも「仕事を続けるべきか迷っている」なんて書いてなくて「どうやったら回していけるか」のアドバイスを求めています。  夫君と2人で家事分担を決めましょう。イライラしている時ではケンカになるので、週末の朝食後などゆったりしている時にコーヒー飲みながら、あなたが疲労困憊、夫の参加がないとこの状態を続けられないことを冷静に話しましょう。「私はこんなにしてるのに!」とかテンパらずに。家事・育児は2人の仕事と認識してもらうために「手伝い」ではなく「分担」と言いましょう。コツは「洗濯物をほした人がたたんでしまう」など、ある作業を1人が終わりまで分担し、責任の所在を明らかにすること。そうするとズボラなやり方で二度手間になったとき次回から効率的なやり方を模索します(続きます)

夫の改造2

041
かちゃかちゃ
(長くなったので分けました)  あと、食洗機を使う、洗濯物を分けずに洗う(私は上靴もネットに入れて洗濯機に)、など家事の省力化を。実際衛生面でたいして問題なし、割り切りの問題です。  時にはお金で解決することも。我が家は普段の掃除は夫と2人で週末1回だけ、あとは目についたものを拾うぐらいですが、月1回お掃除に来てもらい、普段手が回らない窓やお風呂の徹底掃除などをしてもらってます。これで普段の掃除が週1掃除でもきれいを維持できます。  私も6歳、4歳のやんちゃ坊主を抱えるフルタイム勤務者です。夫の改造にはかなり成功してきました。長男も最近かなり家の仕事に参加しています。4歳児はまだ戦力にはなりませんが、掃除のときなどモップをもって本人はやってるつもり。 やる気が大切なので今はそれでも「助かる~!」といっておだて作戦です。お互いがんばりましょうね!

うちの場合

041
一児の母
>夫は手伝う気はあるみたいですが、行動が伴わず結局 >一人でこなす のなら、夫だけでできる家事などをわざと残して、サッサと寝るなどしてはどうでしょうか。 その日の食器の洗い物、急を要しない洗濯物などを残す。メモなどにまとめて、「掃除機をかけておいて、風呂場とトイレの掃除お願いなど」伝達すれば? 私は未就学児一人と妊娠中で在宅勤務しています。 在宅といえども大変です。旦那は平日激務なので、お手伝いは頼めません。でもダ○キンのメリーメイドを頼んでいます。3ヶ月に一回、5,6人で半日かけて端から端までピッカピカにしてもらいます。汚れもつきにくいので、後は維持するってな感じで快適です。 年末の大掃除もしたことがありません。 お金で解決できるので、ずっとこれでいくつもりです。これで得した時間で、おいしいご飯を作っています。子供も旦那も食に関することに手間をかける方が喜ぶので、これを続けていくつもりです。

夫にいい顔するのはやめましょう!!

041
根気
私の夫もそうですが、要するに男の人は家事を手伝う気があっても、単細胞でなかなか細かいことに気がまわらないことが多いと思います。私だったら気がつくのに、あの人は気がつかない。というかわざとやってるのかしら?と思ってしまうくらい。 めんどうくさいから自分でやってしまったほうが早いと思ってしまうところですが、ご主人に仕事をあたえましょう。 他の皆さんのレスにもあるように、根気よく同じことを毎日、毎日頼んでいたら、そのうち自発的にやってくれるようになりますよ。うちの場合もそうでした。 朝のゴミ出し ー> 夫がしてくれます。 夕食後の食器洗い ー> 夫がしてくれます。 週末の掃除機がけ ー> 夫がしてくれます。 洗濯 ー> 夫が週一してくれます。 私はある日、爆発して、”私はあなたの家政婦になるために結婚したんじゃないの!!”とどなったことがきっかけです。 単純な仕事を毎回、根気よくお願いしましょう。毎回です。

じゃぁ辞めればというレスがつくのは目に見えていますね

041
ぞう
30代後半、乳幼児2人抱えるWMです。 この手のトピには「じゃぁ辞めれば」というレスが数多く付くと思いますが、根本はそうじゃないのですよね。 1.全部自分で背負い込まない 2.家事を簡略化する(掃除をせずにホコリが溜まっていようと人間死なない) 3.文明の利器を使う(食器洗い機、全自動洗濯機(乾燥までできるやつ。旦那のシャツは激安クリーニング→これは旦那さん自身にいかせるとか。シャツが無きゃ困るでしょ>旦那さん) 4.お助けマン(ファミサポとか、シルバー人材センター、家事業務代行業とかを頼む) など。 今辛くて辞めてしまえば、次に仕事がやりたいと思ったときの再就職は困難を極めますよ。しかも、待遇は想像を絶するほど低い。 体調を壊さない程度に頑張って欲しいと思います。

育児が先

041
うに
子供にあたるのはやめてください。 まず、家事を分担するか、後回しにできませんか。 我が家では(子供はいませんが) 家事は完全分担です。 食事は私が作りますが、 食器を洗ってしまうのは旦那の仕事です。 そのせいで、食器棚はちょっとめちゃくちゃに つみあがっていますが、使えないわけではないので そのままにしてあります。 洗濯は私がしますが、 畳むのは旦那の仕事です。 私も仕事をしていますので週末にしか洗濯しません。 花粉が気になるので室内干しです。 そして、旦那は一週間干しっぱなしで金曜に慌てて畳んでいますが、畳んでいる限りは私は文句を言いません。 食器洗浄機を買う。 洗濯機も乾燥までできるものにするなど 多少お金をかけるのもいいかもしれません。

できることから具体的な指示を出す(1)

041
夫は家事万能で助かる
家事内容をできるだけ細かい一覧表にして、「この表のうちこれとこれをそちらの担当に変更します」と、文書で明示する。冷蔵庫に貼る。引き継ぎのときに仕事内容をまとめるでしょう。そういうことをやりましょう。 例えばいきなり「夕食はそっちの担当」とかはハードル高そうだから、幼稚園の送り迎えとか、こどもの風呂入れとか、掃除とかゴミ出しとか、スキルの必要なさそうなものから担当をかえてゆく。そのうち洗濯物の分別の方法、干し方などを教えて、後任者のスキルアップをはかる。 当初、多少不慣れでどんくさくて満足のいかない内容であっても、怒らない。失礼な言い方はしない。職場の後輩に対する程度の遠慮は持ちましょう。といって、家庭運営上に必要な作業なのですから、手加減も不要です。仕事だと思って、困ることはちゃんと指導する。あくまで冷静に。引き継ぎ済みの仕事に手を出すのもやめましょう。相手の責任感を損じます。

できることから具体的な指示を出す(2)

041
夫は家事万能で助かる
私が思うに、家事をしないご主人というのは、奥さまにも原因がある場合が多いです。「やってもらうよりやった方が早いし、仕上がりにも満足がいく」、ちがいますか? お子さんがたが息子さんだった場合、使えない男の拡大再生産になっちゃいますよ。 あと、抜けるところはとことん手を抜きましょうよ。配達食材、食洗器、洗濯乾燥機、自走型掃除機、年に1~2回の大掃除外注、などなど。 おたがいがんばりましょう。

無理しないで

041
ぴこ
共働き、子供2人の主婦です。 だんなさんに手伝う気があるのならまかせてしまいましょう。 その時大切なのは、自分がやった方が早い、とか うまい、とか絶対に思わないことです。 1年くらいで、成長すると長い目で見るようにしましょう。 あと、子供に手伝いの習慣をつけましょう。 教えるのが面倒でも、共働きを続けるのなら必須ですよ。 我が家はこのやり方で、ものすごく快適になりました。

テキトーテキトー。

041
2児の母
まず、トピ主さんは、「仕事」と「育児&家事」の両立の仕方でご質問なさっているのだから、 「仕事やめたら?」っていう意見はナンセンスかと思いますが・・いかがでしょう? 私も、2児のWMです。やっと下の子が年中になり、多少ラクになりましたが、今でも大変です、毎日。走ってます。トピ主さんも、お疲れ様!! 私は、ネガティブのキモチのままでいいと思いますよー。 家事に関して言えば、 笑顔だろうがやつれた顔だろうが、洗濯物は乾きまーす。 ニコニコと歌を歌って作ろうが、ブツクサいいながら作ろうが、味噌汁は作れますし。 乳幼児がいらっしゃるとのことで、身の回りのこともやってあげなくちゃならないし、ゴハンもすんなり食べてくれなくて、ホント大変でしょう? 無理にニコニコ笑うことないですよ。 母親だって人間だもん。余裕があるときに笑えばいいのでは? でも、やっぱり、どんなに疲れちゃっても、子供に手を上げることはダメだし、汚い言葉でなじるのもダメだと思います。 もう少しだけがんばりましょう。 ご自分が選んだ道だもん、腹をくくるしかないと思います。

テキトーテキトー。

041
2児の母
「続き」なのですが・・・ あと、ちょっとすれば、格段にラクになります。 これ、ホントウです。 まだまだ先の話だよ~(泣)と思われるかもしれませんが、あっという間です。 いつの間にか、ボタンもはめることができるようになっているし、靴も自分ではいちゃって、寂しいもんです・・。 早いうちにラクになる方法は、とにかく2・3歳のうちから、トピ主さんの心の余裕のある時に(これ大事)、いろいろなことを少しずつ自分でやらせるんです。それで、失敗しても褒めちぎるんです。 『○○ちゃん、お手伝いしてくれてありがト~ッ。ママ助かっちゃう~ッ』って。 知らぬ間に、ダンナよりよく働いてくれるようになりますー。 私も、よく夫を責めてました。 アタシだけ忙しいのはおかしいーーーーッって。 だって、 “オムツぐらい、自分で替えなさいっ!!”って、子供に八つ当たりするわけにいかないしねー。 まぁ、夫を責めてしまったら、 早いうちにメールでも手紙でも「ごめんね。こんな私を許して。何かにとり憑かれているの・・。」とでもフォローしておきましょー。

それで良いのですか?

041
共働き中
大変でもにこにこできるためには?…ご主人様にいっさい期待しないことです。一切あきらめて、ご主人様は給料マシーンと思えば、いっそ明るくなれます。 でも、それで良いのですか? >行動が伴わず結局一人でこなす毎日 うちも共働きですけど、1人が何もしないなんてありえません。 とりあえず、お子さんの送り迎えをしてもらいましょうよ。 そして、休みの日には、子供をまかせて外出してみませんか?ちょっとやり方がマズイと思っても、暖かく見守って…。ご主人様も初めてのことだらけでしょうから、やさしく教えてあげてください。 結局1人でこなしてしまうトピ主さんが、ご主人様を余計に消極的にさせていないかどうか心配です…。

共働きでお金があるなら

041
ももんが
送り迎えと食事作りをお手伝いさんに頼めないですか?週5日一日2時間くらいだと思います。 近所でお子さんのいない専業主婦の方にアルバイト変わりに頼めませんか? お手伝いさん代は夫婦2人で出すべきです。 この案を夫に出しておいて さらに・・・ トピ主さんが倒れた時の為にと トピ主さんと夫で送り迎えに行き 1回状況が分かれば旦那様も参加するか考えてくれると思います。 食事は週3回店屋物か出来合い、ケータリングは駄目ですか?乾燥機付き自動洗濯機はありますか? 食器洗い機はありますか? 体力的に大変なのはお子さんが小さい時だけですが 共働きの場合少し出費しても長い目で見ると健康の為なので どうやって手抜きするか考えてください。

ごめんなさい、辛口です。

041
ゆっきー
 あなたは、家庭と仕事どちらが大切ですか。忙しさで子供に当たるくらいなら、パートに切り替えることもできるのでは?旦那さんにも、無理やりにでも手伝ってもらうことです。自分で全部やってしまって、家族に当たって、子供が本当にかわいそう。そんな親に育てられたくないなあ。キャリアがもったいなくって、今の仕事やめられないのなら家族には、当たらない事ですね。自分の道は、自分で決めたんですからせいぜい頑張ってください。

夫改造です!

041
サラサ
私も、まずは「なぜ仕事しているの」は無視をお勧め。トピさんは「どうしたら楽しく出来るか」を模索しているのですよね。有職主婦の存在についての議論はないので。 さて、テンパッてからの改良・改善は難しいです。まず、共働きで育児するには、実家などを頼ることもありえますが、夫の実務的、精神的、手助けは必須です。まず、タイヘンさを夫に理解してもらいましょう。 あなたが無理と思っているのでは、無意識にでも甘えていると思います。 具体的に、洗濯は干す係りと畳んでしまう係りに分ける。買い物係りと準備に分ける。または、下ごしらえを依頼。 掃除機かけはしてもらう・・とか。 一人だけの自由時間を貰う。 グチを聞いて貰う寛容さと時間を貰う。 子供が大きくなると、学習面、精神面の把握やフォローも出てきます。その分、手はだんだん減ってきますが、はやり二人の目で見てあげることは大切かと。 家庭は二人で築くものです。一人でしょいこまずに。

旦那様に対して頭があがらないんですか

041
ねこ
良く我慢してやってらっしゃるなと思います。 「つらいが楽しむには?」なんて、けなげすぎて涙が出そうなくらいです。「もういやー」って書いてらっしゃるし多分無理ですよそれは。手伝ってもらうのが一番いい解決法と思います。 「夫は仕事に行って帰ってくれば家でのんびりできるけど、私には家事や子供の世話が夜中まであります。」 って方もかわいそうになりました。 「女性だけ仕事辞めれば良い」「みんなの太陽になれ」というのも変です。 旦那様の子供でもあるのだし男とか女とか関係ありませんよ・・。 旦那様に強く言えない理由があるのでしょうか?

普通の男性は

041
ここ
 母親が家事は一切やってくれた人が多いのです。そう言う年代ですから。結婚したら家事は男でもしなければと頭では解っていますがなにぶん不慣れ。何をやって良いのか、やっても手間取ってしまったり。 だからついつい貴方のような働き者は自分がやった方が早いとやってしまいがちですが、ちょっと待って。 職場での新人教育です。やってみせ、やらせてみて、誉めてやる。そうやってプロにしてきましたよね。 御主人も家事や育児に関してはド素人。教育ですよ。 今は自分でする方が早いです。でも3年後、きっと貴方は満足出来るはずです。

私も経験者

041
さと
まず「何でやめないの?」だのなんだの、的外れなレスは横においといて。 トピ主さん、無理は続きませんよ。いくら必死で「にこにこ」していても、労働量を減らさなければ、生活(身体)はいつか破綻します。 まずは「ま、いいか」という範囲を広げましょう。外で働いている以上、専業主婦のいる家庭のように家事を万端整えることは無理です。そこは自分の許容範囲を広げるか、お金で解決すること(お掃除サービスや、食器洗い機など)。 次に、ご主人を育てましょう。 やる気はお持ちのようですから、トピ主さんがやることが「当たり前」になってしまわないように、今が正念場です。 家事をこなしたことのない人には、「一度にひとつだけ」「期限を切って(今日中に、とか)」「具体的に」指示を出しましょう。少々、仕上がりに不満があっても怒ってはいけません。子供にお手伝いを仕込むつもりで、ひとつずつです。 そんな余裕無いわ!とお思いでしょうが、それが結局は一番近道です。 がんばってください。

前向きでえらいです!

041
それは大変ですね
大変ですよ。その状態は誰が見ても大変だと思います。がんばって前向きに、状況を良くしようと思っているのがえらいと思います。 だんなさんも、何かひとつ、係り決めしてやってもらうように話し合えるといいのですが。得意そうなことからはじめてもらって。お風呂の責任者にするとか。 休日ご飯係りにするとか。うまくおだてて持ち上げて! 私はてんぱっちゃった時は 「私ってがんばってるー!私ってえらいー!」 と子供を自転車の前後に乗せて走っているときに 大きな口で小さな声で叫ぶことにしています。 あと、(子供の前では)興奮しないようにしています。いつもおだやかなお母さん(のフリ)。 演技ですよ、きつい状況を冷静にさばいてしまう訓練。数をこなして上達しましょう。って自分も常に訓練流ですが。

一生懸命やらなければいいんじゃないでしょか?

041
手抜き家事
私も共働きです。 主人は比較的協力的で色々とやってくれますが、お互い忙しいので・・・。 どうしても疲れてしまったときは(特に月曜日とか辛いですね。)、”今日、私もうだめー。疲れたー!”とか言って倒れる振りをし、レストランで食事させてもらったり(もちろん、子供連れOKなところ)、買ってきたり、取ったりします。 食事の支度・片付けがない分、時間ができるので子供と遊んだり、主人と話をしたり・・・。 そうやって息抜きしています。 家事を一生懸命こなしくたくたになるよりも、ちょっと手抜きをし、その時間を家族団らんに使ってはどうでしょうか? 時々、子供に手作りでないものを食べさせても健康に害は出ないと思いますし、きっと子供は気づかないのでは? 主人はあまり自分から動けるほうではないので、これやってくれると嬉しいとか、おだててやってもらっています。

いろんなアドバイスありがとうございます。

041
トピ主です。
すごくうれしかったです。私にとって仕事は、誇りを持ってできるものであり、子供にもそれをみて育って欲しいと思っています。仕事は辞めるつもりはないのです。 そうですね。家事の外注は、なんか抵抗があってやったことがなかったのですが、ぜひ利用してみたいと思います。夫のこともあきらめないで、協力を求め続けていこうと決心しました。夫の操縦も妻のつとめですもんね。うちは男の子二人ですが、何でもこなせる男にするために、早いうちから仕込んでいこうと思いました。早速子供用の料理包丁セットを買おうとおもいます。先日長男が、「ママがそんなに疲れているなら僕がご飯をつくってあげるよ。」って言ってくれました。何でも完璧にしようと思いすぎていたのかもしれません。 子供のためにも頑張ります。あたたかいレス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧