本文へ

自分勝手な母

レス6
(トピ主 0
🐶
ひと
お読み下さり、ありがとうございます。 私が20代の頃、母が再婚しました。 訳あり離婚、再婚といった流れでしたので、親子の確執は深まり、私以外の兄弟は母と会おうとしません。 もう70代になったので、後先を考えるようになって再婚相手と先々のことを決めているようです。 その中で自分勝手だなぁ...と思う決め事が多々あり納得いきません。 内容は、母が亡くなっても子どもに伝達しないといったこと。 相手に頼んであるというのです。 聞いた途端、そんなことができるものかと呆れましたが、本人は真剣な模様。 遺言状?にも、そう書いた...と言います。 昔から、この人のこういう考え方の浅さが好きになれませんでした。 先の見通し、相手の心情汲めない、責任感なし。 「あなたは私の言う事を聞いていれば、間違いないの」 自我が確立されてない頃、そう言う母の言うとおりにしては結果、間違いだらけ。 振り返ると恥ずかしいです。 私は再婚相手のことも認めていません。 でも、そう思っている事さえ、知らず知らずにエネルギーを費やしてしまうので、 もう終わりにしたいのです。 将来、母が亡くなって本当に連絡もないようであれば、きっとまた恨んでしまう。 そんなエネルギーを子どもに背負わせるのか?...と、そんなところまで深く物事を考えようとしない母に腹が立ってくるのです。 自分の事は自分で決めることは良いことかもしれません。 だけど、家族を持った、子どもを作ったならば、それに伴う責任があると思うのです。 確執が多かった分、残された人々を思えば、強固だったものを少しでも緩ませて亡くなりたいとは思わないものなのでしょうか。 再婚相手にも子どもがおりますが 相手が先に亡くなった時に母自身が何とかしなくちゃならないのが単に面倒なだけとしか感じられません。

ランキング

レス

レスします。

😣
コロロン
お気持ち察します。確かに自分勝手かもしれません。でも、トピ主様は本当はお母様のことが大好きなのですよね?だから、放っておけないのですよね。だから、再婚相手も認めたくないのですよね? 私も昔は母が大好きでした。でも、今考えると、小さい頃から私を自分色に染めるのに必死でした。それを私は呪縛と呼んでいます。同居してた頃はその呪縛が世界で唯一正しいものだと信じて従っていました。離れてからは、私の人生はこの人のおかげで台無し、終わったんだ、と悟りました。考え方、思考回路が全部母親とお揃いになっていると気づいたのは離れて25年経ってからです。それを修正するには年を取りすぎました。 いつだったか、私が母の気に入らないことをした時、縁を切る!と憤慨されてショックだったことを思い出しました。縁を切るほどのことではないのに少しでも気に入らないと狂ったように意固地になります。 心が狭い人なんだと思い、もう諦めましたが。。。 私事ばかり書いて恐縮ですが、結局、親は自分勝手なものなのではないでしょうか、、、それに、親といえども考え方が違って当たり前です。 心配なお気持ちはわかりますが、連絡を取りたくないと言うのなら放っておくしかないのかな、、したいようにさせてやるのも愛情なのかな、とも思います。頑固な人は一生頑固は変わりませんから。相手が変わらないのであれば、自分が変わるしかないですよね。

でも 絶縁関係なのでしょう?

💄
ももか
貴方が20代の頃に再婚なのでしょう? 未成年だったらわかるけど 成人後で 親としての務めは終わってるし 彼女にも彼女の人生を送る権利がある。 独り身の母親を貴方が引き取って結婚後も母と同居するつもりがあったのならともかく そんな事すれば 子供の結婚生活は破断するでしょう。 貴方はいつまでも、母親に 母を求めてますが 未成年じゃないんだから 貴方が成人後は 母も一人の人間として 誰かとともに歩みたいと思っても良いのでは? それを、許さない 認めない と束縛する権利は貴方たち子供には無いはずです。 逆に親が 子供の結婚を認めない 許さない 絶縁すると言われたら 駆け落ち同然で親子の縁を切るしかないでしょう。 実の親子であっても、度を過ぎた憎悪や無視をされれば 関係は破断する。 他の兄弟も 母との関係を無視し続けたのなら 今更元に戻るのは無理でしょう。 葬儀に出て親子面されて 今まで関係を絶ってたのを帳消しして 見送りしてわだかまりが無かったことにするのも 卑怯だと思うよ また、遺産等ある場合は 今まで無視してた癖に 介護もせず 葬儀だけ現れて 相続だけ主張するのも 最低行為だと思うし。 再婚が不倫略奪婚で 許せないというなら認めないのも分かるけど そうじゃ無ければ、子供も成人してるなら 母親の人生だと思うよ。

そうですねぇ・・・

🙂
ぽむぽむ
母娘という関係性もあるでしょうが、相手が周りを拒絶するなら仕方ないと割りきることも必要かもしれませんね。 私の話になり恐縮ですが、就職後は独り暮らしをし、男ですから実家にはそんなに顔を出さない。 それが普通でしたが、ある時両親に離婚騒動が持ち上がり、解決のため尽力しました。 丸く収まったことに父親は感謝してくれたようで、彼らの資産や貸金庫の情報などを私だけに明かしました。 だからといって何をするでもなく、媚びるでもなく。 最近では父と姉の不仲が長年続いていたのを解決しました。 姉は独身で実家に頻繁に顔を出し、父とも打ち解けました。 目出たし目出たし なのですが、最近になって財産は独身のままの姉に全て譲ると言い出したようです。 何故か義理の姉に宣言したようで、私の耳に入ることを計算してのことでしょう。 それを聞いたところで特段の不満も嫉妬もありません。 ああ、そうですか と。 自分の身近で味方や仲良くする人を優遇する、情がわくのは自然なことですが、私の父は特にその傾向が強いようです。 良いときもあれば、悪いときもある。 実は私の心の中では、既に彼らに対する別れを済ませてあります。 なのでこの先疎遠になっても、仮に死を知らされなくても何も感じないでしょう。 冷淡過ぎると感じるかも知れませんが、人間とは自分が一番可愛いと思う生き物。 自己中心的で当たり前。 真似しろとは言いませんが、振り回されず、自分の価値観や考えの軸を持って欲しいと思いレスしました。

いいお母さん

🐤
専業主婦50歳子なし
もう、母親業は卒業したのです。 いいお母さんではありませんか。 ちゃんと子どもが成人してから再婚する。 世の中には幼い子を連れて離婚して、すぐ男を作って再婚して、さらに子どもを産んで、また離婚する頭の悪い女性も大勢います。 なぜ子どもが成人するまで待てないのか。 なぜ相手に「この子が20歳になるまで待って」と言えないのか。 赤ちゃんだって、20年経てば大人です。 3歳なら、17年。 たったそれだけの期間です。 相手が「そんなに待てない」というのなら別れるしかない。 母親としての自覚がないから、小さい子がいるのに再婚するんです。 ちゃんとした男性なら、子どもが20歳になるまで結婚せず、恋人同士として付き合うことに同意するはずです。結婚する頃女性は子どもが産めない年齢になっていますが、父親違いの子どもなど、そもそも作るものではないんです。 あなたのお母様は、なんと立派なことか。 もう、母親業から解放してあげてください。 亡くなってから連絡がなくても「他人」なのだからいいじゃないですか。 そう思うようにしないと、辛いだけですよ。

家族という名の他人

😨
へのへのモヘア
タイトルのとおりの著書があります。 私も実父と確執があり読みました。 内容は割愛しますが、血縁関係があっても相性が悪ければ絶縁して他人として生きるべき、という感じです。 事実、刑事事件の加害者被害者が血縁関係という割合が少なくないと聞いたことがあります(2割とか?) 「家族なんだから」って、言葉に縛られる必要はないんです。 私は実父が倒れたと病院から連絡がきたときも、亡くなったと連絡が来ても行きませんでした。 逆に「連絡してこなくていいから」と、思いました。 主さんが「連絡してこなかったら恨む」って、なぜですか? 嫌いなんでしょ。 だったら「ラッキー」と、思いませんか。 それとも「恥をかかせるな」と、思ってしまうのですか? それとも最期は謝ってくれると期待しているのですか。 残念ながらお涙頂戴の感動的な展開は、ドラマの中だけの話です。 いいじゃないですか、お母さんが亡くなってもしばらく知らなくても。 誰かに何か言われたら「それは実母の願いだったので。尊重しました。世の中にはいろんな形の家族があるんです」と、言えば。 主さんはまだ、母親に対して愛情と憎悪が入り混じっているのかな。 モヤモヤを消すのなら、相手が元気な時にぶつかったほうがいいですよ。

もう良いのではないですか

😑
とも
私の母は自活できず年金も払っていなかったので兄弟が負担して一人暮らしをしています 私たちの為に全てを犠牲にしたからこうなった、私たちのせいだと言ってます 小さい頃から精神的に虐待され日常的に暴力は受けてませんが何度か首を絞められたり海に沈められそうになったりしました お母様にはお母様の人生があります 20代の再婚なら良いのではないですか 子供や孫に執着している人よりも自立してて良いのではないですか? 私の母は自分勝手で腹が立った時もありましたが、もう勝手にすれば良いと思ってます 草さんが母親離れ出来てないように感じました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧