本文へ

人は『説明上手』になれる?

レス4
(トピ主 1
😨
またよー
ひと
タイトルについて、トピックを立たせていただきました。 タイトルから想像つくと思いますが、私は口頭での説明が下手なんです。 自分が話していてもあたふたした説明で、 伝えたい事が全然伝わっていないように感じ、話すのを躊躇してしまいます。 そこで質問ですが、説明下手を克服した方っていらっしゃるのでしょうか? いた場合、どんな点に気を付けたり治したりしましたか? 瞬間的に話した時にうまく話せるようになりたいものです…。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何について説明するのかわかりませんが…

💡
さのすけ
瞬間的に、とういことなので、話の重要度、話し方の順番というのは(大事ですけど)ひとまず置いて…、説明が伝わらないのは、2つの要因があると思います。 1自分がちゃんとわかってない 2相手のレベルがわかってない 1は、なんとなくわかってて自分はできるけど、しっかりわかってないので相手に口頭で説明できない。 2は、例えば同級生に説明するのと幼稚園児に説明するのをまったく言い方をかえない、というような。 ・まず、自分がしっかり把握する ・なるべく平易な言葉で、相手がどこまでわかっているか確かめながら話す ・場合によっては図解、例え話を併用(逆に混乱する場合もあるので注意が必要) 極論ですが、私は『わからないことは説明しない』で、説明下手を克服しました(笑) 詳しい状況がわかりませんが、相手も「わかりたい!!」と思っていれば、説明下手でもちゃんと伝わると思いますよ♪

できますよ

041
rei
訓練で。 全然筋道のない話し方をする新卒に、「○○駅から××までの生き方を説明しろ」と毎日地図の説明をさせ、結承転提で話せ、と毎日「で、結論はなに?」「そのくだりは必要?」と指導してました。 半年くらいで、ずいぶんとましになりましたよ。 一人だと厳しいかな? まずは、国語辞典を参考に、言葉の意味を伝えられるようになる練習をしてみては?上手、とはいかなくても、人に伝えやすい言葉で話せるようになると思いますよ。 ※人を練習に使うなら、面白い言葉を使って説明してみるといいのではないかと思います。

本を読むとか

🐤
ゆず
本を読むとかどうですか?小説本は回りくどい書き方する著者もいるのでそれより 専門書とか解説書みたいな方がいいかも・・・。 語学力の鍛錬と 文面で説明するしかない書物ならではの勉強のしがいがあると思うんですが。 あと文章を書く様にするのも手だと思います。 何でもいいので、何か説明することを実際書く、読む、訂正する、書く、を繰り返すと、不要な部分を消して大事な所だけ残すコツが覚えられると思います。 普段から本も漫画も読まない、学校卒業以来ペンを握る機会がなく文章を書きもしない、事務職でもなく日記とかも書いたことない人って、文章を纏める力が乏しくなってて説明下手(単純な言葉の繰り返しと雰囲気で伝えるタイプ)が多い様な気がします。 トピさんがどういうタイプの方かは知りませんが頑張ってくださいね!

トピ主です

🙂
またよー トピ主
さのすけさん、reiさん、ゆずさん、回答ありがとうございます! 皆さんそれぞれのアドバイス、納得&実践的でありがたいです。 ・自分が理解していること ・地図などの説明の練習 ・文章にしてみる …等々 アドバイスしてくれたものをやってみて、苦手意識の克服をしたいです。 またなにかあったらこちらで報告します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧