本文へ

自閉症と抱っこ

レス14
(トピ主 1
😣
ゆー
子供
自閉症について質問させてください。 よく、自閉症の子は抱っこを好まないというのを聞いたことがあります。 もちろん個人差があるので、自閉症でも抱っこ好きなお子さんがいることも承知してます。 抱っこを好まないというのは、誰が抱っこをしても嫌がるということでしょうか? それとも、母親の抱っこを嫌がるのでしょうか?

ランキング

レス

うちの場合は

🙂
葉牡丹
誰でもでしたよ。でも抱っこを嫌がるというか、体が密着するのを嫌がるという感じでしたね。特にお腹。だから、抱っこはして欲しがるけど密着しないし、ぜんぜん掴まらない。結果、ものすごく抱きにくくて、抱けないに等しいという感じでしたね。 でも、変ですが、体を圧迫するのは喜ぶのですよ。ある程度大きくなってからですが、横になってる上に布団の様に加減しながらのってあげるとうちの子は喜びます。

母だけを嫌がるということはない

🎶
カトレア
その場合、誰の抱っこでも嫌がるという意味です。 その子によって理由は様々なのでしょうが、 例えば抱っこによって足がブラブラする感覚に耐えられなかったり、 キュッと固定されている感じが嫌だったり、 ふわっと宙に浮いているのが嫌いとか。 なので抱っこ嫌いの子の場合は誰の抱っこでも嫌がるかと思います。

誰でも嫌がります

041
匿名
母親だけではなく、誰でもです。 手を繋ぐのも嫌がる子供は意外に多いです。 手を繋いで、噛みつかれた事があります。 そういう場合は、すぐ後ろにいます。 何か危険な時は、後ろから抱えられるように。 そんな子供達も、学校に上がる歳になると手を繋げるようになったりと変化も多かったです。 昔は散々拒否したくせに、と文句を言ったら笑っていて、その笑顔を見たら、そんな時もいい思い出なんだな、と思いました。

育児経験のある方でしょうか?

🙂
にも
ないと、文章だけでは少し分かりづらいかもしれません。 産まれてすぐから、とにかく抱っこが辛くて大変と感じました。 体を反らせて逃げようともがきます。 赤ちゃんなのに辛くて必死、という顔をしていました。顔を真っ赤にして大暴れです。 母親だけでなく、父親も祖父母も、保育園の先生でも、誰でもそうなっていました。 あまりに暴れるので持ち続けられなくて、みんな、一緒に布団に倒れ込むように置いていました。誰にも抱っこさせられませんでした。 チャイルドシートもベビーカーも同じです。 おんぶがいいと本にあり、やってみたらとてと落ち着いていました。

感覚過敏・鈍麻

041
ナスカ
自閉症の子は感覚過敏や感覚鈍麻といった感覚が一般的で無い事を併せ持っている子が多いです。 感覚と一口に言っても、味覚・聴覚・嗅覚・触覚・視覚・平衡感覚や体幹感覚と色々あって、全部の子もいれば一部分だけの子もいます。 抱っこを嫌がる子はその中でも触覚や体幹感覚等が敏感な子です。 そんな子でも布団に包んでの抱っこならOKであったりするので、色々試しながらその子に合った接し方を模索します。 母親だから、といった理由で嫌がることはないです。 なので抱っこがダメな子は大抵は誰が抱っこしても嫌がるはずですが、嗅覚過敏があるとお母さんの何かの匂い、例えばシャンプーとか化粧品の匂い等で嫌がる可能性もあります。 触覚過敏でも洋服の生地によって嫌がる場合もあります。 抱き方の好みもあるかもしれませんね。

“人を選びます”

🙂
とくめい一丁!
自閉症児を抱える親です。この子は両親ともに抱きつかれに来ます。 しかし支援校では様子が違うようで、いわゆる「自分の味方」と認識した人に対しては積極的に抱かれに行く一方で、「自分の見方ではない(敵とは限らない)」人に対しては、だかれること自体を嫌がります。 あくまで私の主観ですが、恐らく、主さんの仰る事象の場合、自閉症児の側が「味方」と認識していない可能性があります。 あと、反抗期で大きく変わるとも聞きます。 うちの子では、そのような状況にはまだ至っていないようですが、この先までも同じかどうかは、未知数です。

自閉症児の母

041
通りすがり
抱っこを嫌がる前提に、「感覚過敏」があることが挙げられます。五感のうち触覚、すなわち皮膚に触れる感覚が過敏ゆえ触られることを嫌うのです。 感覚過敏は五感全てということもあります。 なので母親の抱っことか誰が抱っこしているかは関係なく、「触られる」のが嫌なんです。なので感覚過敏のひどい自閉症の赤ちゃんは、誰が抱っこしても嫌がって仰け反り逃げようとします。 ちなみに私の息子は感覚鈍麻の方なので抱っこも嫌がらないし何でも食べるしぶつけても痛がらないし大きな音もへっちゃらです。笑

抱っこの他にもいろいろあります

041
でーたん
抱っこを好まない子がいるのはもちろんですが、他人との接触を嫌がると聞いたことがあります。 親の知人から子供が頭を撫でられるのも嫌なようです。 抱っこに関して、気になったことがあります。 私の知人に自閉症の子がいます。 その子が2才くらいの時、私が抱っこをしようとしたら、後ろに反り返りました。 互いの胸が合わさるのではなく、相手の子が反り返ったことに私はびっくりしたのと共に「もしかして、、、何かの発達障害かも」と思いました。 当時は、知人から聞いていませんでしたが、1才半検診の時、自閉症の疑いがあると医師に言われていたそうです。 母親の抱っこを嫌がっていたかは分かりませんが、とにかく走り回っていて、抱っこどころではなかった記憶があります。

さまざまです

😀
いじめはいけない
自閉症だから必ずではないと前置きしておきます。 感覚過敏な場合が多い。 聴覚、触覚、それぞれの子で違いますが。 なので、声がけや触れられることを嫌う場合があります。 他人に対して愛着をもちづらい。 自分と他人の境界線があいまいなことが多く、自分以外の他者を意識できないことがある。ので、なつくということが困難な場合がある。 警戒心がとてもつよく、恐怖心もとてもつよい場合がある。 外界を正確に認識できない上に、負の意識が強い場合が多く、愛情を持った接触か、敵意を持った接触かの区別がつきづらい。 すべてを敵意をもった接触だとうけとめやすい。 なので、本人から触れてくるのは本人が理解しているので大丈夫だけれど、こちらが触れるのは恐怖心をあおるかもしれない。 なので、そういったことを踏まえた上で、接しないと、なかなか触れさせてくれません。 無理に触れると、本人には嫌がらせとしか思ってもらえません。 で、触れられることは不快なことだと間違って学習をしてしまいます。 我が家の場合は、ネコに接するように、まず遠くから様子をうかがって、相手が寄ってきたら好きに触れさせました。 落ち着いていたら、背中に触れて、背中に緊張がなければ、マッサージしながらゆっくり触れる範囲を広げました。 触れられることに子どもの体が緊張して固まっていたら、こちらも動かない。 拒否されたら、離れる。 8年間繰り返して、だんだん、触れても大丈夫になりました。 この人は悪意がないということを察してはくれないので、具体的に声がけをしました。 「あなたが好きだから触れたい。触れてもいいですか。」 癇癪を起こしやすい子だったので、荒れている間は触れられませんでした。

感覚過敏

041
こころ
以前療育の仕事をしていました。 自閉症の子供は感覚過敏をもっている子が多いです。 長袖の服や靴下を嫌がったり、掃除機の音や風の音を恐がったり、 中には足が床につくのを嫌がって、爪先立ちで歩く子もいます。 (尖足といいます) 感覚過敏の子供は抱っこも嫌がります。 これはお母さんであろうが、他人であろうが関係ありません。

誰がだっこしても、です

😨
hhh
自閉症のお子さんは、感覚過敏が多く見られ、特に背中を触ったりなでられたり、を極端に嫌います。 心地よくなでたつもりでも、その子にとっては、痛みや、何とも言えない嫌悪感だったりするそうです。 自閉のお子さんには、極力後ろから触らないこと、指導があります。 集団遊びで、お友達が背中にタッチするとパニックになった子もいました。

トピ主です。

🙂
ゆー トピ主
みなさん回答ありがとうございます。 てっきり母親だけを嫌がるのかと思っていました。抱っこ自体を嫌がるのですね!自閉症傾向のある息子が私の抱っこを異様に嫌がり、他の家族の抱っこは嫌がらないので気になっていました。 少し安心しました!

ちょっとずれますが

🙂
リロイ
うちの子は高機能自閉症ですが、縦の姿勢でいることを好むので、抱っこは平気でした。誰が抱っこしても平気でした。縦に支えてくれさえすれば、手段は抱っこでなくても何でもよかったので、特に抱っこにこだわりはなく、自分が縦の姿勢でいるための道具としか捉えていないので、抱き方について常に細かい注文と命令ばかりされました。緩すぎてもきつすぎてもだめ。視界を遮るような抱き方は許されません。背中の支え方るポイントがベストポジションにないと怒り狂い、引っ掻かれたりするので、それはそれは大変な作業でした。私は愛情を伝えるつもりで抱っこをしていましたが、数年後に振り返ってみると、子どもの側は抱っこによってママのぬくもりや愛情を確かめるという反応は全くありませんでした。 嫌がる子は誰の抱っこも嫌がるみたいです。

うちの子は、感覚のすべてにおいて過敏な訳ではなさそう。

041
とくめい一丁!
2投目です。触られること自体を嫌がるという子が多そうですが、24日にもレスしたように、うちの子自体は知的障害も伴っており重度判定ではあるものの、両親、気を許した人、については特に問題はないようです。自発的に抱きつきにも行くと支援校からの連絡にはあります。 ご質問のだっことは関わりはありませんが、聴覚過敏は顕著です。 低周波とシャカシャカ音がかなり苦手です。低周波は電気音ではなく特に発動機の音が苦手で、両耳をふさいでうずくまってしまうことも、近づかなくなることもあります。 誰でも嫌がるというレスもありましたが、我が子ではそうでなさそうでしたので、連投します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧