本文へ

学童での子供との関わり方について

レス4
(トピ主 0
🙂
エム
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。
夏休み明けから学童で支援員を始めました。
そこでのお子さん達との関わり方について悩んでいます。
支援員は私ともう1人の方と二人です。相方の先生はベテランでお子さんの扱いも上手ですし、その学校でのお仕事も長い様です。
私が特に悩んでいるのはA君との関わりです。学童に来てすぐ前の先生が良かった!代わってもらって!と指さされたのが始まりで、ふとした時に同じ様に言われかなりへこみます。
そんな時どんな対応をしたらいいのか悩みます。
そして最近A君の言動を真似て他の子も同じ様に言う子も出て来てしまいました。
学童では2人一気に怒るのは良くないので私は怒らないでと指導されているので、それが原因なのかとも思ったりします。
なるべく冷静に客観的に見たいと思っているのですが、やはり落ち込んでしまいます。
お子さん相手でも人間関係は難しいですね。
そんな私にアドバイスを頂けますでしょうか。

ランキング

レス

辞めれば?

041
わかめ
>学童では2人一気に怒るのは良くない 私はこれに同意です。 主さんまで怒ったら、ますます「前の先生の方が良い」になりそうです。 子供の中には、A君のような子がいますよね。 大人を試しているんだと思います。 主さんの反応を見ているんだと思います。 だから主さんは、怒った方が良いかも?と思うのでしょう。 ただ上記の通りにするなら、そういう発言があった時、ベテラン先生が怒らない方に回ることも可能でしょうに、何故そうならないのかな?と、ちょっと疑問。 私は無視が一番だと思いますよ。 ふーん、へぇー、で良いと思います。 子供相手であっても「一個人」ですから、合う合わないは普通にあります。 あまりにしんどいようなら、辞めるのも手です。 あとは、他の子と友好的になること。 エム先生と遊ぶと楽しい!という価値観を、他の子を通じて浸透させると良いかもしれません。

きにしなくてもいい

041
おばさん
単に前の人がいい、とぴ主さんがいなければ前の人が戻ってくるだろうという単純な考えだと思います だから変わってといわれても 「私がいなくなても前の先生は戻ってこないよ」といえばよいと思います あなたが嫌いなわけじゃなくて前の人が好き それだけなのです 気にせずに淡々と対応してください

個人的な経験ですけど

🙂
ゆき
言われても言われても根気強く関わっていくことによって信頼を得られるのでは? 前の人に慣れているのだから、夏休み明けの数ヶ月でまだ心を開けないのは子供なら仕方ないことです。 その子に何か言われたら「そんなこと言わないでよ~」と明るく言ってスルーです。そして他の子と仲良くしていく。その様子を見ていれば羨ましくなってくるかもよ。 ちなみに私も支援員です。週2ですけど。最初は「前の人は?」「前の人来ないのぉ?」「前の人がいい」とかも言われましたよ。それでも根気よく声かけたり、上記のように対応したり、気まぐれでもその子が私に話しかけたらしっかり話を聞きました。そうしているうちにその子は、教室に来るといつの間にかちゃっかり私の隣を必ず陣取るようになり、宿題を広げ教えを請うようになりました。半年くらいかかったかな。 あと私以外の人もその方が担当でないときは「○○さん今日来ないの?ラッキー」なんて言われてたりします。その時は「そんなこと言わない!」と短くいってスルーです。段々言わなくなります。 子供本人が嫌がってるなら無理して関わらず明るくスルー。気まぐれでも関わってきたら全力で答えるでよいと思いますけどね。

主様と関わりたい気持ちが現れている

041
がんばって!
子どもたちと関わり始めてしばらくは、お互いに相手がどのような人なのか探り合う時期でしょう。 小学生年代だと、先生と関わりたい気持ちをいろいろな方法で表現する子が多いです。 誰だって慣れ親しんだ相手との方が気楽なのは事実ですけど、A君は、少なくとも、主様と関わりたい気持ちがあるから、憎まれ口でそれを表現しているのでしょう。子どもは未熟ですから、前の先生との比較でしか関わりたい気持ちを表現できないのかも。 A君イヤだ、子どもに傷つけられた、と巻き込まれるのではなく、なぜこんなことを言うのかな?どんな子なんだろう?この子は何が得意で、何が好きなんだろう?と、心理的な距離をしっかり保って、客観的かつ前向きな興味をもって関わると良いと思います。 でも憎まれ口を我慢し続けるのはストレスだし、教育的でもないので、黙って流してしまうよりはあまり我慢せずに主様らしく反応しても良いかも。「そう言われると傷つくなぁ」「思っても良いけど、口には出さないでね」「指差すのは失礼なことだよ」「残念だけど、交代できないんだよね」「前の先生ってどんな方だったの?」「まぁ、仲良くしようよ!」など、いろんなパターンの返答方法があるとは思いますが、試行錯誤するうちにいろいろなことがわかってくると思います。 ただ、いつも決まった大人だけが怒るという方針は疑問です。 相手は子どもなんだから、その場で叱らなければならないことってあるでしょう? 私は、その場にいる大人全員が、その場のルールを守り、公平でブレない態度で子どもたちと関わることの方が重要だと思います。 でもこれは大人同士の関係性の問題なので、子どもの相手より微妙で難しいですけどね・・・ ともかく、子どもであっても、相手を尊重して誠実に関わることで良い関係が築けると思います。 来年の今ごろには笑い話になっていますよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧