本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那にドタキャンされたらどうしてますか。

旦那にドタキャンされたらどうしてますか。

レス17
(トピ主 0
😠
むー
恋愛
夕飯を作っている途中や作った後に、今日はいらないと言われたらどうしてますか。仕事でしょうがないのは分かるので、余計文句を言えません。 忙しくてバタバタして作った時や気合い入れてたくさん作った時に限ってそういったことが起こります。

ランキング

レス

うちはこんな感じ

🐶
むさちゃん
仕事やつきあいだと仕方ないですよね。うちもよくあります。 そういう時は「ああ。という事はこのお肉、全部私のものね!」とかってテンションあげますがもちろん一人で全部は食べきれない。 冷蔵して翌日のランチになりますけど、夫に残念だった話もしっかりします。 文句という感じで言ったらよくないけど、事実を言うのは大丈夫じゃない? せっかく一緒に食べようと思って作ったんだから。 夫は毎回「悪い、今度埋め合わせするから」が口癖。 埋め合わせってなんだよってこれも毎回思いますが、だいたい次の休みに何かしらしてくれますね。 そんな感じ。

ラッキー!

🙂
めんどくさがり
明日のメニュー考えなくていいや。

もう慣れました。

🐱
気持ちスゴくわかります。 美味しい物を食べさせてあげたくて、 頑張ってるのに~って感じですよね。 でも私も何度もあります。 子ども(大学生)もドタキャンします。 日常茶飯事です。 もう慣れましたけど。 頭にくるけど、怒っていたら身が持ちません。イライラするだけ損です。 明日に置いておけるオカズとか、なるべる無駄にならないようにしています。 作りおき出来るオカズを冷蔵しておいて、帰ってくるなら直前に電子レンジでチンするとか。 家事は頑張り過ぎちゃダメですよ。 ちょっと気を抜いたくらいがちょうどいいです。

消費するしかない・・・

041
beru
夫婦二人暮らしで、そんなことはしょっちゅうです。 要らないと言っていたけれど、急に食べる 帰れると言っていたけれど、帰れない。 夫が食べるから、買い物をして気合い入れたのに・・・ 翌日に回せる物は回すけれど 出張の予定が一日早まったなんて言うときには、それも出来ない。 結婚して三十有余年、そんな日々なので慣れました。 お刺身のような物は確実な時にだけ用意しますし それでもの時は、漬けにしたり、火を通して翌日食べます。 肉魚類なら、調理済み状態または生のママ冷凍することもあります。 煮物などは、延々私が食べますよ・・・リメイクしながらですけれどね。 あ~ぁと残念な気持ちになりますが、外で働くと言うことはそういうこともあるでしょう。 トピ主さんも、残念でしたね でも、頑張りましょうよ

どーもしない

🙂
ぷー
夫が仕事関係の理由で夕食が要らないなら、「そーなんだ、ごゆっくり。」と思います。 プライベートの理由でなら、「楽しんできてね、ごゆっくり。」と思う。 夫は私を大事にしてくれるので、私も夫の気持ちを優先出来ます。 普段から夫に不満を持っていれば、腹も立つかもしませんね。

態度でした示して貰う

🙂
モンブラン
ドタキャン自体は仕方ないと思うのですが、そのことでなんと落ち度もない人に迷惑がかかっていることについてはきちんと認識し、申し訳ないと謝ってもらいます。 仕事なんだからしょうが無いだろーと言ってきたら仕事じゃ無かったら噴火してぶち切れてるよ。と言うと理解が進むかもしれません。

どうするもなにも

041
わか
冷凍できるものは速攻で冷凍庫へ入れ、翌日などに使います。 私もフルタイム勤務、仕事が午後からなので 夕食はお昼までに作り、お皿に盛り付け、冷蔵庫へ。 食べるときに取り出して温めるだけです。 用意バッチリで出た後、「ごはんいらない」と言われるとがっくり。 でも仕方ないので「えーー!!」と大袈裟な驚きメール後は 帰ってから冷凍庫作業をするのみです。

明日出す。

041
めがね
うちはお弁当なしなので、そういう時は明日出す。 メニューによっては朝に食べていますね。 明日に回せば、翌日の手間が減るし私もラッキー(笑 冷凍できる者なら冷凍しちゃうし、適当に。そんなに腹は立たないです。

翌日にまわすだけ

🙂
パンダの子
全く腹立ちません。 そういうこと、ありますよね? 黙って翌日にまわすだけのこと。 毎日メニュー決めるのが大変なので、明日は考えなくて良かった~!とちょっと嬉しくなるぐらいです。 まわせないのは、お刺身ぐらいではないですか?

夕食の時間に

😑
julia13
ドタキャンなら次の日の朝食べてもらいます。決まった予定は早目に言います、当日予定が変わったなら出来るだけ早くこちらに連絡くれます。昔残業を食べずに待ってたら「店屋物食べた」と言われたので目の前で皿の上のおかずやごはんをゴミ箱に捨てたら作る前には連絡してくるので上手くいってます。

ラップして

😑
あさみ
次の日に食べてもらいます。 次の日は、手抜きができてラッキーと思います。

仕事なら仕方ないけど

😣
ここあ
でも、「もっと早くに分かれば適当に済ませたのに…」とか「急いで作る必要なかったじゃん」とは思いますよね。 夫婦2人なら尚更。 どうするかですが、翌日に食べてもらいますね。 さすがに「昨日作ったやつは食べたくない」なんて言わないでしょう?

ラッキーと思う

🙂
ささかま
明日の晩ご飯に回すだけです。 生ものとか、翌日じゃ無理な物は、私が食べちゃいます。 明日はレンジで温めるだけで、わざわざ作らなくていいから、 ラッキ~!としか思いません。 トピ主さんはなにか問題があるんですか?

夫でも、子どもでも。

041
こなつ
次の日の晩ごはんにまわすので、次の日は楽々です。 晩ごはんのおかずは、次の日にまわしても大丈夫なように、揚げ物は揚げる前の状態で、焼き物も後は焼くだけの状態に下ごしらえしています。 その日に食べることになっても揚げたて、焼きたてのほうが美味しいので。 夫に前日の晩ごはんが残っている日は他の家族は、夫が苦手だから普段あまり作らないおかずを作ったり、夫が好まない手抜きなおかずを作ります。

気持ちは分かりますが

🙂
もちもち
「ラッキー、明日の晩御飯、夫の分を作らなくて良い」と思うようにしています。 夏場とか、ラップして冷蔵庫でも心配だなと思う時は、こっちで食べちゃいます。(下手すれば、鍋ごと冷蔵庫に入れる事も) 平日に刺身とか出さなくなりましたし、出す時は先にメールします。 「刺身だから、早く帰ってきてね」みたいな感じで。 連絡を貰ったら「連絡をくれてありがとう」と返してます。 例え、バタバタ必死で作った後でも。 ここで「えー?!作ったのに!」とか「食べないの?!」とか返すと、二度と連絡してこなくなるので。

うちも多いです。

🙂
さっち
我が家も多いです。 大抵翌日の本人の夕飯に回します。 でも、買い物は3日分ぐらいする事が多くて、翌日の分も買っちゃってある時も多くて。 そんな時は翌々日です。 「悪いけど食べて」って。 本人も分かってるので、文句は言わないですね。 でも、やっぱり先に言っておいてもらいたいですよね。

それってドタキャン?

😉
middy
なんも気になりません。 だって、夫は食べられなくても自分は食べますよね。 ちょっと手抜きになるかもだけど。笑 うちの場合は飲み会が決まっていて夕飯ナシの場合でも 帰ると私の味噌汁を飲みたがるので、結局お味噌汁は必要です。 翌日に持ち越せるものは気にしませんよね。 気合い入れたものは朝ご飯に出せない? ギリギリまで連絡してくれないこと 私よりも仕事付き合いを優先してること これらをモヤモヤしてるのでは? 話し合いで解決する問題ですよね。 仕事なんだからしゃーない、と割り切った方がいいのでは。 どうしても嫌なら◯時までに連絡がない場合は罰金!とか… いちいちドタキャンって騒ぐのは夫の仕事を理解してないように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧