本文へ

解決方法、経験者さんいないですか

レス12
(トピ主 0
😣
りんか
恋愛
1年付き合った彼氏がいます、彼氏は実家が大学の近所にあり、私は下宿していたのでいつでも会える環境でした。しかし、来月から私も片道二時間以上かかる実家に帰ることになりました、ずっと会える環境で無くなることに不安で彼も私もいっぱいで戸惑っています…どうしたらいいですか…彼氏とは長く付き合って行きたいんです…

ランキング

レス

ちょっと大げさ

🐱
カロリー
今はSNSでいくらでも繋がってられるじゃないですか。 こまめにデートする約束をして、つきあっていけばいいのでは? 1年つきあってるそうですが、依存しあいすぎるつきあいは長続きしませんよ。 もっと遠く離れた遠距離恋愛をして結婚した人などの話を聞いて参考にしてみるとか。 不安になるのは相手を信用していない、自分に自信がない証拠でもあるので、そのあたりを二人でよく話し合ってみるとかね。

お互いの思いの強さが試されます

041
通り雨
昔、私の父が言った言葉です。 「男女の仲は一旦離ればなれになって中々会えない期間がある方がいい」 「それでも続くようなら結婚してもうまくいく」 私達も学生時代は通い同棲みたいな時期もありましたが、 卒業し就職してからは遠距離になりました。 忙しい中月に二度はお互いに時間を作って会い、会えない時は長電話や手紙のやり取りをしました。 結局、「じゃあ、またね」の別れが辛くて一年後には結婚しました。 トピ主さん達も試される期間がやってきたんですね。 長く付き合えるか、いろいろな障壁を解決できるかは二人の思いの強さ次第です。 不安がってこんなところで人に聞いてるようじゃあ、ちょっと心配ですかね。

何の心配もない

041
くま
恋愛は変化の連続。 今までとは二人で会う方法や回数など諸々が少し変化する。 その変化に対応できなくなって重くなったり面倒くさい人になると駄目になる。 大事なことは何事も優先順位をつけること。 彼とのお付き合いの中で今トピ主さんがやろうとしていることは二人の恋愛にとってどうなのか、彼にとってはどうなのかを冷静に判断することが肝心。 もちろん自分にとっても。 確固たる恋愛の軸が心の中にあれば多少の例外や柔軟性を持てるはず。 多分お付き合いを続けていくと意味わかると思うよ。

その環境で頑張るしかない。

🙂
こりら
気持ちは分からなくもありませんが、一緒にいることだけが全てではないと思いますよ。 多かれ少なかれ、社会人になれば同じ職場とか互いの職場が近くでもない限り、学生の頃より会える時間も一緒に過ごす時間も減るでしょうし、仮に近くにいても仕事が忙しくて平日に時間を取るのが難しいなんてことは、よくあることです。 逆に、遠距離であっても続く人は続きますし、結婚にだって至りますよね。 近くにいた分、い過ぎた分、お互いに恋愛や一緒にいることが全てになり過ぎていたのではありませんか。 いつまでも学生のままではいられませんし、恋愛や一緒にいることだけが全てでは生きて行けないのですよ。 また、長く付き合って行きたいと思うなら、お互いの環境の変化に柔軟性を持って考えられたり、対応出来る力は必要です。 その時々で与えられた環境で頑張るしかないと思いますし、お互いに恋愛だけが全てではないこと、ひとりの人間としても成長する時期なのだということを認識して、それに向かう努力も必要だと思います。

車は?

041
たかな
九州と東京で遠恋してました どちらかが出向いて週末を過ごすか、中間地点でデートしてましたが… でも片道2時間が普通路線なのか新幹線かにもよるけど、車でデートすればどうかな?

そういうことは

041
ブルージャガー
そういうことは多かれ少なかれ人生の中であるでしょう。 自由にあえていたこと自体がまあ稀なんですよ。 結婚したって単身赴任になることだって。。。 長く続けていきたければジタバタせずゆったり構えていることですね。 さみしいからって自分の気持を相手にぶつけたりすれば脆く崩れ去るかもしれない。 あ、遠距離も単身赴任も経験していての意見です。

それは寂しいね

🙂
シナモンベーグル
でも2時間くらいどうって事ない。 誰かの歌で 「会えない時間が愛を育てるのさ~」 って歌詞がありましたよー。 たまにしか会わないのも新鮮かもしれないよ!

金を出してもらう以上、口も出される

041
くま
学費も生活費も全部自分で出して一人暮らしを続ければ問題解決ですよ。 親の庇護を受けてる以上、何でも好き勝手できる訳じゃ無いのは当たり前です。実家から通わなきゃいけなくなったならそれに従うしかないでしょう。 社会人だって会社から給料貰ってる以上、転勤で遠恋になる事だって珍しくないですし、たとえ遠恋じゃなくても職場恋愛でもない限り会えるのは週末だけなんてザラですよ。 あなた方は大学で会えるんじゃないんですか?それなら全然マシですよ。 ずっといつも一緒でなきゃヤダなんてのは幼稚な子供の恋愛です。ましてそれを親の金でやってるとなればオママゴトも良いところですよ。

相手のテンションに合わせる

🐤
さら山
来月から片道2時間以上の遠距離恋愛になるが、 どうしたらよいか、というお話ですね? (遠距離という程の距離でも無いようにも思いますが、  とりあえずそういうことで) 現在進行形でドアtoドアが2時間ちょっとです。 > 不安で彼も私もいっぱいで戸惑っています 遠距離恋愛は、お互いの気持ちの濃さが同じくらいでないと 難しいと思います。 (本当は、遠距離じゃなくてもそうなんですが) 片方が、 『とにかく会えるチャンスには全部会おう』と思っていて もう一方が 『できれば会おう』ぐらいだと、どうしても、 片方が不満、もう一方は面倒でモメる元です。 より会いたい方が時間と交通費をいつも出してるよね、 なんて事にもなりかねません。 お互いのテンションが全く同時に上がったり下がったり、 ということは多分ありませんから、 そこを埋めるのが、月並みですが思いやりかな。 自分だけが淋しいと思わないとか、 相手にも相手の付き合いやら生活があることを 認めることとか、約束はちゃんと守る、 ドタキャンが発生したら理由にかかわらず謝るとか。 ひとつひとつは当たり前のことですが、特に若いうちは 我が強く出たりして難しいかも。 後は連絡のタイミングのすり合わせ。 当方は、毎朝起きたときに無事確認のメッセージと、 寝る前には短い時間でも、なるべく電話しています。 ということで、解決策はというか気をつけることは 『お互いが相手のテンションに合わせる』ということで。 あ、あと、微妙な話は直接会っているときにするべきです、 LINEや電話ではニュアンスが伝わりづらいから。 ずっーとべったりしていないと疎遠になるような相手なら、 そもそも縁が無かったということじゃないかと。

私も

🐧
える
片道二時間以上の距離の彼と付き合ってました。 中間地点ならお互い1時間ずつですよ。学生の時は週に数度はその距離で会っていました。東京とかだと普通だと思いますけど…。それ位乗り越えられないなら近くに居ても長続きしないというか、近いが為にだらしがなくなるだけの関係以上になれないと思います。

いずれはそうなる

🙂
おっちゃん
大学を卒業したら働くでしょう。遅かれ早かれいずれはそんなに頻繁に会えなくなる。それが早く来ただけです。

長く付き合いたいのに

🐱
minon
長く付き合いたいならお互いに誠実にいればいいだけ。 今なんてなんでもつながるツールがあるじゃないですか。携帯電話もあるしネットで四六時中つながっていることもできないわけじゃない。 昔は携帯なんてなかったし話するにも家の電話で家族の前でしか話せなかった。夜になればおこられたしね。 浮気が心配とかさみしいわとかいうなら、GPSをお互いに公開していつでも位置検索できるようにしてLINEででも話してればいいんじゃないですか?テレビ電話もいいよね。 2時間程度の中距離は経験者だけどこんなになんでもツールがある世の中じゃなかったから3日とか一週間話してないとかざらだったけどねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧