本文へ

どりょくのしかた

レス8
(トピ主 0
🙂
りんごの缶詰
仕事
人生で「努力」がカギを握る局面、ありますよね。 超一流アスリートの方の発言などを聞いても、結果を残せるのは競技に関する才能だけでなく努力を継続する能力・メンタルに依るところが大きいように感じます。 かくいう私は飽きっぽい器用貧乏。学生の頃は特に苦労せずに過ごしましたが、いざ社会に出てしまうと苦手なことに対してそもそも努力の仕方を知らず、一度の挫折に心が折れてしまうようなタイプです。 時代は「好きなことをやろう」と強調しますが、誰もがやりたいことだけをしていられる桃源郷があるわけでもありません。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、努力を始める・継続するコツって何ですか? 私が悩み続けながら少しずつ見つけたものは、 ・最初の一歩はできるだけ低く簡単な目標にする。一歩目を乗り越えたときは必ず自分にご褒美をあげる。 ・うまくいきかけている時に必ずと言っていいほど失敗したり飽きがくるので、「今回の努力はどういう邪魔が入るかな?」「ははーん今が勝負時だな」という感じでその事態を予測したりあえて楽しむ。 あまり書きすぎても恥ずかしいのでこれくらいで。 努力大好き!な方も私と同じ悩みの方も、いろいろな方からの様々なお声を聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

努力

🙂
じゅり
私は努力という言葉は使いません。 自分を正す訓練だと思ってやっています。 と言っても、そんなたいそれたことはしていません。 まず1つだけ必ずやる事を決めます。 簡単な事で良いです。 歯磨きしながら、スクワットをする。そんな簡単な事で良いんです。 が、これを毎日続けられる人って、どれだけいるのだろう?と思ったらきっと一握りです。 とりあえず1ヶ月やってみます。 1ヶ月やると、自分は続けられるという自信が付きます。 そして3か月もたつと、それが習慣になっています。 そうやって、次は、新しい何かを始めます。 1ヶ月、3ヶ月・・・・。そうやって1年が過ぎるころには、出来なかったことが1年で4つも増えています。 何よりも自信が付きます。私にもできるんだって。 それで、積み重ねて、毎日1時間勉強してみよう・・・1ヶ月・・3ヶ月・・・1年。 去年は資格を2個取りました。 努力って結構苦しいイメージがありますが 自分自身に身に付けさせる訓練という感じでやっています。

自分が好きでやるか、強制的にやらされるか

🙂
チュン夫
>努力を始める・継続するコツ (1)自分が好きで始める (2)誰かに強制的にやらされる の2択だと思っています。 「自分で勉強しないと、仕事に必要な資格が取れない」時も強制が混じってます。 会社で「この資格を取れば良い」と言われても、その資格がなくても問題なく仕事ができているなら「その必要はない」と思ってしまいます。 ただ、仕事についての知識は仕事で勉強したり、人に尋ねます。でも、それを「努力」というのですか?。 自分の趣味を追求するために雑誌や書籍で知識を増やしますが、趣味をもっと極めたいから「好きで」しています。 私は技術者でしたが、ある時150人の会社が「コンサルを入れて業務改革する」と言いだし、私が業務改革の担当者に指名されました。 コンサルと話をしている時は良いのですが、具体的な業務改革案を作り、社員に発表すると「そんな改革は嫌だ」という反対意見がほとんどです。 理解してくれる人もいましたが、具体的な業務変更になると「今でも大変なのに、そんな変更ができるわけない」と言う人ばかり。 私もその人達と同じ意見なので賛同したかったのですが、立場上「その通りです」と言うこともできません。 しかたなく、コンサルにも説明してもらい「これならできる」業務案を考えてみんなを説得しました。 ある日「俺が説明したってなかなか理解してくれない」とぼやいたら、コンサルが「私が説明するよりも、現場を理解しているチュン夫さんの説明にみんなうなずいてますよ」と言われました。私には、そこまでみんなの反応を見る余裕はありませんでした。 「自分が努力した」気持ちはなく「自分の立場を全うするために仕方なくもがいたら」結果的に自分が努力したのと同じでした。 また、超痩せなのでダンベルで筋トレしますが、1ヶ月もあれば成果が出るので、途中、休みながらも数十年続いています。

コツコツと。

🙂
エス
「一夜漬け」や「三日坊主」の様な苦労は本当の努力ではありません。本当の努力とは必要に迫られる前からコツコツと続けることですよ。ちょっとやれば「終わり」というものではありません。つまり「必要に迫られたら」や「一歩が終わったら自分にご褒美~」等という発想では一夜漬けや三日坊主と同じ発想です。例えば有名な大リーガー選手が試合の前だけ素振りをしていると思いますか? たかが素振りですが、それを何年も何十年も続けていることが結果に繋がる努力となっています。  また努力をしない自分を美化する思考パターンは止めましょう。例えば「器用貧乏」とは「どんなことでもそつなく出来る」(全てのジャンルに平均以上のスキルがある)が故に「何でも屋」の様な状態となり「飛び抜けた得意分野が作れない状態」です。何をしても飽きっぽくて平均以上のスキルを得ることに苦労をする人間は器用貧乏とはいいませんよ。  失礼ながらこのようなトピをあげた今のあなたは、全ての分野で平均以上のスキルをもっている「器用貧乏」ではなくて、平均以上のスキル習得に苦労を感じて悩んでいるのではありませんか?  同時に多方面の飛び抜けたスキルを得るのは無理があります。しかし一芸は百芸に通じます。最初から欲張ることなく一芸の為の努力をなさって下さい。そうすれば「努力をするスキル」も含めたその一芸のスキルが多方面にも反映されることになります。  努力とは、必要になってからするものではないし、終わりがあるものでもありません。普段からコツコツと継続をすること自体が最も代表的な努力ですよ。もちろん過大なノルマを最初から設定しても結果的に継続できなければ意味がありません。小さな事からでもいいのですから、それを続けて下さい。 「出来ることからコツコツと」  ある努力家の芸能人の言葉ですが、この言葉をトピ主さんにもお贈りしたいと思います。

いやと思った時がやり時

🙂
iya
私は自分がいやと思ったり、人から言われていやだなと思った方にあえていくことにしています。 それをチャレンジするとまあまあうまくいくからです。 飽きっぽいのは好奇心旺盛ですが、継続性に欠けるという欠点があります。 ですから、1つのことに集中せず、2つや3つのことを同時並行してやってみてはどうでしょうか。 1つのことを1時間努力する。飽きたら2つ目という感じです。 私は、これで何とかやっています。マルチタスクという感じで、締め切りまでに3つ終わっていればよいでしょうという考えです。 努力が継続しないのは、努力と思うからです。 1日のタスクのなかにいれればよいと思いますよ。一種のノルマの形です。 目標ではなく、1日にごとの細切れ作業にしてしまえばよいのではないですか。 気分にまかせて、一気にやるとき、やらないときをつくるから、飽きたり、うまくいかなかったりするんですよね。 To doにかける程度のことをやればいいと思います。

超一流は

🙂
神無月
努力なんてしてないと思います。 当たり前の日常の一つに過ぎない。 その日常が一般人から逸脱しているだけです。 努力なんて言ってるものは継続できません。 できて数年でしょう。 超一流とは程遠いですが、塾に行かずに公立大学に進学できた姉なんかは 学ぶことが一つの趣味です。 受験勉強は努力だったのでしょうが 無職期間中に再就職に少しでも有利になればラッキーくらいの検定試験とか NHKやアプリの外国語を学べるツールとかで自然に学んでます。 ともあれ、何かをがんばって継続するコツなんてたった一つです。 自分が継続できるものを見つけることだけです。 あえてを付け加えれば 3週間何が何でも続けること。 3週間続けると、ある程度習慣化するそうです。 それ以降はルーチン作業の一つとして日常に組み込めるそうですよ。

できないことはしない

041
くものす
私はたぶんトピ主さんとかなり近い性質の人間なので、トピ主さんのお気持ちはよくわかるつもりです。 それなのに、すごい投げたようなレスで申し訳ないのですが、私が得た経験上の教訓は「できないことはしない」です。 無理をしないとできないようなことはしないで、できること気が向くことだけしてたほうが、結局は自分の適性にあったことだけやってるので、効率的なんですよ。 仕事はイヤなことはしたくないと転職を繰り返してるうちに、なんとか管理職にもなりました。高校時代は英語で5段階評価の1をとったこともあったのですが、外資系企業で毎日英文のメールばっかり読んでたら、なんとなく見様見真似で英語もできるようになりました。 できるだけ努力したくない、できるだけだらだらやっていきたいと思った結果、なんとかなってるので、あんまり無理してできないことをしようとしないほうがいいんじゃないの?と思うのです。

最初はとにかく続けること

🙂
さんにゃん
昔の私がそうだった 努力とほぼ無縁の生活 しかし、人生、そうは問屋が卸さないで 大きな問題に直面して全身全霊で取り組まざるを得なくて それをクリアしたら、あら不思議 他の苦手なこともほぼクリアできるようになりました 唯一できないのが食後のお皿洗い これだけはどんな工夫しても続かない お腹いっぱいから解放されたら洗うようにしてます 継続のコツなんてなくてただ続けることです 続けていくうちにそれは日常になり 当たり前のことになります 特例は作らない モチベーションとしては昔のラジオ体操の判子みたいに 手帳やスケジュール管理アプリやカレンダーに印をつけ できた日、できなかった日をすぐ見える可するのもあり あなたはあなたで自分にあった方法でとにかく続けてください そうすれば、今回の問題はなんなくクリアできます

ちゃんとやる、と拡大。

🙂
パンピー
日々のタスクを目標達成!とか頑張る!と思うと気負けしまうので、ちゃんとやる、ということが大事だと思います。抜けなきようにというか。イチロー元選手の座右の銘でもあります。 あとは、もともと持ってる力の範囲内で勝負しようとしないことでしょうか。 過剰な負荷を掛けないことはたいせつですが、同じ位置から一歩も踏み出さないと進歩成長はありませんので。 出来ることをジワジワちょっとず〜つ拡大していくイメージというか。 スポーツなんかの記録を伸ばしていくのと近いものが。笑 これで元来根性のコの字もない私がなんとかやって来れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧