本文へ

小学1年生・息子の反抗期

レス9
(トピ主 0
041
秋空
子供
反抗期に参っています。 何か言うとすぐに、言い返したり、文句を言ってきたり、とにかく反抗します。(だから反抗期というんでしょうね;) すぐ怒るし、些細な事でふて腐れ、時にはわざとらしく(?)大声あげて泣きます。 弟に対する意地悪な言動も目立ちます。 反抗期ってこういうものなのでしょうか? 本当にイライラし怒ってしまいます。私自身、どう接すればいいのか悩んでいるところです。 皆さんが体験した反抗期の話&対処法を聞かせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかって欲しいんだと思います

🙂
カップ
まずトピ主さんが大らかになってみてはどうでしょうか。 今まで怒っていたことでも、許せることは大目に見る。 また注意が必要な時には、お兄ちゃん(小1)なのに、 という気持ちをちょっと置いといて、 使う言葉、口調等、優しい言い方にしてみる。 親子でも人間関係です。 変わってもらいたかったら、まず自分が変わる。 そしたら少しずつ息子さんも変わるかもしれません。 甘えたくても素直に甘えられなくなっているんだと思いますよ。

学校では

041
こーひー牛乳
どうでしょうか? いい子にしているタイプですか? 反抗期だけならいいのですが、学校での様子も気になります。 1年生と言えば、そろそろ学校に慣れ素が出てきて、揉め事も多くなる時期ではないでしょうか? 学校で何らかのストレスがあるのかもしれません。 特に弟さんに対する態度が気になります。 子供はストレスのはけ口がない(少ない)ので、学校でのストレスを家庭(特に弟や妹)で発散しがちです。 家でストレスがある子は学校でお友達に出したりしますよね。 ただの反抗期なのかもしれません。 でも、1度学校の先生に様子を聞いてみてはいかがでしょうか? 疲れもあると思いますので、息子さんと2人でゆっくりお話をするのもいいかもしれませんね。

甘えたいのかな

🎁
Reico
まだ1年生ですよ。反抗期というよりも、ただ反抗的な態度をとっているだけのように思います。子供ながらにいろいろとストレスを感じることがあるのでしょう。 スポーツが好きな場合ですが、サッカーやスイミングなどの身体を動かす習い事をやると発散できるのではないかな。 あとは家の中でおかあさんや弟を困らせるようなことをしても、あまり激しく叱らないであげてほしいです。 弟抜きで、ふたりでデートをしましょう。 おかあさんとおやつを食べる、買い物に行くときに息子さんだけ連れて行ってあげる、誰も見ていないところでこっそりだっこしてあげる。 弟の前では「さすが。やっぱりおにいちゃんだね!」と兄を立てる、弟に優しくできたりお手伝いをしてくれた時は、大げさなほどほめてあげる。 とにかく認めてあげることで、反抗期(?)も過ぎ去ることでしょう。息子さんはまだまだ甘えたいんだと思います。

素直な子、なれない子

041
ややや
「わざとらしく大声で泣く」の部分が、 うちの上の子と重なるので、レスさせて下さい。 私、愛情は上の子の方があると思うんですが、 可愛いのは下の子なんです。 子犬みたいな可愛さで、何かと膝の上に乗せたり、 「可愛い可愛い」を連呼したりしてます。 (上の子にもしてますが頻度が違ってしまって。 上の前で下をってことはしてませんが) そのせいか下の子は、 どんな自分でも受け止めて貰えるという安心感があるらしく、 感情表現が、とっても素直です。 「ママ大好きだよ」の言葉も素直。 泣きたい時には泣く。でも嘘泣き(大袈裟泣き)はしない。 上の子は、「好きだよ」の言葉には照れが入り、 泣きたい時はこっそり、人には分からないように涙を拭って。 でも下の子にやられたという時なんかは、大声で泣きます。 「分かって分かって、慰めて」って感じで。 上の子に愛情タップリあります。 でも子供って態度や言葉で、これでもかってくらい示さないと、 満足まではしてくれないんだなと思うこの頃です。 トピ主様も試しに、しつこいくらい表現されてはみるのはどうでしょう?

じっくりゆっくり話を聞いてあげて

041
タピオカ
反抗期で片づけてしまってはお子さんが気の毒です。 お子さんの様子をしっかり観察して、推理力を働かせてみてください。 1年生はそれまでとはがらっと環境が変わって、けっこうストレスが たまるものです。 休み時間を挟むとはいえ、毎日学校で勉強、給食、昼休みの鬼ごっこも 半強制だったりするし、お友達にもいろんな子がいて、なじんでいた 幼稚園のように言うことを聞いてくれない乱暴な子だって中にはいます。 特に男の子は、そういった不満や疲れや不条理に感じたことなどを、上手く 言葉にできません。 それが反抗的な態度につながることも多いと思います。 親や弟に対する言動で良くないことはしっかり叱った上で、学校でのことを じっくり聞き出してあげてはどうでしょうか。 すぐに上手に話せなくても急かさないであげてください。 毎日少しの時間でも話を聞いてあげてれば、「なにかあったらお母さんが話を 聞いて慰めてくれるんだ」と思えます。 そういう安心感が、息子さんの気持ちを落ち着かせていくと思います。

一年生

041
ココ
小学校1年生。これまでと環境が変わり 子どもにとっては不安がいっぱい。お母さんの知らないところでがんばってたのだと思います。くたくただと思います。そういうとき、家でお母さんに甘えることで 心のバランスがとれるのです。今のお兄ちゃんはとても不安定な精神状態かもしれません。 下のお子さんもいて 目のまわるような忙しさと思いますが、どうか お兄ちゃんの気持ちをしっかりうけとめてあげてください。意識して2人だけの時間を毎日作ってあげてください。学校は大変だね~お母さんからいっぱいパワーあげるからね~大丈夫だよ!と抱きしめてあげてください。それだけで成績もぐんとあがりますし、いいことがいっぱいありますよ。 反抗期のときの過ごし方は その後お子さんがぐんと成長できるかどうか 大きく左右するので、お母さんもしっかり受け止めてあげてくださいね。上手に受け止めてもらえた子は 目をみはるくらいがんばりを見せます。 受け止めてもらえなかった子は 受け止めてほしいと訴えるばかりで(親には反抗に見えます)先にすすめないものなのです。貴方はどちらの方法を選びますか?

まずは笑顔を

😨
泣き虫
小学1年生になると、ぐっと反抗が高度(?)になりますよね。揚げ足取ってきたり、たまにこっちが泣かされそうになります。 「金持ち父さん」のロバートキヨサキが言っていたのですが「相手の笑顔を見たければ、まず自分が笑顔になりましょう。パンチが欲しければ、まず相手にパンチをしましょう」私は子育てで怒鳴りそうになったとき、この言葉を思い出します。 そして(無理に)笑顔になり「いやー、小学生って本当に大変だね! あんたはよく頑張ってるよ。お疲れ様!」と思いやりを投げかけます。悪いことをほめるのは甘やかしですが、どんな小さいことでもよいことを見つけてほめるのは大事な知恵です。 大事なのは、思いやりを投げかけてすぐその場で思いやりを返してもらおうとは思わないことです。すぐに返ってこなくても平気で待つことです。待つことをできないためにほとんどの人間関係の問題が起こります。笑顔を与えれば笑顔が返る、これは自然の摂理であって誰も逆らえません。まして親の庇護なしに生きられない1年生の心を動かさないわけがありません。 もしうまくいった暁には、この摂理をあなたの言葉で子供に教えてあげてください。

うちの年長さん(男)もです。

😒
グリーン
下に年子で女の子が居ますが、植えのこの激しさに参ってしまう時があります。こっちも本気で起こってしまいます。 でも本当は、ただ、抱きしめて欲しいのかな? 愛情を試しているのかなって思ったりもします。 自分の意見を言うこと、時には子供も怒ることが大事でしょうけど、ほんとはそのとき何も言わず受け止めて抱きしめてあげられるお母さんになりたいです。 ついつい自分も大声で怒っているのです・・・。 何を言うより抱きしめる。。。(自分に言い聞かせてます) 実は自分のパート先でそんな親子を見つけたのです。泣きじゃくる男の子にしゃがんでただ抱きしめるおかあさんの図を見て、自分もそうなりたいと本気で思ったのでした。 子育てに結論や正解はないとおもって居ます。

うちも同じです

041
しんのすけ
うちの子も1年生ですが、最近口答えが多くとても反抗的です。 ネットで調べたところ、6、7歳の頃にこういう反抗期がある子は多いようです。 それまで親は一番偉い存在だったのが、どうもそうでもないらしいと気づいてきたわけで 順調に成長している証拠だそうです。 私は子供に厳しく躾をしてきましたが、最近は親のパワーで押さえすぎないように気をつけています。 二人のお子さんがいるとなかなか冷静に対処するのは大変だと思いますが もう少ししたら落ち着くのではないでしょうか。 お互いに頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧