本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲の良いママ友にモヤモヤしてしまいました

仲の良いママ友にモヤモヤしてしまいました

レス46
(トピ主 3
😑
とろりチーズ
ひと
モヤモヤするけど口に出すと心に染みが広がりそうで、ごめんなさい、ここにちょっと吐き出させてください。 家がすぐ近くで色々と縁があって、感覚も色々と近くて親しくしているママ友。子供同士も月齢近くて仲も良く、共に三歳になったばかり。 向こうは男の子でこちらは女の子。 常識的ですごくいい人なんだけど、思い返せば子供が二歳すぎる頃から一つ気になることが。 その子の子供がよく食べるのに対してうちは少食&偏食で食べるのも遅い。 で、遊ぶたびにおやつの時間、必ずうちのおやつを食べる。とにかく食べる。 子供同士だから他の子の欲しがることもあるだろうと、うちはいつもみんなで分けて食べられるようなものを持っていき、広げて一緒に食べさせる。個包装のものも、必ず欲しがられるからいつもいくつかその子供にあげる。というかうちがいつも買ってるおやつでその子のお気に入りがあって、いつも必ずいくつかはその子にあげることになるけど、子供が明らかにそれお気に入りなの分かっているだろうに絶対に買って持ってこないのでなんとなく不思議だなぁと思ってた。今思うと、確かにそれは他のに比べて少し割高。 でも子供のことだから気にせず、なんとなくいつもその子の分も持参してた(うちの子だけそれを食べてたら泣くので) けど、よく食べるのにその子のおやつはアメばかり。うちはお煎餅とかビスケットとか、ちょっとお腹にたまるものが多め。で、必ず当たり前のようにうちがおやつを広げるのを待ってることに最近気がついた。 そして一昨日、他の子交えておやつ食べてる時、たまたまテーブルが分かれた。なので持ってきたおやつを別の子と食べさせていたらテーブルを越えて来て、「ごめん欲しがってるから貰える?」と。 子供に罪はないし、もちろん、と一緒に食べさせたけど、あんなに食べる子供なのにどうしてアメだけなのかな? 続きます。

ランキング

レス

おやつの時間に会わない。

041
まかろん
持って行かない。 うちは小学生ですが、公園におやつ持って行ったら嫌がられますよ。 アレルギーで食べられない子もいますし。 家で食べてからが基本。 おやつの時間だから帰るでOK

持って行くからさ

😑
みすず
あなたも自分の子があまり食べないなら、そんなたくさん持っていかなければいい。何か言われたら、うちの子最近太ってきて少しだけお菓子控えめにしてるんだ、とかなんとか言えば。

あるあるですね

🙂
気にし過ぎって言ってしまったら、解決にならないと思うので…おやつが問題なら、出すのやめればいいじゃないですか。 お菓子食べる事、お菓子を用意する事を一度やめてみてはどうです? 遊ぶ時間もずらして、お菓子食べなくても良い時間帯にする、そして短時間しか遊ばないとか 工夫するしかないですよ。 それか、はっきりママ友に言うかですね 今日はこちらは飲み物用意するね、とか。 お菓子を一種類にする、とか。 何かしら決めちゃえばどうですかね

みんなで分けて食べられるようなものをやめてみる

🙂
なるほどなるほどね!
続き前ですが・・・ 持ってくるから奪いに来るんですよ。 、『やめてみた。本当に必要なものが見えてくる暮らし方・考え方』(わたなべぽん/幻冬舎) この本に出てくる「やめた」事により見ている景色が変わってくるモヤモヤからも解放されてスッキリするという内容です。 不思議に思ってることが解明されハッキリ見えてくるものが出てくるはずです。 そして賢い付き合いと相手の人間性もスッキリ見えてくると思います。 トピ主さんが小食の娘さん用に飴しか持ってこなければ諦めるか「今度持ってきて」って催促すると思います。(もって来てはいけません) そうなったら付き合いを考えたほうがいいのでは? この相手のどこに自分と感性が近いんですか? トピ主さんも欲しいものが有ったらテーブル越えて来てタカり行為をするんですか? 人をカモにするんですか?

お金に余裕があるように見えてる?

専業主婦よ
トピ主さんの家庭の方が、お金に余裕があるようにみえてて、 そこに甘えているのでは?その方、締まり屋さんでケチなんですかね。 トピ主さんは、優しいのだと思いますが、モヤモヤするなら意図的に 自分の子供の分しか高いお菓子は用意せずに、安~~いお菓子だけよその子に あげる方式にしたらどうです?そして、たまには他人の分は忘れたふりもしましょうよ。 「余分に買うの、忘れちゃったわ」とか。 密閉容器にブドウとか苺とかもいいですよ。バナナ一本でもいいんじゃないですか?

しばらくは飴を持っていく

🙂
海賊の妻
おやつは飴にしましょう。文句は言えないはずです。 しかし信じられないケチぶりですね。 好きなものはお家でいっぱい食べさせて、その他はしばらくは飴でいいと思いますよ。それかおせんべいは一枚だけにするとか。

お金が厳しいのかな。

041
あのにます
そのママ友、節約しているのかなって思いました。 金銭感覚が同じじゃないとつきあいはどんどん厳しくなってくると思います。 おやつを毎回たかるのは嫌ですね。 普通、他人が持ってきているものを我が子が気に入ったら次回は 自分が持参するでしょうに。 トピ主さんも次回から飴だけにしたら? 毎回モヤモヤ抱えるのも嫌じゃないですか?

モヤモヤするのなら疎遠にしたら?

041
じいさん
相手をセコいとか図々しいとか思い始めたんでしょ。 でも子供の事だからって、何とか納得しようとしたけど無理なんでしょ。 はい、どちらが正しいとか関係無い。 貴女が既にモヤモヤして、それが消えないのなら付き合いは無理。 疎遠にするのがお互いの幸せのため。 それか子供のために我慢して付き合うの?

お菓子にしない

041
ヨセミテ
娘さん一人分用のおにぎりとか。 みかんとか、りんごとか、ぶどうとか、柿とか、梨とか。 それより私なら「どうしてアメしか持ってこないの?お腹すかせるのに?」と尋ねますけど。

甘い物禁止

😡
みこ
という家庭は多いですよ! なんでそんなに沢山、体に悪いジャンクフードを持ってくるの! 肥満、虫歯、健康にろくな事ないのに! あちらさんはきっと主さんの事非常識な親って迷惑に思ってる。 大量のジャンクフードの山。食べ放題。 モヤモヤしてるのはあちらだと思いました。 それに第一、子供のお菓子くらいでケチ過ぎる。

続きです

😑
とろりチーズ トピ主
そしてつい昨日のこと、一緒にカフェで子供にデザートプレートみたいなのを頼んだ。夕飯前で量も多めだったので子供たち二人で一皿。そこには、小さなプチシューやプチケーキ、ミニゼリーが八つほどアラカルトに並んでた。 その子は猛然と食べ始め、うちの子もゆっくりだけど美味しそうに食べ始めた。ちゃんと見ていなかった私もうっかりしてたんだけど、多分ペースを見るにうちの子が二つ目を食べ終わった頃にその子が五つ目を食べていた。 残った最後のプチシューに娘が手を伸ばした瞬間、その子はまだ食べてたけれど、奪われないように最後の一つをさっと手に取り、口に頬張ってしまった。 「ごめんね、半分もらえるかな?」といったけど慌てて食べてしまって、娘は何も言えず目に涙をためて私の顔を見つめたとき、今まで深く気にせずスルーしてきたとこが色々とクリアになって、その顔をさせたのは自分だと辛くなってしまった。 泣きそうな我が子に、「帰ったらすぐご飯だからね」と伝えてなんとかなだめたけれど、とても辛い気持ちのまま晴れない自分がいます。 ちゃんと見てあげていればよかったし、たべるのが遅い子なんだから、私が少しよけてあげていればよかったのにと。 同時に、その一連を見ていたのに「あらら、あなたよく食べるねぇ」とのほほんとしていたママ友にもモヤっとしてしまいました。 半額払ってるからきっちり半分、とは言わないけど、なんかもっとなかったのかな、と。 思えば、私は(お金はないけど)比較的大雑把でおおらか、あちらはきちんとしていて倹約家さん。小銭にしろおやつにしろ、今になってこの数年を振り返るといつもうちが多く出すことはあっても出してもらったことなかったかもしれないな、と思い至りました。 モヤモヤを吐き出させてもらってすみません。。。

ああ~

🎶
おばはん
続き前ですが・・・ ケチっぽいですね。 なんかあたりまえに貰えると思ってるところが私は嫌ですね。 でも月に1回くらいとか、それ以下の集まりで 自分がこの人いいな。と単純に思えるなら別に気にしないかな。 頻繁に会ってて毎回そのようなら考えるかも。 子供の性別違うし、もう少し大きくなったら付き合いも変わってくると思うし。 ファイトです~

自分達の分しか持っていかないで、事前に言う

🙂
かな
次に遊ぶ前の事前連絡時に、「スーパーに行く時間がないから、おやつがギリギリしかなくて、うちの分しか持っていけないから、あげられないんだけど、それでもいいかな?」と聞いてみましょう。普通に「大丈夫、いつもありがとう」と言ってくれるなら良いですが。 もしも違和感のある返しだったら、普通にその一度だけ遊んで、お子さんやお友達に「もらっていい?」と言われても、「今日はうちの分しかもっていないの、ママにもらってね」とお断りしましょう。その後も二回に一度はそうして、様子をみたらどうでしょう。もしかすると本当に気がついてないのかもしれないし、わざとだったら、あなたもお付き合いを、考えていけば良いと思いますよ。

家でストックしない人かな?

041
キリン
ママ友、うちにあると、食べすぎちゃうから、 お菓子あまり買わないんですかね。 でもうちも、偶然公園で合ったお友達にオヤツを貰い、 家はお茶と少しの菓子しか持ってなくて恐縮でした。 それから公園行くときは余分にお菓子持参してますよ。 普段家では隠してます。 普通そうすると思うんですよね。 いつも貰って自分の子ががっついてたら恥ずかしいもの。 (うちも良く食べる方です) 軽く「○○くん、飴好きなの?」ってママ友に聞いてみたら? ママ友なりの訳があれば聞けるかもよ。 もしかして、欲しがるから煎餅ビスケット等あげるけど 普段は食べさせないとかあるかも。 飴の方が歯に良くないですけどね。 近所で仲良しでいたいならお菓子の事だけなら目をつぶるかなあ。 あげないわけにはいかないし。大量じゃなきゃ。 モヤモヤするならほかに習い事や用事作って会う回数減らすとか。 3歳だとお二方とも来年は幼稚園でしょうか? 新しいママ友もできると思います。

次から用意してね、いつも家の食べてるよ。

🙂
hipi
節約しているつもりなのでしょう。 あなたのお菓子を食べさせて。 きっと貧乏なのかケチなのかどちらかだと思いますが、 それは親が用意するべきことだと思うので、いいましょう。 家のお菓子を当てにされても困る。もう今回だけね。 次回から買って用意してきてね。 と言ったらいいですよ。 なんなら、あなたが新しいのをそのまま出して、 もう、買ってきてっていったのに~。 これ当たらしいのあるから、200円ね。 と言ってお金と交換で渡したらいいです。 もう無理か、と向こうもわかるでしょうからね。 仲のいいほかのお母さん方には、こうなので次回はこうしようと思っている、 位は根回しをしておいた方がいいですよ。 知らないお母さんからしたら、新しいお菓子を売りつけたところだけを見たら、びっくりされるでしょうからね。 がんばって~。

ぜんぜん良い人じゃないし・・・

🐧
元気
その人。 残念だけど、付き合うには値しない人だと思う。 他人の持参するお菓子を充てにする人が良い人なわけないでしょう? 取りあえず、ご自分のお子さんの分だけ持参してみては?

おやつを変える

🙂
だるだる
野菜スティック、豆やドライフルーツなど 健康的なのに変えたらいかがでしょう? トピ主さんの娘さんが食べなければ、 仕方なくいつものおやつを上げる。 だから、今日はお菓子一個しかないの!って感じ。 これで、娘さんが健康的なお菓子を食べてくれれば 一石二鳥ですよ。

モヤモヤモヤモヤ言ってないでさあ・・

💢
しっかりして
もうコッチがイライラしてきます。。 ココでいくら「モヤモヤします」と言ってても解決しないでしょ! いい加減ハッキリ言ったら? そういう図々しい人は言えない相手を見つけて利用するんです。 普通になにか言われそうな相手にはそんな事しないのよ。 舐められっぱなしの か弱いお母さんでいいの??

言えばいいじゃない?

🛳
通りすがり
>「ごめん欲しがってるから貰える?」と。 毎回欲しがるってわかってるんだから あなたも用意してきたら? って。 レストランでは 各自頼むようにするとか いかようにでも出来ると思いますが 主さん 人が好過ぎてお子さんに悲しい思いをさせてますね。

分ける

041
まき
ケチと図々しい人とは基本付き合わないです、モヤモヤしますから。 そういう場合は、家で菓子もデザートプレートもその子と自分の子と皿に取り分けてしまう。サッサとね。 こっちに手出して取ってきそうになったら「○君のはそれだからね、もう食べちゃったんだ、これはうちの子の分だからダメね~」と。 それかモヤモヤするなら、もうあまり遊ばないな。 「どうしたの?最近遊ばないね」と言われたら「うん。女の子と遊びたがってね」と。

続きまで読んで

041
tosinori
それは単にママ友がケチってだけですね。 テーブルが違うのにおやつわざわざ貰いにきたり割り勘のデザートを 半分こにしなかったり…普通はそんなことしませんよ。 子供によって食べる量やおやつの中身が違うのは仕方がないですが やはり「お互い様」の精神があってこそ分け合いっこも出来るのでは。 それが一方的ならモヤモヤして当たり前だし、何より自分のおやつが取られるのは お子さんが可哀想ですね。 私もおやつは多少多めに持っていってました。でもたいていは「交換っこ」になる。 もし相手がこちらのおやつを狙ってるとわかったら次からは私は自分の子供の分しか 持っていきません。 もしうちの子のおやつが欲しいと言ったら「ごめんねー、一つしかないの。 ○○ちゃんの持ってきたオヤツあるでしょ?」って子供に言うし、 その親には「○○ちゃんこのお菓子好きみたいだね。×店で買うと安いよ」とか 「○○ちゃん、たくさん食べるからおやつはもうちょっと腹持ちするものが いいんじゃない?」というようにシレっと言います。 子供二人で分け合いっこしなくちゃならない場合は最初に半分こにする。 こっちのデザートにまで手を出そうとしたら「ごめんね、こっちはうちの子のだから」 とブロックします(笑) これからもその親子と付き合っていくならおやつを多めに用意するのはこれで終わりにしたら? もう相手はトピ主さんが準備してくるのをあてにしてるし貰って当たり前と思ってますよ。 「最近虫歯が見つかっておやつは最小限にすることにした」とか言い訳は何でも出来るし。 モヤモヤすることは放置するとお付き合い自体が嫌になって会いたくなくなりますよ。

補足ですが

😨
とろりチーズ トピ主
家ではさつまいもをふかしたりしたおやつを食べさせていて、外出時に市販のおやつを持っていきます。 ジャンクフードばかり!とお怒りがありましたがそうは思っていません。 というのも、昔うちがバナナとかさつまいもを持っていった際にうちの子がその子のおやつを欲しがって…という経緯があったので、頂いてばかりにならないよううちもおやつを持参するようになったらなぜかあちらが持ってこなくなった、という感じです。 ちなみにうちが貰っていたのは最初の一、二回で、今になって振り返るとその後一年くらいはほぼうちが提供しているような気がします。 また、あちらのお母さんは私よりも市販のおやつを普段多用してます。 なんだか悪口になってしまいましたね。 お付き合いを切りたいとまでは思ってません。 良いところも沢山知っています。 ただ、モヤモヤしてしまったので聞いてほしかったんです。嫌な気になった方はごめんなさい。 自分で招いたことも悪いと思うので少し気をつけようと思います。ご意見はまだお待ちしてます。

どうしたいのですか?

🐶
めんたい
おやつの持ち寄りの件は主様の疑問はもっともだと思いますが、カフェのデザートはちゃんとあらかじめ分けなかった親の(両方)せいだと思います。 これはあなたも半分責任がありますね。 おやつはこれから自分の子供が食べる分だけ持って行けば良いんです。 相手も一人分、自分も一人分なら半分ずつ分けても一人分。三人寄っても一人分だから丁度良い量です。 人の分まで持って行くのは食べすぎだから「夕食にひびくから半分こしましょう」と言いましょう。

続き を読んで

専業主婦よ
気付いてからも、お人よしをやめないトピ主さん。 いい人だけど、子供ちゃんが可愛そう。 私だったら、もう一つ頼んで半分子供に食べさせる。残り半分は私が食べる。 夕食が食べられなくても、一日くらいよしとします。 件のご友人には「先に帰ってもらえる?うちの子にこんな顔させたの私だから、 もう一つ頼んで二人で分けるから」って言います。 そして、金輪際子供にこんな思いはさせません。分けるなら、最初からお皿を二つに分けて食べさせて、絶対に子供の分をとらせません!相手にとっても、他人の分までとっていつも多く貰えると思わせることも教育上よろしくない。 トピ主さんが大らかでいい人なのは素敵なことですが、だからって子供にそんな思いをさせるのはいけませんよ。他人にいい顔してわが子に我慢させるって、私は嫌だな。

トピ主が悪い

🙂
まかろん2
前からモヤモヤすることが多くあったにもかかわらず、ボーッとしてるからお菓子を取られてしまうんですよ。お子さん可哀想。 距離を置けという意見もありますが、私ならこういう親子をのさばらせるのが我慢ならないので、その前に反撃します。 こちらのお菓子を欲しがったら、「○○くんこれ好きなのね。お家では買わないの?」とサラッと聞くのは難しい? あと、そのお菓子を我が子の分しか持っていかず、「ちょうど家にこれだけしか残ってなくて」と言う。相手のお子さんがきっと騒ぐので、今度これ買ってあげたら?と言う。 デザートを同じお皿でシェアの件はもう、油断しすぎとしか。 そうなることは予想できませんでした? 最初から別のお皿に4つ分けておけばよかったのに。 または、横目で男の子の食べてる様子をチェックし4つ食べた段階で、残りは娘ちゃんの分よ、とお皿を娘の目の前に置いて取られないようにするとか。 騒がれたら○○くんはもうたくさん食べたでしょ、と他人のお子さんだろうが言ってしまいますね。 トピ主がもっとしっかりしないと、親子ともども損しますよ。 嫌なら対策を考えましょう。

あ~あ

🙂
un
ケチか倹約家は意見が分かれる所だと思うけど、毎度毎度「もらえる?」は かなり図々しいママですよ。 おやつの時間に合わないとダメなの? 出来ないなら、分けられない物、もしくは数を娘さん分と余分に1つ。 先に1つ渡して、今日は「これだけしかない」と目の前で言う。 食べるのが遅いなら余分に用意しないで、娘さんに1つずつ手渡ししたらどうかな? 多分そのママ、トピ主さんが余分に持ってきているのを見越して集れるところは集ろうと 思ってるんですよ。 それにお菓子くらいいいじゃないって内心思ってると思いますよ。 今度試しに娘さんの分にしたら? そのときのママの反応で今後の付き合いを決めたらいいかと思います。 いつまでも「子供だから欲しがる」では、こういう事は続きます。 躾の仕方で「トピ主娘ちゃんのお菓子なの。」と言う事だって出来るのに、そういう事言わないんでしょう? 私から見たら、もう緩い、緩い、躾がね。 いつも頂いてばかりなのを少しも悪く思ってないんですよ。 私なら、よく食べる我が子の分プラストピ主娘さんの分を数回に1回 お返ししますけどね。 そういう気配りのない人を常識的とは思えませんね。

はぁ~~~。

😝
koko
追加レスも見てあなたにイライラする。 自分の子どもが少食で遅いのわかってるのに何で2人で1つのプレート 頼むんですか? 頼んだとしても先に半分取り分けてあげなよ!!! 子供が可哀そうだよ。 相手の言いなりですか?気が弱くて言い返せない? だったらモヤモヤするとか言わずに疎遠にしなさいよ。 そんな図々しい親子に気づいてもらおうなんて無理ですよ。 あなたはいいカモなんだから。

続きを読みましたが

🙂
なるほど
さっぱりわからない。 再度聞きますけど モヤモヤするけど口に出すと心に染みが広がりそうになる思いをさせられるママ友と どこに感覚も色々と近んですか? さっぱりわかりません。 その一連を見ていたのに「あらら、あなたよく食べるねぇ」とのほほんとしていたママ友 の感覚に近いんですか? 相手を傷つけてるのにのほほんとしていられる感覚なんですか? もう気づいてますよね? トピ主さんはママ友親子に良いように利用できる餌食にされてます。 トピ主さんと付き合ってるのは得が出来る利益を生み出すためです。 >思えば、私は(お金はないけど)比較的大雑把でおおらか、あちらはきちんとしていて倹約家さん。 >小銭にしろおやつにしろ、今になってこの数年を振り返るといつもうちが多く出すことはあっても >出してもらったことなかったかもしれないな、と思い至りました。 こんな数年も経たなければ気づかない感覚がそのママ友さんと似てて近いってことですか? 倹約家と大雑把って雲泥にかなり遠いと思いますがどこに感覚が近いんですか? トピ主さんもママ友のように狡賢いところが近いんですか? ツッコミはこれくらいにしてさっさとやり方を変えないと娘さんがさらに傷つくことになりますよ。 娘さんを一番守ってあげなきゃいけないのはお母さんですよね? 読んでてママ友に対してよりもトピ主さんの方に対して私はモヤモヤしますよ。

男の子と女の子でしたら

😉
hhh
そのうち遊びも違ってくるだろうし、行きたい場所も、好きなキャラクターも違うから、今から少しずつ距離を置いても良いのでは? ママ友って、相手がいくらいい人でも、子どもが絡むと、モヤモヤしたり、イライラすることも有るんだと思います。 その、モヤモヤ、イライラは、解消することは無く、次第にふくれあがっていくものですから、いつもいつも一緒に、みたいなのは止めた方が良いですよ。

トピ主にもやもや

🙂
あん
何というか、そのママ友もちゃっかりしてずうずうしいけど、トピ主さんののんびりさというか、危機管理のなさにももやもやします。自分で何とか娘さん守れそうじゃないですか?お菓子にしても持って行かなきゃいい、もしくは「あまりおうちになくて、男の子の分までなかった」とごまかすなど色々保身案はありそうだけど。 カフェでも最初に「○○コあるから、xx君と何個ずつ半分コね」とか「2人で仲良く分けるにはいくつずつかな?」と子供たちに考えさせるとかできたのに。 トピ主さんがぼーっとして何も考えずに、ママ友の好きなようにされ続けているから、娘さんが犠牲者になってるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧