本文へ

マンションの湿気が凄い

レス13
(トピ主 0
041
困っています
話題
 小町をご覧の皆様のお知恵をお借りしたく、トピを立てました。  私は結婚を機に築30年位・2階東南角部屋に引っ越して来ました。 夫共に実家は一戸建てだった為、2人共マンションは初めてでした。 その為、マンションの湿気の多さに辟易しており、あまりの凄さに除湿機を購入し、 雨の日はもちろん、晴れの日も使用しないと湿度90%と大変な事になっています。電気代もかかり、かなりきついです。  入居時はリフォーム済みだったので全く気付きませんでしたし、 タンスやベッドの裏がカビだらけではないかと、見るのがとても恐怖です。  ですが私共はマンションでの生活はとても気に入っておりますので ほかのマンションに引っ越そうかと考えているのですが、もう2度と湿気で 失敗したくないので、どの様な部屋なら湿気が少ないのか皆様にお聞きしたいのです。  決してマンション批判をしているつもりはございません。 本当に困っております。皆様どうか助けて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どこかに漏水があるのでは?

😉
>築30年位・2階東南角部屋 ということから、コンクリートは乾燥しきっています。 疑われるのは、漏水です。 どこかで、パイプが破損していて、少量の水が継続して漏れている。 大量だと、溢れ出てくるのでわかりますが、少量だと湿気くらいでわかり難い。 まずは、自宅の水の元栓を締めて、数日間、換気を良くしておいて、様子を見る。 それで、良くなれば、原因は自宅部分の漏水ですので、修理しましょう(上階とか隣接戸からの漏水だとこれではわかりませんが)。 これでダメなら、業者を入れて原因調査をしてもらうといいでしょう。

築30年がネックかも

041
換子
タイムリーなトピで出てきました。とてもお困りのご様子、お察しします。私がひと月前まで住んでいた東京のワンルームマンションが、まさにそのような部屋でした。20年前に新築で入居しましたが湿気と結露がひどくて、最初の数年は壁に寄せて置いてあるベッドの布団までもがシットリとしけってしまっていました。クロス張りの壁は数年でカビだらけ、室内の隅や靴入れの中やクローゼットの中など10箇所くらいに湿気取りを置きまくって、数ヶ月ごとに取り替えていました。 ひと月前に築1年半のワンルームマンションに引越しましたが、ここは前の部屋より家賃が安いにもかかわらず、換気に関しては雲泥の差です。浴室乾燥装置があることが大きいのかもしれませが、雪国なのに室内は常に快適に乾いており、室内干しの洗濯物も一晩で乾きます。 どういう仕組みになっているのかはよくわかりませんが、やはり何十年も前と比べて建築等の技術がアップしたのではないでしょうか。 もし可能であるなら、新築とは言わずとも築年数の新しいマンションにお引越しされることを今回の私の経験からお勧めしたいと思います。

不思議とナシ

🐶
からから
我家は20階建ての17階の真ん中(上下左右に他部屋あり)で、西向きです。湿気、結露いっさいありません。新築入居でしたが10年間一滴も見た事ありません。鍋をしてても窓に結露がついた事もないんです。でも同じマンション内のお部屋で結露がすごいお宅もあります。特に最上階のお部屋は湿気でふすまがゆがんでいました。一階のお宅も結露がすごいと言ってました。南向きの真ん中のお宅でも結露はすると言ってました。我家は不思議なんですがカラカラです。冬でも20℃は常にありますから密閉度はしっかりしてます。なんでだかわかりませんのでご参考にはならないと思いますが… あと暖房はエアコンがいいみたいです。ストーブ等は結露がすごいと聞いた事があります。(我家はエアコンのみ)

24時間換気

経験者
以前は古い団地に、現在は新築購入のマンションに居住しています。 今の築30年のマンションに引き続きお住まいになる場合は、以下ご注意ください。 1部屋の換気をこまめにする。 (結露は室内外の温度差により生じます)  できれば台所の換気扇はいつもつけておく。(弱で) 2窓ガラスの結露を毎日拭き取る。 3カーテンを厚くする。 4家具と壁の間に隙間をあける。 5押入れ、クローゼットにはすのこを敷き除湿剤を置く。 6洗濯物を室内に干さない。 他のマンションに移られる場合は、24時間換気機能付きの部屋をお探しください。換気ボタンは24時間ONにしてください。最初は少し音が気になりますが、すぐに慣れます。結露知らずで快適な生活が送れますよ。

24時間換気システム

041
北西の新築マンションに住んで2年経ちます。 午後は明るいのですがそれ以外はあまり日当たりは良くないです。 日中いないのでいいかなと決めました。 新しいマンションは24時間換気システムがついているので湿気は感じたこと全然ないですよ!! 今加湿器も使ってますが結露もあまりないです。

何でだろう?

🐶
nyu
鉄筋コンクリートの新築の部屋だと結露がすごいとか聞いたことありますが・・・。 これまで引越しを何度も繰り返してきましたので、経験からですが ・やはり日当たり・風通しのいい部屋 ・2階以上 ・近くに川や池がない ・マンションの背面が山と接している場所は避ける ・天井や床、水周りに水漏れの後がないかチェック それでも日常生活において以下のことをお気をつけください。 ・キッチンで火を使うときは必ず換気扇を回す ・お風呂・トイレの換気扇は24時間つけておく(窓がない場合) ・石油ストーブは使わない ・一番寒い部屋の窓を開ける 参考になりますでしょうか?私が考えられるのは以上です。

新築マンションに入居しました。11階です。

🐤
のんびり
現在6年目です。説明の時に「新築ですしできれば24時間換気システムを使ってもらった方がいいです」と言われてずっと付けっぱなしです。お風呂に窓はないですが、特にカビが気になったりなどもありません。 部屋は南向きです。加湿器を一晩中つけない限り結露になったことはありません。 新しいマンションで南向きだったら大丈夫ではないでしょうか・・・

専門家ではありませんが・・・

匿名
東南の角部屋で2階なのに湿気がある・・・ 考えられるのは壁が薄い、暖房に石油又はガスストーブを使用、通気性(風通し)が悪い、部屋で洗濯物を干す、雨漏り又は漏水。原因はこれくらいかなあ?

様々な要因で

🐶
じゅん
状況を拝見したところ考えられるのは 1)築年数30年(壁断熱がされてない時代の建物) 2)2階南東角部屋(外気に接触する壁面が多い) これらは外気温との温度差による結露発生要素が大きい お住まいの地域にも依りますが築20年以内の建物だと断熱工事はされてる また暖房機器はガスや石油の場合FF式以外は燃焼時に水蒸気を発生します また赤ちゃんやお子さんが居られると呼気や身体から大人用多くの水分を出します 換気も重要でしょうがこれは言ってもなかなかされないでしょうね 新に購入するなら新築だとその辺りの使用が詳しく説明されているでしょうね

トピ主です

💡
困っています
 たくさんの方々からレスをいただきまして本当に有難うございます。 うれしさのあまり、キーボードを打つ手が震えております。  自分でも築年数が古いのが良くないのではないかとは、何となく思っておりましたが、 やはりそれも原因のひとつの様ですね。 石油ストーブが良くないのは全く知りませんでした。思いっきり使っていますので、灯油がなくなり次第エアコンに変えてみます。  24時間換気システムというのがあるのですね。 無知でお恥ずかしいですが全く知りませんでしたので、 次のマンションは、それがある所を探してみようと思います。  主人にも皆様が下さったレスを見てもらい、検討してみたいと思っております。 本当に有難うございました。心より感謝致します。

外断熱さいこ~

🙂
ちろる
外断熱マンションというのを知っていますか? 最高に住み心地いいですよ。湿気や結露で悩む事は皆無です。 次にマンションを探す時は、ぜひ思い出してください。 ちなみにマンションの窓がペアガラス以上のものであることも、結露に対しては重要な要素だと思います。 今のマンションに対しては、エコカラットという壁に貼る湿度コントロールのできるタイルなどの商品も有効だと思います。友達は北の寝室に貼ったら、全然違うよ~って言ってました。

湿気を作る原因

🐱
kim
マンションの一室は密閉された空間です。 人が住んでなければ湿気はできません。(漏水除く) 室内にできる湿気の原因は 1,石油ストーブ。 燃焼により灯油と同等に近い水分がでます。 2,洗濯物の室内干し。 乾くための水分は室内に浮遊します。 3,風呂のお湯。 湯気の水分は室内に浮遊します。 4,炊事。 加熱による水分の蒸発は室内に浮遊します。 5,汗。 人体から多くの水分が蒸発します。寝汗はコップ一杯。 トピ主さんの家庭は石油ストーブが原因でしたが、エアコン暖房は古い製品ですと消費電力が多く電気代が高くなります。この機会に最新型のエアコンに買い替える事をお薦めします。

断熱材

古いアパート
私も数年前まで昭和40年代前半の鉄筋コンクリート建ての社宅で壁の結露に悩まされました。社宅なので南側を向いた雛壇に建物との間を25m程度取った贅沢な配置でしたが北側の部屋の結露は酷いものでした。 ですが、これが2年前にスケルトンで耐震補強を含めたリフォームをして結露問題は露と消えてしまいました。何をしたかというと内側に石膏ボードを入れたとのこと。部屋自体は少し狭くなりましたが断熱効果が増して冬場でも日当たりがよいせいか暖房を入れなくても15度以下にはならないという素晴らしい環境に変化したのです。 特に24時間換気があったわけでは無いのですが、断熱材の効果は素晴らしいものです。 やはり仕様が新しい物件に入居された方がよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧