本文へ

お礼を言わない女性

レス99
(トピ主 0
😣
信義
恋愛
信義と申します。 現在婚活をしているのですが、初デートでこちらがご飯をおごったのにお礼のメールや LINE をしない女性があまりに多すぎます。 旅行からのお土産を渡してからすぐ振られた場合もあります。 今後の付き合いを断るのは「対等な関係」としてもちろん OK なのですが、気持ちがないならきちんとお礼を言いつつ断るべきだし、ましてその気がないのにお土産を受け取るべきではないと、社会人ながらも思います。いえ、学生でも礼儀がなっていないと先輩や先生に怒られますね。つまり人間としての問題です。 ネットで検索すると、そのような女性は 1% に過ぎないのだから次へいけとあるのですが、その率があまりにも多すぎます。1% どころか 70-80% はあると思います。 女性に質問ですが、このようなことは普通なのでしょうか。良心の呵責は感じないのでしょうか。そりゃあ私も子供の頃はきちんとお礼を言うことはできなかったのですが、今では餌をもらって当たり前のポチやタマじゃあるまいし、人類としてありえませんし、子供の教育もできやしないです。 お手数ですが、ご教示の程どうぞよろしくお願いします。 信義

ランキング

レス

その場でお礼言ってますよね?

専業主婦よ
ごちそうさまでした。ありがとうございます。 とその場でお礼言ってますよね?それで、帰ってから再度「今日はありがとうございました。とても楽しかったです。」とお礼のメールやラインをするべきだとおっしゃる。 それは、その文言の後「ぜひ、また誘って下さい!」や「今度は私がお誘いしていいですか?」と、今後の進展を期待できる場合のみかと思います。 お礼を言ってからのお断り ですか。 お断りして傷つけたくないから、連絡がないのでしょう。 お礼はその場でしていれば、それでいいのでは? それと、お土産の件ですが、「お断りするのでこれは受け取れません 」 とは、なかなか言いづらいと思います。きちんとお付き合いが始ってからお土産を渡すか、あげても惜しくないとおもうような手土産程度の土産にしたらどうですか?

ひとつ

😉
リリス
お聞きしますが、その女性たちは主さんがお支払を済ませた後にご馳走さまでした、もなしですか? 無言ですか? ご馳走さまでした、と一言あったなら後でメールやLINEで二度は言わないかも知れませんね。 あと、食事をご馳走して貰っただけで人類としてあり得ないとか子供の教育も出来ないなどと言うのは飛躍し過ぎです。 主さん婚活難航しているんじゃないですか?少し頭を柔らかくした方がいいですよ。

婚活はお金がかかる。

🐶
よもぎ
旅行のお土産って、2000円くらいまでのものですよね。何万ものものを渡して断られたなら愚痴っても仕方ないけど、数千円のもので愚痴らないで下さい。その場で断って気まずい思いをさせずにいてくれたんだから。 お礼のラインもないなら脈がないってことでしょう。 曖昧に愛想よくされて長引かせられるよりはっきりしてていいと思います。 婚活は、お金がかかる。どぶにお金を捨てることもあります。仕方ないです。だって、生涯の配偶者を得ようとしているんですから。無駄なお金を使ってしまう時もあります。 うん十万、百万かけてもあなたに丁度いいお相手に巡り会えますように。

まぁねぇ

041
mag
1点質問ですが、 その女性達は口頭でお礼は言っていませんか? お会計後に「ご馳走様です。ありがとうございます。」とか お土産渡されて「ありがとうございます。」と言っていませんでしたか? その場で口頭でお礼を言った場合 さらにその後メールやLINEでお礼を伝えるのは過剰だと思われる場合があります。 実際そのような記事がネットにありますし (男性側は何度もお礼を言われると鬱陶しいし過剰だ、と) そういう考えの元、再度のお礼メールはしないのかもしれません。 口頭でもなにも言わないんじゃ問題ですけどね。 その場できちんとお礼を言っているならそれほど問題じゃないかと… もう二度と会わない相手に気を遣う必要もないか~!奢られて当たり前だし!と思っているのかもね。。 まぁ婚活で何度か会ってるだけの相手に お土産にしてもプレゼントなど渡さない方がいいですよ。 面と向かって差し出されたものを受け取らないなんてできないし、いらないとも言えません。 婚活相手はご飯ご馳走してくれるだけで十分です。

社交の範囲ですね

🙂
ふわふわ
男女が1対1で食事をしても、その後、交際に発展するかどうかはわかりませんね。お話ししたり、身近に接する中で、自分と合いそうな人かどうかを判断します。 あなたは交際成立しなかった場合は、女性のために支払った飲食代やお土産代は無駄金だったと感じるのですか? 一緒に食事した際に、相手の方は「ご馳走さまでした」とお礼を言いませんでしたか?また、お土産は差し出されたら、受け取り拒否はしにくいですよ。 あなたは女性に餌をばらまいて、歓心を買おうとしているのですか?ポチとかタマなんて失礼な言い方ですよ。 後で、勿体ないと思うなら、割り勘にしたらいいですよ。それか、いいカッコしないで安いお店に行ってはどうですか?お土産は親しくなってから渡しましょう。 感じの悪い女性はサヨナラでいいではないですか。だけど、投資したのに回収できなかったという歯噛みはカッコ悪いですね。心の余裕が足りませんよ。

面戸くさい・・

041
aoo
もちろん奢ってもらったらその場で「ご馳走さまでした。ありがとうございました」と言いますが、その後また帰ってからもお礼メールしろと? その場でお礼言われていたのなら、別れてからのお礼メールはなくても良しとしたら? その場でお礼を言わない人はどうかと思うけども、あなたが言ってるのは別れた後のお礼メールですよね?そこはあったらマメな人、ないのは普通。それくらい大らかでいれば? >その気がないのにお土産を受け取るべきではない 細かい・・面倒くさい男・・ それが同じ日ならタイミングの問題だよね。 そんなに「断わるなら受け取るな」っていうのなら、先に告白してよ。 そうしたら振った後に「これお土産」と言われたら女性も受け取らないから。 あなたが先に渡した後に告白したからそういう事になるんでしょ。 お土産受けとった時は告白してくると思わなかったから女性も受け取った。 その後告白してきたから断っただけじゃん。もちろん振った後に付きかえてしても良いけども。。男なら「いや、それは受けとってください。貴方に買ってきたものなので」っていうくらいの度量見せたら? 「断ったんだからそれ返せよ」って言う?コレ男女が逆でもみっともなさすぎです。 そんなに惜しむのなら告白を先にして、Ok貰ってからお土産は渡しなさいな。 またお土産を渡した日と、告白をした日が別日ならお話になりませんね。 そりゃ誰でもその場で突きかえす事なく受け取るでしょう・・ あからさまにあなたが嫌いならデートすらしませんがね。 トピ主さんさ、モテないからって恨み節すごすぎますよ。それが何万もする誕生日プレゼントとかなら返す人もいるでしょうが、お土産ごときで返せって言う?受け取るなよって・・気持ちは分かるけども、モテないのも分かるって感じですよ。怖いよ・・そういう怖さって女性は感じるものですよ「この人怖い」って・・

うーん

🎂
バーボン
いいえ、お礼を言わないことは決して普通ではないですよ。 なんでしょうね、たまたま信義さんとデートをする女性に常識知らずが集まってしまったというだけ、、としか考えられませんが。 ただ。あなたも何かありそうですね。 なんだろう、、お礼を言わせないような何かが。 女性が「あ、駄目かも」と引いてしまうような何か。 ご自分で思い当たることはありませんか? それでももちろん礼儀として何も言わずに去る、振るというのは駄目ですけどね。 私はあなたと実際にお会いしていないのでハッキリとは言えませんが、今後の婚活にあたっては少しご自分を客観視してみて、何故そんな態度ばかり女性からとられてしまうのかと想像してみる事も必要かも? 次は常識的な女性と知り合えるといいですね。

続き・・

041
aoo
振られたからってそんなに恨み節満載の事いうのなら、その女性に直接言えば。 多分ほとんどの女性が「こんなお土産いらんわ。返してやるよ」って突きかえしてくれると思うよ。 そんなに裏でグチグチ言われるくらいなら、お土産の倍の金額を振りこんでやるわよ。 彼女に言えば。 「振ったんだからお土産返せ」って・・ 喜んで皆倍のお金返してくれると思うよ。 それでそんな事裏で言ってるような男とキレイさっぱり切れるのならお安いもんです。 そんなに嫌なら、告白してOKもらって恋人同士になるまで女性に何も貢がない事ですね。 自分で喜んでやっておいて、振られたら恨み節満載って小さな男すぎますよ。 そんなにお金の事ばかり気にするのなら恋人になるまで何もあげない事ですね。 モテないからって裏でグチグチ・・それ言ったらおしまいじゃない。 奢ってもらってその場で「ありがとうございました」と言わない女はどうかと思いますが・・ その場で言われていたのならお礼メールもなくても普通です。

お礼は言うけど…

🙂
nanachibi
お礼は言うのが当たり前だけど、 初対面の男性で、お見合いならば、 男性に持ってもらうのが当たり前だと思ってしまいます。 お見合いのお返事と、 ご馳走したとか、お土産渡したとかは関係ないと思います。 だって、デートしたり話したり、会わなきゃ決められないし、 会った結果だめだったら、《お金返します》なんて言わないし。。

レスします

041
あさり
質問ですが、 その女性達は食事の支払いをしたその場でも 一言のお礼も口にしなかったのですか? その場では 「有難うございます」 「ご馳走さまでした」 などの言葉はあったけど、改めてメールやラインでのお礼が無かったと言うこと?? 前者なら確かに人としてナシ。 後者なら別に非難される事でもないと思います。

母集団が違う

😭
河童天狗
私は男性ですが言わせてください。 「そのような女性は 1% に過ぎない」のは女性全体を母集団としてるのではないですか? 婚活してる女性を母集団とすれば 70-80% なのでしょう。 トピ主さんは「人間としての問題」とおっしゃってますが、そういう人が婚活しているのです。 そうでなければとっくに結婚してますから。

お礼は

😨
ちか
その場でありがとうございました、だけじゃだめなんですか? 言われていて更にLINEやメールを欲しがるのはよく深いと思います

それが普通かどうかより、貴方が良いかどうか

🙂
かんな
そういう女性が一般的かどうか分かりません。でもそれはどうでも良いことで、貴方が気になるなら生涯の伴侶には難しいでしょうね。 私はどんなものでもご馳走になったら、その時点で一度、次に会った時にもう一度お礼を言うことにしています。余り頻繁に会わない方であればメールでお礼を書きます。 しかしながら、わたしはかなりの奢り魔なので、奢ってあげた人にお礼を言われなくても気になりません。ちなみに、わたしの夫はさらに激しく奢りたがりなので、付き合っている時に「僕にお礼をいちいち言わなくていいからっ」と言われて、その時だけ言うことになりました。 私は必ずお礼は言いますが、そのお礼をやたらと細かく気にする男性は、ちょっと七面倒というか、情けないというか、パスさせていただきます。 貴方がお礼を言わない女性にはが気に入らないならお付き合いしなければ良いだけです。一般的かどうかは分かりませんが。

口頭でお礼を言われた上での話ですよね?

🐶
なるほど
改めてメールでお礼はしていなかったです。ご飯代ですよね?でも、してほしいということは分かりましたので今後の参考にさせていただきます。 お土産の件は、言い出しづらさもあるのではないかなぁ。どうでしょう?

偏って生息してるのでしょうかね

🙂
よい子
お礼を言わない人(男女とも)はいます。 でも、ちゃんと言う人、儀礼的であってもお礼のメールやLINEを 必ずする人の方が多いと思います。 婚活でそこでフィルターに掛けられるのだから、いいのではないですか。 「類は類を呼ぶ」なので、さっさと断ち切って次にいけばいいと思います。 私の偏見では、そこがちゃんとできないから、恋愛対象とはされず、 婚活市場に乗り出してきてるのではないでしょうか。 (職場環境で異性がいない方は別です)

それは残念です。

🙂
アフローダー
既婚男性です。 それはさぞご立腹でしょう! 私は婚活サイトや婚活パーティーなどを利用したことが無いので、そこに登録の女性のことは分かりませんが、「私のことを全て受け入れてくれる男性でないと駄目」といった強気な女性に当たったのかも知れませんね。 いとこが婚活パーディーで知り合った女性の話をしていましたが、そのようなことは聞いていません。 ただ焦りがあるのか、女性が男に求める条件に届かないとサッと引いていく、とは言っておりました。 あと私個人の意見ですが、おごったからお礼を言ってもらいたいとか相手に何かをしてあげたからお礼を求めるのはやめましょうよ。 お礼とは、受けた側が感謝して初めて態度に出す行為だと思っています。 信号のない横断歩道をわたる時、歩行者が「ここは歩行者が優先で車が止まって当たり前」と思えば感謝は無いだろうし「ありがとう」と思えば会釈の一つもするであろうし。 まあお礼が無ければ、残念な人だなあ、と流せばいいと思います。 情けは人の為ならずですよ。

メールかライン?

🐱
疑問
その女性たちは、御馳走になった時に 口で「ありがとうございます。」も言っていないのでしょうか? だったらわかりますが、 トピ主さんがメールかラインと言っているのが 気になります。 それとも、数度しか会っていない人間に メルアドやラインを必ず教えて、連絡しあわなくて はいけないのでしょうか。 女性の立場からすると、これはとても 危険に感じるし、気のない相手には余計に 連絡しません。 かえって気をもたせてしまうことになるし。 改めてのお礼を求めているのなら もう御馳走やらお土産やらしない方がいいですよ。 トピ主さんは、 たとえ結果が悪くても、この人になら構わないと 思う人だけに御馳走した方が良いです。

御礼を言わないというのは

😨
匿名希望
お土産を貰った時にも言わないの?! 奢ってもらった後、すぐにも言わないの?! その場で言っていたら後でまたライン、メールはしないかも。 親しくない間柄なら。 またお土産を渡した時に告白をしたってことでしょうか?! それでフるならお土産を受け取るなって事ですが、お土産なのに断る方がハードル高いです。 その方ともう一切付き合いしたくない。喋りたくもない。 反対に嫌われたい!!ぐらい嫌いな人以外はお土産なのにそれも断るのか!!!と怒らせそうで断れませんよ。 付き合えないけど、関係は悪くしたくない。って思っているならお土産を突っ返すのは躊躇します。 それでも「ごめんね」って一言は言うと思いますけど。 告白する気なら先に告白してほしいかな。 オッケーならお土産を渡せば良いんじゃない?! フラれたら何も言わずに持って帰ってください 渡された後に言われたら困ります。 こちらも友達や知り合いから貰ったお土産は嬉しいけど、 好意を寄せられて断った人の直後のお土産って微妙です。 それが食べ物でなくなるものならまだ良いですが、物なら使えません そういうのも考えてほしいです。

まさかとは思うけど

🙂
Jun
その場で口頭で礼を言われてませんか? そしたらそれはラインやメールよりもずっと プライオリティが高い感謝の御礼です。 それがあった上に ラインやらメールやらで 感謝しなきゃいけないという道理はありません。 あった方が丁寧かとは思いますが、 マストではありません。 まさかとは思うけど。

恩着せがましい気が

🙂
むむ
>初デートでこちらがご飯をおごったのにお礼のメールや LINE をしない女性があまりに多すぎます。 ご馳走になったその場でお礼を言われてませんか? もし言われているなら、わざわざもう一度メールでお礼をする必要はないと思います。 >旅行からのお土産を渡してからすぐ降られた場合もあります。 お土産を「結構です」と断るのも失礼だと思って受け取っているのではないでしょうか? それにお土産をもらったら、振ってはいけないなんてルールはありません。 あなたも少し恩着せがましいのでは?

所詮は婚活、みたいに思ってそう

🙂
まこりん
共通の人間関係あるわけじゃないから、失礼をはたらいてもいいと思ってるんでしょうね。ホント人類としてありえない、その通りです。 婚活するより、友達の紹介や趣味で知り合えるのが一番いいですが、なかなか環境によっては難しいからそうもいかないですね…

その状況なら微妙かも

🙂
みるく
ご馳走した直後には面と向かってちゃんとお礼を言われているんですよね? もしそれすら無ければ確かにあなたの言う通り常識が無い女性達だとは思いますが、デートをしてもう次はないと思っている相手にわざわざメールやラインをすることは、相手に脈ありと思われてしまう可能性が高いので連絡しないことは妥当かと思います。 お土産にしてもその場で辞退するのは気まずいと思いますし。 婚活で、デート代やちょっとしたプレゼント代を必要経費と割り切れないのならばこの先も同じような思いをしてきついと思います。 かといってこれらの必要経費をケチれば、お相手の選択肢が確実に減りますしね。 その場でお礼を言われたならそれで良しとすべきです。

その場ではお礼言われてないのでしょうか?

🐧
ソレイユ
その場ではお礼言われてないのでしょうか? それでご立腹なのはわかります。 それは非常識だと思います。 後日LINEやメールなないのは単純にあなたと次がない、 少なくともこちらから連絡を取る価値がないという判断じゃないのかなぁーと思います。 お礼のみじゃないでしょ。そのLINEやメール。 お礼のLINEやメールのフリをして様子を伺ったり次誘ったり誘われたりしないかなー って下心満々のものでしょう。 御馳走して会計終わって「ごちそうさま」の一言もないようなのは言語道断です。 そこでお礼は完結してるものだと思います。 受け姿勢ではなくあなたからLINEやメールでも送ればいいのでは。 楽しかったです。ありがとう。って。 そうするとまぁ・・・そんなに連絡するの嫌でもないけどどっちでもいいけど ぐらいの人だったら好感度UP返信がくるかもしれませんよ。 婚活なんでしょう。 お礼のメールぐらいするもんだ!しない相手のが失礼! ・・・って、待ちの姿勢では勝ち取れませんよ。 もっと柔軟になって!

婚活とは・・・結婚できない人の集まり

🙂
ハートカズラ
トピ主さんも含まれるので失礼は承知で書きますが 婚活をする人は、色々な理由ではありますが、結婚できない人の集まりですから 訳ありの人も多いわけです。非常識だから、彼氏が出来ない人も当然、含まれます。 その多くのハズレの中から当たりを探す作業だと思った方が良いです。

友人にもいます

🐧
ラッコ
50代、女です。 長い付き合いの友人なのでなるべく気にしない様にしているのですが、そういった感じです。 不器用な性格なのかわかりませんが気配りが足りないというか。 どうしてもモヤモヤしてしまいます。 あとで一言、この前はありがとうって言ってほしいと思います。

微妙なところですかね。

💡
金星
彼女たちはその場では主さんにお礼を言ってるのでは? つまり、奢ってもらった直後、お土産を貰った時に。 でも、家について、更にメールやLINEでお礼を言って欲しい!と思っているのならそれはどうかな?と思いますね。 勿論、主さんの事を気に入ってる場合は自然とその行動を取るでしょうけどね。 彼女たちに、次に繋げたい!嫌われたくない!という思いが発生しない時点で主さんの評価はその程度!と考えるしかないかと。 そしてまた社交辞令としてお礼のメールをしたら、主さんは手応えあり!となりませんか? 社交辞令でもお礼が欲しいならそれでも良いですが、結果としては同じような気がしますけどね。

婚活の仕方が合っていない

🐱
neko
きっと婚活の仕方があなたに合っていないのだと思いますよ。 きちんとした結婚紹介所を経由した出会いであれば 必ずそういう礼儀は指導されますから ちゃんとした方に出会えると思います。 ご友人を経由した出会いであれば 紹介してくれた人の人柄が良ければ それ相応の人に出会えると思います。 無料のネット婚活であればその程度の人が多くて当然です。 向こうも数撃てば当たる方式で来ているですから。 今現在紹介所からの出会いなら紹介所を変えてください。 ご友人からの紹介ならご友人を吟味する事ですね。 ネット婚活なら止めた方が良い。 私は奢ってもらった時は3回お礼を言うように言われました。 一回目はその時、2回目は電話かメール。 三回目は次に会った時、ですね。 これが会社の上司だと2回目はすっ飛ばして 次に会う翌日にお礼を言ったりしますが。

う~ん

🙂
もん
初デートで会計の時に「ごちそうさま」と言われてませんか? お礼を言っていたのなら、その後のお礼のメールやLINEはいらないと思います。 次の約束の連絡の際に「この間はごちそうさま」くらいあれば良いかと。 おごった当日、もしくは次の日にお礼のメールやLINEが来るのは、脈ありということ。 それ以外は「脈なし」「そんなに気になってない」「まだ良く分からない」ということでは? それと旅行のお土産はあなたがお相手にあげたいから買ってきたのですよね? その気がないなら・・・って、渡したものを返されて嬉しいですか? 相手に「こうあるべき」と期待や要求を持ってると、自分が辛くなりますよ。 婚活してると、あまりに考えすぎて(悩みすぎて)疲弊することが多いです。 「こんな人もいるんだなぁ」ぐらい気楽に構えてたほうが良いですよ。

うーん…

041
tosinori
ご馳走した場でのお礼はあって、さらに帰宅後のラインやメールでのお礼がないという事? だとしたら、そういうお礼を言わない人は70%くらいはいるかなという印象。 帰宅後にラインする機会があれば改めてお礼を言うことはよくあると思うけど わざわざお礼のためだけに連絡はいれない…かも。 相手に好意を持ったとしたらお礼という名目で連絡を入れることも多そうだけど もしあまりいい印象を持たなかったらそのままなんじゃないですかね。 礼儀としてはその場でお礼、さらに帰宅後か後日再度お礼…というのがベストなのでしょう。 が、後日会った時に「先日はご馳走様でした」とお礼言うのはともかく わざわざその日にメールやラインすべきというのはちょっと鬱陶しいと個人的には思います。 たとえば職場で上司や先輩にご馳走になった場合、アドレス知ってても わざわざ帰宅後にメールしません…よね?後日顔を合わせた時にお礼言うでしょう。 その場でのお礼+帰宅後のメールやラインでのお礼が当然の礼儀だ、というのは トピ主さんが思ってるほど多くの女性はそれが必須だと思ってないんじゃないかな。 トピ主さんに「次」があって顔を合わせる機会があったらその時に再度お礼言ってくれる 女性はもう少しいたかもしれません。 また、お土産渡してすぐふられる…というのも、なんかタイミングかなあという感じ。 お土産渡したいので会いましょう、と言って会ってそれで渡した後にふられる…なら 確かになんだかなって感じですがそうでしたか? たまたま会った時にお土産貰ってしまったけどお付き合いは無理だなあって思われた…なら その場で「お付き合いする気はないので受け取れません」って なかなか言えないんじゃないかと思うのですが。 婚活の場という特別な場だからこそちょっとイレギュラーな対応になってしまうのでは?

失言ありませんか?

🙂
maimai
文面から見て、ほとんどの場合1回のデートで終わっていませんか?婚活市場だと「この先ナシ」の相手に構う時間があったら次に行くという感じではないですか? 相手の女性が不快に感じることを言うかするかしていませんか? 私もそこまで失礼な女性はあまりいないと思います。でも、トピ主さんは常にそういう女性に遭遇する。つまり、トピ主さんが相手にそうさせる要素を持っているのだと思います。 御礼のメールやラインをしたら「脈あり」と取られると困るからなのでしょう。 貰ったお土産もすぐに捨てているかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧