本文へ

乳がん。抗がん剤治療を選択するか

レス7
(トピ主 2
041
こまちゃん
ヘルス
1月末に、浸潤性乳管癌の為、左胸全摘しました。44歳です。 昨日病理結果が出て、大きさは15ミリ、リンパ転移なし、エストロゲン、プロゲステロン強発現、HER2陰性と言うことで、ホルモン療法を勧められました。そこまでは良いのですが、悪性度が高いのでグレード3。抗がん剤を1クールやるかどうかを自分で決めてくださいと言われ、悩んでいます。ちなみに、抗がん剤をすると、転移再発率はマイナス2.5%だそうです。主治医からは、ki67は基準が曖昧な為出していない。また、グレードは生理周期によって活動がさかんだと悪く出ることもあるとの補足付きでした。 来週までに結論を出さねばならず、とても悩んでいます。どなたか同じように迷われた方や、知識のある方がいらっしゃれば、アドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同病者です

🙂
ぴょん
自分もステージ1で左胸は全摘してます。 術後はホルモン療法のみです。 トピ主さんはルミナールタイプのようですが、AかBかハッキリしない? OncotypeDX検査をすればわかるようですが、費用が高いです。 「乳がんプラザ」で検索してみてください。 勉強になりますよ。

他の病院で

😢
ネル
私も、去年、浸透乳癌で、手術しました。 こんな大切な事、セカンドオピニオンしては、どうですか? 抗がん剤を自分で決めて下さいって、主治医が決める事では、ありませんか?

私はやりませんでした

041
きさらぎ
私はおととし、50才の時に温存手術をしました。 大きさは22ミリ。他の結果はトピ主さんと同じで、ki67値は22でした。 私も念のためにと、抗がん剤を1クール勧められました。 ものすご~く悩み、大枚はたいてオンコGXを受けました。 ki67値が22だったので、低リスクと出ることを期待していたのですが、結果は高に近い中リスク。抗がん剤のメリットは6%程度。 更に悩むことになりましたが、当時ケガの治療もしていて、抗がん剤の副作用を考えたらとても体も心も持たないと考え、抗がん剤治療はしませんでした。メリットが10%以上だったら受けたかもしれませんが。 放射線治療だけを受け、今はホルモン剤治療中です。 抗がん剤を受けても再発する可能性はあるし、私は独身で面倒を見なくてはならない子供がいる訳でもないし、今もケガの治療が続いているので、抗がん剤を受けなくて良かったと思っています。 今は定期検査を受け、ありがたいことにホルモン治療は副作用もなく服用できています。 あまりお役に立てるレスではないかもしれませんが、同じ経験をした者として、トピ主さんを応援しています。

トピ主です

🙂
こまちゃん トピ主
ありがとうございます。 ルミナールAかBかはっきりしてないのです。 乳がんプラザ、Q&Aをたくさん見ました! 必要のない抗がん剤治療をしない方針の先生の意見はとても貴重で、効くか効かないかわからないけど念の為という傾向が強い他の記事が多い中、目からウロコです。 と言うのも抗がん剤に対する抵抗感が、私自身はとても強くて…。 ご意見本当にありがとうございました!

抗がん剤治療

041
とんぼ
10年以上前になりますが抗がん剤治療をしました。 こまさんとは違って自分の病気の知識はありませんでした。 かなり厳しい状態である事は分かっていましたが詳しく伺うと自分が折れてしまいそうで あえて、伺わなかったのです。 こまさんは冷静にご自分の病気の状態を把握していらして関心します。 シングルでその時子供は高校生。 「まだ死ねない」という思いが強かった事。 もう一つは「あの時治療しておけば良かった」という思いだけはしたくなかったからです。 ヘビーな治療でしたがお陰様で元気にしています。 2月26日が手術記念日です。

抗がん剤

😭
大福
2年前49歳の時に、ステージ2aリンパ転移なし乳がんでした。 左全摘しましたが、悪性度がたかったためオンコDX検査しました。 結果10年以内の再発率38%、主治医の先生と色々話して抗がん剤を1クールする ことになりました。 迷わせてしまうことを言うようですが、私は副作用がひどく味覚障害、倦怠感、発熱とあらゆる症状が出て、3か月ほぼ入院していましたのでやらなければ良かったと後悔しています。 明日抗がん剤をしないと命に関わることはないと思いますので、ご家族とよく話 あって決めたほうがいいと思います。 主治医が信頼できない時はセカンドオピニオンも選択のひとつではないでしょうか。

トピ主です

🙂
こまちゃん トピ主
皆さまご意見を本当にありがとうございました。これからに関わることなので、簡単には口出しできないと思われながらも、皆さまご自身の貴重な経験などから教えていただき、本当に有難かったです。 再度、主治医とも相談、確認の上、抗がん剤はやらない方向に決めました。その代わりと言ってはおかしいですが、当初経口薬10年だけであった予定を、注射も5年付け加えることになりました。ホルモン治療を徹底してやりましょうと言うことです。私も、納得して下した結論ですので、これからの治療に前向きに取り組んでいこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧