本文へ

姑との近距離暮らし

レス2
(トピ主 0
🙂
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。海外小町の桜と申します。
現在現地人の夫、二児と海外(先進国)で四人暮らし。今回ご意見を頂ければと思いましたのは高齢の姑についてです。

義母は日本でいうと、あと数年で後期高齢者の年齢です。姑は誰にでも親切で友人も多く明るく綺麗好き、私と姑との関係も良好です。姑は夫が成人後舅(舅は再婚しており経済的には心配がない状況)と離婚してからは低賃金の仕事をしなんとか生計を立てているようですが、正直生活は楽ではないようです(三世代同居の文化がない国なので姑は近隣の市に別居しています)

さて、最近高齢者が転んで発見されるまで三日間家で転倒していた等のニュースを見て、夫か姑が元気なうちに近距離に引っ越してきて貰うのはどうかという意見が出てきています。顔を見に行くのも姑のアパートまで車で片道50分、同乗していて姑の運転にひやっとすることもありますし、この際車を手放して貰い、買い物や病院へも徒歩やタクシーで行ける都市部へ引っ越してきて貰うのは私も賛成です。高齢者福祉の充実した日本と違い、在住国にはデイサービスや公共老人ホーム設備それに関する公的補助が乏しく、私たちの持ち家は住宅の構造上姑の部屋を確保するのは難しいです。まだ姑に具体的に話してはいませんが、姑用にワンルームマンションを購入もしくは賃貸するくらいの費用は賄えるだけの貯蓄と収入はあります。あとの姑の生活費は姑の老齢年金でなんとかなるでしょう。

皆様にお聞きしたいのは高齢者の姑と近距離暮らしをするにあたり、良い距離感はどれくらいかというものです。同じマンション内、徒歩圏内、車で◯内、、、以前発言小町で日本でも年老いた両親と同居はしないが、頻繁に顔を出したり用事を手伝えるように近距離に住むというトピを見たことがあり、ぜひ皆様にご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

お義母様はどうしたいのでしょう?

🐧
カビゴンZ
お義母様が都市部への引越しを望んでいるかどうかが気になりました。 現住地から離れると人間関係も離れてしまうので、 お友達の多いお義母様だと余計に引越しは嫌なのではないでしょうか。 まだお義母様が自分で買い物にも行ける、身の回りのこともできるようであれば トピ主さんのご主人が一日一回電話で連絡をいれるように習慣づけるとか(負担のないようにヒトコト程度。安否確認が目的なので、お義母様に毎日寝る前に電話してもらってあいさつし合う、とかでも) お友達が多いなら、お義母様の事でなにかあったら(約束の時間に現れなかったなど)連絡してもらえるようお友達にご主人の連絡先を渡してお願いするとか、引越しの前にまだ何かしら方法はありそうです。 近居の距離については、お義母様の性格とフットワークによるのでは。 お義母様が足を悪くされて、通いのお世話が必要ならなるべく近い方がトピ主さん家に都合いいでしょう。 友人はいつかお世話も必要だし、と元気で過干渉な義父母と車で20分の距離で住みはじめましたが、突然の来訪、頻繁な夕飯のお誘い、旦那さんがもしものためにと渡した自宅のスペアキーで無断で留守宅に上り込む…そして『忙しいだろうから、カーテン洗濯してあげたよ!』と感謝を要求されるという生活だそう。 しかも20年たった今も義父母は元気で過干渉されています。 元気なうちは現在のトピ主さん家とお義母様の家くらいがちょうど良いのかな、と思います。

同じマンション内か徒歩数分の物件

💍
かおる
>在住国にはデイサービスや公共老人ホーム設備それに関する公的補助が乏しく、私たちの持ち家は住宅の構造上姑の部屋を確保するのは難しいです。 トピ主様のお宅にお部屋が増えたと言えるような感覚で簡単に行き来できる距離が良いと思います。そうでないと、お姑様がおひとりでの日常生活が困難になりトピ主様のおうち内にお姑様のお部屋が確保できないとなった場合、お子様達とお姑様のお住まいを交換してお姑様を引き取らざるを得なくなるのではないでしょうか?そうすれば三世代同居をすることなくお姑様のお世話ができます。 どのように困難になるかは個人差が有るので分かりませんが ・訪問販売に適切な対応が出来ない ・料理をしている途中や水を使っている途中で忘れてしまい、焦げる・水が溢れるなどの事態に ・ゴミの分別や曜日を守って出すことが困難になりゴミ屋敷に ・その場での現金払いでなく請求書が来てから払う物の意味が分からなくなり放置 ・町内会の役員やゴミ集積所の当番が上手くできない(お住まいの国には無いかも) など有るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧