本文へ

実兄の今後の人生が不安です

レス29
(トピ主 1
🐱
ユミ
ひと
私41歳の2児の母です。

私には45歳の兄がおりまして独身です。3月に長年勤めていた会社を退職しました。兄は2年前にうつ病を患いまして一度復職しましたが結果辞めたみたいです。

そんな兄が8月から総合病院の送迎の仕事を始めました。従業員の方を小型バスで駅まで送ったり、医者を乗用車で送ったりなどの仕事です。仕事自体は私は兄が何をしようが構いませんがお給料が手取りで11万円位でボーナスは無しとの事でビックリしました。社会保険は入れてもらえたようですが・・・。

兄にそんな安い給料でやってけるの?と聞いたら「食べる位なら全然問題ない。家からも近いし仕事自体も気楽だからこれで良い。」と呑気なことを言っています。
確かに兄は数年前に中古マンションを購入しローンも払い終わったそうなので多少は楽なのかもしれませんが、私が思うには45歳といえば働き盛りで今からこんな気楽な仕事をしていていいのかな?まとまった買い物や病気した時にやっていけるのかな?と不安になります。父は「本人がやっていけるというのだからやらしといたらいいと思う」とこれまた呑気なことを言っています。

私が気にするのもおかしいとは思いながらも兄の今後が心配なので、皆様の意見や似たような経験をされた方がいらっしゃったらご意見が聞きたいと思い投稿させて頂きました。
こんな兄どう思いますか?

ランキング

レス

お兄さんは

041
匿名次郎
立派だと思います。 あなたに何が出来るの余計なお世話です

家族は不安ですよね

🙂
ぷー
気持ちはわかりますが、 お兄さんに負担が少なく、お兄さんがやりたいと思える仕事が他にありますか? 何もしないより、今の仕事を前向きにやれているなら有り難い事では? 条件のいい就職先で、うつ病のお兄さんに優しく理解を示して採用してクレル会社があるとでも? トピ主さんはお兄さんの幸せよりも、自分が不安に思う気持ちの方が重要なんです。

お兄様を応援してあげてください。

🐴
結婚17年目
少ない給料ながらも自分に出来る仕事をみつけ頑張ってらっしゃる。しかも住まいのローンも完済したとのこと。ご立派だと思います。 我が夫は年収600万でしたが、子供が生まれても自分の趣味に年間100万使う浪費家。それでも足りず、私のカードを盗み出し勝手に使ったり、紳士服店の会員カード(クレカ)を使いリボ払いで借金までしていました。お金はあればあるだけ使ってしまうダメ人間なのだと結婚してから分かりました。だらしのない性格と生活は体型にも表れていましたね。 その我慢が出来ない性格故か、40半ばに脳出血で2度倒れ、2度目で完全に寝たきりになりました。もう一生好きな物を食べまくったり好きな事も出来ません。倒れる直前は、本当に好き勝手な事をしていたし。だから現状は、ある意味本望なのかもしれません。仕事も上手くいってなかったようですし。いい加減な性格が災いし、自分の首を絞めてたみたい。(後から知りました。) 我が夫に比べたら、お兄様の生き方は誠実で堅実だと思います。それに40代は病も発症しやすい年代ですし、身も心も健全に生活を送れる事が一番ですよ。お兄様にとって身内の理解が一番の支えだと思います。どうか応援してあげてください。

人生ひとそれぞれ

🐷
同じく元うつ会社員男
メーカーに勤めていたうつ病だった退職会社員です。 会社員も長年のやっていると経営幹部に登用されていくものと一生ヒラで終わるものの区分けが明瞭になっていきます。 そこに男としては葛藤が生ずるわけで、女性にある更年期障害もどきも加わってやる気がなくなり、落ち込んだり、今まで難なくできていたことが急にできなくなるといった認知症もどきの症状が出ることもあります。 私の場合はこれに加えて会社組織のリストラが華々しく実施され、事業の統廃合、生産拠点の集約等ストレスになることばかりが発生し、精神的につぶれてしまい、うつ病→双極性障害 といった最悪のパターンをひた走り、休職、復職を何回か繰り返したものの症状は悪化するばかり、命さえ危うくなりかけました。 結果早期退職して、障害者手当と厚生年金をもらってのんびりと暮らしています。 そんな例もあるのでお兄さま独身と言うこともあり、無理に肩肘張らずにこなせる仕事をやっていくのは正解だと思います。 確かに生涯賃金は大きく目減りしますが、人生お金だけがすべてではありません。 お兄さまが無理に同じ会社にいることを周りから強制されたとして、大きなストレスで押しつぶされ、その存在自体がなくなってしまうとしたら、それこそ意味がないですね。 運転手の仕事って、社会的に必要とされている立派な仕事です。たとえ給料が安かろうと人の役に立っていると言う実感がわけば、やりがいもあると思いますが。 幸い住まいは購入済みと言うことなので、老後資金の蓄えには留意してやって行かれれば良いのではないでしょうか。 あと障害者年金についても調べてみて下さい。これがもらえれば生活はもっと楽になりますから。

そう

🐷
オハギ
貴女の心配の根底には兄上が将来自分に依存して来るのではないか?と思いがありませんか?兄上は『うつ病』を患ったと有りますが働けているのですから現状で良しと思って下さい。うつ病は完治が難しい病です。本人が上手に病と付き合いながら人生を過ごすしかないんです。色々とサポートしてくれる体制も有りますから貴女が心配しなくても大丈夫だと思います。あまり収入の事などで兄上に詰め寄らないで下さいませ。

いらぬ心配

041
バラ
なぜあなたがそんなに心配するのですか? 長年勤めた会社なら退職金も出てるでしょうし、家族を養ってるわけではないですしいいのではないでしょうか。だって本人が気楽だからいいとおっしゃってるのでしょう? うつ病の人を世間一般の働き盛りに当てはめたらダメですよ。 職があるだけいいと思ってください。ひきこもりよりずっといいではないですか。 あなたが余計なことを言うとせっかく心身ともに安定した生活をされてるお兄様が崩れるかも知れません。うつ病の人を否定してはいけません。身内ならなおさらです。お兄様は病気、ということをお忘れなく。

お兄さんは頑張っています

💰
ハトムギ茶
うつ病の再発率ご存知ですか? お兄さんはローンもない家をお持ちですし、独身ですから扶養する家族もないので 社会保険もはいってもらってて十分食べて行かれます。 妹さんのご心配はわかりますが、多くのうつ病患者にとって 「家族の無理解」「周りからのプレッシャー」がどれだけ毒になっているか もう少し いろいろなところで勉強されてみたらいいと思いますよ。

お願いです。暖かく見守ってあげて下さい。

タイフーン
赤の他人でもお願いいたします。鬱をわずらったお兄様のこと、どうか暖かく、どっしりと構えて見守って差し上げて下さい。病み上がりの身、いえまだ完治していない可能性も十分にあります。 マンションのローンも払い終わっているなら、月11万円で生活できるでしょう。元気になってくれば少しづつ仕事(収入)を増やしていけばいいだけです。どうか余計なことをいわないであげて下さい。

偉いと思います!

041
とこ
病気を克服しながら、挫折もしながら前向きに生きる。 素晴らしいと思います >働き盛りで今からこんな気楽な仕事をしていていいのかな? 酷い・・あまりにも過酷な言葉ではないですか? こんなって何?気楽って何? 自分の置かれた境遇で一生懸命に頑張る兄を トピ主様は、他人と比較しては負け組扱い。 どうかお兄さんを傷つけないでくださいね 質問はしないでくださいね お兄さんの今後が心配なら、頼ってきたら助けてあげる、でいいのですよ 茶々を入れないでください

ベストでなくともベターな決断なのでは

🙂
りんご
うつ病を患って、その後復職した…ということは労働意欲はあるということでしょう。 本人や近くで見ていた家族は「うつ病再発で辛い上に無職」と「健康な心でギリギリの給料」を比べて選んでいる。 再発するより、少なくとも今は「喜楽に」に軸足を置いた選択が良いのではと思います。 呑気、という言葉の連呼に少し笑ってしまいましたが、 きっと、トピ主さんは今頑張って生活しているんだろうなと想像しました。 だからトピ主さんにもエールを送ります。

勉強して

🛳
彩華
トピ主さん、お身内に鬱病の方がいらっしゃるのなら、鬱病についてもっとちゃんと勉強をして最低限の知識を得るべきと思います。 出来れば一度お兄様の主治医と会ってみて下さい。 自分の価値観のみであれこれ言う前に、お兄様の病気について『正しく知る』ことがとても大切です。 気楽で呑気なのは、むしろトピ主さんだと思いますよ。 身内の病気に全く無関心なその様子に対して、そう感じました。

独身なら良いと思う。

🙂
家族持ちならさすがに心配ですが、 独身ならいいと思いますけど。 無理な仕事をさせて鬱の再発の方が心配ですけど。

最悪のもの

🙂
エン
鬱の人に、良かれと思って掛ける言葉で最悪のものは 「頑張れ」「期待している」 こんな言葉です。

鬱病は・・・

041
そねっと
鬱病からの復職できただけでも、大変なことです 振り子のように良くなったり、悪くなったりを繰り返す病気なので 本人が、その仕事でやっていけるというのなら、それでよいと思います トピ主さんは何が心配なんでしょうか? 将来実兄のお世話が自分の負担になってくるのが不安ですか? 年金がどのようになっているか分かりませんが 病気の人に、何を望むのでしょうか? 働き盛りなのに?と疑問だというのがトピ主さんの気持ちだとしたら ちょっと立ち止まってみましょう 鬱病は、脳の障害なんです 障害者に、もっと働かないのはなぜ?と、あなたは言えるんでしょうか? ご本人がそれで、なんとか生きていけるのなら それで十分、しかも病状抱えてのことなんです・・・ 鬱病に対しての知識が無いようですが 復職できたら、完治したと思うのは違います ちょっと無理をしたら、あっけなく悪化します 暖かく見守ってあげたら?と思いました

お父さんとお兄さんに同意

🐱
ラム
本人納得して、自分一人が他人に迷惑をかけず生きていけるだけ稼げていれば問題ないと思います。 あなたは何かこう「45歳男性のロールモデル」を描きすぎているかな。 もちろんそこには妹としての兄への心配があるわけですけれどね。 実家に住んで給料が少ないとか周囲が悪いとか文句ばかり言っていたり引きこもっているような独身男と比べたらずっとしっかりなさってます。 鬱病の既往歴があるんですよね。頑張ってらっしゃるじゃないですか。 まとまった買い物など一人ならそう必要ではない。 病気をした時もその時になればなんとかするでしょう。社会保険も入っているわけで。 もう少しお兄さんを信頼してみたら? 妹としてはとにかくその「世間一般的にちょっとあれでは心配」というのを取っ払って、現在のお兄さんなりの充実度、幸せ度に気づいてあげることも必要では?

そういう年代でそういう人が多いですね

🙂
春子
本人と親がこれで良しとしているのだから仕方ありません。 鬱で退職した人を何人か知っていますが、鬱の程度にもよりますが、重度 の鬱になると回復するのに10年はかかると言われています。 約2年程で仕事に復帰して自分の生活分は稼いでいるのだから良しとするしか ないですよ。

ご心配ですね

🙂
ドラママ
ご心配でしょうが、鬱を発症しているということですが、今無理したら死んでしまいますよ。知人の息子さんは、ちょっとよくなって来た時に、いろいろ考えすぎて自殺してしまいました。病院の送迎良いと思います。あまり人と関わらず、四季の景色を眺めて気持ちが落ち着きますよ。知人がデーサービスの送迎のアルバイトをした時、サラリーマン時代は気にもしなかった路肩の花や夕焼けの美しさ等、穏やかな気持ちになったと言います。お兄様も、心配でしょうがもうちょっと、見守ってあげて下さい。そうやって、表に出ようという気持ちになったのですから。いざとなったら福祉関係に相談してください。

社会復帰は徐々に

🐶
オレンジ
トピ主さんは、うつ病のことをあまりご存知ないのですね。 お兄さんは徐々に社会復帰なさっていると思いますよ。 うつ病寛解は、完治とは意味が違います。 もう少し、うつ病のことを知って、お兄さんの心身の状態を理解してくださいね。 外で仕事ができるようになっただけでも、喜ぶべきことです。 よく頑張っていらっしゃると思います。 無理をすると、再発の可能性もあるので、長い目で見守ってさしあげましょうね。

心配しなくていい

🙂
パンダの子
お兄さんのことですよね? 心配される気持ちも分かりますが、お兄さん本人もこれで良いと言っておられるし、ローンもなく独り者。 良いのではないですか? それに、己をわかってるのではないですか? 給料安いけど、自分にはこの職場が心地よい、これで十分だと思ってるのでしょう。 手取りは安いと思いますが、稼ぐためには頭脳や体力や知識などなど必要なことも多く、今のお兄さんには、それらは無く、妥協もあってだと思います。 なので、色々言う必要ないと思いますよ。

今はそれで十分

🐱
neko
主様のお気持ちは分かりますが 今はそれで十分だと思いますよ。 お給料が良いと言う事はそれだけ責任も伴います。 またストレスで鬱病を再発される方が大変では? 心身ともに復活してくればもっと欲が出てきます。 お兄様の周りのご友人達はかなり貰っているのですから 彼らと比べると自分が惨めに思う日も来るでしょう。 思わないとすれば彼はまだ元通りではないのです。 ストレスが苦しい方が欲よりも勝っているのですから。 ちゃんと社会に適合して働けるのなら良しとしませんか? 取りあえずしばらくは様子を見ましょうよ。 鬱病はすぐ直る病気ではありませんよ。 寛解まで数年を要しても不思議ではありません。 お兄様がストレスなく働けることが今は何より重要です。

悪化させたいのですか?

041
ちゃむ
鬱になって、2年後にとにかく転職したってことですよね。 「そんな安い給料でやってけるの?」と家族が追い詰めて、再発させるつもりですか? 鬱は長い付き合いになるので、今は調子が良くても今後どうなるのか分かりません。 トピ様のご心配も分かりますが、まずは体が大事です。トピ様が不安を煽ってプレッシャーをかけても良い結果にはならないでしょう。その11万の仕事も再発してしまうとゼロになる可能性もあるので、もっと長い目で体を思いやって見守るしかないですよ。 病気のことも良く知らないみたいだし、お金お金って妹が煽るのは、おかしいと思います。少し兄から離れていた方がいいと思います。

トピ主です

🐱
ユミ トピ主
皆さま、お忙しい中多数のご意見を賜り有難うございます。 懇切丁寧なご意見に併せて感謝申し上げます。 兄のうつ病は幸い軽く今は心療内科に行っていないと聞いてます。 兄は職場やお客様との人間関係に疲れたみたいで、その重圧から解放されたかったみたいで3月に退職したと本人から聞いています。 そういう意味では本人は給料は安いが誰からもうるさく言われないし、同じルートを小さなバスを運転して淡々と働く今の仕事が天国なのかもしれませんね。「ストレス0」みたいな事を言ってました。 皆様が言われていましたようにマンションを購入しローンも完済して、貯金も少しは有ると言ってましたから私が不安に思うのも筋が違ったのかもしれません。 兄は退職した後、今後に備えて「大型自動車2種免許」という資格を教習所で取ったと言ってましたから今の給料がきつくなれば少し給料の良いところに転職できるチャンスもありますもんね。 私は今の現状だけ見て「兄が楽をしている」みたいな感覚を持ってしまった事がいけなかったのかも・・・。 兄には兄の考えが有るので、父が言ってたように本人のやりたいようにしてもらえばいいと今は思っています。 多数のご意見を頂け本当に感謝です。 私も反省反省です。

いいと思いますよ

🐧
KM
心の病気を患っていたところを何とか社会復帰してそれを克服しつつあるんですよね。 もう少し温かく応援してあげて欲しいです。

そりゃまあ

🙂
タコ子
気持ちはわかります。 実の兄妹なので気になるのも当然です。 何かあれば連絡がきますからね。 年を取る一方なのに自分の兄がそのような定年退職後の人がするような仕事をしてたら そりゃ不安です。 でも何も出来ませんからほっとくしかないでしょう。 自分のことは自分でみてねと言っておくくらいで。 お兄さんはそのくらいの仕事しか出来ない人なんです。 実際にそういう収入で暮らしたことがない人がほとんどで想像がつかないでしょうが、 11万円の月収で食べて行くだけってマジで厳しいですよ。 でもご自分で選んだ道であり、自分の器の問題ですから。 あと老後の余裕資金としてきっと親からの相続を期待していると思います。 今後ご両親のお祝い事や葬儀など兄は一切何のアテにも出来ないという覚悟だけは 必要でしょうね。 お父さんもあきらめていると思います。 無職でいるよりマシって。 ただその月収の生活に耐えられるか心配ですね。

私に迷惑を掛けるなってことでしょ?

😑
ちゅら
心配しているなんていってますが要は私に迷惑を掛けるなよといいたいんですよね。援助も力添えもしない時点であなたの本心はだだ漏れです。 何もする気がないのなら相手にしなければいいんです。

勉強してください

🙂
うつ病の妻
うつ病で2年間、働いてない夫と2人暮らしです。 うつ病は波があり、昨日は楽しく過ごしてても 今日はどんよりとした気持ちになって動けなくなる時があります。 お兄さんは自分のペースで出来る事から取り組まれてます。 それでいいじゃないですか。 私にはトピ主さんがお兄さんの心配じゃなく 「独身の病気の兄に迷惑をかけられるかもと不安です」 という気持ちの方が強いと思いました。 お願いです。 何も言わずに見守っていてください。

それもひとつの人生です。

041
幸ひ住むと人のいふ
人間はできる範囲でやりたいようにやる生き方しかできません。理屈をいえば。 働き盛りって、あなたが勝手に決めたって毎月いくらと稼げるようにはなりませんよ。 現に、あなただって41歳だけど、子育てしたりして主婦になって、稼ぐ点ではちっとも働き盛りじゃないでしょう? あなたには夫がいる。お兄さんには扶養してくれる妻がいない、違いはそれだけです。 自分はマトモで兄は不合格みたいな驕りは捨ててください。

良かった

041
ぴっぴ
だって…うつ病を発症したんですよ!普通なら仕事なんて出来ない位じゃ無いですかね? なのに、貴方がギャーギャーうるさいと又、酷くなり仕事どころでは無くなりますよ。今のお兄さんには良い事だと思いますよ。しばらく、黙ってそっとしてあげましょうよ。

立派なお兄さんです

🙂
ドラママ
大型二種免許まで取った。すごいですよ。本人はわかっています。周りがあまり焦らせないで、ゆーくり見守ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧