本文へ

義母が認知症になって

レス4
(トピ主 1
😣
長男妻
話題
別居の義母が認知症の症状が出始め、診断やその対応に追われていると次第に夫が落ち込んで来ました。 義母は他人様宅に怒鳴り込んだり、金融機関や役所に通ったり、義弟が実家に来ると一目散に逃げ出す等。 悩む夫の姿に義母が次々に起こしたことは詳細には伝える事ができませんでした。 しかし認知症の症状を見るに付け主人はこれほどにダメージが大き過ぎてか仕事にも影響が出て、義母に加えて主人の対処もしなくてはならなく成りました。 結局、義母は病院のケースワーカー様のこれ以上はあなたが倒れますのでプロにまかせたらとのお話に即入院させていただきました。 幸いにも夫は仕事は失わずに済みましたが、介護のために辞職を余儀なくされた方は少なくないと聞きます。 他の場合でも現在、ダブル介護になっている方がいらっしゃると思います。辛いとか何とも表現が難しい。 ちょっと前の事ですが思い出して愚痴らせて頂きました。

ランキング

レス

愚痴りたくなるのはご近所さん

041
砂原
結構、他人様にご迷惑をかけても施設入居しなかったんですね 結局施設入居の決め手が自分達の体調で決めたというのがなんとも・・・ 先ずは親族が同居して看ない人は他人に被害が及んだら即対応して阻止出来ないなら施設入居させて欲しいです 今、実母が主さんの義母さんがしていたのと同じ迷惑行為の被害者になっています 本人はもとより子供である私にも精神的な疲労がハンパないです 介護義務がある親族から掛けられる迷惑ならいざ知らず、何故赤の他人からこんな迷惑を掛けられるのか 当事者の子供達からは口先だけの謝罪で環境が改善されません 先達ても菓子折りを持って来ましたが、はなから受け取らず 今後は被害届けを出し場合によっては司法の手に委ねるとも伝えました 私は4人の高齢者を述べ20年以上介護看取り、同時に複数人介護の時もありました なのでぐだぐだしている子供世代が理解出来ません 身体介護無しで認知症のみの要介護4の義親族を同居で看た時は感情失禁、不潔行為、せん妄、5分前の記憶も無い直前記憶の欠如等ありましたが 24時間看て近所への迷惑行為には至らなかったです ただ深夜徘徊の際に信号を無視して横断仕掛けたの見て速攻施設入居を実行しました 万が一、深夜抜け出した義親族に気付かず信号無視して車に跳ねられたら運転手に申し訳ないと思ったからです ご主人、認知症患者が珍しくないのはご存知では? 今は介護保険も施設も相談機関もあり介護情報もネットなどで仕入れられます ご主人メンタル弱すぎ適応能力も・・・ 将来、夫が妻を看る事もあります ご主人も施設入居させたからどうにかやり過ごせたではなく今回の事を良い経験、今後の為の予行練習だと思わないと。 私は介護の経験を生かして認知症患者のボランティアをしています 夫も実親の症状を見ていただけに私の認知症の身内の対応が格段にスキルアップしました。

息子はダメージが大きい

🐤
詩音
介護に携わる仕事をして10年になります。 よくあるのですが、お母様が認知症になっても息子さんはなかなか認めたがらないことがあります。娘さんはショックはあっても割とドライに受け止めることができます。 男性は女性から見ると、多かれ少なかれマザコンだと思います。 いつまでも自分を愛してくれる唯一の人(女)を失うみたいにオロオロワタワタする人多いです。 介護離職も社会問題ですが、現場が手薄でなかなか無くならない問題ですね。 介護は家族だけが負わなければならないと気負うことがないように。社会全体でお互い様の心で助け合っていければ良いなと思います。

息子といっても、40代50代でしょ? しっかりしなきゃ。

🙂
夫親の介護は夫です
息子といっても、40代50代でしょ?  しっかりしなきゃ。 妻に任せて、落ち込んでる時じゃあないんですよ。 情けない夫ですね。 認知症は、すさまじい病気ですよ。 糞尿を、母親自身にも部屋にも塗りたくっている姿を見ても、落ち込まず、 それより、その介護をどうするかを冷静に考えられるようでなくては 親の介護はできません。 それと、かなり高齢になった親には、かなりの割合で認知症になります。 勿論60代70代でも起こりますが(もっと早い早期認知症もある) 80代90代になれば、全員に近いくらい発症すると思います。 男性は特に、 他人事のように構えておらずに、 色々調べて、どう対応するか、考えておかねば。 妻に任せてもどうにもなりません。 『入所』という選択肢も、常に持って置き、実際の施設も探しておかねばなりません。 昔に、妻が夫親を介護してきた歴史があるこの国では 夫が、介護をよくわからない傾向が強く、 介護は妻の仕事と考える人もまだいますが そんなことでは、実際の介護はどうにもなりません。 夫はしっかりしなくては。 夫親のことは、夫が決めて、夫が介護するんです。 他人ごとではありません。 しっかりしないと、介護で妻が逃げていきますよ。 妻にもどうにもならないんですから。 夫よ。 夫親の介護をするのは「あなた」です。

トピ主です

😣
長男妻 トピ主
落ち着き始めたら愚痴がでてしまった、トピ主です 夫が御近所様に怒鳴り込んでしまったと聞いた時は、謝罪後、長男としての責任や今後の事にまさに男泣き状態。 その時は、義母の24時間の在宅介護も限界で、かねてより施設を探しておりましたがどちらも満杯、順番待ち二桁三桁。 介護保険の再診断をお願いした医院から病院に緊急入院致しました。後に介護施設に入所できました。 夫は定年退職後、認知症や障がい等の勉強のため、各種福祉講座や資格取得の為に動き出しました。 義母や夫の為に支えて下さった多くの皆様に心より感謝いたしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧