トピを開いてくださりありがとうございます。海外小町の桜と申します。
現在現地人の夫、二児と海外(先進国)で四人暮らし。今回ご意見を頂ければと思いましたのは高齢の姑についてです。
義母は日本でいうと、あと数年で後期高齢者の年齢です。姑は誰にでも親切で友人も多く明るく綺麗好き、私と姑との関係も良好です。姑は夫が成人後舅(舅は再婚しており経済的には心配がない状況)と離婚してからは低賃金の仕事をしなんとか生計を立てているようですが、正直生活は楽ではないようです(三世代同居の文化がない国なので姑は近隣の市に別居しています)
さて、最近高齢者が転んで発見されるまで三日間家で転倒していた等のニュースを見て、夫か姑が元気なうちに近距離に引っ越してきて貰うのはどうかという意見が出てきています。顔を見に行くのも姑のアパートまで車で片道50分、同乗していて姑の運転にひやっとすることもありますし、この際車を手放して貰い、買い物や病院へも徒歩やタクシーで行ける都市部へ引っ越してきて貰うのは私も賛成です。高齢者福祉の充実した日本と違い、在住国にはデイサービスや公共老人ホーム設備それに関する公的補助が乏しく、私たちの持ち家は住宅の構造上姑の部屋を確保するのは難しいです。まだ姑に具体的に話してはいませんが、姑用にワンルームマンションを購入もしくは賃貸するくらいの費用は賄えるだけの貯蓄と収入はあります。あとの姑の生活費は姑の老齢年金でなんとかなるでしょう。
皆様にお聞きしたいのは高齢者の姑と近距離暮らしをするにあたり、良い距離感はどれくらいかというものです。同じマンション内、徒歩圏内、車で◯内、、、以前発言小町で日本でも年老いた両親と同居はしないが、頻繁に顔を出したり用事を手伝えるように近距離に住むというトピを見たことがあり、ぜひ皆様にご意見をお聞きしたいです。