本文へ

容姿が良すぎる男子 気をつけること

レス33
(トピ主 0
🙂
まりも
ひと
40代の主婦です。二人の男の子がいます。 私と主人は平均的な容姿なのですが、どういうわけか子供が二人とも美形に生まれました。小さい時はみんな可愛いし、思春期を越えたらむさ苦しくなって普通の男子になると思っていました。 子供は高校生と中学生になったのですが、容姿が崩れる事もなく、顔は二人とも美形なまま成長しています。二人とも学校にファンクラブがあり、他校の女の子達がたくさん見に来たりしているそうです。バレンタインデーは家のチャイムが鳴り止まないほどに女の子達がやってきます。 息子達に好意を寄せてくれる女の子達に対しては感謝の気持ちしかないのですが、私の息子(特に長男)に気になる事が出てきました。長男は発達障害で、勉強は異常にできるのですが、時間の感覚や、人間関係を広げたりするのは苦手です。 二人とも、異性を意識するような年齢になった今でも、二人とも見た目に非常に無頓着です。もともと年齢の割りに幼いタイプで、遊ぶのは男の子達ばかりです。ですがここ最近、長男は同級生や部活の子達から指摘される事が増えてきて、以前と違い「女子の友達がたくさんいる」という認識が出てきました。 その認識は事実なんですが、どうやら息子はそれを「自分の人間性が優れているから」だと思っているようです。私が横から「顔が好みだっただけでしょ」と言うわけにもいかず、かと言って自分の人間性を過大評価するようになってしまったらと思い心配です。 主人は「自分で異性に好かれる理由が思いつかないから探してるだけ。そのうち気づく」と言っています。 お子様の容姿が特に良い場合に、親として気をつける事などがありましたらアドバイスお願いします。また、ご自身が容姿がとても良く、苦労したことや、気をつけたほうが良い事などありましたら、ぜひご教示ください。

ランキング

レス

羨ましい!

🐱
なす
アドバイスではないんですが。。。そんなハンサム君が二人もいて羨ましいですっ! うちにも息子がおりますが、まったく無縁の世界なので、1度そんな気分を味わいたいですよ(笑) さてさて、そんな美形に囲まれて暮らしをしていらっしゃるトピ主さんでも悩みがあるようですが、良いんじゃないですか? 大体、学生のうちの 好き嫌いは 顔がかなりのパーセンテージを締めてますから、良い性格であっても悪い性格であっても イケメンは モテルものだと思いますよ。 今のうちから 「顔だけだよ」なんていうこと気づかせなくても良いと思いますけどね。。。 軽度発達障害があったとしても 美形であること、頭脳に優れている事は、今後 やはり メリットがあると思います。つまり性格などは それでカバーされる職、優遇される職などもある、ということです。 人間関係のやり取りは発達障害の専門家とのトレーニングで大きくなればなるほど上手く社会に溶け込めるようになると思います。 そうしたら息子さん無敵ですね!ますます羨ましいです。

とりあえず

041
ゆう
>二人とも学校にファンクラブがあり、他校の女の子達がたくさん見に来たりしているそうです。 >バレンタインデーは家のチャイムが鳴り止まないほどに女の子達がやってきます。 話を盛りすぎです。 それより、人間性だろうが顔だろうが友達が増えてなにが悪いの?

あながち間違ってない

041
まかろん
人間性が良い… 我が家もADHD傾向と言われましたが(小学生)幼い部分もありますが、知的でほがらかで、意地悪されることはあっても、意地悪することはない、幼稚園からムードメーカーと言われ、人を笑わせる事が好きです。 人を笑わせないと自分の居場所が作れないのか…?と心配することもあったのですが、小3になって、女の子の友達も居るみたいですよ、「面白い」って言われてました。 うちも両親ともにパッとしないのですが、子が美男子です(笑)小さい時はずっと誉められ一生分のいい思いをしました(笑) 意外と、息子の好きな子は、クラスでも「しっかりさん」の女の子で安心しました。 色々心配であり、楽しみですね。 顔がいいのは得ですね、うらやましいです

誤解しているなら

🙂
mipo
「顔のせいが大きいと思うけどねー」ってさらっといっても別に問題ないんじゃないでしょうか 発達障害っぽい子は自己評価が高くなりがちですし、違うとおもうならある程度はっきりいったほうがいいと思いますよ そもそもあなた自身は同級生の人間性をみて好き嫌いを判断しているのかっていうところから切り込んでみるとか。およそ他人にはさして興味のない子も多いので、ちょっとは考えるきっかけにはなるかも。

あのー

🙂
もね
旦那さんの言う通りだと思います。 正直、美形かどうかなんて見て見なきゃわかりませんし。 むしろ、 美形すぎて起きた事件や問題なんてありましたっけ? って感じです。 そんなことを気にするより、 発達障害の対処をどうにかした方がいいと思いますけど。

容姿は好みもありますから

041
アルテーシア
世の中の女子がすべて、 イケメン男子が好きな訳ではありません。 それに、容姿は年齢と共に劣化しますよね。 息子さんが気をつけることは、容姿のことではなくて、 発達障害の方ではありませんか? 社会に出て仕事をするときに必要なのは、 モデルでもなければ、 能力やコミュニケーションの方だと思います。 人様に対しての態度だったり、マナーだったり、 何かをやりとげる力などを、鍛えてあげたほうが 良いのではないでしょうか。

男は中身

🐤
主婦R
主人が外国人なので息子たちはハーフ、小さい頃からかわいい、綺麗とチヤホヤされてきました。私は特別イケメンだとは思っていませんが、何度もスカウトされたりしているので平均よりはいいのかもしれません。 中学以降になるとどうやら自分の顔がいいことに気づいたようで、格好つけ始めるようになりました。私は顔だけで中身がない男が大嫌いです。なので「男は顔で決まらない、中身が大事だ」ということを口を酸っぱくして言ってきました。勘違いするなと。高校生の今では容姿目的で言い寄って来る女の子たちにうんざりし始めました。女性恐怖症にならないかが今の心配種です。

息子は自衛しています

😀
今は昔
息子は勉強はできませんが、容姿が端麗で、 小学校の頃には「○○くん、かわいい」と同級生男子から絶大な人気を誇り、 中学高校では、バレンタインデーに食べきれないほどのチョコレートを抱えて帰ってきました。 高校の時には、学校案内のパンフレットモデルに選ばれています。 容姿が美しいことは良いことばかりではなく、 勝手に勉強もできると勘違いされたり、 女の子に家の近くまでつけられて、巻いたり、色々面倒もあったようです。 今では黒ぶちの眼鏡をかけて、坊主頭にして、 自衛しているようです。 容姿の良し悪しは、骨格的にはミリ単位の違いと聞いたことがありますが、 母親の私も、父親も美しいと言われたことはありません。 不思議なものですね。

えー、そこ?

🐤
まど
異性問題より、発達障害の方が気になりませんか? 私の子供も発達障害です。 IQ130、でも勉強には興味がないので成績はひどいタイプのADHDです。 子供には同性の友達も数人いるし、それなりに社交的ではあります。 でもストレスに極端に弱くて、どうでもいいことでパニックになります。 以前は不登校をしたし、今も自傷します。 現在高校生ですが、ちゃんと社会人になれるのか本当に心配です。 とても優しくて良い人間なんですけどね。 親として心配するのは、そっちじゃないかしら。 いや、「私が正しい、私と同じになりなさい」と主張したい訳ではないんだけど、高校生の恋愛なんてことよりも大事な事があるんじゃないかなと。 容姿が良いことを気にしてられる程度の発達障害なら羨ましいな。

041
えっと・・・謎なんですが・・・ うちの3歳の息子でさえ 「俺は顔がいい イケメンだ」とのたまってましたよ 周囲が教えてくれるし、何かと得をするから、幼児でも気づきますって(笑) 私も「顔に恵まれて得だね~中身も頑張って」と言うので~本人も頑張ってます 周囲にチヤホヤされたら私が「その見た目の才能を生かして!あとは中身の努力次第」と言いますよ で?上は高校生  >「女子の友達がたくさんいる」という認識が出てきました 当たっているんじゃないですか? 親が心配するまでもなく >「自分の人間性が優れているから」 当たりですよ。きっと じゃないと「イケメンなのに中身が残念」とか「観賞用のも可能な残念ボーイ」とか「見た目合格 中身不合格」とか ・・・女子は言いますよ~これ、実話です(ハーフボーイが言われてたな~) 中一女子にはモテるけど(新入学生にモテる)一年立てば噂で・・・笑われます トピ主様 おかしな心配はいらないと思いますけどね なんだか、心配と称してうれしく舞い上がっていそうな気配もしますが・・・ >自分の人間性を過大評価するようになってしまったらと 運動、芸術、等で挫折を経験していけば、過大評価はないでしょう 修行をさせたらいかがですか?

親ではなく兄弟ですが

🙂
かおり
兄弟の一人が、トピの長男とほぼ同じです。 結果から言えば、初婚平均年齢で、資産家のお嬢様と結婚して婿養子となり、実親とは疎遠な状態です。 十代の学生の頃から、異性に告白されることに慣れているせいか、女の扱いがとても上手です。 ホストクラブのホストまではしていませんが、(お金のために)それに近いバイトもしていたようです。 また、女性の方から寄ってくるので、二股三股で付き合っていた時期もあったと思います。 気をつけるべき点と言えば、(本人の性格にもよりますが)努力をしなくなるということでしょう。 容姿の良さを利用して、どんどん楽な方に流されていきますので、その点要注意です。 ちなみに私(♀)も、兄弟ほどではありませんが、容姿が良かった方です。 美人というより可愛い系で、若い頃はおニャん子クラブのメンバーの一人にそっくりで、よく間違えられました。 でも毎日のように電車の中で痴漢に狙われたし、ストーカーされたり、道路を歩いていたら突然抱きつかれて押し倒されたり、容姿が良くて良かったという思い出はありません。 女友達からも、嫉妬されて仲間はずれにされました。 友達や仕事仲間と認識していた男性から、部屋で二人っきりになった時、突然襲われたこともありました。 更に自分自身が実家を離れ、結婚し親となって気づきましたが、多分母親は娘の私にものすごく(女として)嫉妬していたんだろうと思います。 私が思春期の頃から、私に対しての罵倒や言葉による嫌がらせがひどかったですから。 それからこれは別の容姿の良い男性から過去聞いた話ですが、その男性は友達だと思って付き合っていた別の男性から告白されたそうです。 勿論そういう性質はないので即座に断ったそうですが、好みのタイプドストライクだったのか、その後もかなりしつこくされて困ったと言っていました(笑)。

羨ましいような

🐤
向日葵
その勘違い(?)のお悩みは高校生の長男さんのことでしょうか? だとすると、一番外見を気にする年頃の息子さんが、異性にモテるのはルックスに よる所が大きいということが分からないというのが、不思議ですが。 ( 中学生にしてもそうですが。 ) 整った容姿なので、却って、そういうことに 無頓着なのかもしれませんね。 自分が立派だからもててる、と思っているというのは確かなのでしょうか? まぁ、仮にそういう勘違いが起きていても、そんなに心配することですかね? それで、傲慢な態度を親や友人に取るなら問題ですが。 そういう危険性を感じてのご心配でしょうか? でも、ルックスがいいからもててる、と気づいたとしても、それを理由に傲慢に なる危険も十分あるのだから、( むしろ、こっちの方がタチが悪いかも ) 別にいいんじゃないのかな、と思います。 相手の意図を上手く感じ取れないことが、心配だというお悩みなら分かりますが、 それと外見のこととは関係ないので、結局のところ何がご心配なのか、今ひとつ ピンと来ないような気もします。 少なくとも、今の所は実害はないと思うのですが。

重要なのは

😣
アンガス
重要なのは避妊の教育だと思います。

なぜ息子を特別扱いしているの?どうして顔が好みと言えないの?

041
AKASATANA
生まれつき容姿の良い人は幼いころから容姿を誉められるので、普通だったら外見以外で判断して欲しいと思うし、中高生になったら近づいてくる異性がいても「自分の人間性が優れているから」なんて絶対思いませんが、息子さんが発達障害という事なら勘違いしている事もあり得るのでしょうね。 ただ家族親戚の中でその子だけきれいな場合は周りの親族がチヤホヤするので勘違いする場合があります。 とぴ主さんの場合はまさにそれですね。 自分たち親より容姿の良い子に畏敬の念を抱いているみたい。 どうして「顔がいいからモテるだけ」と言えないのか不思議です。 私の両親は美男美女のカップルと言われ、私達兄弟3人も生まれた時から可愛い美人と言われて育ってきましたが、家族一同外見が良いのは得だけれども「それがどうした」と言った感じで育ってきました。親族では当たり前だから、特に自分たちが綺麗と意識したこともありません。姉妹兄弟間では「ブス、ブ男」と言い合ってけんかしたりしていました。 ただ近寄ってくる見知らぬ異性に対してはいつも警戒していました。 とぴ主さん夫婦は息子たちを特別視していておかしいです。 普通に接すれば良いのに。 特に男の子ならば異性が近寄って来ても心配の種はほとんどないのに。 綺麗な人で驚くような自己中な行動する人って、とぴ主さんみたいな親から生まれて特別な人みたいに育てられてきたからなんでしょうね。

謙遜

よーこ
謙遜していらっさゃいますが、ご両親とも姿のよい面がひいでているのでしょう。 10代のイケメン、男の子の目をひく女の子なぞ、幻。 マボロシのうちに結婚するか、はげるまえに賢い女性を伴りょとして見極めるか。 家の孫も(自身ははそろそろ50)心配性するぼどイケメンに見えますが。。。たぶん、人並みです笑

美形です

🎶
美少女王
女性ですが。 わたしが困ったのは、矢張り異性問題です。わんさか群がって来るんですよね。常識的な人がほとんどですけれど、中にはこちらの気持ちを無視する輩も居ます。そういう人達は、ストーカーになったり、嫌がらせをしたりしてきます。 同業者の男性を振ったら、仕事関係にわたしの悪口を触れ回り、仕事がやりづらくなったこともあります。悪口言われてると分かって、関係者各位に弁明できたのですが、それまでは仕事が激減するなど大変でした。 ご長男は人との関係を上手く構築することが難しいようなので、その点でご心配でしょう。 人とは嫉妬する生き物である事、その感情からウソをついたり陥れたりすることがあるのだという事を教えておくことが必要だと思います。 わたしは生来のん気で楽天家な所に持って来て、ずっと周りからチヤホヤされていた所為もあり、社会人になっても、人が人に悪意を持つ事など思ってもみなかった為に、人に陥れられた時は酷く傷つきました。対人恐怖や、鬱に悩まされたりもしました。 それから、息子さん達が自分自身で美形だと気づいていないなら、もうそろそろ、顔が好みだっただけでしょうと、教えてあげてもいいと思いますよ。(笑

特に

🙂
ささ
特にない、というか事故と一緒で起こってみないとわからない。 親が出来る事は、観察して、悩みがあれば相談に乗るという、当たり前のサイクルを最小で回せるか位ですね。 過大評価も人間大なり小なりあると思いますし、周りより自己評価が高いというのは。 外と接していくうちに色々な価値観と接して均されていくものですので、学生時代の様に限られた箱庭の中で偏った感覚が育つのは特別な事ではない。 学生時代に好きだった人、学生時代のマドンナが大人になった今も素敵に見えるかと言われれば、アルバム見ても、そうでもないなとか、まあまあこの年齢では綺麗な方とか格好いい方とかそういう事にしかならないのが大半。 恰好だって、私たちの時代と今の子では文化が違う、流行りのおしゃれも今からすればなんでそんな恰好ってなるでしょう。 悪の道とかも一緒ですが、極端な価値観や環境に引き込まれたりしない様に小さい時は少しずつ物差しを与え、自我が育ってきたら見守ってするのが親の仕事。 過干渉は、テストの答えだけ教えるようなもので、過程がわからないと意味がない。 彼が悩まないと貴女が教えても分かったふりしかできない。 順番から言えば普通は先立つ者が口出し過ぎて良い事なんてないよね、理解してもらわないと。 ずっと守り続けるなんて出来ないんだから。

容姿より

041
赤葉
発達に凸凹がある事から人間関係において上手く関係を広げれない、 お子さんが自分を俯瞰して見れないことの方が心配ではないですか? 自身がどういった立ち位置に居るか、どの様な言動を取るべきか この様な考えに至らないと社会人として人として苦労する部分が出てきます 未だ周りの女の子も幼く異性のルックスに惹かれ人間性迄には思いが至らない事もありますが 精神的に成熟してくると異性の内面にも目を向けて来ます 特に容姿が整っているならこれからの人生は絶えず注目されますから 定型発達の人との差異に周囲が気付き出すと容姿が整っている事が反って厄介になってきます 一方的に好意を寄せ、お子さんから思いどおりの反応が無いと (相手に対する共感性の無さとその場の空気に合う言動が出来ないなど)一転して攻撃してくる人も出てきます 同性からは妬みも買うでしょう あいつは(お子さんの様に発達に凸凹がある方)顔は良いけど他は云々など表立って言う人も見て来ました お子さんの場合はその相手の悪意を躱す事が上手く出来ないかもしれません お子さんがご自分の特性をどこまで受容し理解出来ているかというと現時点では疑問符がつきます 自分を俯瞰して見れない事も含めてSSTをするなり専門家に相談した方が良いとは思います

恥ずかしい

🙂
tokio03
>容姿がとても良く、苦労したことや、気をつけたほうが.... こんな呑気で恥ずかしい思考のお母さんでは、息子さん達は苦労しますね。 長男さんの発達障害はいつからわかっていましたか? まさか、わかっていたのに療育してこなかったの? 周りにいる人達には、口が裂けても同じことを相談しない方がいいですよ。 親子揃って笑い者になるだけです。 私の息子は、容姿端麗、頭脳明晰、人間性もとても良いです。 人間関係、良好です。 なので、なおさらあなたの思考がわかりません。 苦労することは何か?と考えるあなた自身が、他人との距離感がわからない人なんですね。

本当に悩んでいるかな

🙂
こもも
トピ主さまが本当に悩んで相談してるように思えません。 ごめんなさい。 こういうの、相談・・という名の自慢ですよね・・。 言うところがないから、ここで言いたいだけで・・。 どうしてそう思うかっていうと 同じような「相談」という名の娘の自慢を 自分自身もやりたくなって、小町に書き込み、 ハッと気づき、途中で削除した経験があるからです。 自分の心の中に「自慢したい」という気持ちがあること 客観的に気付いた方がいいですよ。 そうしないと、この手の「自慢悩み相談」を うっかりまわりの人に話してしまいそうです。 親として気をつけることがあるわけないじゃないですか。 「イケメンに育ってくれて、超、嬉しい」と素直に思うだけ。 それでいいじゃない。

kao

🙂
かお
>「顔が好みだっただけでしょ」と言うわけにもいかず、 なんで言ったらダメなのですか?? きっと沢山の女子に告白されてますよね。相手をあまり傷つけない断り文句を考えておく必要はあると思います。あと調子にのって何股もかけるなと注意するかな。

で、何回スカウトされましたか。

💄
一応芸能人
容姿が良すぎるとの事。今まで何回スカウトされましたか。都心に住んでいないとかは関係無しです。ぶちゃけロケは都心からかなり離れた場所でが多いんです。 1度もされた事が無ければ単なる親の贔屓目。トランプ代わりに使えるほどの芸能事務所の名刺があれば選択肢の一つとして芸能界入りもあり。先ずはリアリティ・チェックからいきましょう。

うちのこもそんなタイプ

041
まさこ
うちの子(中1)もトピ主さんの息子さんのようなタイプでよく目立ちます。発言力があり積極的な行動をとる性格で女子からはちやほやされるようです。男子の先輩からは大変可愛がってもらえます。 ただ新しい環境へ行くといつもトラブルに巻き込まれ殴られて帰ってきたり言われもないうわさをされたり一方的に生意気だと敵視されることが多いです。4月からもう7件、学校の先生から殴られた理由について説明の電話などかかって来ています。 殴る人は全部違う人です。小学生時代からよくこのような事件があったので本人もよくわきまえていて最近はあしらい方も心得ています。 チヤホヤされているときに仲の良い男子を置き去りにして女子と盛り上がっているということがあったようで『傷つくわ~』と同級生のママに言われました。 それはホント悪かったと反省して今後は女子に囲まれた時には周りの男子にも気遣いのできるように息子にもよく話して聞かせています。

親が出来ることはまずない

041
にょあ
それでもなにかというのならば、 刺されないように心がけること、 所謂性教育をしっかりすることでしょうか。 美形まみれの一族におりますが、見ず知らずの女性の妄想により 刺されそうになった、異性が寄りまくってくるので 無節操になっただの、悪い側面もそこそこ見聞きしてきました。 男性ですから当然欲はあるでしょうし今後も出てくるでしょうから、 保身のためにも無節操に手をつけるのはやめたおけと教えることです。今現在その傾向がなくとも、そこは男ですから。

はっきり言った方が良いと思う

041
きんちゃん
私はご主人の意見には反対です。 お子さんが発達障がいをお持ちなら、なおさら、本人の良いところも悪いところも、良い行動も悪い行動も、はっきりと本人がわかる言葉でその都度伝えた方が良いと思います。 本人任せにしていては、一生気付けない可能性も高いと思います。 主様だけでも、今すぐにチャンスを逃さず具体的な働きかけを始めた方が良いと思います。 共に生活する家族にしかできないことですが、近い将来、進学や就職で本人が一人暮らしをするようになれば、直接教える機会すらなくなってしまいます。 高校生なら、独り立ちする時期はすぐそこです。 容姿が良いと押しの強い異性もたくさん寄ってくるでしょう。 性教育も忘れずに。 息子さん達が、個性を生かして素敵な人生を送れますように。

美形が多いと聞きます

🙂
まる
自閉症やADHD、発達障害のお子さんには美形が多いとよく聞きますし、実際そのように思います(過去、美形で自閉症のクラスメイトにもいましたし、他の学校でも聞きました)。 ネットでも検索すると多く出てきますね。 可愛がられ、好かれるためには美貌は武器になります。 障害をお持ちならば尚更あった方が良い要素だと思います。 ただ、自分の美貌に無頓着だからこそモテるのかも知れませんし、当人も気付いたり意識することもないとは思います。 外見だけでなく、お子様の中身を含めて好きになってくれる、そういう人が素晴らしいねと教えてあげる以外は、ことさらに意識させることもないかと思います。 お子様達が大人になった時に支えてくれる方がいて、その支えてくる方を純粋に信頼できる関係になれると良いですね。

特に何も気にしてません

🙂
ミケネコかあさん
うちのハーフの息子も容姿を褒められますが、本人は自分の顔が好きでないようです。すっきりとした日本人顔に生まれたかったと言っています。贅沢ですよね。 流石に、ファンクラブはありません。 きっと、すごい美形なんですね。 私は息子には、容姿よりも、頭脳と人間性が問題だと言っておりますので特に容姿を鼻にかけている様子もありません。 主さんも、何も気にしなくていいのでは。

過大評価は親ゆずり・・・?

😑
あなたにビックリ!
『自分の人間性が優れている』と思っても 『自分の容姿が特に良い』と思っても 同じじゃないですか? 実際、女の子の中には 息子さんの人間性を好きな子もいるかもしれません。 人間については過大評価だけど 容姿は過大評価じゃないからOKってコト?

質問の方法が悪い

老婆心
個人の見解が医師の診断か分かりませんが、簡単に発達に偏りがあると文字にするのは良くない。 それは、個人への意見でなく、発達障害の方達への意見につながってしまう可能性があるから。 お子さんの性格や発達に関係無く、 この様な形でアドバイスを求めてくるトピ主さん自身の思考に大きな問題があると思う。

知能が優れているなら

雨降り妻
勉強が異常にできるというのは学年トップを狙えるくらいでしょうか。あるいはトップグループにいつもいるとか。 東大や海外有名大学は狙えますかね。 何かに特別秀でていて容姿が美しいなら「過大評価」という事もないんじゃない。 知人にいます。トピ文を読んでいて彼をすぐに思い出しました。 彼の年齢はもう中年ですが、初めて会った人はだいたいが「え」と目が止まるくらい整った容姿をしています。私が彼を知ったのは大学時代でしたが、どこかのオシャレな雑誌から出てきた男性かと思いました。日本人でもこんな綺麗な男性がいるんだなって。 ただ圧倒的に変わっていた。当時は発達障害なんて誰も知りませんから、美形の変人って言われてました。高校は有名私立、大学は東大です。 その後、国家公務員となりました。 彼の家族と我が家は家族ぐるみでたまに会う間柄ですが、彼の奥さん曰く、仕事は転勤がとても多いし、同僚にも似た感じの人が多いから変わっていても問題ない、とのこと。 今でも自分は完璧な人間だと思っているようですし、周囲もそうなのでそれが当たり前みたい。 一般人からすると、それこそ「うわー中身が残念」なんて評価されるのかもしれませんが、知能が優れているとそれなりの職種が待っていて、そこに就けてしまうとそれはそれで穏やかな人生が送れるケースもあるということです。 親ができる事は、その発達障害の程度を見極めて、本人が理解できるならひたすら「男は中身よ」を言い続けるのもありかな。 いまひとつ理解しないようなら、本人の好きに泳がせていくのでもいいかと思います。 よくもわるくも全て本人に返ってきますが、それもその子の人生ですし、親は見守るのも仕事。 ちなみにその知人は「存在自体が嫌味」などと悪口も言われまくったそうですが、本人、痛くも痒くもなかったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧