本文へ

ブログ仲間と距離をおきたい(長文です)

レス19
(トピ主 0
041
抹茶プリン
ひと
半年前からブログを書いています。 ここで出会ったブログ仲間(男性)について困っていることがあるので書かせていただきます。 彼とはコメントで趣味の話をして意気投合し、相互リンクを貼ることになったのがきっかけで知り合いました。 でも、交流するうちに嫌なことに気がつきました。 彼は他の人と違って、毎日更新するたびにコメントしてくるのです。 書いてくれること自体は嬉しいのですが、毎日されているうちに気分が悪くなり、読む気を無くしました。 それを理由に更新を止めましたが、 毎日彼の足あとが残っていました。。 その後、日を空けて記事を書いたところ今度は「会いたかったです」と書かれました。ストーカーをされているようで不快です。 対応を考えましたが、アクセス解析等が不可能なポータルを使っているので、彼を排除することはほぼ不可能です。 閉鎖しようとも思いましたが、彼一人のためにそういう対応を取るのもどうかと感じ、思いとどまっています。 彼と距離を置きながらブログを続けるためにはどうすべきでしょうか? 皆さんからのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

別の場所に移転する

041
みゃ~こ
ブログやってない(サイトはやってます)ので、ブログ の場所については詳しくないのですが、特定のIDや 人物をシャットアウトできる機能のついている(有料 でついているのもあると思います)場所に移転して、 その彼をシャットアウトするというのはいかがでしょう。 せっかく築いた良好な人間関係や書いて来たブログは もったいないですが、本当はいったん、しばらく お休みして、別の場所でこっそりやり直すのがベスト だと思います。 ただ、それがどうしてもおいやなら、特定の人の アクセスを拒否することが出来るところに移転する しかないと思います。 私も、すごく変に細かくて気持ち悪い感じの人に 毎日アクセスされて、ちょっと引いた時期がありました。 こちらの書いたことやメールの内容を細かく記録していて 何年前にこう言ってましたね、とか書いて来る・・・ かなり引いたのですが、私自身がまめでない性格なので たまーにしか返事しなかったらつまらなくなったのか 来なくなりましたが・・ちょっと怖いですよね。

簡単です

041
ソレイユ
別のサーバーでブログを借りる。 今の所を削除する。 親しい人だけ教える。 ハンドルネームも変えておく。 これでは駄目ですか?

ブログに向いていない性格なのでは?

041
トオバア
問題のお知り合いが、それほど特別には思えません。更新毎にコメントを入れてくるのはマメな性格なのかと思いますし、「会いたかった」は「更新を待ってました」とも受け取れます。 トピ主さんとそのお知り合いは相互リンクしているのでしょう? 毎日、ワンクリックしてアクセスするのが、そんなに気味悪いことでしょうか? トピ主さんには日参サイト(毎日アクセスするサイト)はないのかしら。私はいくつかありますよ。 お相手の具体的なコメント内容が嫌悪感をもよおす物なら仕方ありませんが、「書いてくれるのは嬉しい」のに「毎回は嫌」というトピ主さんの感じ方だと、ブログはちょっと向いてないかもしれませんね。 取りあえず今の状態を脱したいのなら、ブログを変えて、来て欲しい人だけに告知してはいかがですか? もちろん、次はアクセス制限できるタイプで。

よく見るのがこの方法

041
驀進
私も巡回ブログが15,6個ありまして、2個は毎回投稿。2個は3回に1回程度投稿してます。他は数えるほどしか投稿しませんが…。 これ読んで、ブログ主にどう思われているか不安になりました。 大変多い問題らしいですね。 まず大体は完全無視を決め込むらしいです。 1・友達に書き込みしてもらう。 2・それのみに反応し彼は無視。 これで1ヶ月で来なくなるのが大半らしいですよ。 あと 1・新ブログを内緒で作成。 2・現ブログ内で投稿をもらい、彼以外にメールで新ブログをご案内。 3・現ブログ閉鎖。で逃げた人もいますよ。 書いたはいいがなんか不安だ…俺も投稿はほどほどにしよう。

こっそり引越し

041
きゃぽ
毎日コメント自体は、別に問題にするほどじゃない気もしますが…。 (私んとこにも、更新のたびに感想を投稿する読者さんいますけど、むしろありがたいですし) 私も、楽しみにしてるサイトは毎日チェックしてるので、毎日足跡残ってるだけで「気持ち悪い」と言われてしまうと困るなぁ。 でも、再開時の「会いたかった」は、ちょっと怖いかも。 トピ主さんは、女性でしょうか?それを相手(男性)もご存知なのかな? だとすると、相互リンクしたことに、その意味以上の親しみを感じてしまっているのかも。 今のところ危険はないでしょうが、不安になる気持ちは分かります。 こっそり別のブログに移転できませんか? 彼以外の相互リンク先やお友達にはアドレスを教えて、現ブログには移転先を残さない、という形で。 もし移転するなら、JUGEMなどのIP拒否ができるところがいいと思います。

毎回コメント貰う程度で

041
Web歴10年
嫌気が刺してしまうのなら、 ブログそのものをやめたほうが良いかと・・・。 仮に今回距離を置けても、また別の人と同じ事を繰り返すだけですよ。 コメント内容が「これはちょっと。。」というようなものなら 話は分かりますが、そういうわけでもなさそうですし。 ブログに毎日足跡をつけるのは、 相互リンク状態にあるところならむしろ当たり前。 説教ばかりだとアレなので、一応質問には答えておきます。 彼と距離を置きながらブログを続けるためには、 1)アクセス禁止機能が使えるようならそれで対応(但し、後でトラブルになること必至) 2)記事ごとに「コメント入力可否」が設定できるのならばそれで対応 3)今のブログを閉鎖して、他所でブログを再立ち上げする。 4)今のブログを閉鎖して、代わりに自分でサイトを立ち上げる 思いつくのはこれくらいです。 1)~4)の意味が分からない場合は、分かるまで勉強してから 対策を考えてください。

私にもいます

041
パプア
ブログの場合、私思うんですけれども、 こちらからは一切相手のブログに行かない。 レスは一言のみ。 他の人には普通に接します。 すると、相手は面白くなくなって離れていくと思いますよ。 これまで頻繁に交流していたのなら、 ちょっと時間がかかると思いますが、 やってみてください。

ブログについて

041
ねね
トピ主さんがどこのサイトでブログを運営されているのかわかりませんが、私のブログではそのような事は当たり前ですよ。 毎回来てくださる男の方はたくさんいます。 それ以上に女性の方も多いですが。 当然私もコメントをしに、毎回それらの方々のブログに伺うことになります。 問題はその男の方に悪意があったかどうかです。 私のところに来てくださる方たちのような気持ちでトピ主さんの所へ伺っていた可能性もありますし・・。 私も更新があいた方に対しては「会いたかった」と言った表現方法もします。 もちろんこれは実際に会いたいというより「お久しぶり」と言う社交辞令です。 なのでコミュニケーションが苦手な方は非公開と言った形でのブログを選択するしかないですね。

へー

041
葛飾玉砕
ブログではありませんが、私はSNSで日記を公開しています。足跡から誰が見に来ているか分かります。 足跡があるのにコメントつけられていないと、なんだか寂しいですね。特に仲良くしている相手なら毎日つけられても、うれしくはあってもイヤではないので。男女問わずです。自分もよく同じ人につけに行くので・・・。 せっかく公開しているのだから、基本的にはコメント歓迎な人は多いかと思うので、つけたら喜ばれているだろう、とその人は思っているのでは。 意気投合して相互リンクまで貼っているのに、どうしてもうざくなってしまった(毎回コメントくらいでそう思うのは私的には?だけど)なら、コメントつけてくれてもスルーすればいいのでは。 リンク貼ったままで、見に来るな、はどうかと。 どうしてもイヤなら、ブログ場所を変えるしかないでしょう。

ブログってそんなもんでは

041
しなもん
「公開日記」なんですから。 ネットの世界に足を踏み入れて、不特定多数の人間に「見て見て~☆」って日記公開してるのはご本人でしょう?鍵をかけない部屋に入られて怒ってるみたい。いやならもともと部屋を持たないか、部屋に鍵をかけるかすればいいんですよ。 部屋に鍵をかけるってのは、パスワード制にするってことです。それなら、自分の気に入った人にだけ公開できますよ。 件の彼はかわいそう。悪意ゼロだと思う。私も日課のように巡回してるブログがあって、更新されてたらつい書き込んじゃう。すいません。

覆水盆に返らず

041
ダスト
閉鎖まで考えてしまうほど、その人に嫌悪感を持ってしまった以上、きっと何を書かれても良い意味にとれなくなると思います。 ハンドルネーム変更も含めて、新しいブログを制作しても良いと思いますし、または趣味とプライベートを分けたものを作っても良いでしょうし。公私混同させてしまうのはブログ主、訪問者、共に責任があると思うので。 ハンドルネームや訪問者名など検索しまくって別に作った方まで来るようなことがあれば、ストーカーと言って良いいと思います。その時はアクセス拒否も良いのでは?

トピ主です。

041
抹茶プリン
たくさんのレス、ありがとうございます。 皆さんの書き込みを読んで、自分の考えが間違っていたと気がつきました。 自分はなんて心が狭いんだろう!と自責しているところです。 相互リンクしてるにもかかわらず入ってきて欲しくない、っていうのはちょっとおかしな話だし、 (だったら最初から拒否すべきですよね) 毎日コメントしてくるくらいでストーカー呼ばわりされたらたまらないです。 今は毎日コメントをくれた彼に対して申し訳ない気持ちで一杯です。 私にブログは合わないのかもしれません。

閉鎖かな

041
咲桜
ブログとのことですが、普通ブログならコメント機能をオフに出来るんじゃないですか? コメントされたくないだけならコメント出来ないようにすればよろしいのでは? 彼が来ないように、というのであれば他の方も書かれてますが閉鎖されるのが無難かと思います。 移転されるのでしたらハンドルもサーバーもすべて変更され、ログも引き継がないのが望ましいです。 本格的なストーカーなら、ハンドル変えた程度では文章の書き方やその他諸々のことからすぐに見つけられてしまいますから。 「現在」を持ったまま、ひとりだけうまく切る方法って案外ないのですよね、ネットには。 ずばり本人に気持ちを言えないのであれば閉鎖、移転が無難だと思います。

勘違いしちゃダメ

041
max
ネット上の人間関係(?)なんて所詮そんなもんです。 ある意味でバーチャルなんですよ。相手の実態なんか判らないんだから。文字だけの繋がりで表情が見えないから、言葉が先鋭化して、モメると酷い状態に陥るでしょ?どなたかのご意見でありましたが、性格的に合わないのではないでしょうか。冷静に考えると怖い世界ですしね。

ネットに向かないのかな~?

041
ぼんど
まず、 「彼は他の人と違って、毎日更新するたびにコメントしてくるのです。」 については、相互リンクを張っていることもあり、あなたの書き込みにはコメントをするのが礼儀と思っている可能性があります。 HPはプログをやっていると、何をかいても他の人から反応がないとさびしいですよ。その男性も、そういう経験があって、コメントをつけることを善意でしている可能性があります。 また、ずっと更新がないと、「あれどうしたのかな?体調でも悪いのかな?」などと考え、久しぶりの書き込みについては「心配してましたよ~!」とかくのは書きすぎなので「お久しぶりー」とか「会いたかったですよー」などと書くことで、相手をさびしい気持ちにさせないために、忘れていないことを意思表示することはあります。「久しぶりに書き込んだら誰からの反応がない=>簡単に忘れられちゃう存在なんだと悲しくなる。」 ネットのコミュニケーションは対面でないだけに、ちょっと特殊な部分(普通の関係よりもあっさりだったり、逆にこってりだったり)があります。 プログを始めて半年との事ですので、トピ主がそのあたりなれていないのではないでしょうか。

書かれている内容にもよるけど

041
林檎
私のブログも来られる方はほぼ決まっています。 相互リンクもしていますが、そもそも相互リンクした時点で「毎日遊びに行く」のがちょっとした礼儀かなって思います。その方は単に律儀なのではないですか? 私自身もほぼ行くブログは決まっています。 男性の方も時々「会いたいなぁ~」っていう人もいるけどネットの世界では社交辞令もたくさんありますよね。そういうのを適当にあしらっていかないといけないと思いますよ。 さて、距離の置き方はやっぱり勝手にどこかへ引越ししてしまうのが一番だと思います。それが嫌ならコメントに返事をしないとか、相手のリンクをはずしてしまうのもいいかと思います。そうすればあちらも遠のいていくと思いますので。

私と同じところかしら?

041
さーちよ。
私も、お互い顔を知りませんが、お互いのブログによくコメントを残しあう男性の方がいます。 私はほぼ毎日その方のブログを覗きに行き、コメントを残しますが、ストーカーではないですよ。 なぜ毎回コメントを残すかと言うと、「あしあと」って残りますよね? 「あしあと」から、私が覗きに来ているのはわかっているのに、コメントがないのは寂しくないですか? 私もブログを書いていたんですが、私の友人達はブログを覗きに来るのに、みんな一度もコメントを残さないんです。 だから、寂しくなって最近は書いていません。 でも、その顔も知らない男性は、一言でもコメントを残してくれるんです。 とっても嬉しかったです。 こんな意見もあるよ、とわかっていただけると嬉しいです。

トピ主です。

041
抹茶プリン
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 皆さんのレスを読んで、自分のブログに対する心構えがなっていなかったことに気付かされました。 ネット上の関係は文字だけなので、誤解を生みやすいことはわかっていましたが、 ブログ特有のルールのようなものが理解できていかなったのでこのような事態になってしまったのかと思います。 ブログはネタがなかったこともあってしばらく休止しています。 しばらくブログのあり方をしっかり考え、今後どうするか考えたいと思います。

元気出してね(気持ちはわかる)

041
るるこ
特に嫌がらせみたいなことを書かれてるわけじゃないのに読みに来てくれる人が鬱陶しくなってしまったというのはその「通って来ている人」に対して気の毒だと思う。 悪意無く励ますつもりでコメントしてくださっているだけなのに。 でも鬱陶しく思う気持ちはわかる気がする。特に「返事書かなきゃ」と思えばプレッシャーにもなるし。 ひょっとしたらその人も「毎日コメント書いてあげなきゃ!」と無理して書いてくれてるかもしれないので、「いつもコメントありがとう。私は筆不精?でそんなにコメントつけられなくてごめんなさい。●さんも無理してくださらなくても読んでいただけてるだけでもうれしいですよ」というように「毎日のコメントは無理にしなくていいです」という合図を送ってみては? また「筆無精?なので返事できなくてごめんなさい。(でも読ませてもらっています)」という風に合図を送ってもいいと思う。 コメントに返事が無ければ張り合いが無くなって書かなくなるかもしれないし。 トピ主さんの気持ちすごくわかる気がする。でも「気持ち悪い人」にされてしまったその来訪者の立場にも立ってあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧