本文へ

入れ替わりの激しい職場

レス3
(トピ主 0
🙂
みのむし
仕事
はじめまして。 今年の4月付で社内異動をしたのですが、私が配属になった部署の入れ替わりが激しく驚いています。 ここ1年で異動や退職などの関係で半分以上の社員(10名程)が入れ替わっているようです。以前の部署は退職や異動もあまりなかったので、実際こんなものなの?と思っています。確かに仕事内容も大変だし、人間関係も良好か?と聞かれれば、「うーん。」て感じですが・・・。私は配属されてやっと7か月ですが、今から春の人事が不安です。

ランキング

レス

何か問題があるからでは?

🙂
コアラ
そんなに入れ替わりが激しいのには必ず理由と原因があるからでしょ?こんなものかとぐらいにしか感じていないようですが、おかしなところに気付いた人が辞めて行ってるのだと思いますよ。気付かない人の方が長続きすると言いますが、難しい問題です。

チャンス!

🙂
サポーター
男性の投稿で恐縮ですが、ご参考まで みのむしさんご自身も不安だと思います。 今の部署が嫌で嫌でしょうがないという場合は 又別ですが、そうでなければ、こういう考え方はどうでしょうか? みのむしさんが今の職場で色々なことを早めに習得して、 他の部署から移動してきた人に率先して声を掛けたり 教えてあげたりしたら、その人は助かるし、 長くいてくれる様になると思います。 そうすれば、1年後にはみのむしさんに感謝する人に 囲まれる職場になると思いませんか? 参考にされて下さい。

パートですが・・・

🙂
はちみつ
私も今の職場に入社して、人の入れ替わりが激しく、気難しい人が多いことに気が付きました。 少し離れたところに部署がある人がいうには、だれか一人をターゲットにして、追い詰めてやめさせるのだそうです。 早くて数か月、長くて一年・・・という人が多いです。 以前いた職場ではパートで15年以上勤める人が多く、異動してきた管理職を言いなりにさせているところもありました。 実質、長くいたパートが権限を持っている感じで、次第に異動してくる管理職も仕事ができないけど、やめさせるわけにはいかない・・といった所謂”仕事ができない人”がおかれることが増えました。 パートと管理職の立場が逆転してしまうのもどうかと思っていましたが、人を育てたり、大事にしないで、いやだったらいじめて捨てていく・・・こんな職場も初めてです。 パートなんて所詮、黙って仕事をしていたらいい・・という人もいますが、どうせ働くのなら気持ちよく仕事をしたいです。 来年度、更新があるのかどうかもわかりませんが、また仕事を探して一から構築していくのかと思うと、今からゾッとします。 落ち着いて仕事ができるところって、入社してみないとわからないですね。 的外れな意見でごめんなさい。私も人の入れ替わりが激しいところなので、なんだか共感してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧