本文へ

幸せを感じる時

レス17
(トピ主 0
041
雲空
ひと
ささやかですが幸せを感じる時はどんな時ですか。 当方63才です。事情があり私の実家で夫婦で住んでいます。 現在家庭内別居してます。 週3回子供相手の仕事をしています 子供達の思いよらない行動に笑いや笑顔に幸せを感じます。 幸せを感じる瞬間です。 孫の動画を見ると職場の人間関係に疲れ苦しんでいても癒され忘れる事が出来ます。 皆様のささやかな幸せを感じる瞬間はどんな時か教えていただきたいとレスさせていただきました。 辛く苦しい時にこういう事で乗り越えられたという事も教えていただきたいです。

ランキング

レス

そういうのって「根本的解決」にはならないので

041
ルバーブ
よく分かりませんが、 カッコつけずに。 自分なら、 家庭内別居の解決をはかります。 職場の人間関係の解決をはかります。 もう「そのこと」しか考えないでしょ普通。 職場の子供の笑顔とか、 孫の動画とか、 そんなの、 一瞬の気晴らしにもならないと思いません? ひとときの癒し効果で、 家庭内別居の苦痛、職場の人間関係の苦痛が解消するわけないよね。 人間がささやかな幸せを感じる時は、 幸福で富裕層の友人と比較して、 「まあ自分もそこそこあったかい生活だな」と思うとき。 「ささやかだけど、まあ幸せなほうだよな」と思うとき。 それが実際ですよ、多分大半の人間の。 空が綺麗とかそういうのは、孤独がつきものです。 孤独を自覚しない女性には無理。 そもそもですね、 家庭内別居の女性が「幸せ」とはおもえないんですよ。 とてもじゃないが。 既婚女性にとって一番の不幸ですよ。 心に無理せず、 家庭内別居の解決を祈ったほうが前向きと思うよ、私はね。

仕事で子供たちに関わっている時

041
フミナ
私も子供たちに関わる仕事をしています。子供たちが学ぶ意欲を見せて、がんばって学習をしている姿を見ると、幸せを感じます。 個人的なことでは、最近母を亡くしました。5か月毎日2~3回、病院に通いました。母の笑顔を見ることは、私の幸せでした。 でも、もう母はいないので・・。今は、兄弟や親友の笑顔を見る時かな(?) トピ主さま、お幸せな時を大切にしましょうね。

幸せはささやか

🙂
臨機応変
しあわせというのは、ささやかなものじゃないかな。 大したことじゃない。 心があたたかくなるようなもの。 うれしいこと。 いつも身の回りにあって、見つけることができるもの。 自分で、簡単に作り出すことができるもの。 暖かいコーヒーを飲むとか、友達とたわいないこと話すとか。 虹を見たとか、夕陽がきれいとか。 好きな人の笑顔の写真、持ってたらいいね。

前向きに

🙂
らん
アラフィフです ちょっとした事で幸せを感じます。 旦那とソファーに座ってテレビを観てる時、真ん中に寝てるペットの犬をふたりで交互に撫でて、犬が甘えて幸せそうな時 私ひとりでソファーに座ってる時、膝に乗った犬が可愛い時 大学院生の息子とたわいもない話をしながらお酒を呑むとき 大学時代の友人とランチしたり、?みに行くとき 好きな作家の新刊が出た時 いつでも幸せです

ほんとささやかですが

😉
あな
帰宅したら旦那さんと、わんこに会えること。美味しいパンを買って朝食べる事。次どこへ旅行に行くか話す事。友達に会う事。好きなユーチューバーの動画を見る事。ですかね?ささやかですが、帰ったら出来る事を考えては仕事中頑張れます。そんな仕事ですが、友達が亡くなった時はいい気分転換で仕事に集中している間は忘れられたので、働いていてよかったと思いました。今はただしんどいですが(笑)お孫さん良いですね。ささやかな事も幸せと気づける自分で居たいですね!死ぬ前に後悔しない人生を。をモットーにしてます!

ささやかですが

💋
50代会社員
子は既婚一人暮らしです 読書していて隣で猫が寝てる その温もりに触れると幸せを感じますね 仕事を終えて帰宅した私を猫が出迎えてくれる これもまた幸せ お風呂で湯船にゆっくり浸かる これも幸せ つらく苦しい時・・・ そういう時期もあると諦めて時間が解決するのを 待ちます

ほんとにささやか

🙂
momo
寒い時期、仕事から帰ってトイレに入り便座に座った時、便座が温かくて幸せを感じます。 ほんとにささやか(笑 辛く苦しい時は・・・・ 立ち向かうしかないから頑張りますが、もう限界となったら、持ってるものや、環境を手放すことかな。

子供の成長に励まされます。

041
まかろん
子供が頑張っていると応援したくなるし、私も頑張ろうと背中を押されます。

娘と楽しく会話しているとき

🐧
ビーグル
娘と一緒にいる時でしょうか。 思春期・受験生なので腹の立つこともありますが、同じタイミングで笑い合ったり、娘の好きな俳優やアイドルの話で盛り上がったり、もちろん買い物も楽しいです。 今から10数年前に、私たちは姑との完全同居のために便利な土地から超田舎に転居。 その当時の私は、2人目不妊に約10年苦しんでおり、加えて姑・田舎のダブルのストレスで精神的に追い詰められかけていました。 そんな時に、娘を授かりました。 娘は、私を病むギリギリで救ってくれた、まさに天使です。 現在も、同居の姑と馴染めない田舎に対しストレスも山積み状態ですが、娘といるから救われています。 内容を読むと、娘に依存している母のようですね。 1人目が既に自立しているので、同居する娘が中心になっちゃいます。

仕事中に、ふと幸せを感じます。

🙂
sorreha
今まで事務員をしていました。 向いていなかったのですが、親が事務員をしていたのと、すすめられたため、 遺伝もあるだろうしと、20年がんばってきました。 世の中の仕事で自分が出来るのは、事務しかないと思い込んでいました。 だけど、向いていないので、失敗だらけで苦労しました。 仕事と言うのは、罵倒されるものだ、うまく行かなくてもしがみつくものだと 思っていました。 ですが、前の仕事で現場の仕事を手伝っていて、 こういう仕事もあるんだ、こういう仕事ならちゃんと出来るなと、 気が付きました。 そういう仕事で生活していきたいと思いました。 でも給料がとても安すぎたので、転職しました。 勤め始めた当初は、初めての業界なので、社員さんに罵倒されました。 しかし、その社員さんが最近は私に丁寧です。ほめられてばっかり。 他の社員さんやパートさんたちも、私に丁寧で、誰も罵倒しない。 そんなことは初めての経験なので、怖ろしいほどですが、幸せを感じます。 転職して、約8か月、出来ることが増えるたびに、うれしさがあります。 夢を見ているのではないだろうかと、何度か思いました。 難しい仕事も普通にこなせるようになってきて、それを実感するたびに幸せを感じます。 また、ふと、仕事中に、普通にこなせていることに、大きな幸せを感じます。 私は、今まで、仕事で自信を持って出来るという経験をしたことがなかったので、 幸せすぎて恐ろしく思うほどです。 家で練習をしますが、練習の成果が仕事の本番で出せたときは、 超幸せだなぁとしみじみ感動します。

幸せを感じる時

🙂
ひよっこ
こんにちは 私が幸せを感じる時は 孫と遊んでる時 孫の笑顔は癒されます。 かわいいです。 後は美味しい物を食べた時ですね

笑われるけど

💤
もへじ
朝、パッと目が覚めて、 もう起きなきゃと時計を見たら、 あと三時間は眠れる時刻だったとき。 まだ寝れる~と 細やかな幸せを感じます。

素敵なトピ内容ですね

😀
カシューナッツ
こんにちは。 27歳、専業主婦、妊娠6ヶ月の者です。 私も、子ども相手の仕事を週2でしています。 トピの内容、素敵ですね。 トピ主さんは、勤務先の子ども達、お孫さんから癒されているのですね! 私は結婚を機に退職し、知り合いのいない遠方へ移り住んで来ました。 寂しく話し相手もなく、主人が帰ってくるまで1人で、最初の頃はメソメソすることもありました。徐々に仕事をしてみたり、散歩に出て地理に詳しくなったりと慣れてきました。 そんな中、妊娠が発覚しました。 つわりも落ち着き、胎動も感じ始め、性別が判明したある日。 主人と布団に入り、電気を真っ暗に消し、ぽそぽそと会話が始まりました。 主人「赤ちゃんの名前どうしようか。」 私 「〇〇君(候補名)がいいんじゃない?」 主人「門左衛門は?」 私 「なにそれ笑 江戸時代の人みたい」 主人「権兵衛にしよう」 私 「歴史上の人物みたい笑 幼稚園でうくよ」 そんなくだらない会話が続いたあと、沈黙が続き、真っ暗でなにも見えない中、主人の寝息がスースーと聞こえてきました。 たったこれだけのことなのですが、このなんでもない日常が愛おしく、そのあとお布団の中で1人、しくしく泣いてしまいました。 まだまだ20代の未熟者ですが、例えばあと60年ほど経って、人生の最後に差し掛かったときに今の時期のことを思い出して、愛おしく懐かしく思うのだろうなあ、なんて思ったら、何気無い毎日、何気無い日々の会話がなんて尊くありがたいものなんだろう、と感じました。 初めて感じた種類の幸せでした。 小さな幸せや人への感謝の気持ちを忘れ、つい傲慢になったり不満ばかり述べたりして過ごしがちな私ですが、このように小さな幸せを感じられたことが嬉しかったです。 やはり温かい気持ちで日々送った方が幸せですね。 私の感じた、ささいな幸せでした。

今日もちゃんと

🙂
tiko
心臓が動いてくれていて 問題なく息が吸えている。 と朝起きて思う時。 (自分で動かしていないのにスゴイ) 夜寝る前、今日も無事に家族が 就寝を迎えられたなと思う時。 雨露をしのぐ家があり、 飢えることもなく。 小5の息子の寝顔を下から見て 鼻の穴が真ん丸で可愛いな~と思う時。 綺麗な空を見た時。 等々、結構幸せは身近にある。

教えてください。

🐤
マリイ
トピ主さん、すみません、教えてほしいのですが、週3日の子どもさん相手のお仕事で、職場の人間関係に疲れ苦しむって分かりにくいのですが、 多少の同僚さんとのスッタモンダがあっても、子どもさんたちに接してそれを上回るよろこびと、多少の給与があなたには届くではありませんか。 何か、ひどく、おつらいことがあるのですか? 私がささやかだけど幸せを感じるときは、家族や友人と、しょうもない話やおもしろい話をして、気持ちがスッとしたり、笑えるときです。癒される気がします。 あとは、仕事で、お客さんに感謝され、お礼を言ってもらえたときです。やりがいを感じます。 あとは、好きな映画、小説などを堪能し、余韻に浸って反芻するときです。いいものに接し、生きててよかったと思います。 あとは、昔の楽しかったことを思い出すときです。自分の人生には楽しいことがいっぱいあったなと確認できるからでしょうか。

刺激的かもしれませんがすみません

💍
60代ですが
一日の終わりに夫と泳ぎに行って夕食のくつろぎの時間。 夫が美味しかったよと言ってくれた時。 くつろぎの時からベッドに入って夫の腕の中で眠りにつく時。 色々話したりじゃれたり笑ったりしながら一日を終える時間が たまらなく幸せを感じます。 若い時は辛く苦しい時もありましたが勇気を出して乗り越えたと思います。 切り開く勇気は大切ですよ。 子供はいいですよね。邪気がなくて可愛いですよね。

幸せを感じる時

🐱
ニャンコ万歳
仕事から帰って玄関のドアを開けると、うちのニャンコが待っててくれる姿を見た時。 仕事の疲れも吹き飛びます。 (本当はゴハンが欲しくて待っていたのかもしれませんが、それでもカワイイ) それと今、故郷から遠く離れた土地で生活しているのですが、いずれは生まれ育った場所に戻って暮らしたいと考えています。 夫の仕事の関係でいろいろな場所に住みましたが、やっぱり子供のころから馴染んだ場所がいちばん落ち着きます。 まだ先の話ですが、その夢が実現する時のことを考えると、ふっと幸せを感じます。 帰ったら、行きたい場所ややりたいことが沢山! その日のために今頑張ろう!と思えます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧