本文へ

職場の飲み会

レス9
(トピ主 1
🙂
はなこ
仕事
だいぶ昔のことですが、今でも引っかかってることなので相談させてください。 職場で歓送迎会がありました。 私も社会人経験は長いので、そういう類のものは仕事の一環のため参加することが前提であるということは理解してます。 しかし、そのときはどうしても出席する気分になれなくて、ありきたりな理由をつけて欠席としました。 しかし、その会の出席率がかなり低かったらしく、上司が怒ってしまいました。 幹事から出欠の様子を聞いた後に、そこにいる皆が聞こえるような声で、社会人としてこういうものへの参加は…といったごもっともな内容でした。 上司判断で、別日に設定することになり、そうなると、嘘の欠席理由を再度申し出るのも憚れるため、出席。 何にモヤモヤしてるのかわからないのですが、 出席者が少ない場合の会は、一般的にはどうされるものなのでしょうか?

ランキング

レス

しょうがないと思う

🙂
mon
歓送迎会だから、出席人数少なかったら延期ですね。 どういう理由で気分が乗らなかったのか分かりませんが、、、、、 パワハラセクハラ迷惑かけられた等の類の人の送別会なら「断固欠席」もアリかと思いますが。

全員出席できる日に設定される

041
Qちゃん
8人程度の職場だったので、事前に全員が出席できる日に設定されていました。 お子さんが小さくてハナから出席できないとか、家庭の事情がないと、断わる理由を探すのが大変なので、気乗りしない程度の理由なら出席した方が無難と思っていました。 翌月とか随分先に設定されるので、後から用事を入れるのも憚られる。 一人くらいなら急用で出席せきなくなる事もあるけど、まあ、急用なんてそんなに沢山ある訳じゃなし。 この日に飲み会をやる・・・という設定方法じゃなく、いつなら皆が集まれるかという設定方法なので、飲み会を設定しなおすということはありませんでしたね。

中止じゃないですかね。

💤
安田三平
私も同じことを経験しましたが、 私の所の上司は上司判断で中止にしました。

参加人数が多い日を選んで設定しています

041
チュン夫
>出席者が少ない場合の会 たいてい、別の日に設定し直します。全部で10人程度の課内の懇親会が4人とかなら、やめる場合もあります。 歓送迎会なら、人数が少なすぎると主賓に失礼なので、なるべく多くの人が集まれる日に設定します。 通常は主賓が出席できる日を複数日設定し、アンケートをとって参加希望者が多い日に決定します。 あるとき、部の送別会の設定日が1日しかとれなかったので、部長が各課を回って「みんな出席できるか?」って人数を大体確認してから最終決定してました。 特に「歓迎会」の場合は、これから同じ課や部で一緒に働く人の歓迎会なので、多くの人が参加します。 トピ主さんは、通常はなるべく会に参加して、その時だけイヤだったのなら、(私なら)欠席でも良いと思います。(トピ主さんの上司は認めないのでしょうね)

今時飲み会強制する会社があるのか?

🙂
てつ
飲み会欠席すると怒る上司が未だいることに驚きです。 その会社、相当古い体質ですね? 飲み会も仕事の一環という人いますが、完全に社畜精神に洗脳されてますね。 仕事の一環ならば拘束時間の手当と飲み代を会社が出すべきです。 自腹の会費を請求される時点で、その飲み会は自由参加です。 つまり、理由なくても参加を断ることができます。

歓送迎会だからね

🎂
バーボン
ただの飲み会、というか壮行会だとか打ち上げだとか? そういうのならば人数が集まらなければ中止もあり得るのかもしれませんが歓送迎会でしょう? そこには歓迎すべき新入りさん、お送りするこれまで一緒に働いてきた人、という主役がいるわけで、かなり仕事の一環だと思いますから、気が乗らなくて欠席というのがまず考えられませんでした、私は。 で、上司が怒るのも再度日にちを設定して開催するのも無理はないよね、という感想です。 古いですか?

歓送迎会は一種の冠婚葬祭

041
テナガエビ
都合がつかず参加できない人が多い場合は日程を見直すことはあるんじゃないでしょうか。 もともと、なるべくみんなの都合がつく日を事前に確認してから設定するものじゃないかと思います。 特に歓送迎会は、職場における冠婚葬祭の一種だと思っていた方がいいのではないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
トピ主です。 欠席ありえない、というご意見、しかと受け止めました。上司もこのような意見の持ち主でして…。 お子さんがいる方で、お子さんを理由に毎回欠席。その方が主賓の送別会には行きたくないなあ、というメンバーが多かったので、このようなことになりました。 昔からの考えだと、つべこべ言わずに出席、今時だと古い体質、ということになるということがわかりました。 ありがとうございました。

昔はそうだった

🐧
けちゃっぷ
 親睦会があった頃は、忘年会も泊りがけとかだったね。会社が経費削減で親睦会も廃止されたら、結構自由度は高くなったよ。  トピのような事を云う上司はいるけど、流石に別日に再設定はなかったね。そんな事したらそれこそ部下から総スカン喰らうからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧