本文へ

やりにくい人に困ってます。

レス8
(トピ主 0
😠
レモン
仕事
派遣社員で働いている20代の女です。職場の40代の男性社員に困ってます。
気分によって質問したことにすごくめんどくさそうに答える、あるいはいいんじゃないとまともに取り合わない、質問しているのに最後まで聞かないのです。
私がする作業を確認する係なのですが、「ここ、こうしてみました」といって「いいんじゃない」と言われ何にもみてないから、出来上がったものをなんでこうなってるの?とか言われます。じゃあ最初から見てくれよと思います。無駄な作業をさせられて、やっぱりなしでということはしょっちゅうだし、なんで最初から言ってくれないの?と思います。
話さなきゃいいかもしれませんが、仕事上それはできません。対応の仕方がわかりません。毎日毎日会社に行くのがストレスです。

ランキング

レス

なんとも言えない

041
yuki
相手が面倒くさそうにしていても聞くべきこと確認すべきことは聞かなければならない。 相手(特に上役)に質問したりするときは、聞いていい時かどうかタイミングを計らないといけない。 それらが出来ていないなら、そういうふうにするのが対応の仕方になると思う。 >「ここ、こうしてみました」 これは原則やってはいけない。そういう裁量はないはずです。もちろん契約の仕事内容にもよりますが。 どうしても暖簾に腕押しで質問に答えてもらえないなら「いいんじゃない」とか言われるたびに『何月何日何時何分○○ついての指示を仰いだら「いいんじゃない」との返答アリ』と記録を残しておくしかないでしょう。 あるいは、毎回確認ということでメールを送りましょう。

確認印

🙂
セーター
もらってはどうでしょう? 後は、派遣の担当の方に相談する…とか。 私も派遣社員ですが、そういう人が上司になってしまうと辛いですよね。 頑張ってください。

言わないと

🐤
ピヨチャン
>話さなきゃいいのかもしれませんが いやいや逆でしょう。 ここに書いてあるとおり「じゃあ最初から見て下さいよ」「なんで最初から言ってくれないんですか?」これを本人に言わないと。 「質問は最後まで聞いて下さい」と言ってもいいし。 それが対応の仕方になるんじゃないの。そういう人には。

話しの要点を掴むのが苦手な人かもしれません

041
10人10色
「(私は)ここ、こうしてみました」だと、トピ主さん側の事情を 話しているだけだと勘違いするかもしれません。 質問しているのに最後まで聞かない理由は、 トピ主さんが単に世間話をしているかのように聞こえているからかもしれません。 このての人に「あーして、こーして、だから、どーして、こーして」という 話し方をしてはいけません。 「Aは、Bしてください」のように、極力簡潔に話しをします。 「トピ主さんは、××と上司に報告した」という形ではなく、 「40代男性社員さんが承認した。40代男性社員さん決めてトピ主さんに指示した」 という形になるように話しを持っていくのがいいかもしれません。 「XXさん、今お時間、よろしいですか?」 まず、自分に注目させる。 「△△の仕事について、指示をお願いします」 話しかけた目的を簡潔に教える。 『仕事』の『指示をくれ』ということを明確にする。 相手は論点を掴むのが苦手なので、トピ主さんは論点だけを言いましょう。 「△△はAするのと、Bするのどちらにしたほうがいいでしょうか?」 40代男性社員に選ばせる。 実はAもBもトピ主さん案だが、こう聞くと、あら不思議。 指示したのは40代男性社員に。

派遣会社に相談

🐱
ラフマニノフ
長く派遣で仕事しているおばさんです。 私もそういうタイプの社員さんに困った経験があるので。 派遣会社の担当者には相談しましたか? あなたの対応だけで改善できることではなさそうです。業務に支障がある状況ですから、まずは派遣会社に相談しましょう。 その際、男性からの指示内容、あなたの質問内容、どのぐらいの作業が無駄になったか、など整理して伝えましょう。 きちんとした派遣会社でまともな担当者なら、その男性社員の上司に話を通してくれるはずです。 派遣会社がブラックだったり担当者がいい加減だと、あてにならないこともありますが… それから、指示を受けたり質問するときなど周りに他の社員の方はいますか? あなたから質問・報告するときは、できるだけ他の人にもやりとりが聞こえる状態の時と場所を選ぶようにしましょう。

他に人に聞けませんか?

🙂
さとー
質問等、他にできる人がいるならそちらに人へ。 いないなら派遣会社に人に現状報告と相談。 後は質問内容を社内メールでの対応とする。 やり取りを第三者にCCで入れとく。

別の派遣先に変えてもらう

🙂
そら
相性が合わないのでしょうね。 その上司もあなたが派遣だからと軽く見てるし。扱ってるし。 私個人の意見では、サッサと別の派遣先を探してもらって変わった方がいいです。 あなたが正社員なら、現場の管理職と相談すれば関係性の改善や異動も考えてもらえるかもしれないけれど、派遣さんの立場から社員さんに対しての苦情(不満)を申し立てても、あまり真剣に考えてもらえない可能性が高いです。 相性がいい上司や仲間のいる職場は他にもきっとあるはずです! 切り替えて、サッサと次を探すことをお勧めします。 7年間派遣社員してた者より

「やりにくい人に困ってます。 」と思われたら終わるのでは

041
のとてす
トピ主さんにとってその仕事というのはどのようなものでしょうか。 生計維持のためだったりすると、相手にトピ主さんの続投についての 権限があるのだとしたら、トピ主さんが相手の方に不満があるように 相手の方も 「この前の派遣の人には満足だったけど今回の人は  ちょっとな~チェンジしようかな~」 みたいなことになると困るのでは。 時間が無駄になったというのは、トピ主さんは一定の成果物を 約束しているのではなく、時間を約束しているので、 相手の指示ミスで時間が無駄になってしまったしても、 それが指示どおりの時間の過ごし方なので、それ自体は問題ないと思います。 (相手の批判の観点も仕事のセンスが悪いとかいうレベルで) トピックを読んだ限りでは、相手の方とトピ主さんの どちらが「いくらなんでもそれはない」なのか、判断できません。 ただトピ主さんに危機感が足りないように思います。 今のようにお金をもらっている立場で不満が強い場合は、 ご自身が先に負けてしまうと思うので、 そのあたりのストレスをスルーできるようになるとよいと思います。 自己実現のための仕事でご自身の快不快が最優先であるなら、 派遣会社に相談してみては。 (〇〇さんの態度が気に入らない、で、〇〇さんの態度を変えてもらうのか  次の更新もしくはそれ以前に終了にするのかはわかりませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧