本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の給料で生活して、妻の給料を全額貯金。

夫の給料で生活して、妻の給料を全額貯金。

レス48
(トピ主 0
mikan
話題
タイトルのようなことはよく聞きますが、逆はあまりないのでしょうか?
それは女の人が家計管理をしているパターンが多いためにそうなりがちなのでしょうか?

私の場合は、私の給料で生活して、夫の給料は全額貯金してます。
通帳はそれぞれに分けたりしてますが、管理もしやすく、少ない方(私)に生活水準を合わせたほうが使いすぎも防げる気がします。

また、貯金の増えるスピードアップも見込めると思うのですが…

ランキング

レス

不安定じゃないなら

🐱
minon
女の人のほうが勤務形態が不安定と思われているからでしょうかね。 子供ができたりして給料が変化するのは女性のほうが多いから。少ないほうに合わせて生活レベルを決めていくほうが貯金は増えると思います。もともと男性が大黒柱で女性の収入は補完のため、という考え方が多いのが現状では。 我が家はお互いに同額ずつ出し合って残りはそれぞれの口座で管理です。収入が多くなろうが少なくなろうが、家計費は一定。管理もしやすいですし、給料アップによる使いすぎもあり得ません。どうしても折半で生活!というわけでなく私が管理しやすく夫のお金の使い道にもやもやしたりしたくないからそうしてます。なので私も夫もお互いの口座の貯金スベテ「二人のもの」と思っています。私は子供ができても子供がたとえ付きっきりで介護しなきゃいけない状態でも収入がなくなることがないので「どちらかの収入だけでくらせるように」という考え方そのものをしたことがないです。夫が怪我や病気で仕事できなくなってもそのための保険には入っていて貯金も十分なのでやっぱり私の収入で支えるとかそういう場面も考えないです。

全ては金額によるのでは??

🙂
SK
妻の収入だけで一家が暮らせるなら、夫の収入を全て貯蓄するという選択肢もあるでしょうが、そうではないご家庭もあるのではないでしょうか。また、妻の収入を全て貯蓄できるなどというのはまだ余裕のある方で、夫と妻の収入を合わせて生活費、というご家庭もあるでしょう。 そんなもの、金額によるとしか言いようがないと思います。

額の問題では?

🙂
あんこ
「妻の収入で生活」が成り立つ金額ならそれでいいのでしょうけど 妻がパートの場合は無理でしょう。 どこの家庭も妻が夫と対等な額を稼いでいるとは考えられないので 無難に夫の給料で生活して妻の収入を貯蓄に回す。が一番無理がない気がします。

聞いた事がない

041
経済史
妻が家計を管理することの方が多いでしょう。 妻の収入を全額貯金するのは一定の合理性が見込めます。 まず、男女の平均余命と夫婦の年齢差を鑑みると、多くの場合は夫が先に逝くパターンが圧倒的に多い。 第一次相続が発生します。 その時、相続財産が少なく見せかけることができます。 有効性については議論がありますが、ここでは割愛します。 次に離婚時。 キャッシュを握っている方が何にしても強い。 本来は分割すべき財産なのですが、隠しやすいという意味で妻名義にしておいた方が何かと都合が良いのです。 これまた法的な良し悪しはありますが、ここでは割愛します。 要するに預金増加のスピードアップなんて関係がないのです。 女性の「私の稼ぎは私のもの。夫の稼ぎは家族のもの」という潜在意識が、夫の稼ぎを全て貯金するという思考にはさせないのです。

夫の給料で生活してました

🙂
五十路咲
家計管理は私がしてましたが、子どもができたら数年は専業主婦で子育てに専念の予定だったため、結婚当初から夫の給料のみで生活してました。 子どもが大きくなって再度働き始めてからも夫の給料での生活を続け、私の給料は全額貯金し、ある程度の貯蓄額になったところで住宅ローンの繰り上げ返済に使いました。 今は私の給料を子どもへの仕送りに当て、夫婦の生活は相変わらず夫の給料でやっています。 トピ主さんの、給料の少ない方に合わせて倹約した生活を心がけるのは大変いいことだと思いますよ。

単にただの最低限の目標値かな。

🙂
3人娘の母
二人で働いてても、一人分くらいで生活しようという、最低目標値。 実際に、共働きの方が出費が多いし、無駄遣いも多いかと。 そのため、ついつい使いすぎないようにの目安だとおもいますよ。 今は男性女性の差別は減っては来たけどやっぱりあるでしょう? 専業主夫とかまだなかなかね。 乳児とか幼児の地域サークルとかも正直男性が来ると扱いに困ることも、、、 あとは、学校の役員とかも母親が参加していることが多いよね。 女性が家事できても褒められること少ないけど、男性が家事するとすごいといわれたりね。 子供たちも、平日に遊びに来て母親がいるのは普通な感じだけど父親がいるとなんの仕事してるのって聞いたりさ。 まだまだ、男性の方が、仕事辞めたりすることがあまりないからね。 後は、他の人に話す時に、夫が働いてくれてるからそれで生活できてるのよってさりげなく夫をたててるのだと思いますよ。 私の給与で生活して、夫の給与は貯金してますだと、私が生活支えてているのよ!みたいに少しとらえられるかもしれないから。 実際は女性の給与だけでも足りる生活してても、そう言っているだけなこともおおいよ。

産休育休

041
スズキ
子供を産む時に産休取るのは女性。 その後の育休や時短勤務も圧倒的に女性が多い。 家庭の事情で仕事をやめたり、働き方を変えるのも女性が多い。 以上の理由では?

妊娠・出産・子育てで、仕事が途切れるから

🙂
バニラ
新婚当初、父から、女は育児で仕事が途切れるから、夫の収入だけで生活できるようにして置いた方が良い というアドバイスを貰って、夫も納得したので、私の収入は貯金という形を取りました。 どこを生活レベルの基準にするか、だと思います

うん

おばさん
私もそう思う! でもたぶん、妻の給与じゃ足りなくて二人生活出来ない、出来るけど貧乏暮らしになりすぎて辛いから夫の給与で~となってるんだろうと思います。 でもそれより不思議なのは、「妻の給与相当額」「夫の給与相当額」ではなくて、本当に夫の給料で生活して、妻の給料を全額貯金しているらしきレスを小町で見ることです。mikan様もそう書かれていますが、省略して書かれているだけで夫(妻)の給与相当額を貯蓄ですよね? 夫(妻)の給与相当額は夫の名義の貯蓄と妻の名義の貯蓄それぞれ貯蓄するんだろうと思っていたので、本当に「夫(妻)の給与相当額」でなく「夫(妻)の給与」をまるまる貯蓄する人は気持の上ではワタシノチョチクオットノチョチクてな感じで一緒になってないのではと驚きます。

うちもそうよ

🙂
ピオニー
別にどっちでも構わないのですが、自分の口座のある銀行が近くて便利なので 結局入った給料分は使い切ってしまいます。 旦那の口座はちょっと遠いので月イチ行くか行かないかですね。 まぁ生活費の引き落としは旦那の口座なので、使うのは同額位。 必然的に給料の多い旦那の口座にお金が貯まります。

妻の給与じゃ足りないから

041
かな
うちは妻の給与だけでは生活できないため、必然的に夫の給与で生活して妻側を貯蓄というような配分になっています。 正確にはどちらの収入も一旦ひとつの口座にいれているのでどっちがどうというのはあんまりないんですがね。

どっちでもいい

041
ボックス
一般的には、旦那さんのほうが稼ぐケースが多いから そういう話を多く耳にするんじゃないでしょうか。 家計が上手くまわればいいだけなので 逆だろうが何だろうが、何でもいいと思います。 数が多いほうじゃないと、不安なのですか?

大前提が、、、

💢
arien
夫婦で、一人分の給与をそのまま貯蓄に回すのは良いと思いますが、トピ主さんの方法を取る場合は、『妻の給与が二人の生活をするのに充分な額』という前提条件があると思いますが、その点は無視なのですか? まさかと思いますが、世の中の全ての人が十二分の給与を得ているなんて勘違いしていないですよね。

お金に色はついてないし

🙂
めんどくさがり
実際には、夫婦双方の収入を家計に入れ、その中から生活費を賄い、貯金もしている、という点については、トピ主さまと同じだと思います。 うちは妻が扶養内パートなので、妻収入だけで生活はできない計算になりますので、夫の収入から生活費を出して貯金もして、妻の収入は貯金している状態と考えるのが、管理もしやすいです。 これを簡潔に言うと、「夫の給料で生活して、妻の収入は全額貯金」となります。 夫の収入を全部生活費として使い果たして貯金は妻収入のみ、というわけではありませんので、使いすぎに直結するわけでもありません。 「夫の給料で生活」と表現なさるご家庭はたいてい、同じようになさっていると思いますよ。

そこまで収入があるとは限らない。

041
30歳
トピ主さん家は共働きだから奥さんのお給料からでも問題無いだろうけれど、女性だと額も少なかったり出産などで不安定になったり、パートだと不安定だし、まだまだ逆は厳しい家庭が多いと思いますよ。 子供が居るなら大きくなるに連れて費用も高くなって来るし、旦那さんのお給料も上がるから都合がいいのかなと。もちろん余裕があるからと使っていたら意味が無いけれど。 あとは安心感があるから。 旦那さんが浮気や急死した時に自分の口座なら自由に使える。 もし逆だったらギャンブルだの女だのと好き勝手に使いそうなイメージ。 使う人は妻の口座でも使うだろうけど…。

いいと思いますけど

主婦からの手紙
各家庭によって違ってて良いと 他は他 我が家は我が家 未来の夢に向かって貯蓄成されたし 応援してますよ

可能かどうか、

😣
アンガス
逆パターンは、妻の収入がそれなりにあって安定していないと出来ない。 その場合は別財布になることも多いでしょう。 それと女性の方が、人の通帳の金は使いたいが自分の通帳の金は使いたくないという人が多いようです。 どちらかをというシステムはあんまり好きじゃないです。

貯金額が多いほどリスクヘッジに名義分散するでしょ

🐱
妻の貯蓄まるっと貯金は、妻が500万でも夫が1000万とか、夫が500万で妻が扶養内で130万、とかでは。 つまり、妻の給与を全部貯金して、夫の給与から生活費出しても、夫も妻給与分ぐらいヨユーでヘソくれる場合ね。 正確には、妻の給与を全額貯金し、夫の給与の半分を生活費に使って、半分はまた別途貯金ですね。 妻名義の貯金も、夫名義の貯金もあるのが一般的では。 片方の給与全額毎月使って、片方の給与全額貯金なんてリスキーな方策に賛成する人はいませんて。 だまくらかされたり、臨時出費や無駄遣いが多くて、結果的に片方名義の貯金ばかり増え、もう片方の貯金ゼロとなってる人はたくさんいるとは思いますが。 結果論と、予めの計画は、違います。

金額次第

🙂
主婦
地方在住です。 国家資格や稼げる技能などが無い平凡な女性は年収250万前後くらいです。 妊娠したら働けない中小企業も多く、パートへ転職したりもするので妻収入を生活費とすると不安定だし、正社員でも家族全員の生活にはちょっと足りないのです。 増減が少なく安定した夫の収入から生活費と積立貯金(近い将来使う貯金) 不安定な妻の収入から遠い将来(老後資金)の貯金 こうしたほうが単純に管理しやすいのです。

女性はずっと働けるとは限らないから

🙂
50代主婦
男性より女性の方が働けなくなるリスクが高いです。 だからいざとなったら夫一人の収入でもやっていける家計にしているんではないでしょうか。 もう一つは夫より妻の方が長生きする可能性が高いです。 そのため財産を少しでも平準化して、相続資産を減らしておく必要があります。暦年贈与をつかっても年間110万までなので、給与から確実に妻の資産形成をしたほうが得だからではないですか?

うらやましい!

💤
あつがり~のふ
2馬力で、且つ二つとも強力なエンジンがついているようで羨ましいです。 一般的(とされている)ケースでは、妻側の収入が低かったり(パート、派遣、地域限定社員等)、安定しなかったり(出産、育児、介護による休職・離職)するために、妻の収入だけでは生活できないことが多いのだと思います。 ちなみに我が家は妻のパート収入を含めてすべて生活費・教育費・ローン返済に回しているため貯蓄は全くできません(泣)。 子供たちが独立する日を指折り数えて待っています・・・。

それは

🎶
パン
夫婦や家庭内で一番いい方法を相談して決めればいいだけだと思います。 他所のお家を気にしてもあまり意味がないような・・・

素晴らしい!

🐱
茶トラ
夫の私としてはそういう扱いをされたらどんなに嬉しいことか。 通帳の残高が大きいと心も大きくなっちゃいますよね。 必要経費と称して使っちゃお!!!

子どもがいなければシンプル

🐴
妻は、出産前後で手取りが変動するし、子どもがいると妻だけは難しい気がします。 あとは、出産でやめる割合もかなりいるし、夫の給料で暮らしておいた方が先々安定するからではないでしょうか?

それはあなたの収入が一家の生活に適しているからでしょう?

🙂
はれぶた
女の人が家計管理をしているから、というのは、誰の分を消費に回して貯蓄するかということとは全く無関係ですよね。女の人に、配偶者の所得を管理する権限があるのであれば、それを貯蓄に回して、自分のお給料を食費に回したっていいじゃないですか。 で、あなたの所得がたまたま、あなたの家の家計を賄うのにほどよい(もしくは少しキツキツ)だからそういう風に感じるんですよ。もしこれが、扶養範囲内のパートだったらそんな選択肢はないし、妻の所得の方が夫よりも多かったら、あなたの理屈でいうと「妻の所得を貯蓄する」のはとても理にかなった選択だということになりますね。 世の中の家庭は、皆が皆あなたの家と同じような所得額でもなければ、夫婦の所得割合も違うのですよ。

言わないだけかも。

🙂
あや
友人夫婦がそうです。 ただ、「あやにしか喋れないよ」と言われました。 旦那の方が収入が低いのは、分かってても言えないそうです。 私は元同僚なので、二人の給料がわかるので例外とのこと。 言わないだけで、結構いると思います。 合理的ですものね。

妻には妊娠出産があるからでは?

🙂
アラフォー
そもそもそれって 「妻は妊娠・出産・子の状況・夫の転勤などで仕事を継続できないことも あるから夫の給料額で生活する習慣をつける」程度の意味では? 夫が大黒柱・転勤などがあれば家族もついていく、みたいなケースのこと を想定しているような。 うちも 「夫の収入の範囲内で、生活・臨時出費・ある程度の貯蓄」をした上で 妻の収入(パートですが)はプラスアルファの貯蓄額と思っています。 実際の貯蓄は夫名義の社内預金&保険・妻名義の投資&普通預金とわけて してますね。

合算している

🙂
夫婦なんだもの
どちらかの給料で生活し、どちらかを貯金はいい発想だとは思いますが、結果的にあまり意味がないような気がします。 生活費を割り出して、必要経費以外は貯金・・でいいのでは? 夫婦なのですから、給料は合算して二人のために貯金をしていく方が効率がいいと思います。 うちは夫の給料口座に経費の引き落としをしていましたが、余ったお金は貯金に、私の振込口座はまるまる貯金しています。 賞与も二人ともほとんど貯蓄に回します。 貯蓄は二人合算で、貯蓄と投資に回します。 名義は二人バランスよく分けています。

うちも

🐶
匿名
同じ様な感じにしたかったのですが… 私も自分の方が給料が少ないので節約になるかなぁと思って。 でも、家賃は夫の会社から天引きですし、妊娠時に保険を見直した時、奥さんは出産後仕事がどうなるかわからない、口座にお金がないのに気付かず引き落としが2ヶ月できないと入り直すのが大変な為夫の口座からの方が良いと言われ、新たに入った学資保険、夫の生命保険などは夫の口座から。元々入ってて変更なしの保険は各自で。保育料は世帯主の口座から。 などで全額はできませんでした。 後、二人の携帯代、ネット、自分の保険 個人年金、クレジットカード支払い、ガソリン、高速代 生活費を払うと残り少なく、ATM出金が月2回ほどしか無料にならず、夫の銀行は社内にATMがあるのでいつでも無料で下ろせるのもあり、ついついそっちから下ろしてしまいます。 もうすぐ家を建てる予定なので、ローンも夫の口座でしょうし。 そんなこんなでうちは余計管理がややこしいです…

贈与税を課されぬように

041
通りすがり
>夫の給料は全額貯金してます。 >通帳はそれぞれに分けたりしてます トピ主さんのやり方では、妻名義の口座に分けた分に贈与税がかかります。 年110万円の基礎控除の枠を超えるかどうか? ここがポイント。 仮に夫と妻の年収が1000万と100万なら、 よく聞く妻の年収分を全額貯金にした場合、 夫も年300万ずつ貯金し、夫婦合算400万の半額200万になるように夫の収入から妻の名義の口座に100万ずつ貯めても贈与税がかからないでしょう。 仮に夫と妻の年収が1000万と300万なら、 トピ主さん方式で夫の年収分を全額貯金にした場合、 夫の収入から妻名義口座に半額の500万を貯めたら贈与税が課されますし、 夫名義であって、妻名義へ後々、は贈与税なり相続税なりが課されます。 私なら、夫婦でマネープランにより毎年(毎月)貯蓄予算を計上し、それを夫婦半額ずつ、各々の収入から各々の名義の口座に貯金してゆく、 これなら年の貯蓄額がいくらであろうとも、贈与税控除の100万円に縛られることなく、贈与税を一切課されることなく年々目標額まで貯めていけるのでおすすめします。 あるいは夫婦の貯蓄額の半額より夫婦片方の年収が少ない場合は、貯蓄額から収入を減じた額が年110万円を超えないようにすることです。 例えば、先述の夫と妻の年収が1000万と300万の場合、 夫婦400万ずつ計800万の貯蓄ならば、贈与税がかかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧