本文へ

授乳期間と言葉の発達

レス13
(トピ主 0
041
ぢゅんこ
子供
授乳期間が長いと、子供の言語発達が遅れると聞いたことがあるのですが、本当なのでしょうか。確かに、私の友人で、2歳以上になっても母乳を飲ませている人がいるんですが、この人のお子さんは2人とも4歳くらいになるまで、かなり言葉が遅かったように記憶しています。うちの長女の断乳をいつにするか悩んでしまいます。早いほうが良いのでしょうか。先輩ママの皆様、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

関係ない!

041
momo
授乳期間と言葉の発達は関係ないのでは? 初めてのお子さんの時は色々と心配ですよね。 授乳期間うんぬんよりも、お母さんがどれだけお子さんとコミュニケーションとっているかの方が重要だと思います。いっぱいお話してあげてくださいね! うちの子もかなり長いことおっぱいのんでいましたが、とーーーーってもおしゃべりですよ。

東大生は母乳率が高い

041
masako
という統計は聞いたことがあります。 授乳期間までは知りませんが・・・ 授乳は母子のコミュニケーションでもあるので、いつまでと決めなくてもいいように思います。 私の友人で3歳まで飲ませてたという方もいますし(お子さんはとてもお喋りです)、あまり非科学的な意見に惑わされない方がいいと思いますよ。

あー ウソです(笑)

041
あんこ
ウチの子は3歳で卒乳しました。 保育園の先生もびっくりするくらいはっきり話しますよー。

うそですね!

041
有機トマト
二人の子供は2歳で卒乳しました、が、 しゃべるのは早かった! 関係ないけど歩くのも早かった! ほんと、育児にマニュアルはないですね~

関係ないです

041
ppon
友人が3歳の子を連れて遊びに来ていました。 ペラペラ、嫌だ、あれだ、これだとやかましい。と、思ったら「かぁちゃ~ん」と言っておっぱい飲んでいました。 喋りは子供本人の性格によるものが大きいそうです。 友人の上の子は下の子に比べてぜ~んぜん喋ってくれなかったようです。

まったく関係ない

041
はるばる
2歳2ヶ月の娘は現在も授乳継続中。 言葉は周りの誰よりも早く、沢山喋ります。 どうぞご心配なく。

うそだと思います

041
きなこ
ウチは逆で、8ヶ月で断乳しましたが相当言葉が遅いです(苦笑) 3歳すぎてから言葉が増え始め、3歳4ヶ月の今やっと少し言葉でコミュニケーションが取れることが多くなってきましたが、でもまだ半分宇宙語で単語もそんんなに多くありません。

では例外なの?

041
育児難民
言葉は個人差が大きいですし、ひとつのことを取り上げて原因とするのは無理があると思います。 母乳を与える期間の長い子は言葉の発達が遅いか?という問いに、我が家の子供で答えるならば「いいえ」です。未だ授乳中ですが(現在2才半)保育園の同級生の中でも言葉が早く、内容の理解度も高いと言われています。私の周囲には2才過ぎまで母乳を与えていた人が多くいますが、言葉は早い子もいれば遅く出る子もいます。でも、言葉が出始めれば皆達者にお話ししています。

うちの息子

041
あつこ
うちの息子は3才くらいまで、母乳を飲んでました。 トピ主さんと同じように、もうしょっちゅう求められました。2時間と間も開かないくらいで、一緒に出かけるのが大変でした。 実は、息子も言葉の発達がやや遅く(今、小一)で若干の言い違え等があるため「ことばの教室」に通級してます。 思うに、「授乳にこだわる子が言葉の発達が遅れる」んじゃなくて 「こだわりが強い子」なんだと思うんです。この「こだわり」も度が過ぎると、発達障害を疑う因子のひとつになるときがあります… なので、もし言葉の遅れの懸念がでてきたとしても、それは「母乳を長く続けていたから」という問題ではないです。反対に、こだわりの強い子に無理強いをすると、パニックになります。 発達障害、言葉の遅延の問題の有無にかかわらず、自分の子供の成長に付き添うように育て、応じてあげるのが一番いいのではないでしょうか…。ちなみに息子は、3歳くらいの時に、節分の行事で保育所に鬼がきて、とても怖い思いをしました。それで「おっぱい飲んだら鬼くるよ~」なんて言ったら、一気に回数が減ってフェードアウトしたんですよ。

初めて聞きました

041
木の花
初めて聞きました。 おしゃぶりを使っていた場合、多少言語が遅めという話は、小児科学会の見解として出ているようですが、それとは違うのかしら? おしゃぶりの場合は、授乳と違ってずっと口に入ってますからね。 言語の発達は、それこそ個人差の大きいことだし、授乳期間とは関係ないと思いますけどね。 たまたまその友人のお子さんが、言葉が遅かっただけではないのかな? 今お嬢さんが何ヶ月なのかわかりませんが、あまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ。 言葉を覚えさせるために断乳、というのも何だか変な話に思えます。 発達面で問題なければ、言葉は徐々に出てきますよ。女の子ですし、おしゃべりになるかも? うちは「卒乳」を待つつもりです。子どもが自分でおっぱいから離れていく時期を決めたんなら、私も子どもも納得できるでしょうから。

いろんな情報があるけどさ

041
2児の母
長男の時、本とかの影響で早く授乳を止めなければいけないと思って、1歳半で止めました。でも母乳は2歳くらいまで出てましたので、少し寂しい気がしました。その後友人が、4歳くらいまで飲ませてたというのを聞いて、早く離乳したことを後悔しました。次男の時には、私も4歳近くまで飲ませてました。4歳くらいになると、自分で恥ずかしいと思うらしく、自然に乳離れしました。当然もう母乳なんて出てないんですけどね。言葉は、この次男のほうが、全然早かったです。長男は核家族で、次男は私の実家で大家族で育ったという環境の違いがありました。言葉の早い遅いは、環境にも影響されるのでは。あと、母親がいっぱい言葉かけをしてあげればいいのではないでしょうか。2人とも何の問題もなく、普通にいい子に育ちました。今にして思えば、すべてのことは自然にまかせておけばよかったのだなと思えます。

関係ないのでは?

041
3歳ママ
息子は2歳までおっぱいでしたが、 1歳前には話しだし、よくしゃべる方です。 (ちなみに虫歯もありません)。

またヘンな情報を…がくっ。

041
プチ
多分、「おしゃぶり」のことだと思いますよ。 そういう【うわさ】を聞いたことがあります。 一日中、ずーーっとおしゃぶりをしていると、 喋る機会が物理的に減りますよね。 で、言葉が出るのが遅くなる…という話です。 まぁ、一理あるかな、とは思います。 でも、それだって、 小学生くらいになれば、普通に喋れるとおもいますがね~。 真偽のほどはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧