本文へ

みなさんとご意見をお願い致します。

レス30
(トピ主 0
😣
ちゅう
ひと
25歳の妻子持ちの会社員の男が自分の母親に給与の通帳預けて、お金の管理を母親にしてもらってます。
自分はお金の支払いとかはわからないため、母親から3万毎月のお小遣いだけ受け取って(自分の給与から)あとは母親任せ。
だから別居中のお金の相談も息子が母親にして母親の意見が中心だと思いますが最低限のぶんしか受け取れず、子どもや私の体調不良で休んで収入少ない時は毎日お金の心配と不安しかしてないです。
姑も息子の通帳、キャッシュカードを嫁に渡す気もないようです。

こうなった原因は夫が1人で15万使って車のローン未払いで保証人の姑に支払い通知が行き姑にバレてしまったからです。

夫とはお互いの実家で別居中です。

こんな状況はありえないですよね!?
私の中では夫婦のお金を姑が管理してる状況が本当に理解不能で信じられないんですが、私の考え方がズレてるのか、一般的な考え方なのか目安にしたいので既婚者の方や独身でも私なら…として男女問わずご意見聞きたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

既婚の妻です。

💋
最強の嫁
息子のローン負債、母親にはどうしようもない管理対象だったのでしょう。 だから息子から取り上げた、妻に管理も任せられない。 母親としての育て方の責任を感じているなら、責められ無いと思います。 ただ、今は別居中とのことですから生活費は義母に請求しましょう。 夫が払ってくれないので裁判にしたいとも言いましょう。 離婚するなら弁護士を入れましょう。 母親管理の息子である夫は母親にも信頼されないのですから、妻が信頼できないのも当然です。

いつからこんな話になっているの

🙂
ドラママ
25歳で妻子持ちって、幾つで結婚して、子供は幾つ。そのお金の管理は、いつからされているの。結婚した時は、どうなっていたの。不思議な事ばかりなので、信じられないのですが、なぜ、別れないのですか。しっかり別れてどうせお金も取れないでしょうから、貴女が働いて、子供を育てなければいけないのじゃ無いかな。貴女も若いのでしょうから、しっかり今後の貴女と子供の人生再建を考えましょう。

ありえないと言うなら

041
ne2kai
別居している妻に通帳やお金の管理を任せる方が、よりあり得ない案だと思いますが…。 母親は一生身内ですが、妻とは離婚したら他人ですよね。 どういう経緯で別居していて、今後どうなさるおつもりかは知りませんが、離婚ありきの別居なら、他人になればあなたの分の生活費はもう貰えなくなりますし、お子さんの養育費を確実に払ってもらいたいなら、義母が給与の管理をしている今の状況の方が、トピ主さんにとってはまだ楽なのでは? 「お金はあるが出し渋られる」のと、「使い込んじゃったので払えない」では大違い。 相手に支払い能力があれば、交渉次第でまだ引き出せる余地もありますが、無い袖は振れません。

舅、姑が管理

😑
大家
そういう家庭もないことはないと思います。 私も数人知ってますし、そういう家庭は同居されてますね。 トピ主さんご夫婦も別居婚なのが問題では? トピ主さんもそうですし、ご主人も実家にお世話になっているので、実家の義母さんが管理されてるのでしょう、別居してるのに妻が管理するのも、ちょっと違う気もします。

十分にありえる状況

🐷
独り事務
自分で金銭管理をする事が望ましいでしょうが、 本人に管理能力が無いのなら、 信頼できる同居の身内に預ける事は、十分ありえる事です。 トピ主夫は、金銭管理の能力に問題があるようです。 しかし、妻とは別居中。 であれば、同居している母親に預ける事は妥当です。 それに、最低限の分でもお金を受け取れるのは、 姑がしっかり管理してくれているからです。 夫自身が管理していたら、 最低限の分も受け取れない可能性が高いでしょう。 通帳やキャッシュカードは、 誰かに管理をお願いするとしても、 自分の目の届くところで管理するものです。 信頼関係のある状態で、 例えば単身赴任といった状況なら 別居中の妻が管理する事もあるでしょうが、 そうでなければ、 妻が夫の通帳等を管理する状況の方がありえません。 妻に預ければ、 夫は最低限の分すら受け取れない可能性が出てきます。 トピ主夫婦の状況なら、 むしろ、姑が管理する以外の選択肢は無いと考えます。

どうして別居?

🙂
通りすがり
いつから、どういう経緯で別居中なのでしょう。 別居になった今、 義母さんも旦那さんも別居中の奥さんを 信用しないと思います。 別居してる限り、離婚もありえるので、 トピ主さんが財布を預かる日は来ません。 もし別居のまま、旦那さんが自分で給料を管理するようになったら お金にだらしない男性ですから 今のような定期的な振込は期待できません。 義母さんに預けてた方がマシだと思います。 とりあえず振込金額を増やすよう、義母さんに交渉。 そのためには孫に情を持ってもらうため 頻繁に子連れで会いに行った方がいいかと。 別居のままでは、夫婦のお金と旦那さんが思う日は来ないと思います。

トピ主夫婦の別居中の理由は?

🙂
お花畑
お互いの実家に別居中で トピ主さんも働いてるなら お子さんにかかる費用の分担を請求するくらいで妥当じゃない? 御主人のお給与が夫婦のお金なら、トピ主さんのお給与も夫婦のお金では?

だから別居したんでしょ?

041
りんご
別居ということは離婚前提 だったら、 体調不良で仕事を休んでしまったから金の心配が絶えない なんて言ってる場合ではありません 一人で子供を養う覚悟で働かなきゃ そんなに金がないのなら、離婚調停になったら子供の親権なんて取れないよ 一般的な社会人はよほどのことがなければ 体調不良で仕事を休みません 子供の具合が悪くて仕事を休むって、 そういうの、みんな乗り切ってるんだよ 夫からの送金がなければ子供を養えないのなら 子供は旦那さんに渡したほうが子供のため お金がない親のもとで暮らしていくのには 今の時代、子供には酷すぎる 人の財布をあてにせず、自力でなんとかしてよ 母親でしょ

あなたも収入があるんですよね?

041
幸ひ住むと人のいふ
婚姻費用というのは、一方が経済力がない前提で支払われるものではありませんか? あなたも実家で自活できているなら普通は婚姻費用は発生しないかと思いますが、その点、どういう経緯ですか? 養育費については断言できませんが、離婚成立でもないし、あなたの方で生活できるならナシでもいいかと…そこは話し合いですが。 今月は足りないから子供の分いくらか出してくれとか、こちらでは面倒見られないから引き取ってくれとか。 経済的に難しいなら、夫実家で育ててもらって、離婚後?はあなたが養育費を送る側に回ったっていいわけです。 何か性差別的な偏見から一方的な権利や義務を想定しておられるなら、全く応援できません。 夫が母親に預けて3万円だけというのは確かにおかしい。 単純に折半と考えたって、家計にかかる費用の半分は出すように要求できるはずです。 たいてい3万じゃ足りないでしょう。 必要な額を義母さんにいっても渡してくれなかったんですか? 管理してるだけでいえば出すなら、思い通りに使えないのがあなたの気に食わなかったということ?

なぜ別居?

041
ハロン
もし「妻子持ちの男性が、実家の母に給与の通帳を預けてお金の管理をしてもらっている」というならあり得ないと思います。 普通は自分で管理するか、妻に家計管理を任せると思います。 だけど貴女方夫婦は別居して互いの実家に別れて住んでいるのですよね? それはなぜ?結婚当初から?離婚前提での別居? それぞれの実家に別居しているならお金の管理は各自でするのが普通と思う。妻に全額預ける人もいるかもしれないけど、こういう場合は各自でする方が自然では。 ゆえに普通は男性は自分で管理するということになるが、貴女の夫の場合は金銭感覚がルーズで過去に母親に迷惑を掛けたことがあるので息子を信用できない母が代わって管理しているのですよね。まあそれはそれであり得ると思う。 とにかく「夫婦がそれぞれの実家に別れて住んでいる」ということ自体が普通は「あり得ない状況」だし、大人の男性がきちんと金銭管理が出来ずに母親に迷惑を掛けたというのも普通はあり得ない状況だし、そういう特殊な前提の下に「この状況はあり得ないだろう」と言われても。 もし離婚を考えての別居中ならなおさら、姑が息子の通帳、キャッシュカードを嫁に渡すはずは無いと思います。

謎に満ち溢れた関係です

🙂
わんてん
あなたは、その男の妻なんですか?二人はお互い成人した夫婦なんですか? 夫婦というより、後見人がいないとお金の管理も出来ない人の集まりになっているとしか思えませんが。 つまり、その男は自分でお金の管理も出来ない人だと思いますが、その妻(あなた?)も、姑からも夫からも、信用ゼロで、一人前の子供の親、家計を担う大人として認識されていないとしか思えません。 どういう背景で別居に至り、そうなったかが分からないので、何とも言えませんが、男が実家に戻って、全部妻が悪いと言っている可能性が高いですね。そのママが息子可愛さで、「あなたのお金は私が管理してあげる。あの悪い女には渡さない」と思っているのでしょう。 かなり拗れた関係になってしまっていますね。 何故、あなたに家計の管理を任せられないと姑が判断したのか、そこから解明しないと答えは出ないと思います。

こんな状況を招いたのは主さんでしょう?

🐱
アラフォー再婚者
まだ子供が居ない結婚を決めた時や結婚直後にそういった話しを夫婦ですべきでは? 入籍前なら結婚をやめる事も出来たはずです。 もしできちゃった結婚ならば色々見極める前に既成事実を作った自分の落ち度をまず反省すべき。 夫婦としての関係を築く事もせず今の状況まで問題を先送りにしたのは主さん自身でしょう? いわば自業自得です。 でもこんな状況になった以上は離婚も視野に入れるべき。 離婚覚悟で夫と話し合うべきでしょう。 夫婦の形は夫婦の数だけあります。 主さん夫婦が納得する着地点を探すべき。 だから一般的な回答を求めても、主さん・夫が納得出来なければ意味が無い。 主さんの考えと夫の考えをすり合せる作業の繰り返しで夫婦になっていくのです。 そのすり合わせをせず時間だけ過ぎればそれは仮面夫婦にしかなりませんよ。 子供が居るなら子供の為にも、そして主さんが自分の幸せを見据えて考えを決めるべきです。 何故そんな幼い頼りない男性を選んだのか・・・本当に彼が夫で良いんですか? 約50年、夫婦としてやっていけますか? 私は現在再婚してますが、本当に人生のパートナー次第で自分の人生ガラリと変わりますよ。 99%不満の無い幸せな毎日を過ごしております。 主さんが心強くして客観的に夫の人となりを見れるよう、そして主さんが心から笑顔で幸せになれるよう応援してます。

レスします

041
おじさん
まずは大前提を1つ。 夫の稼ぎ、妻の稼ぎというものは「夫婦のもの」ではありません。 あくまでも夫・妻の個人のものです。 ちなみに日本の法律では「夫婦の財産」というものは認められていません。 だからこそ、銀行口座などで夫婦名義の通帳は作ることが出来ないのです。 そして婚姻期間中に夫婦の協力があって作られた財産に関してのみ 離婚時に財産分与という形で初めてお互いが双方の財産を貢献度で配分するのです。 ただし、婚姻費用および養育費の負担は収入がある限り双方の義務ではあります。 これに関しては、算定表というものがあるので、 婚姻費用or養育費などで双方の収入によって基準のようなものは用意されてます。 (ただし、双方が話合いで納得するものであれば算定表通りでなくても良い) これらを踏まえて、既に別居中ということは通帳などを渡すほうがおかしい。 同居中であれば、まだ自分の住まいで財産管理をするという形になるが、 別居しているならば、もはやそれはありえません。 本来なら、相手のカードや通帳でお金をおろす行為も禁じられているのですよ。 (本人以外なら委任状が必要なので、死亡時に預金が下せないなんて話があるのです) 現状では双方の収入などから正当に主張できる(算定表の範囲内)の 婚姻費用や養育費を請求できる…というのが限界なんです。

えーと・・

😠
tonbo
要するに 夫婦別居中で 夫が姑と住み あなた達母子は実家住みで、 夫はお金の管理能力が無いので姑に家計管理をまかせてあるという事ですね。 一人で15万円使ってという事は別居中だから、自由に使っていたということですかね、それで車のローンの請求が姑に行けば、そりゃあ給料は姑が管理するようになるでしょうね。 本当に情けない夫ですよ。   本来なら、別居せずに貴女が夫のそばに居て家計管理をすれば一番いい事なんですが、何かの事情でそうも行かないから 姑がその役割を担っているのでしょうね。 まずは夫婦関係の修復をして、親子だけの生活に戻って 家計を取り戻しましょう。 別居のままではなんの解決にもならないと思います。 

それっていつの

🙂
ささ
それっていつの話? 15万の話は結婚後じゃないよね? 結婚後だとしたら不思議ではない。 息子と奥さんがいたにもかかわらず、そこの関係性では防げなかった問題に対して、対策変化なしって世の中そんな対策あり得ないでしょ。 親子である以上、借金などは無関係ではすみません。 自分の生活守るには干渉するしかないなら干渉しますよ。 やりたくないけどね。 結婚前からの習慣であって、結婚後に変えたいならその様に進言すれば良いだけ。 お母さんのしてくれてきた事を私がきっちりやりますのでと。 想像すればわからないですか? 仮に将来貴女の子供や親が認知症の症状が出たのか騙されたかしてですよ、そのまま放っておくとズルズルいきそうだとしたら「私がしばらく管理する、自由に散財するな」となりませんか? それに別居でしょ?信用問題で考えればもうできないわけで。 必要な分を必要なだけ申請して養う義務は夫にはあるので、そこで親に交渉するかしないかの手段はあちらさんの問題であり、こちらが干渉できることではないですよ。 様は払ってもらうだけ。 扶養義務があります。 ただし、扶養義務はお互いにですので、旦那が失業などした場合には貴女側が与える側になります。 必ずしも男に女が貰うものという視点ではないですので。

例外があり過ぎて判断できない

🐱
ソラ吉
まず何故別居中なのか。 離婚に向けての別居中なら、妻の代わりに財布を預かった義母が婚費を払う事はあるだろうし、離婚へ向けての別居で別れる妻に財布を預ける男性はいない。 車のローンが破綻した時には既に結婚していたのか? またその時に誰が家計を預かっていたのか? まぁ結婚前だとしても、ご主人が車のローンを義母に払わせていたなら、その分の義母への返済が終わるまでは仕方ないのでは? いずれにせよ息子夫婦が経済的能力に欠けていて、実際に親に迷惑をかけた実績があるから今があるのでは? 不満だろうけれど、夫婦は一つの運命共同体だもの。 第一、夫婦なのに別居してるんだもの。イレギュラー過ぎる。 そこに常識を求めてもしょうがないよ。

そうですね。

041
過去の栄光
トピ主の気持ちも分からなくはないですが21世紀の夫婦は稼いだ本人にお金を管理する権限があります。貴女の稼いだお金は貴女が管理し夫が稼いだお金は夫が管理します。従って夫が自分の管理権を誰に預けるかは夫の自由です。今貴女方夫婦は別居中との事だったら25歳の夫自分の給料を母親に預けると思いますよ。あの~言いにくい事を言いますが夫婦は原則他人です。でも一般の他人と何が違うかと言えばお互い愛し合っている事です。愛し合っているから夫婦になります。どちらかの愛が冷めるとまた元の他人に戻ります。お子さんとの親子関係は変わりませんが。別居している貴女に貴女の夫が給料の管理を任せる筈など無いと思いますよ。もっと言えば妻が夫のお金を管理する時代はとうの昔に終わったのですよ。

お互いの実家で別居中?

🐤
何で一緒に住まないの? お金は夫婦の物だから、嫁が管理も無いです。 そもそも夫婦としての生活が成り立っていない。 結婚している意味がありますか? お金より同居できない理由を教えて貰えませんか? この状態だと金銭感覚の無い息子が保証人の親に迷惑かける状態にならないように親が管理も仕方が無いかな? 離婚したら。

別れるからかな。

🐱
まるこ
姑からしたら、別れる人にお金をたくさん渡すのがいやなのでしょう。 子どもさんは気の毒ですが、妻は働くしかないでしょうね。 25才でも、お金の管理がへたなんだから、借金まみれになるよりましでしょう。仕方ないですよね。 妻として管理したいなら、夫と同居して、二人で姑さんにお願いに行けばいいのではないですか。 まず、夫とよく話し合ってこれからの計画をたてましょう。

お金の話の前に、別居の理由は?

🛳
彩華
結婚して子供がいる夫婦がそれぞれの実家に住んでいるって、一体どういうこと? 成人した息子の預貯金を母親が管理するのは一般的ではありませんが、息子の金遣いに問題があった結果とのことなので、やむを得なかったのだと感じるところもあります。 >姑も息子の通帳、キャッシュカードを嫁に渡す気もないようです。 息子は自分と一緒に住んでいて、嫁はそこには居ない。 その状況で息子のお金をそっくり嫁に渡す必要は無いでしょう。 仮に、夫が自分のお金を自分で管理していたとしても、別居中なら妻にそっくり渡して任せることはしないよね? そもそも、結婚しているのにそれぞれの実家に住んでいるという状況が普通ではない。 普通ではない暮らしをしている夫婦なのに、お金の管理だけ普通の夫婦の様にやりたがっても無理に決まってる。 それと、結婚して子供が居るのにそれぞれの実家に住んでいるままという状況は、凄く特殊で不思議な状況であるのにも関わらず、『夫とはお互いの実家で別居中です』と普通のことかの様にさらりと書いている点、非常に違和感があります。 理由を書かねば、誰もが「何で??どういうこと?」と思うことなのに、そこはスルー? 理由を書けないにしても、誰もが疑問を抱くことだと推測される事項については、「訳があって現在はそれぞれの実家に居ます」など、何かしら触れるもの。 そこに何ら触れることなく話を済ませてしまっている文書から、トピ主さんがその別居に何ら不自然さを感じていない様に受け取れてしまいます。 普通のことだと思っている事柄については、人は特に何の説明も付け加えませんので。 以上の理由から、私はトピ主さんが少し変わった感覚の持ち主の様に思えてしまっています。 そのあたり、実際はどうなのでしょうか?

生活育児費用は請求する

041
パート主婦
お母さんは息子を信頼できないのかな? それにしても、話し合う必要があると思います。

だって

🙂
おこげ
別居中なんでしょ?なぜ別居かわかりませんが。 最低限っていくらかわかりませんが、足りないと思うなら、 婚姻費用の分担調停をお勧めします。 ちなみに私は同居中は私が通帳を預かっていましたが、 別居してからは義母が管理しているようです。 調停で決まった額をきちんと払ってくれるので、 夫が管理するより安心です。

トピ主にビックリ

🙂
ササミフライ
なんでそんな男性と結婚したのか。 トピ主の見る目のなさにビックリ。

自分達で管理できなくて迷惑かけているって事実がありますよね

😑
タルタル
それなら仕方ないのでは? いい大人が管理もまともに出来ず保証人に迷惑かけるなんてありえないです。身内で無ければ裁判沙汰ですよ。

給料は稼いだ人のもの

🐱
ワンキックマン
>夫とはお互いの実家で別居中です。 トピ主さんは理解不能と仰いますが、一家の大黒柱として働く夫には、妻に自分の給料を任せる義務はありません。 夫が働いて得たお金は、夫の物です。 それを自分で管理するか、自分の母親に任せるかは、稼いだ人の自由です。 ただし、妻子の生活費は出す義務があります。 でも、妻子は実家に居るのですから、食費とか妻子にかかる光熱水費は出す義務がありますが、それは妻子がどういう理由で実家にいるかにも依るでしょう。 住む家が別にあるのに、実家の居心地がいいからと夫が用意した家に戻らないなら、夫は妻子の実家での生活費を負担する義務はないですよ。 ちゃんとした意見が聞きたいなら、詳細をしっかり書きましょう。

いや

いくつき
一般的ではないですが 一般的かどうかの問いに意味は無いと思いますよ。 一般的ではないのを知った上で それが楽だからやってるんでしょうし。

一般的ではないが

041
ぱむこ
母親ではなく、彼が一般的ではないです。ローン未払いで親に迷惑かけるような、だらしがない人だと、母親にお金を握られても仕方がないと思います。 ただ最低限の生活費とは、いくらでしょうか? 彼の給料と子供の人数によって違うので、きちんと算出して、その基本金額は請求したらいいと思います。たぶんそんなに多くはないですよ。 夫の給料は夫のものなので、彼が会社にかけあって振り込み口座を変えるなどの措置を取ってもいいですが、彼が母親に預けると合意しているなら、妻がそこを奪う権利はないです。どうも母親に迷惑かけたときの借金を返済中とか、彼が通帳を返しえもらえないのは、トピ様の知らない事情もあるのかもしれません。 いろいろ一般的ではない家庭なので、一般家庭の意見を聞いて、参考になるものでしょうか。親に借金があるなら返すしかないし、情報開示してもらっても、もらえる金額は、たいして増えない可能性もありますね。

あなたの考えが正しいです。

🙂
かつ
ご主人に言って今月から給与はご主人の手元に来るよう手続きをしてもらいましょう。

で、どうしたいのかな?

😑
ちゅら
でどうしたいのですか、あなたは。 離婚したいのか、やり直したいのか、金だけ寄越せなのか。 夫も夫だけど、気に入らないと実家に帰ってしまあようなあなたも酷いよ。少なくとも夫から信用が得られていないからお金の管理を任されない、姑からすればあなたの管理がなっていないから仕方なく姑は管理を申し出ているのかもしれない。 信じられないですよねと喚くだけで、あなた自身関係改善のための努力をしているようには到底思えません。

信じられない!

🙂
kinako
そんな男と結婚して、子どもまで作るトピ主が信じられません。 離婚した方が、生活は楽になると思います。 お金にだらしない性格は、治らないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧