本文へ

我が家のルールは厳しいのでしょうか?

レス45
(トピ主 1
😨
とうとういそじ
話題
トピを開いて下さり有難うございます。 大学1年19才の娘のことで相談させてください。 娘には「成人するまで、22時30分には帰ってきなさい」と伝えてあります。 電車が遅れたり、他の人との兼ね合いでどうしても…というと時は認めております。 ところが最近、なにも問題のない時でもたびたび門限より遅くなってきたので注意したところ、「うちのルールは厳しすぎる」と泣かれました。 娘は交際やバイトで土日はもちろん、平日も時間の許す限り出かけています。 こちらが門限を22:30にこだわっているのは、「女の子だからあまり遅くなってはいけない」ということと、平日は通学でだいたいam8:00には家を出るので、健康も考えてのことです。 (それでも彼氏とam3:00ごろまでLINEでしゃべっていることも多々あるようですが) 彼氏との旅行も、「二人ともまだ未成年だからと認められない」といったのですが、「うちの厳しいルールに彼氏も合わせさせているが申し訳ない」と泣き出す始末です。 話はずれるかもしれませんが、今のところ娘は自分のことで精一杯で、家の手伝いも一切せず、すべて自分のために使っています。 私は手伝ってほしいというより、娘自身のために少しでも家事をした方がいいとは思っていますが、うるさく言っても必要にせまられないとやらないこともわかっているので何も言っていません。 ただ大学の勉強や宿題は忙しくても怠らずにやっているようです。 門限や家の手伝い、ましてや彼氏との外泊など自分の時では考えられないのですが、最近はそうではないのですか? 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

成人までは親の保護下

🙂
いつの時代も
19歳では、万が一犯罪を犯しても名は伏せられます。 自由には権利と共に義務と責任が伴います。 大学に関わる費用は親がすべて負担してるなら、親の意見には従うべきでしょう。 家事も手伝わないということは、下着の洗濯まで親がかりでしょうか。 それなのに、彼氏と旅行ですか。 彼女の親の門限を尊重しないような男、 彼の顔色をうかがう娘さん、 そういう付き合いでいいのでしょうか。 親よりも彼が大事、そういう時期かも知れませんが、 何か起きた時、最後に守ってくれるのは親以外いません。 いわゆる大学デビューで有頂天になっている娘さん。 親が譲歩したらいけません。

融通がきかないよね

🙂
どんちゃん
「この人融通をきかせられない人なんだな」と思いました。 白か黒かしか選択肢がない。 グレーもしくはオフホワイトという選択肢がないんですよね。 人間生活してりゃ、はっきりできないことが多いでしょう。 例えば私の家では 22:30が門限→22:00以降すぎる場合は連絡必須。23:00になっても連絡なかったら電話かけまくる、出ない場合はどうなるかお楽しみ♪(まだ連絡なかったことがないから決めてません) 彼氏と旅行→先方のご両親と話し、旅行計画提出及び彼氏紹介の上検討して了解。避妊することは絶対! 家の手伝い→忙しいようなので自分の使用食器だけは洗って片付けるように指示。洗ってなければあら気の毒、食事抜きだね~。それとも来客用の高い食器使う?(1回やって自分の食器をその場で洗って食べました) 料理は好きなのでまぁいいと。 白黒はっきりするのも大事なんだけど、曖昧さも日本人のいいところ。 お嬢さんと話し合って、適度なルール作りをなさってくださいね。

うちは

😣
匿名
うちは20過ぎても実家にいました。 門限は22時でしたよ~ 22時前に帰って来ても遅いと言われたくらいです。 とくに田舎なので遊ぶ場所もありませんが。 29で私は結婚しましたが。 私は男性とのお付き合いはあまりありませんでした旦那がはじめてでしたし。旦那の前に半年で別れた彼氏はいましたが。 彼氏(旦那)がいた2年間…外泊禁止、門限22時でした。 旦那は門限前に帰してくれましたよ当然。 厳しい厳しくないって私は思わなかったけど。 お嬢さんにとっては厳しいんですね。。。 今のままでも良いとは思いますけどね~

今は駄目かもね

🙂
くーちゃん
今は違うかもしれませんね。 携帯があってどこでも連絡が取れるような状態なので、女の子が遅くまで、、という心配ならば何か他の方法をとったほうがいいのかもしれない。 とは言え外泊や午前帰りなどを20歳前の娘に容認するのは私も反対ですが。 私がそのくらい年齢の時は今から30年近く前になりますけど、我が家は門限として午後11時までに必ず帰る事、というのがありました。 理由はトピ主さんと同じです。 東京ですが、当時でも珍しがられましたよ。でも珍しがられはしましたけど、みんなすごく大事にしてくれました。 彼氏はもとより、バイト先の上司、大学の友達、先輩、みんなそれまでに帰すように、あるいはそれが無理な時は彼らがかわりに私の自宅に電話をしてくれたり。 今思うと本当にみんな優しかったなあ。 まあ、それはともかく、ご質問の答えとしては、平成の今の世では10時半までに帰れというのに理解を示す人はとても少ないかも。 せめて12時にしてみるとかは? 20歳過ぎたら門限無しにするという前提で。

それで良いと思いますけど…

🙂
無理
うちなんて、もっと酷かったですよ。 短大生の頃、「暗くなる前に帰宅」でしたから。だから、冬なんて4時半ですよ(笑) 海外ってことも有りましたけど、でもそれでも何の事故も事件にも巻き込まれなくて済みましたから、結果オーライでした。 ちなみにその後、主人と婚約した後も「結婚前に泊まり旅行はダメ」って事で、主人も守ってくれました。結果、車で片道5時間の観光地へ日帰り。私、三十路過ぎてたんですけど…よく主人は付き合ってくれてました。お陰様で、両親の主人に対する印象と信頼は結婚10年以上経っても健在です。でもトピ主さん宅にはこのやり方はオススメしません(笑) 日本だと海外より比較的安全ですよね。それに時代が時代です。なので、ちょっとは娘さんに譲歩してあげても良いのかと。 でも彼氏との外泊はまだ駄目ですね。そこは変えなくて良いのではないでしょうか。 ただ、門限は11時半もしくは12時。但し、10時半以降の帰宅は親が駅までお迎えする、とか。 口で「心配している」っては言ってるけど、単にトピ主さんも面倒くさいですよね、わざわざお迎えに行くのは。でもそこで敢えて門限延ばしてお迎えしてみてはどうですか? そしたら、娘さんも考えるかも知れないですよ。迎えに来る親が煩わしくて早く帰ろう、二十歳まで我慢しよう、って。 万が一門限を延ばすのも、今ルールが破られがちなところは一端直して貰ってから新ルール適用の方が良いですね。そうでないと、グダグダになってしまうので。 あまり過保護にするのは良くないですけど、やはりまだ未成年ですから、トピ主さんの気持ちはわかりますよ。でも学業頑張っている娘の気持ちにも少しは寄り添ってあげても良いかな、とも思います。

20歳になったらどうするの?

041
天満
21歳19歳の娘がいます。 どちらも大学生ですが、我が家は門限を特に設けていません。バイトをしているし友達とも遊びます。 だからって生活が荒れることもなく1限の授業も参加しています。 友逹の門限は家庭によって様々です。自由な家庭を見ていると娘さんは自分が不自由に感じるのでしょうね。 ビックリでもなければエールもないですよ。 私がトピ主さんなら、門限を守ってくれたり娘さんと家族を大事にする彼で良かったと思う。避妊だけはしっかりしなさい!!って言う位かな。

家事はしないとまずいよ

🙂
マジ
この先、社会人になったら益々家事をするチャンスがないのでは? 掃除洗濯は、やればできるでしょう。 でも料理はそうはいかないでしょ? 専業主婦になるか、共働きになるか、将来のことはわかりません。 女性だけが料理をしなくちゃいけないとも思いません。 でも、いずれは結婚して幸せな家庭を持ちたいと考えているのなら、料理は必須。 あなた自身、母親だから重々承知しているとは思いますが、 1度や2度、料理をしたくらいで毎日の食事が作れるレベルにはなりません。 今から練習しないと、手際よく作ることはできないでしょう。 共働きなら、仕事から帰ってきたらちゃちゃっと手早く作れないとね。 子供が生まれたら生まれたで、料理に何時間もかけていられないでしょうし。 掃除洗濯も、すべてあなたがしてしまうから、娘さんが何もしないんですよ。 娘さんの洗濯なんて、しなくていいんです。 自分でさせましょう。 自分でやらない子は、いざ一人暮らしや結婚してみたら、 部屋はちらかり放題になり、洗濯物もたまって、掃除機もかけないような部屋になりますよ。 だって、普段からしてないんですから、するわけないですよね。 たまに自分の部屋を片付ける程度とはわけが違います。 将来、娘が困らないうように家事くらいできるようにさせましょう。 もしあなたが入院したら娘さんに安心してまかせられますか? 家事のすべてを娘さんが出来るくらい教えておきましょう。 私が高校時代、母が1ヶ月ほど入院しました。 そのときは、食費をあずかり家事のすべてをしましたよ。 料理は小学生の頃から手伝っていたし、高校には週の半分は夕飯を作り、 お弁当は毎朝自分で作っていました。 大学時代は一人暮らしで、すべて自炊してました。 生きていくのに必要なスキルです。 親としてちゃんと教えましょう、させましょう。

彼氏と外泊&旅行は認めない

🙂
nari
学生の間は学業を全うして貰わないと困りますし、妊娠しても自分で責任とれないでしょうから、彼氏との外泊や旅行は許可しません。 外泊や旅行にいかずとも、妊娠の可能性はありますが、親が外泊を認めてしまうとダラダラと節度ない生活に流されるような気がするので私は周りがどうあろうと認めないですね。嘘をついて出かけるでしょうが、嘘をつかなくてはいけないというプレッシャーはかけておきたい。 しかしながら、門限は終電までには帰りなさいですね。 10時半では通学に時間が掛かるので、バイトする時間もなくなるからです。 自分で使うお小遣いは自分で稼ぐよう言ってあります。 季節ごとの洋服などは買いますが、買い足す分は自分のバイト代で買わせます。 遊びや旅行に使うお金も自分で用意するように言ってます。 自分で必要なお金を稼ぎ、足らないなら頑張るか、我慢する、というお金の感覚を付けてほしいからです。 友達のところに急に泊まるのは連絡すれば何も言いませんが、連泊は許しません。 家の手伝いは一切しません。 これは思うところありますが、実際問題子供たちに手伝う時間がないので仕方ないかなと。朝は7時に家を出ますし、帰宅は終電ですから無理ですね。 バイトも遊びもなく早く帰って来る日は眠りこけてますし、疲れてるでしょうし。 同年齢の娘がいる我が家ではこんなところでしょうか。

親がブレるなら、そんなルールは不要

041
匿名
他人の家庭と比べてどうとか、そういう事を考え出した時点で、このルールは失敗ですよ。 親の方がブレちゃってるから。 子供は、あの手この手で駆け引きするもの。 ゆるい方が自由だし、楽しいし、楽でしょう。 水が高い所から低い所へ流れるのは自然の摂理。 その逆は有り得ない。

泣くほどのことではない

😣
アンガス
未成年だし、後二年のこと、泣くほどのことではない。 ただ、それが理由だと、成人後は反動でやりたい放題になるかもしれませんが。

住んでいる場所にもよる

🐱
chatte
それぞれの家庭の考え方なので何とも言えませんが、門限時刻は住んでいる場所で随分意味が変わると思います。 大学(都内)の時、私は電車で30分ぐらいの都内に実家があったので、飲み会があっても23時ごろには家に帰っていることが多かったですが、実家が電車を乗り継いで2時間ぐらいかかる友人がもし門限22時半だったらそれは可哀想だと思ったかもしれません。 実際に厳しい門限がある遠距離通学の友人がいましたが、昼間大学に行かずバイトして、さらに結局大学4年生の時に妊娠してしまい、彼氏と色々あった挙句22歳でシングルマザー・中退になりましたよ。旅行に行かなくても、門限のため20時には帰途につかなくても、することすれば妊娠しますから、門限とか旅行禁止よりも、自分の今後に責任を持たせ、大人としての意識を育てる教育をした方がいいのではないでしょうか?

どちらもずれているように思えます

😣
とらとら
家の手伝いは、娘のため云々じゃなく、家族で共同生活しているのだから ごく当たり前のことだと教えてこなかったのでしょうか? 普通なら小学生の時にそう教えていますよ。 未成年で学生なら外泊・旅行反対は自然な流れだと思います。 門限は、娘さんの行動範囲から自宅までどのくらい離れていいるかにもよるかな。 10時に帰宅までの時間を足した辺りが妥当ではないでしょうか。

門限について

😨
母2号
うちにも同じ年頃の娘がいます。 彼氏との宿泊には同意しますが、門限はどうかな?でポチ投票できませんでした。 うちは郊外で、駅から結構距離があるので、22時半ではきついです。 ということで、基本的には23時半までには帰宅するように ということにしています。 22時過ぎるときは、「今から帰宅します」「駅に着きました」など細かくメールするようにと言ってます。時間よりもそちらが気になります。(帰宅するまで心配なので)

幼い

041
SAYA
娘さんを甘やかしすぎです。 まず家の手伝いをさせましょう。 時代が違うとはいえ、私など小学校の1年の時から家の手伝いをしてました。 小学校高学年になって姉と二人の部屋になったときは、自分で掃除をするのは当然と思って言われずともやってました。 お宅の娘さんは、大学1年で家の手伝いは何もせず、門限が早いと泣く? それは幼すぎるし、幼い理由は親が甘やかすからですよ。 厳しいと言っても門限が多少早いだけのことでそれ以外は厳しくなさすぎると思います。 もうちょっと親子ともどもきちんと話し合って、まずは家の手伝いをさせることから始めましょう。 トピ主さんも自分に自信がなさそうですが、こういうことは親がぶれては何にもならないので、しっかりしてください。 彼氏のことなどどうでもいいです。 彼氏が気に入らないというなら、別れればいいだけのこと。

あのー

🙂
まか
門限の理由が未成年だから、なら理解出来るのですが、もし娘さんが男子なら違うのですか? それって差別ですよね。 それと、19歳になってから家事をして欲しいなんて可笑しくないですか? そんな生きていく上で基本的な事、娘さんが子どもの頃から叩き込んでおくべきでしたね。 今更遅いです。 何だか、甘いのか厳しいのかよく分かりませんね苦笑

家族と暮らす限りはルールがあって当然

🙂
海賊の妻
息子を持つ母親です。 息子のアパートに行き息子の友達にごちそうすることが何度かありました。 大学一年の頃は、女の子はまるで男の様だと感じました。椅子に股を広げてまたがり「今海賊の家に母親が来ているのだが」などと携帯で話しているのを見て仰天しました。お皿を並べたり調味料を出したり手伝う子は皆無でした。残った食材を分けてやると「うーん。料理できないからいらない」と言いました。 それが卒業まじかになると自然に手を出しいつの間にかお母さんを見習ったような行動ができるようになる子ばかりでした。 心配はないと思いますよ。 しかし家族と暮らしたらルールは当然守らなければならないと思います。 夜道で襲われたり、心配は尽きません。 彼氏と旅行。反対して当然です。彼氏と一晩でも過ごすことを許せば親公認で何をしてもいい事になります。自立しているなら自身の責任で、と言う事も有りますがまだ親のすねかじりです。 親の知らない所でどんな扱いを受けるか心配です。私ならいくら泣いても駄目な事はだめですね。 かくいう私は娘時代は暗くなれば駅まで迎えが来るのが当たり前でした。短大でしたが二年間で資格を取るため暗くなるまで講義があり急いで帰ると母が駅で待っていました。昔の事です。

もっと子供の頃から言い聞かせるべきでしたね

🙂
栗きんとん
まあ、年齢的に窮屈に感じてもおかしくない頃ではあります。 しかし、扶養して貰っている立場で権利ばかり認めて貰うわけにも行かないと言うことも理解させましょう。 どうして認められないのか理由を説明し、向こうも門限な何時にして貰いたいのか、それはどうしてなのかその事でのリスクと利点をキチンを説明させましょう。 頭ごなしではなく自分の意見を通したいのであれば相手を納得させる労力をさせましょう。 彼との外泊も親としてどうして認められないのか、ちゃんと理屈を説明しましょう。 力尽くていうことを聞かせる癖を付けさせてしまうと、将来娘さんが相手によって意見を変えて支配しようとしたり反対に自分より相手の方が強いと認識したら従属するようになりますよ。

どうなんでしょうね?

041
姪っ子が大好き
20年ほど前は、私も女子大生でした。家は、夜のシフトの際のバイトやディズニーランドなどに行く時を除いては、門限は22時でしたよ。社会人になってからも数年は、仕事のある日はともかく、土日に外出する際は、23時が門限でした。 今の時代でも、娘さんがおっしゃる程、厳しいとは思えません。 それに、彼氏との旅行は、学生であるなら、トピ主様のご家庭のルールで全く問題ないと思います。妥当ではないでしょうか。 彼氏との旅行に行きたいと、正直に話せば許可する。という親御さんがいらっしゃることも承知していますが、首を傾げたくなりますね。私は、育って来た環境の影響か、年齢の割には古臭い考え方のようですが。 私は子供がいませんので、姪を猫可愛がりしています。なので、姪の話になりますが、そう遠くない未来、姪が、彼氏と旅行に行きたい、行ったなどと言いだしたら、なんかイヤだなぁ。

よそはよそ

🙂
はな
すねかじりの未成年という立場なら、当たり前の規制です。 厳しすぎるのでなく、娘さんの周りの友人たちがだらしないのです。 働いて自立した成年女性であれば全ては自己責任でしょう。 しかし親に学費生活費を払ってもらい、家のことも何もしないで甘えた生活をしている状況でなにを言ってるの? 嫌なら学費は親の務めなので支払うが、実家から出て学生寮にでも住み、生活費はバイトでなんとかするべきです。 そもそも自活してない未成年が親の管理下にいるのは当たり前。 何かあれば保護者が呼ばれるのです。 保護責任があるうちは誤った道へ進まないようある程度管理するのは親としての義務では? そんな泣きごとを言われて揺らぐ意味が分かりません。 ご主人ともよく話し合って。

うちも同じような感じです。

🙂
うちは大学生の娘2人います。 諸事情等は違うとしてもトピ主さんと同じ考えです。 うちの娘も、うちは厳しいと言いますが、 自分で責任の取れない学生間は仕方がないと思っています。 社会人になれば娘に任せるつもりですが。 今はゆるい親が多くなってるようですね。しかしうちはルールうちのルール通すつもりです。

どんな家庭環境ですか?

通りすがり
トピ主さんの言い分もわかる、 娘さんの言い分もわかる。 私は、大学生のうちは門限19時(笑)でしたが、 大学の実習が22時になったことがありましたね。 仕事が始まってから20時帰宅で「遅い!」と言われて、 この親は本当にわかってないんだなと思いました。 こう言ってはなんですが、 最終的に「門限なし」の人達と同様の就職をして、 同様の婚活をして、両親のバックアップもそこそこなら、 門限は緩めてあげたらと思います。 私の場合、まあまあいい家の夫と結婚するに際し、 そういう厳しい条件でもちょうどよかったですが。 門限を緩めて家事をやらせるぐらいがちょうど良くないですか。

厳しすぎません!

041
通りすがり
彼氏との旅行って泊りがけですよね。未成年なのですから認めないのは当然です。帰宅時間だって厳しすぎません。もっと早いおうちだってあるでしょう。

エールなんだけど、

🙂
ままん
娘さんいい子ですよ。 私も当然のように、大学卒業までは22時帰宅を命じられていました。 バイトしてもぎりぎり間に合う時間だったし、それはそれほど不満でもなかったです。 女の子だから心配、という理由だったので、 日没後はバイト帰りであっても駅まで送迎は当然でした。 女の子だから心配という名の束縛をする親ですから、親にしてみても暗くなったら5時でも送迎は当然という意識だったようです。 朝が早くて人の少ない道を歩くとかもダメなので 早朝でも送迎です。 もちろん彼氏と旅行なんて許可してもらえるはずないですから、そこのとこは独り暮らしのお友だちとお泊まり とか嘘ついて行きましたよ(笑) 嘘つかないだけ、娘さんは偉い。 でも、あんまりうるさくいっても早晩嘘ついていくようになりますから、充分に具体的注意を与えて許可しても結果は同じだと思います。

どちらの気持ちもよくわかる。

🙂
ぷう
私の大学は田舎だったので大多数が一人暮らしで、自由気ままでした。 今は高校生の娘の母親で、トピ主さんの心配もよくわかります。 遅くなる時は近くの駅まで親が迎えに行く、 タクシーで帰宅させる、 彼が玄関まで送る、 等と妥協してはいかがですか? 娘さんが思うのは、「他の人達は自由で楽しそう」「私だけが親に縛られている」という不満ばかりでしょう。 例えば、「子供にスマホをもたせるなんて!」という考えの親は一定数いますし、我が家もスマホは高校生になってからと決めています。散々、「皆んなスマホ持ってるのに!」と言われましたが、親の考えで拒否しました。本音を言えば高校生でも絶対にスマホが必要とは思いませんが、やはり時代に沿った考え方や本人の意思も聞くべきだと思います。 お子さんを心配する気持ちはわかりますが、19歳でそれだけ心配なら、何歳になったら開放してあげるんですか? 20歳なら好きにしていい?卒業したら心配しない? 一緒にいる限り多分心配は尽きないのですから、少しずつルールを緩くしないと、締め付けすぎて逆に心配です。

避妊は教えてます?

🙂
みき
性教育は学校に任せきりですか? 昔ほど偏見はないでしょうが経済面でデキ婚は苦労します。 苦労するのは女性です。 交際相手も理解できてるなら、私は本人に任せます。

分かります、

みむらー
未成年だし学生だし(授業料は親御さん持ちならば)、トピ主さんの主張はまぁ正しいと思います。 ただ、いつまで厳しくされるつもりですか?私もかなり厳しい家庭で、仕事をしていても門限有り・一人暮らしご法度な親でした。結婚して10年以上経ちますが、今も怒りの火種は燻っています。何故そこまで厳しかったのか、と。色々な面で本当に他の友達より厳しく、かなり違っていました(もちろん従っていましたけど)。泣いたことも何度もあります。 19才なら羽目を外す為いくらでも嘘を吐けますよ。でも正直でいたいのでしょう、お嬢さんは。素直ないい子ですよ。少し、手綱を緩めても良いように思います。

親に養われてる間は親のルールに従う

🙂
マディ
私(女)も自宅通学の大学時代は門限が厳しく不満でした。 しかし両親からは「親に養われてる間は親のルールに従うこと。 社会人になって自分で生活費を稼ぐようになったら好きにして良い。」 と言われて育ちました。 納得のできる理由だったので、学生時代は我慢して親のルールに従っていました。 大人になった今でも、両親の言い分はもっともだと納得しています。

泣かせておけばいい。

💤
誰が保護してる?。
私でしたら「此の家は私と貴女のお父さんの家、ルールが守れないなら出ていってくれて結構。」と言います。私は息子が二人居ます。二人共まだ中高生ですが小さい時から普通にこの言葉言ってますよ。だって事実ですからね。私と夫が稼いで建てた家です。好き勝手されては困ります。更に家に置かせてもらっている身分で家の家の手伝いもしないのはいただけないですね。 ルールは其の家に寄って違います。トピ主さんが決めたら娘さんに幾ら厳しいと言われた所で関係ありません。其処で他人の意見を聞いてますが其れも関係ありません。 親の保護の元親に衣食住を賄って貰って居る内は親の言う事を聞いて貰います。 自分勝手にしたかったらさっさと大学を辞めて親の援助一斎無く独立して貰います。後は自分の責任なので自由に好きな事してくれと言えば宜しいのです。 まだ親の世話になって彼氏と外泊し露骨ですが子供が出来る行為をしてると思うと何を考えているんだと思います。何れにしろ外泊しなくても同じでしょうがね。 トピ主さん、外泊云々より幾ら気を付けても子供が出来る可能性はあると言う事ともし子供が出来たら19歳同士でどう生活していくか徹底的に話し合ったら如何ですか?。 実際私も子供はまだ中高生で偉そうな事書いていますが将来彼女と外泊すると言い出す可能性もある訳です。 男の子と女の子は違うかもしれませんがもしそうなった時の為にも徹底的に話だけはしようと思ってますよ。こう言ってはなんですが其のくらいの年は性に目覚めて居ますからね。特に男の子は理性が効かない年でもある気がします。これは娘さんの彼も同じなのでは?。好きだと言うだけで万が一子供が出来て大学を辞める羽目になったり将来のチャンスを失って欲しくはないです。きっと古臭い考えと言う方も中には居るかとは思いますがね。

厳しくない

041
ちゅら
厳しくないです。そもそもまだ未成年ですし子どもの安全の確保をするのは当然。 彼氏の件についても全く問題ありません。 屁理屈をこねればどうにかなるなんて思わせないためにもきちんと守らせましょう。 親の庇護の元、生活できているのだから親の指示に従うのは当たり前ですから。

お母さん

🙂
私も母親になった
トピ主さん、いいお母さんですね。 今の言葉でいうと、私は自分の母親を「毒親」だと思っていました。 門限は22時、結婚まで節度を守れ、彼氏と外泊なんてもってのほか、バイトは少しにして家事手伝いをしろ、でもバイト代の中から食費は入れろ、など。 うるさーい!って逆切れしたこともあります。でも次の日は必ず私の食事がなく、口をきいてもらえませんでした。 少しずつ反抗し、彼とお泊りするために友人に口裏合わせをお願いしたりしましたよ。でも当時の彼氏は私が22才になっても同じ家ルールのために嫌気がさしたのか、振られました。 29歳までこのルールは続き、いつまでもこのまま実家暮らしのままでは自分のためにならないと、コツコツためた貯金で一人暮らしを始め、その後結婚しました。 トピ主さんは、うちの母親ほど極端ではなく、むしろ適切に「親」としての責任を立派に果たしておられると思います。 至極当然なことだと思いますよ。 なぜそう思えるかというと、私も結婚し子供を産んで母親になったからかもしれません。 きっと、娘さんが成人したとき、社会人としての責任というものをトピ主さんがやんわり伝えていくおつもりなのでしょうね。 多少の娘さんの気持ちも汲みつつ、仲良くしていってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧