本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの隣の部屋の玄関に「盛り塩」

マンションの隣の部屋の玄関に「盛り塩」

レス54
(トピ主 1
😨
もみじ
話題
先日、夫と賃貸マンションを見に行きました。 立地、間取り、広さ等、とても気に入りました。 でも、気がかりがあります。 隣の部屋の玄関に、「盛り塩」がしてあったのです。 それを見て、不吉な感じがしました。 夫は気にならないようです。 飲食店に盛り塩があるのは見たことがありますが、マンションでは初めてです。 部屋は、とても気に入ったのですが、契約しようか悩んでいます。 みなさんは、どう思われますか。

ランキング

レス

気にしなくてよい

041
婆ですが
にわか風水や、お清めと称して行う方がいますが。根拠はありません。 気にしなくていいですよ。

慎重に時間をかけて

海坂
盛り塩だけで済めばいいですが、早朝から鐘や祈り声、線香のにおいなどがあるかもしれません。 その部屋が空いていたのも、そのような事が嫌で引っ越していったのかもしれません。 慎重に時間をかけて調べてみましょう。

我が家もしてますよ、それも複数。

🙂
紅葉
戸建て玄関ですけど、盛り塩してます。 それも左右二ヶ所。 それ以外にも、住宅の数ヶ所に盛り塩がありますが、訪問者が見える盛り塩は玄関だけ。 不吉なんですか? 知らなかったです。 ひょっとして、 葬儀の際の(清めの塩)と混同してませんか? 邪気が入らないための(盛り塩)なんですが。 確かにマンションだと、玄関外に盛り塩あると、ぎょっとするかも…。この場合玄関内のほうがいいと思いますね。

風水を気にしてる人では?

🙂
風水なのでは?
それは事故物件とか何かあったところとかでは無く、単に隣の家の方が風水を信じていて玄関先に置いているだけではないでしょうか? 飲食店だけでなく、数は少ないですが時々玄関先に盛り塩をされているお宅見かけますよ。 ショップでも普通に塩を三角に整える器具などがお皿とセットで良く売られてます。 お店を経営してる人向けだけでなく一般の人向けだと思うので普通に風水を信じている人はしているのだと思いますよ。 だからそこはそれほど気にすることはなく、その物件を気に入ってるいるのであれば心配なら事故物件かどうかをネットなどで調べたり、出入りしているご近所さんはどんな人か変な噂は立っていないかなど調べられる範囲で契約前にある程度調べておくと良いのではないかと思います。 何もなかったらご主人も安心して住めるかと思います。 その風水の塩も気が悪いのであればきっとお隣さんはこれからもずっとされると思うのでそこはやめておいた方が良いかもしれませんね。

私の隣人もやってたわ(笑)でもいいじゃない。

🙂
隣人3号
若い奥さんだったけど、風水にはまったらしくて盛り塩もその一環だったみたい(笑) 最初見たときは何でこんな場所で盛り塩?と思ったけど、別に問題はないわけで。 お店だって縁起の悪いものなら盛り塩なんて置かないでしょ? それを個人の家でやってるだけの話。趣味なんだくらいに考えればいいのよ。 トピ主さん、「盛り塩」をお葬式の「清め塩」と結び付けて縁起が悪いとでも思ってるんじゃないの? どっちも縁起が悪いものじゃないよ。 そんなふうに考えてるんだったら、それこそいちいち厄介な隣人になりそう(笑)

盛塩は普通

041
まかろん
げがれた気を浄化したりに使うから玄関は普通かな?と思う。 我が家はトイレの窓に置いてます。

理由は何とも

041
ハロン
貴女が気にするような類の理由での可能性もあるが、単に風水などの縁起担ぎ、運気UPを願っての盛り塩かもと思います。 そもそも室内で何かあったのなら盛り塩は室内に置くのでは、玄関先なら魔除け、縁起担ぎではと思います。 気になるなら不動産屋に「何かあったのでしょうか?」と尋ねてみてもいいし、あるいは隣の人に直接盛り塩の理由を聞いてみてもいいかも。 ただ、縁起担ぎの盛り塩ではと思うが逆にそういうのに過剰に凝っている人なら少し変わっていて貴女にも何か言って来る可能性があるかもということは少し気になります。 住環境で何か気になるところはありませんか?お隣の人に「隣に引っ越して来ようかと考えているのですが、前の道路がうるさいのではと少し気になって。どうでしょうか?」とか「ベランダが東向きですが、早朝から日差しが強いでしょうか」等、何か尋ねるふりをしてどんな人なのか様子を見れば?その際、「盛り塩なさってるのですね。風水か何かに凝っていらっしゃるのですか?」などと世間話を装ってさりげなく聞いてみてもいい。 入居を検討する際に住環境で気になることを住人に尋ねてみることはあると思うので、さほど不自然にはならないと思います。盛り塩の時はついでを装って聞いてみればいい。

違和感があるんですから、やめたらいいと思います。

🙂
・・・
そこに、何か違和感があったんでしょ? その違和感は、住むと膨れ上がります。 主さんの頭の中で、膨れ上がって、恐怖になるでしょう。 何かわからないこそ、怖いんです。 やめておく方がいいと思います。 第一、マンションの部屋、たくさんあると言えども、玄関に盛塩しているところなど、見たことないからです。

気にしないでいいと思うけど

🐤
和尚
昔の彼氏が公団の4階に住んでいましたが、玄関と部屋の隅に盛り塩をしていました。 「なんで?」と聞くと「清められるから」と濁していましたが、「ここ、いるんだよ」と。 私もしょっちゅう泊まって、一人で寝ていることもあったのですが、私はまったく気配は感じませんでした。 「子供のがね、よくベッドでピョンピョンはねてるよ」と。 ぞ~~~ っとしましたが、私には見えないので気にせず。 彼も「悪さしないから大丈夫」と。 本当かどうかはわかりませんが。。 彼は特に霊感が強いとも言ってませんでしたが、見える体質なのかな? それでももう17年くらい住んでますから、気にならないんだと思います。 盛り塩してあったら、そんな感じなのかな~ と思います。 ちなみに4階は霊界との通じるなんかがあって、よく出るらしい…。 とはいえ私も今4階に住んでますけども。気にしない。 死と四をかけた語呂程度だろうから信じてません。 一応、過去に事故・事件がなかったか、不動産屋に聞いてみるといいかと。 盛り塩の件も伝えて。 それで何もないであれば、私は気にしません。 逆に、隣に入ってほしくないから、わざと怖がらせようと置いている可能性もあるかも。

気にしない

🙂
あき
気にしません。 私はしていませんが、友達が盛り塩していましたよ。 土地柄もあるかもしれませんが、やる人はやるので。 何があるわけでもなく、そういうのが好きな人なのでは?

招かれざる客

😝
姫だるま
盛り塩は縁起担ぎです。厄除け、魔除けの他に場のエネルギーを浄化、幸運、金運、良い人を招き寄せ悪い人をシャットアウトすると言う《吉》を呼ぶ平安時代からの風習です。 おそらく盛り塩の意味を知らず《不吉》と感じたトピ主は《招かれざる客》、《縁が無かった》《シャットアウトされた》と言う事でしょうね。 直感どおり契約は無しにした方が無難でしょう

問題なし

041
10人10色
盛り塩の由来は、 皇帝が牛車に乗ってたくさんいるお妃のうちの誰かの館に通ったため、 牛を自分の館に呼び込みたく牛が舐めたがる塩を門に置いたそうです。 悪霊を払うためではなく、幸福を呼び込むために盛り塩をします。 最近では水風の開運グッズとして盛り塩の型を販売しています。 お隣さんは、幸福が玄関から入ってくるよう盛り塩してるんじゃないでしょうか。

何を心配しているのでしょうか?

🎶
ケセラセラ
もしかして何か霊的な現象があるのかとか?隣の人が霊的な事を感じる人で、変な影響を受けるのではないかとか? 盛り塩は風水などでは運気を上げるためとか、商売繁盛とか、言い方が合っているかわかりませんが良い意味での願掛けみたいなものです。

それは・・・たぶん

🎶
もも
隣の部屋の間取りと今回見た間取りが同じとは限りません。 100%家相が良い物件は無い ただ、一部の間取りにおいて家相が良くない場合は 月に1回又は3回、常に盛り塩して清める 他にお札や解消として良い物を置くなど、 まず、表鬼門、裏鬼門に凶があって何もしてない場合と 解消策として、常に心がけて難を小さくする事は多々あると思います 我が家も分譲マンションですが、玄関に深緑に金の枠の額縁置いてます 隣の間取りは、もみじさんに関係ありません。

なんで不吉?

🙂
まち
むしろ不吉だと思う理由が知りたいですが。

風水とかに熱心なだけでは?

😑
トマトラーメン
昔、風水を生活に取り入れていた時、盛り塩するといいとあったから、それじゃないですか? 外から悪い気が入らないようにしているだけ。 気になるなら、不動産屋さんにお隣さんがどういう仕事をされてるか聞いてみてもいいかもね。夜間勤務で、生活リズムが違う人がいたら、生活音に注意しないといけないかもしれないからとか言って。

不吉と感じたなら止めましょう

041
陰陽師家系
盛り塩は、陰陽道では魔除け、結界などの意味を持ちます。 お店の盛り塩は、中国の故事に習って、牛に塩を舐めさせて人を足止めをして客として呼び込むというものなんです。 その当人ではないので、何の為にやっているのかは解りません。 ただ、トピ主の第一印象で不吉な感じがしたなら、その直感を信じた方がいいと思います。

契約しない

🐤
白文鳥のハーちゃん
そんな物件嫌です。 他をあたりましょう。

解釈の違いかも・・

041
pukon
店先の盛り塩は良くて、個人の玄関先の盛り塩は不吉だと思うのかしら。 人それぞれだから貴女は不吉だと思うのなら止めれば? 独身息子が住む都会のマンションのお隣さんは(30代子持ちご夫婦)玄関外側(通路側)に盛り塩をされますよ。 私も数年息子の所に住んでいて仲良くさせてもらっていたので、悩み事を1回は相談されました。 子供の病気だったりご主人の仕事だったりで・・だからこれからは良い事が入るようにと盛り塩だったのだと理解しています。 少しも気にはしません。 見た部屋に塩がばらまいてあったのならお清めだろうから変には思うけど。

確かに

041
こんぶだし
ちょっと気にはなりますが・・・。 私は配達の仕事をしていますが、そのようなお宅は戸建て・集合住宅に関係なく結構あります。 神社・仏閣が多く、信仰心のある地域だということも関係しているのだと思いますが。 必ずしもその部屋で不吉なことがあったとは限らないのでは? 邪気が入らないように結界を張っているのかもしれませんし。

わかるように盛り塩する人の心理

🙂
隣人として
自身の体験談ですが、 賃貸マンションに住んでいた頃、 騒音トラブル、 駐輪場、駐車場のトラブル、 勿論回覧板など決められた役目もしない、 管理会社に訴え、 何度掲示板で促しても効き目なし、 管理会社が本人宅まで行ったこともあるようで。 とにかく トラブルメーカーの住民がいたのですが、 そういう家が、 あるとき、 玄関ドアの隅に「盛り塩」。 正直思いました、 盛り塩する人は、 (しかもわかるように盛り塩なんかする人は)、 自分は悪くないと思っている人なんだと。 自分は悪くない、 自分に意地悪する周りが怖い、 そうだ!盛り塩しよう!浄化しよう! ・・と思う人なんだと。

何で盛り塩がダメ?

😑
かえで
隣の部屋に関係あるのですか? 玄関にお札とか魔除けのものを貼ってるお家もありますよね。 今は少ないのかも知れませんが、マンションでもされてるお家は私が子どもの頃からありました。 盛り塩をされてることで隣に住んでどんな影響があるのか存じませんが、ご主人が嫌なら住めませんね。

そんなの

🙂
ささ
そんなのは人によるだけでしょう。 神棚置くとか、トイレにとか、水回りにとか、玄関に金とか、福が逆のものを飾るとか、ドリームキャッチャーがあるとか、そういう類の事ですよ。 そこの人が風水とかそういうのにパワーを割く人ならあり得る話です。 どうにも思わない人からすれば何でそんなことわざわざって話ですが。

不吉?

😉
リリス
不吉ってどうして? 我が家も玄関の端と端に二ヶ所盛り塩しているけれど家が呪われていたりとか周りで変な事が起こるとかそんな不吉な意味合いではないですよ。 主さん何か勘違いしていませんか? 嫌な物が玄関から入らない様にという魔除けなんですよ。 別にそのマンションが呪われているわけではありませんよ。 盛り塩が不吉なんてそんな事を言う人に初めて出会いました。 PCが触れるなら是非「盛り塩」を検索してみて下さいね。

一般の家庭でも

041
みそぎ
マンションでも盛り塩されている家を見たことがあります。縁起を担いでいるのかなと思った事はありますが「不吉」だと思った事はありませんでした。塩は清めの塩と言って不吉から最も縁遠いものだと思いますよ。でもトピ主がそう思うのであれば契約は止めた方がよいと思います。多分ですがお隣何か御商売をされている家かも知れませんね。

なんで?

041
こば
ただのおまじないでしょう? うちもしてます。風水ですよ。 嫌ならそこはやめましょう。 最初の印象大切ですからね。

止めた方がいい

😑
notamerit
盛り塩、私はなんとも思いません。 縁起を担ぐ人なのかな?くらいは思いますが それが、自分の生活にも影響を及ぼすのでは・・というような 考えには至りません。 宗教観の違いなのかもしれませんね。 しかし、トピ主さんが気になるならどうしようもありません。 隣人の個人的自由ですから、「盛り塩止めて」とは強制できません。 >不吉、とまで感じるのなら、 契約は止めた方が良いと思います。 何かイヤなことがあるたびに、絶対に盛り塩を思います。 忘れることなど出来ないでしょう。 こればっかりは、どんなに大多数が気にならないと言っても 本人が気になるなら、どうしようも無いんです。 なんでもそこに関連付けてしまうでしょう。 絶対に止めましょう。

仲介業者に確認する

041
no
隣室の事で何かあるのか 確認しましょう。 変な隣人なら借りないことです。

やめる

041
雨蛙
私ならやめます。 普通は置きませんから。 うちの前に置かれたことがあった時は嫌がらせでした。

盛り塩、している部屋ありますよ

🙂
おりがみ
新築の分譲マンションに住んでいます。 同じフロアのお部屋が、盛り塩していますよ。 それを見て、「このお部屋には何かある・・・!!!」とは思いませんが。 逆に、玄関先にシーサー置いてあったら安心なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧