本文へ
  • ホーム
  • 宝石にまつわる不思議な話を聞きたいです

宝石にまつわる不思議な話を聞きたいです

レス26
(トピ主 10
041
もふ
はじめまして!トピを開いてくれてありがとうございます。
最近ダイヤモンドのピアスを購入いたしましたもふと申します。
販売者様から「宝石には不思議な力があるんですよ~」と言われました。
そういう話が大好きな自分は何か起きないかとワクワクしていたときに不思議なことが!!
1年以上中途半端に壊れていた電子レンジ(温度調節できない、タイマーが回したところから動かずにいつまでも温め続ける)がピアスが届いたとたんに直ったのです!
正直言ってしょぼいですが…自分の中では不思議体験でした。
みなさまの宝石を手に入れてこんな不思議なことがあったよってお話をお聞かせいただけましたら幸いです!!
素敵な話も不気味な話も小さなことでもよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

すごいね

041
トニカ
タイマーなおって良かったです。おめでとう。 私は不思議体験ゼロです ごめんなさい(笑) 最近はジュエリーほとんどつけないけど今日から意識してみますね 良い報告ができたらいいなぁ 素敵なお話有り難うございました

あります

😉
ダイヤに限らず宝石は人に影響を及ぼすと思います。 私の場合はアメジストのネックレスをつけた途端、会社の上司から何故か 私だけバンバン注意を受けたり怒られたり、それが続いて怖くなり 急いで外した所ピタリと止まりました。気のせいだったのかな・・ 安価だったので何となく購入しましたが実際つけたらしっくりこないというか ワクワク感もなかったのでそのネックレスと気が合わなかったのかもしれません。 あと、友人の例ですが気を中庸にするダイヤを購入して何か月かして妊娠しました。 長年子宝に恵まれず、友人が原因の不妊症だったので産婦人科の先生も「奇跡としか思えない」と 驚かれたそうです。ダイヤをつける前は家庭でも会社でも色々とイザコザやトラブルが絶えなかった そうですがダイヤを身に着けたら嫌な人が異動になったり自分自身も怒ることが なくなり穏やかな日々を過ごせるようになったと言ってました。これはダイヤ効果? お値段聞いたら気軽に買える値段ではないので躊躇しましたが・・

1年半も中途半端な故障家電は出火の危険あり

041
えっ
ダイヤモンドのお陰でも何でもないから。 1年半も中途半端な故障家電は、出火の危険性もありますから使用したらダメですよ。 ダイヤモンドを買うより、電子レンジを買いましょうよ。 半故障の家電製品を完全に壊れるまで使う人がいますけど、火事の元ですから。

ありますよ~?

041
大ママ
以前沖縄に行った時、準貴石でブレスを作ってもらいました。 その場で出来なく、送ってもらいましたが、とっても綺麗な、海を連想させるエメラルドグリーンの変わったデザインのブレスで、すっかり気にいったんですが、その中に一粒気になる石が組み込まれていたんです。どうにもその石一粒だけが不気味でした。目玉に見えたんです。 でもおおよそは気に入ったんで、常に身に着けてました。 でも、次から次と奇妙なことばかり起こるんです。気にしないでいたある日、自家用車が大破する事故に巻き込まれたんです。怖くなって外しました。その後、ある人に視てもらうと、『石が怒っている、身に着けないなら海に返しなさい』と言われ、仕事でフェリーに乗った時に海に放しました。 以来、何も起きてません。 石は地球の何処にあったか、どんな歴史が踏んでいったか謎です。宝石などは特に、他人の私利私欲をたっぷり吸って店頭に並んでいるかと思うと、ほんと怖いです。 光り物は好きなんですけどね。

この話聞いてほしかった

🐷
もふさん、こんにちは、 興味深いお話しですよね。そのダイアモンドどうぞ大切になさってくださいね。 私の話は、毎年昔住んでいたある国に行くのですが、私にとってエメラルドがお守りになるとネットに書いてあったので去年はエメラルドのペンダントを持ってゆきました。 その国で街を歩いていたらふと見るとペンダントの鎖とエメラルドをつけていた枠の部分を残して宝石の部分が無くなっていました。 安全性を考慮して身につけて歩くことはしませんてした。 えっ? 朝からまだバッグを開けてなかったのに?? 急いで元来た道を探しましたが当然見つからず。 多分落としたか捕られたと思ってあきらめていました(治安はかなりいい国ですよ)。 帰りの飛行機の中で確認というか未練がましく鎖と枠だけ残ったペンダントを確かに見ました。 しかし、成田から家に帰ったらその鎖と枠の部分もなくなっていました。 もう完全にあきらめていてそのペンダントのこともすっかり忘れかけていた今年の夏。 家の机を整理していたら光る何かがポロリと落ちました。 何だろうと思ってみたらあのエメラルドです。石の部分だけになって落ちてきました。 一瞬、訳が分からに何度も、何度もそのエメラルドを確認しましたが同じものです。 私はほかにエメラルドなんて持っていません。 私は絶対にそのペンダントにエメラルドが付いたまま旅行に持って行ったのです。 それは、旅先でも何度か確認していました。 それが、いったいなぜどうして日本にあるのか?? 未だに理由が分かりません。もしかしたら、そのエメラルドがどうしても日本に帰ってきたかったのかもと思っています。 ちなみに、そのエメラルドの石は今も手元にありますが、鎖と枠の部分はなくなったままです。 いったいなんだったのでしょうね。

レンジの故障は

🙂
だよね
理系中年男性です.宝石は好きです.鉱物も好きです.  ぐるりと回すタイマーだから機械式でしょう.だから,ちょっとした油ぎれで動かなかっただけでしょうね.シリコンオイルを時計仕掛けに,ちょっと吹けば直っていたと思います. で,宝石ですが・・・・あまり聞いたことがありませんですね.体調不良が治ったとか,逆に悪くなったとかの話しは.  有名なのは,ホープのダイヤと,呪われたアメジストの話しですね.検索してみて下さい. でも,ああいうのは,大体,略奪したりされたりの歴史が続くので,登場人物は波瀾万丈の末に不幸な死に方をするのが普通です.あとは,博物館に寄贈されたのは,何かと展示品の格をあげるために,不気味な話しを作ったり持ち上げたりするものですから,まともに信用してはいけなくて,まぁ,お伽話とか伝説として,ふんふんと聞いていれば良いと思います.  宝石に不思議な力は無いと思います.磁気ネックレスの方が,まだ良いかなあ,と思います. でも,厄除けって言葉もあるし,縁起を担ぐって言葉もあります. 「この家は,玄関の横にセンリョウを植えると厄除けになりますよ」って言われて,じゃまにならないなら植えますよ,私も.  だから,宝石は良いことがやってくると期待するよりは,悪いことが来ない効果があると思っていれば良いのではないでしょうか?

水晶パワー?

🙂
ぴゃー
失恋して、珍しく何か月もブルーな気分が続いていた時期がありました。 たまたま、スピリチュアルなものに興味がある友人が水晶を買った話をしていて、 自分はそれほど興味はなかったけど 「そういえばお土産にもらった水晶のペンダントがあったな」と 思い出してつけてみました。 ぱったりとブルーな気持ちが消えました。 そろそろ立ち直る時期だったのかもしれないけど、結果は驚くくらいでした。 それ以来、お店で水晶や半貴石をさわると、なんとなく「合う・合わない」が わかるようになりました。説明が難しいですが…。

ありがとうございます!

041
もふ トピ主
みなさまレスありがとうございます! 投稿してから反映されるまではタイムラグがあるようなので今拝見できる範囲でご返信させていただきますね! トニカ さま 同じく私も大した話はないです・・・! しかしもしかしたら不思議体験がないのは気づいていないだけなのかもしれません! 陰から忍者のようにトニカさまを守るジュエリーたち・・・! いつか素敵なお話をお聞かせくださいませ! お待ちしております。 飴 さま アメジスト、何か反りが合わなかったのでしょうか。。。 やはりつけてワクワクしないもの、しっくりこないものはダメなのですね お値段にかかわらず直感は大切なのかもしれません。 ご友人の方、おめでとうございます! そのダイヤはご友人にとって素敵なお守りになっているのですね! ダイヤが気を中庸にするというのも初めて聞きました。 飴さまにも素敵な宝石との出会いといいことがありますように! えっ さま その発想はなかったです・・・! まさかのダイヤモンド関係なく偶然説。 ダイヤ買う前に電子レンジを買うとは正に正論です・・・。 今まで電子レンジを買い替える決心がつかなかったのですが背中を押してもらえました。 アマ○ン見てきます!! 大ママ さま その石は何に怒っていたのでしょう・・・! 車が大破するほどの事故に遭われたということ、お命が無事で何よりです。 こちらの石も何か不気味でしっくりこなかった模様。 みなさまのお話を聞くにつけ、石との間の直感は大切だと再認識させられます。 私利私欲をたっぷり吸った宝石・・・恐ろしいですね。 しかし逆に考えてみれば災いを呼ぶ力があれば幸福を呼ぶ力もあるのではとおもってしまいました。 大ママさまに幸せを運ぶ石との出会いがありますことをお祈りしております!

ありがとうございます!2

041
もふ トピ主
つづきです 南 さま 不思議なお話ですね~!ワクワクします! 旅行中にジュエリーが南さまの厄落としに身代わりになることをエメラルドが察知→自分にはまだご主人様を守る役割があるんだ!消えるわけにはいかない!→そうだ!枠と鎖が代わりに消えればいいんだ!→自分(エメラルド)は日本で待ってるぜ・・・! まで勝手に想像しました。 素敵なエメラルドはきっと南さまを護っているのです!!

ありがとうございます!3

041
もふ トピ主
だよね さま 電子レンジの油切れですか。 やっぱりダイヤモンドは関係なかったんでしょうか・・・。 ホープダイヤは知っていましたが呪われたアメジストは初めて聞きました。 捨てられても帰ってくるとは根性がありますね! >不気味な話しを作ったり持ち上げたりするもの 確かに有名な宝石の話は不幸なものが多く、幸福を呼ぶものはあまり聞いたことがありません。 災いを呼ぶ方がインパクトがありますし。 いいことは特にないかもしれないけれど悪いことも起こらない効果・・・きっとそんなふうに護ってもらっていると信じたいです!

黄泉の道を照らす真珠

🙂
導く光
韓国のローカルな風習らしいのですが、棺桶にあの世で使うお札を入れるのと、まぁ、これは日本でも三途の川の渡し賃なんて話もあるので驚きませんけど、もう一つ。 仏様の口を少し開けて前歯と唇の間に、真珠を一粒挟むらしいのです。その理由は、死者が黄泉の暗い道を真珠の光で照らして、迷わずあの世に行けるように、との願いらしいです。 こちらのトピに相応しい話ではないかもしれないので迷いましたが、初めて聞いた話なのでレスしてみました。

ありがとうございます!4

041
もふ トピ主
ぴゃー さま 水晶すごい効果ですね! ブルーな気持から立ち直られて良かったです。 その水晶はその時のぴゃーさまに必要な石だったのですね。 >なんとなく「合う・合わない」がわかるようになりました。 とは驚きです! 水晶がぴゃーさまの第六感を目覚めさせたのでしょうか・・・! 興味深いお話です!!

パワーストーンとして

💍
暇ですとも
こんにちは。 小さい話ですが、親戚や親から譲り受けた石がいくつかあり、高価なものではなく、指輪やネックレスになっていてデザインが古い。 それでパワーストーンとして取っ替え引っ替え、その時の悩みや願い事に合わせて使っています。 鞄に入れて持ち歩いたり、枕元に置いたり。 お気に入りは ヘマタイト:試験の時に(試験に複数受かりました) レモンクオーツ:癒されたい時に(気持ちが落ち着きます) ターコイズ:旅のお守りとして(事故を見かけることはあっても自分は合っていません) です。 縁あって集まってきた石たちなので大切にしています。

ありがとうございます!5

041
もふ トピ主
導く光 さま どんな話題でも大歓迎ですよ~! みなさまの不思議なお話にワクワクさせていただいております!(もうそろそろレスがつかなくなってしまうかな・・・と思ってますが・・・) こちらのお話は私も初めて聞きました。 唇に真珠をひと粒挟むとは何とも素敵な風習ですね! きっと亡くなった方も真珠のやわらかな光に道を照らされて迷わずに天国に行かれたことでしょう。 現実のことなのにまるで小説とかにありそうで絵になる場面です! 死者と宝石にまつわる雅で不思議なお話ですね。

ありがとうございます!6

041
もふ トピ主
暇ですとも さま 身につけないけれどパワーストーンとして使う・・・ジュエリーにはそんな使い方もあったのですね! やはり石にはそれぞれ不思議な力がありますね・・・。 石によって効果が様々で使い分けられているとのこと、素敵なパワーストーンライフを送っていらっしゃるご様子が伝わってきます! ヘマタイト・・・私も学生時代にそんな石に出会いたかったです・・・! 片手にお守りのように握りしめたパワーストーンから助けられたり、時には叱咤激励されながら少しだけ力をもらって前に進んでいく・・・石とともにそんな風に歩んでいきたいです。 石の効果も参考にさせていただきますね!!

人の気が入る宝石

😨
すとーん
私の母の引き出しにあったブレスレット。 様々な石がはめ込まれている アンティークなブレスレットです。 綺麗ね、と言ったら クモ膜下出血で亡くなった叔母からの形見分けだけど 、、と言って 私に譲ってくれました。 ところが そのブレスレットをつけている時だけ 全身の関節痛と頭痛がすることに気付きました。 母に言ったところ、叔母はリウマチでも苦しんでいたということでした。 このブレスレットには 叔母の痛みが宿っているのではと感じます。 人の持ち物には その人の気が宿るのかも知れませんが、特に思い入れのある宝石などは 入りやすいのでしょうか?

ありがとうございます!7

041
もふ トピ主
すとーん さま お返事遅くなってすみません~! 叔母さまの形見のブレスレットをつけると身体が痛くなるとのこと。 以前霊感のある(?!)友人から聞いた話なのですが、天然のもの(たぶん布や木や革も含まれる)には気持ちなど何かしら宿りやすいそうです。 宝石のサイズは関係ないらしく、1ミリの小ささでも天然石には何か宿ることがあると言っていました。 叔母さまも痛みと闘いながらそのブレスレットをお守りのようにお持ちになっていたのかもしれませんね。 使っていた人の何かが物に宿る・・・そしてそれが良くも悪くも持つ人に作用することがあるとは本当に不思議ですよね。

生き物よ

🙂
宝石大好き
こんにちは 宝石は生き物で有り生物の大先輩です。 何時も感謝を忘れず使ったら必ずお礼と感謝と浄化をお忘れなく 持ち主の可能性を広げてくれますよ

ご報告

🐱
南 
もふ様お久しぶりです。 エメラルドの件でレスをいたしました南です。 今年も、例によってかの国に行って昨夜帰国いたしました。 じつは、ペンダントの枠を無くしたと思っておりましたが、現地についてパスポートなどを入れているトラベルケースを整理していたら何と、枠が出てきました。 えっ? 去年から何度もチエックしてた場所なのに。。。 とりあえず、しっかり確認して同じ場所に入れておきました。。と、喜んだのもつかのま。 日本に帰ってきて開けてみたらまたもやどこかに消えていました。ホントです。 なんだかわけがわからなくなってしまいました。 ひよっとしたら、来年またかの国に戻った時、えへへぇ、という感じで出てきそうな気がしました。 もふ様、良いお年をお迎えください。

向こうから帰って来ました

🐱
M
仕事場で朝、制服に着替えようとしたら、 ピアスのキャッチがポロっと落ちました。 慌てて本体を探したのですが、見つかりません。 ロッカーの隙間やカーペットの下まで探したのにとうとう出てきませんでした。 それから半年後、 仕事の帰りにバス停の近くまで行くと、突然めまいが。 と、いうより、足元の敷石がグラついたので、足をとられ、思わず下を見たんです。すると、 なんと、なくしたピアスが、敷石の隙間に挟まっていました。 半年前、多分、ピアスはバスを降りた時に外れて、キャッチだけが服の肩に乗っていたのだと思います。 それが、着替えの時に落ちた。 探しても本体が見つからないはずです。 でも、半年後になぜ、そこで眩暈を感じたのかは不明です。 敷石はその時何度確認しても、少しも緩んでなどいませんでした。 でも、本当にぐらっと体が傾いて、思わず下を見た時に見つけたんです。 わたしは、ビアスの石が私に見つけて貰おうとしたようにしか思えません。 それから、海外旅行などに行くときは、必ずそのピアスを付けます。 なにがあっても、その石が必ず私を返してくれそうな気がするからです。 石は、それほど高価ではない小さなサファイアです。

ありがとうございます!8

041
もふ トピ主
みなさま明けましておめでとうございます! 久々に見に来たら三つもレスをしていただいている!!と喜んでおります! 宝石大好き さま 持ち主の可能性を広げてくれるとは素敵なお言葉! 宝石は生き物・・・まさしくそうとしか思えないようなお話ばかりでワクワクします! 浄化はしてなかったな~と思いつつも宝石のお手入れ・・・とりあえずダイヤなので台所用洗剤で毎晩チャチャっと洗ってます(浄化になっているのか謎です!) 大切に扱っていたらきっと宝石にもその想いが伝わりますよね。 南 さま お久しぶりです! 枠が出てきたのにまた消えてしまったのですね! う~ん不思議です! しかしこれで私が勝手に妄想した、枠が南さまの身代わりになった説はなくなった(?!)のですね~ その国に行った時にだけ枠が出てくるということは、枠とその国に何らかの関係が・・・!? 謎は深まるばかりですが南さまはこの不思議を大きな心で受け止められているご様子。 いつの日か謎が解けることを期待しております! M さま 不思議なお話ですね~! 半年間見つけてもらうまで待っていたけれど焦れて(?)強硬手段にでたのでしょうか。 旅行などには必ずつけて行くとのことで >なにがあっても、その石が必ず私を返してくれそうな気がする とは、そんなことを思える石があるなんて素敵でかっこいいです! そのサファイアはまさにMさまの護り石ですね! 素敵な石と巡り合われたのですね!! こうやってみなさまのお話を聞くとやはり宝石やパワーストーンには不思議な力があると感じます。 良くも悪くも作用してしまうこともあるようですが、それも自然のものならではだと思うので上手に付き合っていけたらいいな~と思っています。 それぞれ個性があって無機物にはない魅力がありますよね!

宝石にはパワーがあると思っています。

🙂
えん
小学生の頃から変わった形の石などを探して、下向いて歩いてたくらいの石好きです。クリスタルルースを掌に乗せたらジーンジーンと振動を感じたり、食材を買ったスーパーに入ってるお店でダイヤの指輪を着けたら、指がカーッとなってジンジンしたりなど、石を手にした瞬間に縁を感じることがあります。 反対に、ネットで一目惚れして奮発して買った非加熱ブルーサファイアの箱が届いた瞬間に激しい嫌悪感を感じて、浄化を繰り返したり枠のデザインを変えてもあまり着けないまま10年経ったという石もあります。 一昨年は、なぜかルビーが無性に欲しくなりお小遣いでちょこちょこ買ったのですが、「ルビーが集まるなぁ」と思っていたら、去年は気力体力が落ちて体重が20キロ落ちました。だるくてしんどい中、燃えるような赤い色に元気をもらいました。 今は、なぜかダイヤが集まってきます。今度はどんな状況になるのか、ドキドキです。

経験談でしたね。

🙂
えん
書き忘れてました。全部数年~数十年前の話です。 新聞に合格者名が出る国家資格試験、近所のおばちゃんたちに「〇子ちゃんの名前探すからね~」とプレッシャーかけられながら受けました。書き終わって見直したら全然答えが違う・・。ポケットに入れていたラピスラズリのネックレスに願をかけ、全部書き直しました。イチかバチかでしたが受かりました。 今日は休みだとボーっとしてたら、近所の宝石店のチラシ発見。そこにあったムーンストーンのリングが安かったので欲しくなり、寒いのに朝シャンして買いに行きました(出不精なので、めったにないことです) 年齢=彼氏いない歴だった20数年だったのに出会いがあり、翌年初めに結婚、年末出産となりました。 ここ最近はこういう変化があったという具体的な事はないですが、石酔いを経験しました。必要な時に必要な石が集まるってこと、縁のある石とは必ず出会えるということが信じられるようになりました。100年近く前のアンティークの指輪や中古のジュエリーも平気になりました。自分が好きで気に入った物は、不思議な事なんて起こらなくてもきっとお守りになりますよ。

ありがとうございます!9

041
もふ トピ主
えん さま 不思議なお話にワクワクいたします! 身体に直接振動やパワーを感じたりするのですね! その一方で一目惚れしたにもかかわらずしっくり来なかった石もあるとのこと。 私のバッグの話で恐縮なのですが、以前ネット通販で一目惚れしたバッグがありました。 見た瞬間即決しすぐさま購入して届いたものの、何故か使い心地が悪くしっくり来なかったためほとんど使わずその後押し入れの中で眠らせることに・・・ 何年も経ちさすがにそろそろ処分しようと思い、その前にもったいないので母にいらないかと声をかけたところ、母にとっては運命の品だったようで大変気に入り以来そのバッグをずっと大切に愛用しています。 つまり自分はそのバッグを母に手渡すために一目惚れしたのではないかと思うのです。 もしかしたらそのサファイアもえんさまを通して誰かの手に渡る運命を抱いているのかも・・・?!と自分の経験から勝手な想像をいたしました。 そしてルビーはえんさまを守るために集まってきたのですね! えんさまを元気づけ支えたルビーたち・・・! その時に気になる石というのはやはり何かしら自分に必要なパワーを備えていると感じます。 今はダイヤだということでどんな素敵な変化があるか楽しみですね! ダイヤが巻き起こす不思議なお話・・・またお聞かせいただける日をお待ちしております!

素敵なトトピですね。

💍
石好き
私も石好き宝石好きでたくさんコレクションしてます。 特にって話すほどの経験談がないのが残念ですが 初めて石にはまるキッカケになったラブラドライトは 身に着けてると集中力がアップします(あくまで自分比) 最近はピンクの光のラブラドを見つけたので気に入って置いてます。 数年前、購入には至らなかったのですが イエローダイヤを宝石店でつけさせてもらえました。 不思議なことに石の部分だけがとても暖かいんです。 本当に持ち帰りたかったんですけど予算がOL年収くらいで・・・ 似たようなことがパライバトルマリンでもありました。 また、とある宝石店ではグリーンガーネットを目に当てると 視界がものすごくすっきりして驚いたことがあります。 宝石店のスタッフさんに行ってもらったんですが、 自分でやるとうまくいきませんでした。 なので一回きりの経験ですが、とても不思議でした。

ありがとうございます!10

041
もふ トピ主
えん さま 追記ありがとうございます! ラピスラズリもムーンストーンも素敵な効果があったのですね! 必要な時に必要な石が手元にやってくる・・・! ご縁ってありますよね。 石との不思議なご縁を感じ、その力を信じていらっしゃるご様子が伝わってきて、レスを読むと私も「素敵な宝石と出会いたい!」という気持ちになりついついハンドメイド雑貨サイトなどを覗いてしまいます! 無理に探さなくても出会うときが来れば自然にやってくるのでしょうけれど色々見るのも楽しいですね。 石好き さま ラブラドライトといえば青色のイメージでしたがピンクの色の光のものもあるのですね! 素敵な石をお持ちなのですね。 イエローダイヤとパライバトルマリンの石の部分が暖かかったり、グリーンガーネットで視界がクリアになったり、話すほどの不思議体験はないとのことでしたが、そんなことないです! 沢山してらっしゃいますよ! 私はそんな体験がないのでうらやましいです。 えんさまも石好きさまも石から直接波動やパワーを感じておられるようなので意外とポピュラーな現象なのかな?!!とか思うのですが自分が鈍感なのかそんな経験は全くなく・・・いつかこちらでレスしてくださったみなさまへのお礼に不思議体験をご報告できる日が来ることを願っております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧