本文へ

印鑑の購入について

レス18
(トピ主 2
💰
地方在住
話題
実印・銀行印を購入したいのですが、はんこ屋だと高額です。 (下見してきました) インターネット通販だと安く手に入れられそうですが、個人情報が知られてしまいますし、印章データがあるので悪用されるのではないかと心配しています。 インターネット通販で印鑑を購入された方、その時の状況を教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

問題ないですよ別に…。

041
めがね。
十年前に独立してフリーで仕事始めた時もネットでハンコ作りましたが(角印と住所印、シャチハタとロゴハンコ)別に今の所何の害もありません。正確に言うともう12年になりますが。 ネット通販で印鑑作って悪用された…なんていうのも、私の周囲では聞いたことがないけれど、それ言ったら別にネットじゃなくて個人のハンコ屋さんでも悪用しようと思ったらできますよね? 私も自分で商売してるんでそういうの自分のお店の信用に関わるようなことは普通にしないと思いますけど…。 具体的に「ネット通販でハンコ作ったら悪用される個人情報」について、どんな悪用の方法があるかトピ主さんに質問したいんですが、銀行の講座とかを勝手に作られちゃうとかそういうことですか?

インターネットで買いました

🙂
海賊の妻
8年ほど前に夫が私の母と養子縁組したために、旧姓のハンコが必要になりネットで買いました。実印から銀行印から職場の印鑑、受け取り用など夫婦と息子の分を沢山買いました。黒水牛と言う黒いハンコです。当時バーゲンで千円ちょっとでした。 8年間使っていますがなんの支障もないです。安いからショボイと言う事もなく値段を聞いた人が驚くようないいものでした。実印は登録して息子のマンションの保証人になった時に使いましたが普通に使えました。 字体は選べるし満足しています。誰が情報を盗むというのかいまいちわかりません。 沢山作ったし字体も変えたし何にどれを使うのかは私しか知りません。一生これで十分です。

気にしたことなかった

041
かっこう
結婚して姓が変わったタイミングでネット通販を利用して印鑑を購入しました。 個人情報とのヒモ付の件、今の今まで気にしたことありませんでした。なるほどです。 というわけでもう10年ぐらいになりますが特に問題ないですね。 大手っぽかったので処理件数も多いだろうしいちいち各個人の情報探って 取引銀行探したり預金残高調べたりなど手間はかけないだろうと思います。 でも安心にはお金がかかるものと割り切って実店舗で購入されるのも手かと思います。

それは杞憂というもの

🙂
ナビ
悪用って心配したらきりがないですよ。 店舗に行ったとき顔写真を撮られてしまうかもしれませんよ。そうしたらネットより危険!? 世の中の商売は信用で成り立っていると思いませんか?

結局同じ

041
つらら
父がきまぐれにネットで印鑑買ったことがあります。 取り立てて、何ということはなかったかと。 でも私個人的イメージとしては、大事な場面で使う実印は、実際のお店で買うものかなぁ。 かかる時間も大差ないと思います。(近所のお店ではものの数日でした) >個人情報が知られてしまいますし、印章データがあるので悪用されるのではないかと心配しています。 これについては、店舗だろうがネットだろうが、外に注文出す以上、データを控えられるのは一緒じゃないですか? 結局はどこのお店なら気分がマシかってことだと思います。

出来合いの印鑑を買うのかな?

🙂
たま
こんにちは、ちょっと分からないのが、実印、銀行印との事ですが、もし街の印鑑屋さんで購入するにしても、 「実印」だけれども出来合いの印鑑をその場で購入するという事ですか? それならばその場で支払うだけですからその印鑑を購入した人の住所氏名は伝わりませんが、 「実印」としての価値が下がりますし、複製の可能性は高くなります。 「実印」ならば、出来合いの三文判と区別し、印鑑の素材、字体などを注文して作成してもらう方が一般的ですが、 注文する以上、注文者の連絡先や氏名は店に伝える必要がありますよね。 ましてやインターネットと違い対面ですから、主様の性別、おおよその年齢、容姿も店に伝わります。 時には、騙し易そうな(弱そうな)性格か、しっかりした強そうな性格か、身なりからはお金持ちか、普通か、と言った経済レベルまで。 まさか覆面変装をして、連絡先は秘密、言いなりのままに店は印鑑を作ればいいんだ、と数千円~数万円の注文を受け付けてくれる印鑑屋があるとも思えません。 それこそ、印鑑屋にしてみれば、主様の方が他人に成りすまして印鑑を作成しようとしている悪人と受け取るかもしれません。 「実印」として素材、字体を選び注文して作成してもらうならば、少なくとも年齢や容姿が相手に伝わらないインターネットで、セキュリティが心配なら後払いなどにして購入した方マシだと思うのですが。 主様の考える実印は出来合いレベルのものなのでしょうか? それならばいいのですが、主様のように相手が悪人と仮定して注文するなら、インターネットだけでなく、実店舗でも悪用される時はされるでしょうし、相手に伝わる情報は対面の方が多くなりますよ。 インターネットだから悪いとは決められません。 しかしながら私の考える安全な印鑑屋は地元で古くからある年配の方の経営する店です。 悪い事をしては地元で続きませんから。

何の問題もありません

🙂
夏子
私は文房具屋で買った印鑑を実印として使用しています。 印鑑登録カードと証明書の管理を怠らない限り何の心配もありません。

機械彫りと手彫り

😭
いおり
印鑑を作るのにハンコ屋では高いと感じたのでインターネット通販を 利用してみました。 すると、味気ない機械彫りで、実印、銀行印、認印とも サイズが違うだけで全く同じ顔というか、相似形のハンコが3つ届きました。 認印ならともかく、実印や銀行印として使うには抵抗感があったので 結局手彫りの店で作り直し、通販のは認印として使っています。

高額でも良し

🐱
一生もの
トピ主さんが高いと考えてる金額を知りませんが、購入しようとしてる印鑑は一生使い続けるのです。 そのことを考えると、高い買い物を無駄と考えなくて良いと思うのです。 インターネット通販で購入する心配は、生き方の問題ですから、思い通りにしたらよいのです。

代わりに誰かに買ってもらうとか?

🙂
はと
確かに~。 そしたら、友達とかに協力してもらって代わりに購入手続きしてもらったらどうでしょう? たとえば佐藤さんに頼んで、山田さんのハンコをネットで注文してもらって、送り先も佐藤さんの住所にしてもらって、お金を佐藤さんに渡す。

ネットで購入しましたよ

🙂
ひろ
この間、ネットで実印購入しました。 私もハンコ屋さんへ何件か見に行きました。 確かに高いんですよね。ハンコの種類、手彫りなどこだわるとどんどん値段が。。 いろいろ見て、15000円位で仕方ないかなと思っていた矢先に、ネットで最終調査したら半額くらいの値段で同じような条件のものが。 ネットで実印、、少しだけどうかな?と迷いましたがどこで注文しても同じかなと。 実際ネットでお店の評価など調べて(これも信憑性はあるのかないのかですが)納得いったので、注文しました。 数週間後に素敵な実印が届きました。 丁寧に梱包されて、保証書もついて、とりあえずは満足してます。 少し不安になる気持ちわかりますが、なんでも自己責任ですね。

トピ主です

💰
地方在住 トピ主
現時点で4件のレスが反映されております。 レスを下さった方、ありがとうございます。 さて、私が心配している事は、個人情報から取引銀行を探って印章データで銀行印を作り、預金を引き出されるのではないかという事です。 (引き出す金額が5万円くらいの少額だったら、本人確認は必要ないので) 銀行口座を新しく作るには、本人確認が必要なので、それは心配していないです。 みなさんのレスを見ていると、インターネット通販でも問題がないようなので、もう少し考えてから印鑑の購入をしたいと思います。

便宜上・・

🙂
たまご
大きく氏名の入った印鑑を「実印」 やや大きく氏または名、氏名の入った印鑑を「銀行印」 小ぶりで氏のみの印鑑を「認め」 と呼んでいますが それは便宜上であって、実際にその為に使って初めて「実印」や「銀行印」になります。 「実印」は役所で「印鑑登録」した印鑑で、「印鑑証明書」とセットで 初めて実印としての役目を果たします。 別に実印用に作った印鑑を「認め」に使っても問題ありません。 「銀行印」も同様です。銀行口座を開設する際に使用した「印影」を持った 印鑑が「銀行印」となります。 「実印」として100円均一の印鑑を使用することも可能です。 ただ、大事な書類には「大きく氏名で吉祥の字体の印鑑」の方が やはり安心感も信用も大きくなりますけどね。 ネットで実印・銀行印・認め印を購入したとしても 実際にどの印鑑をどのように使うかはわかりません。 どうしても心配で不安ならですが 購入した印鑑にご自身で細工してください。 チタンとかでしたら無理かもしれませんが どこかに小さく「キズ」をわざと入れます。 せっかく作った高価な印鑑を台無しにする可能性もあるので お勧めはしませんが、どうしてもという時には それが印となって「唯一の印鑑」になりますよ。

2回目です。

041
めがね。
私はネット通販を利用するときは、他のユーザーのレビューをとても重要視します。 もちろんトピ主さん風に言えば「サクラかもしれない」ってことになるのかもしれないですが…。 私の利用したネットのハンコ屋さんは某大手通販サイトのモールに出品しているようなところで、レビュー件数も4万人とかそんな状態です。サクラもいるかもしれないけど、例えば半分くらいサクラだと思って見てもまさか4万人の人にサクラ料金を払ってるとも思えない。 …という前提でサラッとレビューをみます。 星1とか悪いレビューをつけている人の書き込みも読みます。 その上でそのお店が信用に足るかどうか判断します。 今のところ印鑑以外でもネット通販を利用しますが、悪用されて実害被ったようなことは起きていません。(ネット通販利用しはじめて15年以上にはなりますが)それよりも会員になっていたスポーツクラブでクレジットカードのスキミング被害にあったことはあります(笑 結局は交通事故と一緒でどれだけこっちが気をつけていても事故に巻き込まれることはあるし、そりゃ気をつけて過ごすことが最善なのでそうしますが、「事故に遭うかもしれない」と自宅から一歩も出ない、なんてことはできないと思うんですよね。 便利なサービスやお得な何かを利用するときは確かにトピ主さんのおっしゃるような被害に遭うリスクが生じることがあるという前提で、可能な限りそれを防ぐ自衛のためのできることはできるだけする(レビューをチェックする、口コミを参考にする)で、いいんじゃないでしょうか? 参考になればい幸いです。

トピ主です

💰
地方在住 トピ主
先日、印章データで銀行印を作られた後、預金を引き出されるんじゃないかと心配していましたが、預金を引き出すには「通帳と銀行印」が必要ですよね。 キャッシュカードで引き出すにしても、それと暗証番号が必要ですよね。 インターネットバンキングで預金を移動するにしても、それ用のカードなどが必要ですよね。 通帳、キャッシュカード、インターネットバンキング用のカード、銀行印を紛失しなければ、預金を引き出されたりしないですよね。 通帳などの再発行は、本人確認書類が必要なので、私が運転免許証や保険証を紛失しない限り、再発行は出来ないですよね。 あと、実印は「印鑑証明登録と印鑑証明登録カード」を作ったとしても、実印や登録カードを他人に貸したり、紛失したりしなければ悪用されないようなので、きちんと管理すればいいですよね。 友達などに頼んで印鑑を購入してみてはどうですか?というレスがありましたが、自分の印鑑を購入するのに頼むのは申し訳ないので、それは考えておりません。 実印は三文判ではなく、きちんとした物を購入したいので、はんこ屋に下見に行った次第です。 インターネット通販でも問題ないようなので、色々調べてから購入したいと思います。

預金は引き出せないでしょう

041
チュン夫
印鑑を複製できても、通帳がなければ預金は引き出せないでしょう。 通帳紛失の届けを出して再発行してもらうには、本人確認が必要です。それに、注文者の個人情報が分かっても、どこの銀行のどの支点にどんな口座があるかわからないでしょう。銀行印を注文しても、どこの銀行で使うのかもわからないし。 代金を銀行振込で送れば、その銀行が取引銀行かもしれないと推測は可能ですが。それ以上は何もできません。 以前は逆に、印鑑がなくても通帳を盗まれたら、通帳についていた印影から印鑑を複製して勝手に預金を引き出すことが可能だったので、今では通帳に印影がつかなくなりました。 まぁ、銀行印と実印は一生使えますから、私はそんなにケチりませんけど。社会人になって作って40年近く使ってますよ。 実印は盗まれると悪用される恐れがあるので、実印を1回使うと印面を壊して廃棄し、次回使うときは別の印鑑で「印鑑登録」の抹消と登録をして1回使ってまた壊す。という使い方をする人もいるそうです。でも、抹消と登録の手続きは面倒です。

娘用には計2本作りました

🙂
あかさたなはまやらわ
私の実印も同じく…なのですが 娘が高校を卒業した年の3月半ば頃に 印鑑店に行きました 実印用としての印鑑を… 敢えて下の名前で作りました 直径3.5CM位だっけ?? 少し大きめの印鑑です 三文判を1つ… 取敢えず銀行員としても兼用として作りました 結婚し もし名字が変れば印鑑も変えるので… 下の名前で 然も漢字の画数が多い為+今時らしく名前ですが 漢字自体は珍しく無くても 此の組み合わせで使う人は 意外に少ない様で その為多分悪用される確率は 一段と少なくなる気がしたので… 最低限此の2本作り 娘に持たせましたよ 因みに下の名前での漢字で 幾つか候補が上がる中には 娘の使われている漢字は 「必ず」出て来ません

トピ主さん、ありがとう。

🐱
ジャスミン
ちょうど印鑑作らないとなー、って思っていたところでした。近所の印鑑屋さんとネットとで結構値段が違うのですが、安きゃいいってものでもないなとこのトピを見てわかりました。 それなりに信頼できる業者さんを選ぶことも大事ですね!参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧