本文へ

婚活における駄トピ

レス19
(トピ主 0
041
みか
恋愛
婚活中です。 相談所や見合いで一番初めに待ち合わせをする際に、 お互いの目印を事前に伝えます。 その際、男性側からの目印に困ることが多いです。 ・手にスマホを持っています →持ってない人を探す方が難しい ・黒いスーツです ・白いシャツです ・黒いカバンです →でしょうね。たいてい皆さんそうです。 ・ネイビーに細いストライプのネクタイです →すみません、遠目には黒の無地にしか見えません。 等々…。 特に待ち合わせ場所がお見合いで有名なホテルのロビーだったりすると、 似たような待ち合わせの人だらけ。 初めて会うときは携帯電話の番号などは知らない状態のことがほとんどなので、 相手に声を掛けて頂かない限り、こちらからは身動き取れず…。 今まで、待ち合わせで助かったのは ・手に○○新聞(or文庫本)持っています という目印を指定して下さった方でした。 そういう指定だと、とりあえず会う前の時点で好印象です。 まぁ、だからと言って上手くいくとも限りませんけど(苦笑)。 皆さま、婚活でのあるあるや、愚痴、その他なんでも 気軽に書いて下さいませ。

ランキング

レス

おもしろいトピですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
トピ文に乗っかって悪いんですが、目印というのはいい着眼です。 「◯◯似のイケメンです」なんてのはどうでしょう? 似たのがいなかったら、見つからないから帰って来ちゃえばいいんだし。 その場合、お互いに手間が省ける。

目印は

🙂
みゆ
赤い紙袋を持っててもらうのはわかりやすいと思います。

真面目な話。

🙂
albatrus
婚活した事無いし、知らない人と待ち合わせする事も無いので、全然わかりません。 顔を知らないで、待ち合わせしているんですか? 婚活パーティで知り合った人や、結婚相談所で紹介された人とかじゃないんですか? 主さんが自分の服装や、目印になるものを手に持ち、伝えたら良いのではないですか? 男性は主さんが言う様に大抵同じ格好ですが、女性は色・形が多種ですから。 何にしろ、顔も写真で確認してから会った方が良いです。 顔にはその人の性格や品が出ますから。 ブ男とかイケメンとかじゃなく、内から出る性格を見てから、会う約束をして下さい。 お見合いで利用するホテルやスーツ着用の方との事ですが、怖い事件多いから心配です。

ハンカチを手に持ってもらう

041
カオナシ
ハンカチ(できれば黄色、青色、ハッキリしたチェック柄など)を待ち合わせ場所に着いてから、手に持って(握って)いてもらうと判り易いです。女性ならいっそピンク色や赤っぽいハンカチにしてあげると遠くからでも見つけやすいです。 ハンカチですので会ってからは、仕舞ってしまえば良いのです。持って行くのにも嵩張りません。

伝えない

🙂
婚活男子
私のところでは男が見つけるルールになっています。 なのでこちらの目印を伝えたことはありません。 こちらが見つけるときに一番分かりやすかったのは「写真と同じ服装」です。 文字で色とか柄とか説明されても、ピンとこないことは良くあります。 会ってみると間違っていないことはわかるのですが、婚活男子に女子ファッションを想像するのは難易度高いです。

面接官しているみたいでした(笑)

ドンタコス
回転寿司っていうんですかね、一人3分程度しゃべって男性だけ隣にどんどん移動していくやつです その回転ずしタイムである時ふと思いました話題を振るのがいつも自分だけ…と 「休日はなにされているんですか?」 「どちらにお住まいですか?」 「お仕事はどんなことしてるんですか?」 等々 ほとんどの人と私が質問して相手は私の質問に答えるだけの会話しかしてないことに気づき、 私は何か聞かれるまでだんまりを決めて待っていることにきめました、すると 「シー………ン」でしたね、だいたい3分の2くらいの男性がそんな感じでした 私に興味がないという意思表示であるならば結構なんですが、自分からしゃべらず相手が話すのをひたすら待つ態度にムカッときていたことを思い出します。 身分証明などもいらない2~3000円の気軽なパーティでしたからモチベーションが低い人が集まっていたのかもしれませんがね そんな私もいろいろな体験を乗り越えて婚活していたらいつの間にか結婚していました、トピ主さん頑張ってください!

相手に声をかけてもらえば良い

🙂
しおん
似たような人が多いような特徴や、 遠目にはよく分からないような特徴しか言ってこないような場合は、 「同じような方がたくさんいらっしゃって、 どの方が○○さんか、よくわからないので、 そちらから声をかけていただいてよろしいですか? 私は○○です(他人とかぶりにくい自分の特徴を言う)。」 と、相手に声をかけさせたら良いと思います。 例えば、私の場合。 相手に「超社交的であること」は望みませんが、 「社会人として備えているべき社交性があること」は望みます。 それなので、このような状況で、 自分の方から相手に声をかける勇気もないような人は嫌なので、 それを確かめる意味でも、ちょうど良いと思います。 「相手に分かりやすいように」という配慮はできるに越したことありませんが、 自分から声をかける気があるのなら、まだ許せます。 誰ともかぶらないような目印を用意してくれる人は、 「かぶるような特徴では相手が困るだろう」という配慮ができるという意味で 好印象ではありますが、 自分から声をかけるのが苦手、億劫で、 自己防衛のためにそうしているのだとしたら、ちょっと・・・です。 そういった配慮もしてくれ、その上、相手から声もかけてくれる、となると、 つかみはOKですよね。

男性はそんなもんでしょ

今日も雨か
男性よりも女性のほうが服装や持ち物のバリエーション(特に色)が豊富なので、待ち合わせの際は、あなたの服装の色や持ち物を伝えて男性に見つけてもらうのが一般的だと思います。男性はスーツも紺か黒系などのダークな色でしょうし、鞄も似たようなものだし、ネクタイも遠目からじゃわからない。 目印になるのは常に女性のファッションだと思います。

思い出しました

🙂
れん
こんにちは。婚活はもうやめた者ですが、 ん??と思ったのは、 「おうちデートをしたら、料理は何を作ってくれますか?」という質問でした。 いや、自分で作って下さい…大人でしょ、みたいな返しをしました。 その人には恋愛経験が少ないことを話していたので、では教えてあげようみたいな感じで、 好きな人には料理を作ってあげたいと思うものだし、男が料理をしたら、たとえインスタントであっても普段やらない相手がやってくれたら嬉しいと思うでしょ、みたいな感じのことを言われました。 基本的に良識的でいい人でしたが、あれは解せなかったなぁ…。 彼と結婚する女性は、共働きなのに2人分の家事を普段ぜんぶ押し付けられて、たまにインスタントのご飯を作った夫にドヤ顔されるんだろうなぁ…と思いましたねぇ…。 職場で言ったら、部署の中に普段働かないやつがいて、たまにやって当たり前のことをしてドヤ顔してるようなもんでしょう。「あいつは働かない」と認知されていてその前提の体制が出来上がっている中で。 インスタントなのはいいんですよ。それしか出来ないなら仕方ない。ただ、自分はそれなのに相手には「何を作ってくれますか?」とか期待こめて聞いちゃうところがおかしいと思わないのか?という話ではある。 まあ結婚後の話ではなくデート時の話でしたが、上記のような考えの人が結婚したら家事をやるかって、やるわけないよなー。と思います。 書いたらちょっとスッキリしました。思いのほかモヤモヤしていたようです…。 「僕は何にもしないけど、君は僕に何してくれる?」みたいな話ですからね。 私がこの世で一番嫌いなのは、大の大人に依存されることなので…。自分のことは自分でやれよとしか。 彼と無しになったのは別の理由ですが、これも本音なので、彼が家事負担については考えを改めて、お相手を見つけられることを祈ります。

おもしろい!ですが

🙂
婚活しましたけど
たしかにおっしゃる通りでおもしろいのですが、 相談所やお見合いでしたら、お相手の写真を先に見ているのではないでしょうか? 中には写真と実物がかなり違う(特にメタボに変わっていたり頭髪の後退しえいたりとか)方もいらっしゃらないわけではありませんが、 何とか頑張って写真の顔を覚えて探しましたけれども・・・? 写真を事前に交換できないなら、 確かにそんな情報で自分を発見してもらえると思っている男性はおもしろいですね。 身近なところでお相手が見つからない理由はそういう点でしょうか。 ただ、一般的な社会人男性は、遠目からでも発見できる個性的なものを身に着けるのが難しいと思います。 その点、ふんわりご理解いただいた上で、 相手がトピ主さんを発見してくれるのならば問題ないのでは。

男性にあるある

🙂
ゆうこ
「黒のかばんorTシャツ」あるある!(笑) 婚活に限らず、仕事などでも、男性と待ち合わせの目印を指定すると、 「手にスポーツ新聞持ってます」←持ってる男性が沢山いる上に、あまつさえ読んでたりしてて声かけにくい 「べっこうのメガネかけてます」←男性の顔をマジマジ覗きこまないといけないのはツライ とかありますね。 何度かこういう体験をして、私は男性に期待するのは諦めて 自分のほうであらかじめピンク(あるいはオレンジとか水色や黄色などの明るい色)の小さな紙袋やビニールバッグやエコバッグなどを用意して(用が終わったら畳んでバッグに仕舞える程度の大きさのもの) 「手に小さな手提げ持ってるので、声かけてくださいね」 とお願いして、時間前に待ち合わせ場所に立っているようにしています。 それでキョロキョロしてると、男性の方からパッといい笑顔で近付いてきてくれるので、最初からお互いにすごく印象がいいですよ。 男性の方は「目印がわかりやすかったので、会う前の不安が払拭された」とか「待っていてくれた」という印象を抱くようです。 実は私の方は、他人の顔を覚えるのが苦手なので、写真を見ただけの初対面や1度会っただけの人とかは覚えていられないので、そっちのほうが便利なんです。自分で声をかけるのも苦手だし。でもそういうことが男性側にバレずに済みますので(笑)。 ちょっとしたことですけど、初対面の最初の声の掛け方って結構相手を印象づける重要な部分なので、大事にしてます。

待ち合わせをメジャーな所にしない。

041
まかろん
○○スクリーン前、○○ショールーム前、○○公の前等々、何故に初対面で、待ち合わせの王道で待ち合わせるのでしょうか。 ○○の店の前、○○の改札(マイナーな方の出口)とか、まず、分かりやすい待ち合わせ場所ですることですよ~ エピソード、そうですね、ピンと来なければ、もしかして…なんてダラダラ会わないことですね。 お茶位奢れないやつ!って思ってましたが、一回きり会うのに、借りは作らない方がいいです。

写真は見とかないの?

🐱
大地
相手のお顔をなんとなく覚えておけばすんなり見つけられると思います。私はホテルの入口付近などで待ち合わせをしていました。

赤いバラを1輪持ってます

🙂
匿名
とか言われたらどうする? 私なら逃げかえる… 気が利かない男だから婚活してるんだよ。

写真写りの良い女性が多い!

🙂
経験豊富
 かって大手の結婚相談所で婚活を経験したオッサンです。  その相談所ではプロフィールに相手の写真が付いていました。  そこで相手と会う際には写真を目当てに探すことになるのですが、タイトルのように写真写りの良すぎる女性が圧倒的に多いんです!  実物に会うと、どうしてあんな風に写ることができるのか不思議な女性がほとんどでした。  こちらとしても、つい美人(に見える女性)を選んでしまうので、その落差に唖然としたことがしょっちゅうでした。  写真より実物の方がいいか、少なくとも写真とあまり変わらない女性は実際に会った数十人の中でほんの数人ほどでした。  結局、その数人の中から一回り以上年下の性格の良い未婚の女性と結婚しました。

トピ主です

041
みか
トピ主です。(表示されていなかったら申し訳ありません)。 補足させて頂くと、 お相手の顔は、事前に見ている場合と見ていない場合、 どちらもあります。 ただ、事前に写真を見ていても、 実物と写真に結構大きな差があることも多いので、 基本は目印を当てにしてしまっています。 自分の目印は ・◯◯色のバッグの持ち手に△△色のスカーフを付けています ・スマホを2台手に持っています(仕事で2台持ちなので) のような感じが多いです。 なので、だいたいは男性が見つけてくれて声をかけて下さいます。 ただ、たまに男性がキョロキョロしていても、 こちらから声を掛けにくかったりするので、 もう少し分かりやすい目印なら良いのに・・・と思ってしまって。 あと待ち合わせの場所は、仲人だったり相談所だったりからの指定なので、 こちらからは指定出来ないことが多いです。 (希望できるのは駅名までのことが多いです)

うん

🙂
ビール党
男性から選ばれる女性はその程度のことで不満タラタラ言う前に、相手から見つてけてもらうにはどうすればいいか、を考えられる人なんでしょうね。 見つけられないドキドキも楽しむ余裕がないなんて、よほど焦っているんでしょうか。

そうそう、色々あったね・・・

🐧
遠い目
お見合いの際の目印と言えば、やはり女性側が目印を身に着ける場合が多いですよね。 私はカバンに○○色のスカーフを巻いてます、と相手に伝えていました。 でもね(笑)なかなか男性が声をかけてくれないのです。 私を中心に半径2mほどの円を描きながらぐるぐる回ったりするんです。 それはさながら獲物を狙う肉食獣のように・・・。 しびれを切らしてこちらから声を掛けましたよ。 あと友人の紹介と言うことで友人を交えて3人で食事をしたときのこと。 その男性は友人がタイプなのか、ずっと友人の顔ばかり見つめるんです。 私が何か聞いても、友人の顔を見て答えるんです。 私はだんだん仏頂面になるし、男性は「何でこの人機嫌悪いの?」みたいに なってくるし・・・。 その友人の結婚式のときにその男性と再会しましたが、そのときはすごく私に対して フレンドリーで食事に誘われたりしましたが、不信感はぬぐえず後の祭りって感じ。 なかなかうまく行かないもんですねぇ、婚活。

ホテルのラウンジ

😠
なんでわざわざ
なんでわざわざわかりにくくするんでしょう。 私は初対面で会う場合、事前に顔写真は確認済みでも ホテルのラウンジやティールームなどの待ち合わせで 既に予約してあるので、店員さんに 名前を伝えて案内して貰うスタイルが多かったです。 寒い時期に外で待ち合わせなどは会う前から印象悪くなりますよね。 自分が風邪をひかないためにも もう少し具体的に待ち合わせしてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧