本文へ

お風呂について

レス3
(トピ主 0
みきゃん
ヘルス
お風呂について聞いてみます。
まず、体を洗ってから湯船にはいりますか?
それとも、かけ湯程度で湯船に浸かり、その後体を洗いますか?

半身浴をする場合は、どうしたらいいのですか。

私は、湯船に一度つかってから洗いたいのですが、(温泉や銭湯は除く)どちらがいいのかな、と思って。

ランキング

レス

ご自由に

🙂
めんどくさがり
自宅のお風呂でしたら、ご自由になさって良いと思います。 ただ、湯船に浸かる前にお下はきちんと洗う事と、他の家族が後で入るならそのことにも気を使う事、この2点は押さえるべきでしょう。 私は、本当に垢がふやけるかどうかはともかく、先に湯船に浸かってから体を洗い、その後もう一度浸かってから出ます。 半身浴をしたいときは、最後に入るか、後に入る人が遅くなる時にします。 体を洗う際に浴槽の湯をくみ出して使うと、半身浴に丁度良い湯量になります。 後になる人は、少なくなったお湯ですからそのまま流して新しくお湯張りしても良いし、お湯が冷めていても少ないのでそのまま足し湯したら入れます。

下だけは洗いましょう

富士山
私が子供の頃は家湯も普及していましたが銭湯もまだまだ健在だったのでよく行っていました。 当時はどこにでも「主」がいて仕切ってくれたので銭湯も例外ではなく きちんとした入り方をしないと怒鳴られました。 絶対に守らなければいけないのは 下(しも)を洗うこと。 つまりはパンツの中と足。 パンツの中については大小便の出口ですから説明はいらないでしょうが、足はハダシで歩いていればかなり汚れていますし、靴を履いていても蒸れて汚れる部分です。 他の部分はかけ湯をしてさっと汗を流してから湯船で垢をふやかしてしっかりこする。 これが普通でした。 最近は何かはき違えて、全身石鹸でこすってからでないと湯船に入ってはいけないようなことをいう人が増えたわりには下を洗わない人があまりにも多くてうんざりしています。 いくら温水洗浄便座が普及したとは言っても、全員が入浴直前に温水洗浄便座しているとも思えませんし、実際手で洗ってみれば不十分なのはわかるはずです。 一人暮らしの家での入り方に絶対のルールはないと思いますが、昔みんなで浴槽の湯をシェアしていた時代の基本は今でも通じる基本であろうと思って書きました。 家湯と大浴場と違う入り方をするほうがおかしいのでは? 誰も見ていなくたって、自分の菌だからって大腸菌も流さずに湯船に入ってそのお湯につかるのはおかしいですよね。 かけ湯だけかどうかは、その日の汗のかきぐあいなどで臨機応変でいいと思います。

🙂
タコ子
絶対に湯船につかってからじゃないと寒くてお風呂なんか入る気になりません。 お湯に浸かってからのほうが垢が落ちるとかそんなのはどうでもいいこと。 小さい頃はまずかけ湯して汗を流して湯船に入る、体を洗う、また湯船に入る 髪を洗うまた湯船に入るというのんびりしたものでした。 今は時間の関係で体と髪を一緒に洗って、最後に湯船に入る時間も短くて お風呂があまり好きじゃなくなりました。 長湯もあまり良くないらしいですけどね。 主人は風呂場に入ったら体と髪を洗って最後に湯船に入るだけです。 私はそんなの嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧