本文へ

便秘に関して

レス8
(トピ主 0
🙂
するり
話題
便秘に関してですが、結局は量なのかなぁと思ってます。
もちろん、食べ過ぎは良くないけど
普通は取り込んだら取り込んだだけ出てくるわけで。
なので便秘気味に人は、食べる量が少ないんじゃ?
と思ってしまいます。
日本は痩せてる方がいい。
太っている人は自己管理がなってないけど
痩せてる人は太れないんだから可哀想なんだ
なんて風潮がまだまだありますからね。
個人レベルでは違っても、社会的にと言う意味で。
だからダイエットの一環で食べない人もいますが
そう言う人は出るものがないので、
便秘なんじゃないかなと思ってしまいます。
少ない量なのに、私はかなり食べてる!と客観的に見られない人もいると思いますが、実際いかがですか?

ランキング

レス

どうかなあ

🙂
さくら
トピ主さんの体質が世の中の人間の体質の代表というわけでもないでしょう。本当に人それぞれだと思いますよ。 わたしに関していえば、食べないより食べすぎのほうが便秘になりがちです。とくに、炭水化物の食べ過ぎはよくないです。炭水化物の食べ過ぎは消化ができなくなり、便秘につながりますが、炭水化物を控えても便秘にはなりません。小食はよくても、大食はダメなんです。トピ主さんの意見には当てはまりません。そういう例もあるということでお願いします。

何とも言えねえー

🙂
夏子
出てくる量は食べ量より食べ物によっても異なりますよ。 米やイモ類は多い  パン類は少ない

そうだと思います

🙂
らぶろ
経験があります。 太りたくなくてあまり食べないと 翌日以降、便がスムーズにでなくて 腸の調子も悪くなっていって代謝も悪い。 思い切って沢山食べたら お腹がグルグル活発に動いて 翌日すっきり。

やっぱ食物繊維でしょ

🎂
量も大切だが
食物繊維でも 不溶性食物繊維が多いと 大便の量を多くするので 少食でもちゃんと出るんですよ もっとも水溶性食物繊維も ある程度摂取してないと スルスルっと出ませんけどね 昔戦争中食料事情が悪く さつまいもばかり日本軍が食べていたのだが 大便の量がすごかったという アメリカ軍が大便を見て 日本軍だとわかったくらいですからね そのくらい食物繊維は大切よ 不溶性食物繊維があまりに多いと これまた便秘になるので バランスが大事なのだ このあたりはネットで調べるといい

便秘なので

🙂
ままん
食事内容は気をつけており、量はたぶん、誰がみても食べるほうです。 大盛りがあったら大盛りを食べるし ステーキは250グラムはないと食べた気がしない。 回転寿司なら40皿前後が普通です。 が、便秘は便秘。 乳酸菌を各種取り混ぜたり換えたりしながら摂ったりもしましたがあまり改善せず。 大腸科で相談したら あなた腸が相当長いので、乳酸菌とか食物繊維とかそういう問題というよりも、化マグ使った方がいいよ。 というわけで、毎日化マグで出しています。 大腸科は、潰瘍性大腸炎で通っているので、各種画像や検査結果は全部見ている担当医の薦めです。 潰瘍性大腸炎なのは間違いないそうですが 悩みは便秘の方が深刻。 普通は潰瘍性大腸炎といったら、トイレから離れられないくらい下痢がおおいとおもうのですが、こういうのもあるそうです。

う~ん…

😉
アラフォー
私は、昔、身長150センチ、体重85.0キロでした。 毎日、かなりの量を食べていましたが、便秘でした。 一週間に一度、下剤を飲んで、無理やり出していました。 ダイエットして、体重55キロになった今、便秘は改善しました。 食べ物に気をつけないと、すぐ便秘になりますが。

機能性便秘と器質性便秘の2つに分けられる

041
匿名
更に細分化はあるんですけど、食べる量が少ないから便秘になるわけでもないんですよ。 3日もすれば出てくるかも知れないし? 排便は毎日なくてもいいんですよ。 毎日排便があっても、オナラがよく出て、何かスッキリした感じがしないという状況なら、腸内環境がよくないという事。

私も疑問です

🐶
エリー
自分の知人ですが、若い頃から長年頑固な便秘でなんとかしたいと言っている人がいます。 特別小食ではないようですが、彼女は驚くほどの早食いなのでそのことは関係ないのかな、と思っています。 一緒に食事すると自分が半分食べた頃に彼女は全部終わっています。流し込むような感じでするっと呑み込んでます。 便秘は効果的な治療法は確立されてないのでしょうかね。何日も便通がないとは辛いでしょうね。個人的感想ですが頑固な性格も関係しているような気がします。 よくわからなく答えになってなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧