本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供にバイトをさせるのはかわいそうではありませんか?

子供にバイトをさせるのはかわいそうではありませんか?

レス468
(トピ主 0
😨
Ofuton
仕事
わたしは今大学三年で、都内に住んでおります。 お小遣いは親から月に2万ほどもらっていますが少ないと感じます。なのでアルバイトで月に7万ほど稼いでいますが、正直 月に10万くらいはお小遣いがほしいです。友達とのお付き合いやデート代、旅行や欲しいものを買おうとするとそれでも足りません。 親に話を持ちかけたところ、ふざけるな甘えすぎだと言われました。 小さな頃からいい環境を与えてくれたことや大学に通わせてくれてることに感謝はしています。 ですがわかりません。大学って、自分の好きなことを好きなだけできる大事な時期ですよね?しかも私の家は、姉妹二人とも小学校から私立に通っていたし、母もずっと専業主婦でやってこれているので 貧乏ではないはずです。それならば、もっと子供にお小遣いをあげて 今を楽しんで欲しいという気持ちにならないのでしょうか、、両親が高い学費をわざわざ払って与えている娘の自由な時間を、1時間1000円程度で アルバイト先に切り売りされて嫌ではありませんか? 小学校からとある大学の附属だったので、同じ大学に上がってアルバイトを始めた友達が周りにあまりいなく、彼氏も体育会ですが暇はありそうなのに全て親からのお小遣いで、いつも派手に遊んでいるので、私はアルバイトをしていること自体がとても恥ずかしいとずっと思っていました。 3年間同じ割と厳しいアルバイトを続けていますが、やっていて良かったと思ったことはありません。大学を卒業したら私も働くことは覚悟していますし、社会に出たら嫌でも働かなければならない時がくるので、その時に頑張ればいいのではないでしょうか。 50代くらいのわりと裕福な家庭の親御さんの意見を聞かせていただきたいです。 金銭的に余裕があるならばお小遣いを与えて、娘に毎日無駄のない楽しい大学生活を送らせてあげたいとは思いませんか?

ランキング

レス

優秀ではないのでしょう

041
お隣さん
息子と娘がおりますが、どちらにもバイトはさせていません。 息子は医学部3年です。 バイトしたいなんて言い出したら大騒ぎになるでしょう。 卒業後は家の医院を手伝う予定ですが、本人は大学に残る道も視野に入れているようです。 娘は高校生で留学中です。 あちらでバイトのまねごとのようなことはしているようですが、社会勉強の域は出ません。 勉強や私生活をおろそかにするようなら当然辞めさせるでしょう。 手前みそながら、我が家の子供は優秀で向上心もあります。 親として、バイトなどという無駄なことをさせる必要を感じないため、バイトなど強要しません。 けれど足りないお子さんはバイトでもして多少の世知を学んだ方がいいかもしれませんね。 恥をかくのは本人ですから。

冗談ですか?

😠
tonbo
これほど甘え切った考え方があるなんて、正直 衝撃を受けて、レスをする気にもなりませんが、冗談でも無いとなると・・レスをしておきたいと思います。まず、今日のトピは永久保存しておいて下さい。いずれどれだけ恥ずかしい事を書いたのかわかる日が来るまでね。 まず、大学に行かせてもらって2万円の小遣いがあるだけでも十分過ぎる位ですよ。大学は遊ぶために行ってるのですか? 自分の遊びのためにバイトするのは当然ですよ・・お金を稼ぐのがいかに大変か、そこから学ぶ事は多く意義がありますのでそのまま続けて下さい。 親が裕福だろうと、貧しかろうと、貴方が遊んで学生生活を続ける理由にはなりません。10万円もらったとしたら、たぶんそれ以上の生活をエンジョイし、もっと欲しがりそうな予感がします。貴方の甘えはそれ位際限がない位愚かな事なんですよ。ここまで書きましたが、貴方の心には響かないような気がしてきました。他の方がもっと、マシな忠告をすると思いますので・・素直な気持ちで受け止めて下さい。 

自分の事は自分で

😒
もう大人でしょ
>正直 月に10万くらいはお小遣いがほしいです。友達とのお付き合いやデート代、旅行や欲しいものを買おうとするとそれでも足りません。 何にどう使おうとその人の勝手ですが、普通はそのお金を自分で稼いで賄うんですよ。 なぜ人のお金をあてにしようとするんですか? >両親が高い学費をわざわざ払って与えている娘の自由な時間を、1時間1000円程度で アルバイト先に切り売りされて嫌ではありませんか? お金が欲しいのなら働くのが当たり前、旅行も欲しい物も生きていく上で必ず必要なものではありません。 >彼氏も体育会ですが暇はありそうなのに全て親からのお小遣いで、いつも派手に遊んでいるので、私はアルバイトをしていること自体がとても恥ずかしいとずっと思っていました。 大学生にもなってバイトもせず、親のお金で遊んでいる人間のほうがよっぽど恥ずかしいですよ、トピ主さんはその彼氏の事を人に話すのに恥ずかしくならないんですか? >社会に出たら嫌でも働かなければならない時がくるので、その時に頑張ればいいのではないでしょうか。 いやだからお金が欲しいのなら働くのが当たり前なんですよ。 なぜ人にたよろうとするんですか?

ちょっとだけ余裕ある庶民

🐧
たいやき
 もう、余裕が無くなっちゃったんですよ。  姉妹で小学校から私立だって、それ程裕福じゃないでしょ?庶民に近いポジションなのに、ご両親は無理したんです。  それに、母親が専業主婦だったのは、見栄っ張りだから恥ずかしくてパートなんてできなかっただけでしょ?それでギリギリ。  本当に裕福なお嬢様だったら、お金の為にバイトなんてしませんよ。いつまでも勘違いしてないで、自分は庶民だという自覚を持ったほうがいいと思います。  就職先は、お父様のお知り合いの大企業に決まっていますか?何の心配もなし?  それとも、庶民と一緒に就職活動でしょうか?  嫌でも働かないといけないお嬢様なら、将来の事をきちんと考えた方がいいですよ。

批判レスが多そう・・・

🙂
aki
甘えるな!とか、お金はあっても社会勉強や無駄遣いさせないために突き放すいい親御さんというような レスが続きそうですが・・・ でも、小学校から私立なのに、周りとの交友関係に必要なお金を稼ぐために大学ではアルバイトが必要って、 確かに、何だかなーと思います。 将来も金持ちと結婚するなり、親から援助を受けるなりして、それなりに優雅にやっていけるなら 贅沢に生きても問題ないはずなので、庶民がいう社会勉強なんて大学時代にいらないし、 もっと時間が短くてもいいはずですよね・・・

小遣い10万は、月収100万の会社員レベルです

041
笑う
会社員の小遣い目安は、手取月収の10%と本に書かれています。 つまり小遣い10万ほしいのなら、月収100万の会社員でなければなりません。 父親でさえそのレベルですから、娘に小遣い10万渡すには、お父さんは月300~1000万ぐらいは稼がないとバランス取れないと思います。

大学は

041
ちと
自由な時間ではなく、社会に出るための勉強をする時間ですよ。 アルバイトも社会経験としては勉強になると思います。 遊ばせる為に行かせてるわけではありません。 周りのバイトもせず遊びまくっている友達や彼氏は将来が心配です。

ふざけてるの?

041
ひまわり
私の周りの大学生はみんなバイトしてますよ。 貴方のご両親はまともな事を言ってますよ。周りでバイトしてる人がいないから恥ずかしい…何を言ってるの?大学三年にもなって親にまだ甘えようとしてるなんて、社会人になっても変わるとは思えませんね。 ご両親も貴方の甘えを分かっているからそう言ってるんですよ。 自由になるお金は自分で稼ぐのが常識です。

後悔先にたたず

🐤
甘えんぼ
主さんのご両親立派だと思いますよ >50代くらいのわりと裕福な家庭の親御さんの意見を聞かせていただきたいです 私は45でご両親に近い年齢だと思います 成人した娘が2人います 現在の生活は裕福ではありません(むしろ借金だらけで貧乏な部類です) ただ、実家が自営業でわりと裕福でした 幼稚園、小学校は私立でした、中学で公立になりましたが、金銭的な理由ではありません 高校中退(くわしくは書きませんが中学からのイジメが原因) その後実家暮らしでアルバイト生活、 バイト代は自分で使いさらに親から小遣いももらっていました 途中専門学校へも行かせてもらいましたが続かず 今思うとすごく後悔してます その後21で結婚しましたが、はっきり言えば、主人の実家は貧乏 主人も仕事はきちんとしてるし、ギャンブルなどするわけでもないのですが (会社倒産やその他で2度転職しているので)年齢の割には給料は低く いつまでたっても貧乏です さて、主さんは、大学を卒業して、必要になれば頑張ればいい、と言っていますが 甘やかされて育ったら、きっとそれは無理です! そう本人は頑張ってるつもり・・・・なんですよ でも周りから絶対にそうは見てもらえません なぜそう言えるのか、そうですね私自身がそうだから 上記のような生活なので当然、私も働かないとやっていけません でも、やはり数時間のパートがせいいっぱい、私的にはそれでも 十分がんばってるんです、でも、姑や子供達に言わせると 全然だそうです、その根本にはやはり甘やかされて育ったから ちょっと続きます

続きです

🐤
甘えんぼ
でここでわが子のことを見てみます 小中高と公立です、高校時代からアルバイトをして 自身の携帯と小遣いはそこからです 上の子は専門学校へ2年奨学金で行きました 卒業後就職、現在、奨学金返済、家へお金も入れてます 下の子は高校中退(イジメが原因)後 就職するも続かずですがアルバイトなどして自身の小遣いは稼ぎ 家へもお金は入れています 正直お金があれば家にいれることはしなくてもいいけれど 小遣いはあげようとは思いません >大学って、自分の好きなことを好きなだけできる大事な時期ですよね? え?大学って将来の自分のために学ぶ所じゃないのですか? そりゃ友達との交流や、遊びも少しは大事だけど、主さんのレス見てたら 遊ぶために大学に行っているだけ、働くのを先のばしにしたいだけにしかみえませんが・・・・ あーーそれからね、主さん結婚相手選ぶ時は、相手の家の経済状態しっかり見たほうがいいですよ きっと主さんみたいなタイプは、共稼ぎは無理ですから 専業主婦でそこそこ派手にお金を使っても平気なぐらいの稼ぎがあり、 お相手も、その周囲(親や親戚)もそれを認めてくれるような人じゃないと 無理だと思います (そんな人がいるのかは謎ですが) なんといっても、甘やかされて育った生活と 裕福な家で育った人のお金の使い方と金銭感覚はそう簡単には治りませんから 少なくとも親と同等以上稼げる相手で無いとやっていくのはかなり辛いと思いますよ (私はその見極め失敗したので) 両親には感謝してますが、自身そうやって甘えてきたことには後悔してます そのことを母と話すと母は「甘やかせ過ぎたかしらねぇ~~」と言ってますね

甘えすぎじゃない?

🙂
はぁ
うちは主さんほど裕福ではないと思うけど、私はずっと専業主婦で1人目は大卒、2人目は現役大学生、3人目は高校生で卒業したら一人暮らしをさせる予定です。 どちらの子も学生時代から一人暮らしで、学費と生活費(家賃込みで10万円)しかあげていません。 お小遣いが欲しければ、生活を切り詰めるかアルバイトをしなさいと言っています。 私は子供にいろいろな経験をして欲しいし、学生時代を楽しむのもいいと思っているけど、好き勝手していいとは思ってないです。 「働くのは大学卒業してから…」なんて言ってるけど、就活の時アルバイト経験等も聞かれたと我が子は言っていました。 月10万円なんて、今どきお父さんだってもらってないですよ。 単なるおこづかいなら2万円だって十分ですよ。 自分の周りのお友達ばかりでなく、もっと視野を広げた方がいいんじゃないですか?

はああ…

😑
デーモン却下
貴女みたいな人が大学生なのね(驚愕) 日本の未来を憂うわ。 親は金のなる木じゃありません。 バイトの何が恥ずかしいのさ。 遊ぶコトばっかり考えて、一体何しに大学へ行ってるのやら…。 呆れて物が言えません。

楽しませるために大学に行かせているのではない

041
四季
そりゃ親の収入は、トピ主さんのアルバイトの時給より高いでしょう。 それでも、必死で働いて収入を得ています。 その収入の中から、子どもに人生を送る上で有用な経験を積ませるために、大学に行かせているのです。 ですので、アルバイトよりも有用な経験を積みたいというプレゼンテーションを子どもが行った結果、私が納得すれば、お金を与えるでしょう。 あるいは、理系でアルバイトする時間がとれない、資格をとるためにダブルスクールするというのであれば、やはりお金を与えるでしょう。 しかし、「好きなことをしたい」「今を楽しみたい」では、私は納得できません。 旅行にしても、親として意義の感じられる旅行であれば援助しますけど、ただ遊びたいであれば「自分で稼げ」と言います。 「自分が可哀相」などと子どもが言うのであれば、「だったら大学やめて働け。生活費も自分で出せ」と返します。 トピ主さんはアルバイトをすることで金を稼ぐ大変さを学んだと思うのですが、それでも親の金はどこかから湧いてくるとでも思っているのですか? 親の立場から言えば、自分が必死で稼いで得た収入は、自分が納得できない用途のためには使いたくありません。 > 大学って、自分の好きなことを好きなだけできる大事な時期ですよね? 大きな勘違いです。 社会人になるために有用な知識・経験を積む場です。 別の観点から言います。 親自身が大学時代をどう過ごしていたかという経験が、子どもにどこまで援助をするか、に大きく影響すると思います。 親はどういう大学時代を過ごしていたか、尋ねてみてはいかがでしょうか。 親が、トピ主さんが希望するように、その親(トピ主さんの祖父母)のお金で遊んでいたというのであれば、同じ経験をさせてくれと頼めばいいでしょう。

政治家さん 有権者さん これが本音ですよ

041
らいこ
横ですけどね 税金で「学費を全額免除」の政策を打ち出していますが・・ > 月に10万くらいはお小遣いがほしいです。友達とのお付き合いやデート代、旅>行や欲しいものを買おうとするとそれでも足りません。 >毎日無駄のない楽しい大学生活を送らせてあげたいとは思いませんか? 大学生っていいね 親に遊ぶお金を期待し 国民からの徴収か・・・(無料政策が成立をすれば、ですが) うちの子は、バイトをしながらの苦学生です 学費、寮代金は私が払ってます 我が子は私に感謝をしております そして私が払うよと言うと「遊ぶお金は自分で稼ぐよ」と受け取りもしません(笑)あ、我が家は金銭的には余裕はありますが バカ息子にしたくないので、そう躾けております トピ主様のような子、多いんですかね 世も末ですな。

贅沢を求めすぎです

041
チュン夫
客観的な金額を提示して主張しないと、たんなる「世間知らずのお嬢様」ですよ。 お父様の手取り年収はいくらなのか。 両親の生活費はいくらなのか。 両親の貯金はいくらあるのか。 毎月いくら貯金が必要なのか。 ローンはいくら払っているのか。 トピ主さんと妹さんの学費や生活費はいくら出しているのか。 こういったことを知ってから小遣いをねだってください。 姉妹二人とも小学校から私立→その分貯金はできなかったはずです。 月に10万円もお小遣いに使える人は滅多にいません。トピ主さんも一人暮らしをして働き出したら、手取り(多くて18~20万?残業時間にもよりますが)から10万円もお小遣いは捻出できないでしょう。今が小遣いの最高額だと思って下さい。 私は夫婦共働きで月の手取り収入は50万くらいあったと思いますが、息子二人には一人につき毎月8~10万円の仕送りで精一杯でした。 それ以外に授業料や突然の学費やスーツの購入なども必要だし。あなたの国民年金も年に20万円程度払っているのですよ。妹さんが20才以上なら妹さんにも年に20万程度。 もちろん、夫婦の生活費に家の補修や自動車の費用もあれば保険の支払いや貯金もしないといけないし。 息子たちも地方の下宿で家賃が月4万程度だったので、バイトはしてないけど、毎月8万でも食費・生活費・水道光熱費・小遣い含めてやっていったようです。 ご両親の貯金がすでに1~2億くらいあって、月の手取りが100万以上あるのなら月10万円のお小遣いも出せるかもしれません。でも、金額的には出せたとしても、甘やかしすぎだと思います。 それに、そんなにお小遣いを使う時間があって、肝心の勉強はちゃんとしているのですか?。 いくら就職が売り手市場でも、成績が良くないと給与の高い職にはつけません。月の手取りが7万~10万円くらいの職にはつけるかもしれませんが。

ふざけるな甘えすぎだ

🙂
らんす
大学生なら勉強しなさい。そのための学生生活の費用なら二万円の小遣いでも多いくらい。 遊びたいなら自分で稼いで当然。 あなたの周囲の人々も含めて甘えすぎ。うちの会社にはいりません。

びっくり

😨
キウィ
大学は好きなことを好きなだけ「勉強」するために入るのであって、社会人になる前に好きなだけ遊ぶために入るのではありません。 何のために高い学費払ってるのでしょう? 大学3年生、20歳になってますよね? 小さい子どもみたいな甘えた考えはやめましょう。 お金が足りないなら、もっとバイトして下さい。

呆れた

🐧
50代男性
私には大学院に通う子供が2人います。子供たちには『学費、通学費、教材費等は出すけど、 お小遣いは自分でバイトすること』という条件で大学進学を認めました。我が家はお小遣いを 出せないほど家計が苦しいという訳ではありませんが、そもそも親には子を大学に行かせる 義務がある訳でもないし、子供には『親に負担してもらって大学に行けるんだ』という自覚を 持ってもらいたいからです。 トピ主さんには呆れちゃいました。色々コメントしたいところですが、あまりにも甘ちゃん なので、書く気になりません。他の方々のレスをよ~く読んで下さい。 それと、今の考え方では社会人になっても通用しませんよ。

大きい会社に勤めてるとして

🐱
hiker
ある社員が夏休み中に旅行に行きたいんです! 夏休みぐらいしかまとまった休みってないじゃないですか! でもお金が足りないので私にだけボーナス出してください!! って言われて会社が支払うと思いますか? トピ主って「子供なんだから親は子供の為に無理して当然でしょ?」っていう態度ですよね。 まぁ親にお願いしてみたらどうですか? その代り「働くようになれば毎月10万円家に入れます」ってね。 そしたらきっとトピ主の手取りは5万~8万程度かもしれませんけど 楽しい楽しい大学生活は送れるのだから問題はないでしょう? バイトしてるのが恥ずかしいと思う社会性なら就職も難しいかもしれませんね。 その内「働いていることが恥ずかしい」と思う様になるかもしれません。 自分のレベルと友達のレベル、無理に合わせる必要はありません

開いた口が塞がらない。

🙂
40代、生活に余裕はあります。 娘二人は大学生。 こづかいなしでバイトでやりくりしています 甘えさせる事はめちゃくちゃ簡単です。 しかし私はあえてしません。 子供がダメになります。 もう一度言います。甘えさせるほうが簡単ですがしません。 大学生ともなってこんな考え方しかできないなんて、 大学の授業料すら捨て金だわ。 あなたが少数派であることを願います。

唖然…。

🙂
美香
>彼氏も体育会ですが暇はありそうなのに全て親からのお小遣いで、 >いつも派手に遊んでいるので、私はアルバイトをしていること自体が >とても恥ずかしいとずっと思っていました。 親からの小遣いで派手に遊んでいる方がずっと恥ずかしいと思うけど、 そう思えないということはまだまだ子供なんでしょうね。 親から「ふざけるな甘えすぎ」と怒られてよかったですね。いっそのこと 一人暮らしして学費も自分で出して生きていったらもっとその怒られた 意味がわかるかもしれませんよ。

思いません。

041
Sara
学生の本分は勉強です。月の小遣いが10万だなんて多過ぎです。 うちの娘なら、親からの小遣い2万、バイト代7万のうち2万を小遣い、5万は生活費にさせ、家賃・光熱費別で仕送りが10万なら5万に減額しますね。7万全額小遣いに出来るなら恵まれていると思うべき。親の自由になるお金=子供の自由になるお金ではありません。

勘違いも甚だしい

041
めりいさん
50代の割と裕福な家庭の専業主婦です。 >お小遣いを与えて、娘に毎日無駄のない楽しい大学生活を送らせてあげたいとは思いませんか? 思いません。 大学生は学ぶのが本分です。遊ぶことを否定しませんが、それはある意味別の形の学びだと思っているからです。だから学生生活の中での遊びは認めますが、遊びほうけることは許そうとは思いません。 アルバイトも学びです。 お金を稼ぐとはどういうことか、その職場は自分に合うか。 親や先生とは違う大人の人たちとどう折り合いをつけて付き合うか。 アルバイトをしている事自体が恥ずかしいというなら、むしろ親御さんにアドバイスして、「家から放り出して、お金の苦労をさせたらいかがでしょう」と言いたくなりますよ。 人間の基本は、我慢して仕事をして、1時間で1000円ほどのお金を頂いて、それで自分の衣食住を、たとえ全部ではなくても賄うのです。それが嫌なら自分でそれ以外の方法を考える。確かに選択肢はたくさんありますから、何を選ぶかはあなたの自由です。 あなたの学費、また生活費を全部賄うとしたら、あなたは月に何時間働かないといけないかわかりますか。今それを学ぶことが、あなたの就活につながります。 将来設計にも関わります。 学んでください。

うわぁ…強欲!!

🙂
ゆうこ
大学に通っていること、それ自体が贅沢なんだって、何で気付かないかなぁ。 トピ主さん、何を勘違いしているのか知らないけど、親には本来娘を大学に通わせる義務なんて無いんですよ? 親のお金は親の物で、どう使おうと親の勝手。義務教育をとっくに終えた今、娘に贅沢させようが貧乏させようが、親の自由勝手なわけですよ。 むしろ衣食住を面倒見て、バイトする自由と時間を与えて、更におこづかい2万円与えて、親御さんは充分すぎる程あなたに贅沢させてるじゃないですか。 感謝足りないでしょ。 親御さんが本当にお気の毒。 せっかく高い養育費をかけて大学まで行かせたやったのに、こんな欲深で恩義も知らない娘に育っちゃって。 高校生ぐらいまでなら「世間知らずなのね」で済ませられるけど、大学生になってバイトまで始めているのに、この世間知とはねー…… これはもう育ちの問題ではなく、トピ主の性根の問題かな。 周囲の友達はもっと親に贅沢させて貰えてる? そりゃそうでしょ。友達の親は他人で、トピ主の親とは別人なんだから。人は人でしょ。 親が今以上の贅沢をあなたにさせないつもりなら、そういう考えの親の元に生まれ付いてしまったんだと、諦めるしかないでしょ。 そんな親が嫌なら、親を見限って家を出て行けばいいんです。 親のお金で充分贅沢させて貰っていながら、更なる贅沢を望む娘。 ほんと欲が深いですね。 娘といえど、親のお金の使い方に口出すのは下品ですよ。 せっかく裕福な(自称?)家庭に生まれ育ったのに、バイトして月7万程度稼げるなら怠け者でもないでしょうに。品性が卑しくて残念な人になっちゃってますよ、トピ主さん!

寝言は寝て言え

まりりん
親御さんの言う通りです。 しかも、学生の分際で、どんだけ遊んでいるんだか。 まったく呆れる。 大学は、勉強するところ。 もっと勉強に時間を費やしなさい。

レスします

🐧
私は30代ですが、、私の話を。 大学生の頃はバイトは全くしませんでした。 私の大学は国家資格が取得できる私立大学で、学費は総額1000万円は行きます。 私は一人暮らしで他の人よりも家賃が高い所に住み、家賃光熱費はもちろん親払い、それ以外にお小遣いは月10万はもらってましたよ~ 兄も大学が被っていて、同じようにしていたみたいですね。 我が実家は自営業でそれなりの財力があります。 トピを読んで思ったのですが、 残念ながら主さん宅は裕福な部類じゃないと思います。裕福じゃないんだから、バイトはしょうがないですね。

親御さんの言ってる事は真っ当なのだが

🐴
戯け者
それでも親の顔が見たいと思ってしまいました。 まず、大学は「自分の好きなことを好きなだけできる大事な時期」って「好きな事」の意味が間違ってます。 ここで言う「好きな事」は将来の自分のために有用な事(例えば勉強とか)を指します。「好きに遊ぶ事、勝手気儘をやる事」ではありません。 それから大学って「学校」じゃ無いってわかってますか?大学は研究機関なんです。自ら進んで一つの学問を極めるために行くところなんです。まぁ最近じゃ就職予備校に成り下がってはいますけどね。 >両親が高い学費をわざわざ払って与えている娘の自由な時間 トピ主さん、 学費を払っているのは「自由な時間」を与えるためなんかじゃありません。 ちゃんと勉強して、それなりの稼ぎがある職に就いて、一人前の大人になってほしいからです。 いい大学を出ればそれなりの企業に入れてその後の人生がある程度保証されるからです。 子供の将来を考えて出来る限りのお金を出してるんです。 そんな簡単な事もわからないのですか?本当に親不孝な方ですね。 こんな話が自分の子供の口から出たら横っ面ひっぱたいてますよ、いや今はそれもダメか。暴力は振るいませんが学校を辞めさせるでしょうね。 まぁ「何を行ってるんだ?このオジさんは」と思うなら、このトピックをご両親に見せて話し合ってください。

大真面目に言ってます?

🐴
月2万ももらいすぎ(笑) 私は高校からお小遣いなんて貰ったことないですよ。 欲しいものはバイトしたお金で買ってたし、貯金してました。 今24歳ですが自由に出来る貯金は400万くらいあります。 お金のありがたさを知るチャンスだと思って、 「家計の負担になりたくないし、お小遣いはもういらないよ 今までありがとう、お母さん。」と伝えましょう。

こりゃまた・・・(苦笑)

041
匿名
荒れそうな相談内容ですなあ。 >金銭的に余裕があるならばお小遣いを与えて、娘に毎日無駄のない楽しい大学生活を送らせてあげたい どう考えるかは、親御さんそれぞれの自由。たまたまトピ主さんのご両親のお考えが、娘のデートや旅行に親のカネを費やすことを良しとしない、それだけのこと。 当トピで、例えどんなにトピ主さん寄りのレスが寄せられようとも(予想だがレスの大多数は逆にトピ主さん批判になるだろう)、トピ主さんご両親の考えを変える力はないだろう。 彼氏のような金銭感覚を日々見せつけられていればそりゃあご不満だろうが、世間的にはそれは「泡銭(「あぶくぜに」と読む)」と呼び、決してよい意味には取られない。トピ主さんご両親の金銭感覚が世間並みにより近い(彼氏の親御さんに比べて)ことを、トピ主さんは喜ぶべきである。 というか、大三で10月なら、もう就職活動に駆け回る日々じゃないのか。暢気なものだ。

呆れます

😡
はらり
言わせて頂きます。 あなたは、自分が恵まれすぎている事を身をもって知るべきでは? 世の中、月10万で家賃から全て遣り繰りしてる人なんていくらでも居ます。 それが全部、お小遣いでまだ足りない? いい大人なんだから金銭感覚シッカリ身に付けましょうね。 大学行きたくても行けない人だっています。 大学…何しに行ってるの? ずっと私立だと当たり前なのかしらね? 嘆かわしい限りだね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧