本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • コーチに「丸坊主にして来い!!」と言われました

コーチに「丸坊主にして来い!!」と言われました

レス96
(トピ主 2
041
はぴねす
子供
長文ですが、よろしくお願いします。
私は小学5年の息子を持つ母親です。
息子は2年程ミニバスケを習っています。
先日、ミニバスケの試合があり息子がふざけていたらしく、自分のチーム以外を応援したり、自分のチームのシュートの時に「おとせ!!」などと悪ふざけをしたので、息子はコーチと監督にかなりきつく怒られました。
私もこれについては、やっていい事と悪い事、などをかなりきつく息子に叱りました。
そしてコーチが「やる気があるなら丸坊主にしてこい!!」と言われました。
息子は坊主頭にしたくないらしく、泣いてミニバスケを辞めたいとまで言って嫌がっています。
私としては、息子にはここでくじけないで欲しいと思い、息子に何度も諭すように息子のしてしまった悪い事、また頑張ってやり直せる事も伝えています。

長いので一旦切ります。

ランキング

レス

人権侵害

041
いろは
人権侵害です。 コーチが生徒に坊主を強制する権利なんてありません。 人権侵害で訴えてコーチを辞めさせるべき。

トピ主です。続き

041
はぴねす トピ主
息子には、悪い事をやってしまった代償が坊主と言う事に納得が行かないのかもしれません。 ここで私が無理強いして息子を坊主にしても、本人が反省しなければ意味がないとも思います。 坊主はなぜ嫌なのか、と言う問いに対して息子は「恥ずかしい、笑われる」と泣きながら言っています。 悪い事をした認識はあるようですが、坊主にさせるよう息子を説得すべきか、私がコーチと相談して坊主は勘弁して貰うか、悩んでいます。 私は坊主はやり過ぎと言う印象も少なからずあります。 でも、コーチはそのくらい悪い事をしたんだと息子に伝えたいんだと思うのですが…。 私は甘いですか? 皆様の色々な意見をよろしくお願いします。

息子は一つ下の学年ですが

041
きょうこ
あまりに忘れ物が酷く、おまけに計画帳を書いてこなかった時があったので丸坊主にしましたよ。本人はやはり泣いて怒りましたが最低限のルールも守れない奴が文句言う資格があるのかと言ったら黙りました。それからは忘れ物をしなくなりましたし計画帳も書いてます。よっぽど坊主が嫌だったんでしょう。効き目ありますよ。

それは

041
カエルくん
坊主頭にして欲しいのでなく 辞めてもらいたいだけ。 本人も辞めたいというのだか辞めればよい。 向こうは「やめさせた」とはしたくないだけ。

髪なんてすぐ伸びるのに

🐱
mimi
坊主になるなら辞めたいって言うなら、 そのくらいのやる気しかないってこと。 もともと一生懸命取り組んでないからチームメイトを貶めるような悪ふざけをしてしまうんでしょうし。 辞めればいいじゃない。

丸坊主にはせず、平謝りをする

041
とおりすがり
丸坊主を強制するのはどうかと思います。 元の髪型に戻せるまで、数か月かかるでしょう。 小学生の子に反省として罰を与え続ける期間としては長すぎます。 ですが、「丸刈り」は、コーチの言葉のあやかもしれません。 一方で、息子さんの非も大きいです。 チームスポーツの根幹は仲間を大切にすること。それをないがしろ にした息子さんの行為は断罪されて然るべきです。謝罪と反省の態度 を何かの形で示すことは必要でしょう。 息子さんが本当に反省しているなら、親御さんもご一緒に、コーチに 改めて謝罪にいってください。そして「息子も反省していますし、 二度とそのようなことはしないと約束させました。仮に、次にこのよう なことがあればやめさせます」と伝えたうえで、親の判断として 丸刈りは受け入れられないことを伝えましょう。 それで逆切れするような指導者でしたら、その時点で見限っていい と思います。

悪い事をしたというより、人を傷つけたのだという認識がほしい

🐤
ぴい
息子さんは自分のチームが試合をしているときに相手チームを応援していたのですよね?その時はベンチにいたのですか?観客席?その時、がんばって真剣に試合をしていたチームメイトは(ふざけて)相手チームを応援する仲間の声を聞いたときどう感じたでしょうね?自分が試合でシュートを打つとき「おとせ!!」とチームメイトから言われた子どもの気持ちを考えましたか?2年間もいっしょに練習をしてきたチームメイトに対してそんな言動ができることがびっくりです。 私はこのことは自ら丸坊主にして反省の意を表すレベルのことだと思います。もちろん恥ずかしいですよね。かっこ悪いでしょうね。でもそれくらいのことだと伝えます。 もちろん、これを機にミニバスケを辞めてしまうのも選択の一つだと思いますよ。トピ主さんのお子さんにはまだ集団スポーツは早いのかもしれませんね。

覚悟を問うてるのでは

🐤
いけ
丸坊主は、悪いことをした罰という意味ではないでしょ。 反省を態度や見た目でわかりやすくというのか、「もうそのような態度はとらない」という覚悟を行動(今回は丸坊主にするということ)で示せということですよ。 丸坊主がどうしても嫌なら、それと同等ぐらいの覚悟の行動を代替案で示せば?例えば毎日練習前のコート掃除を一人で卒業までやるとか。 内容が丸坊主にするのと同じぐらいの覚悟だと思えばコーチも受け入れるかも。

スポーツをやるのなら

😒
ぺんぺん
坊主頭のほうがいいと思いますよ。 かくいう私も普段から坊主頭です。 坊主頭程度で、恥ずかしい笑われる、と思うのでしたらちょうどいい罰です。 さっさと丸坊主にして、今後反省しましょうね。 またその程度のことでやめるのなら、今後もチームプレイの邪魔になりますので、やめたほうがいいですよ。

髪はまた伸びますよ

041
ボーロ
5年生ですよね。 していいことと悪いことの区別はもうつくはずです。 ここで甘くして許してしまうとまた同じことするんじゃないですか? 過去にも同じようなことがあったのでは? 坊主より息子さんがとった行動のほうが恥ずかしいことを教えるべきです。

親の出る幕ではない気がしますが…

041
ちぃ
息子さんが本気で悪いことをして反省していることを息子さん本人がコーチに伝えるべきでは? 坊主がイヤなら、何十回でもコーチが納得するまで謝り続けるしかないと思います。

息子さんを守ってあげて

041
にゃんこ先生
丸坊主にするとか 罰を与えるとか、本質的ではないと思います。 過失を反省し繰り返さず、周りにきちんと謝る、それでよいと思います。 本人がきちんと理解し反省できてさえいれば、気を楽に伝え教えて諭せばそれで十分なはずです。 監督さんらには きちんと謝罪、反省を伝え、お母さまから丸坊主はお断りして息子さんを守ってあげてください。 監督さんたちと 一緒になってお母さんまで 罰を与えようとするなんて 子供は悲しいはずです。 坊主にするしないで 例え揉めても 決して喧嘩のようにはせず、雰囲気よく、いつもの練習の日々に戻れるように支えて動く、それが お母さんの役目ではないですか?監督と共に坊主になること 罰を強要することではないと思います。 反省している人間を更に追い込んでいくなど、建設的ではありません。 罰で 丸坊主なんてナンセンス。お母さん しっかりしてください。

丸坊主にしたくないのは

😨
息子がスポーツしてる
>自分のチーム以外を応援したり、自分のチームのシュートの時に「おとせ!!」などと悪ふざけをした これは、ほかのチームメイトに対し、許されない行為だと思います。5年生なら理解出来ないわけないですよね。 (これだって人権侵害に匹敵しますよ) トピ主さんのおっしゃるとおり、丸坊主を無理強いしても効果はないでしょうが、「恥ずかしい、笑われる」「辞めたい」と言っているのなら、そこまでミニバスケをやりたい気持ちはないのでしょう。 ホントにやる気があれば、そもそもそんな酷い悪ふざけはしませんし、丸坊主にもするでしょうよ。 親が頼み込んで、丸坊主になるのを避けたとしても、いい結果にはならないと思います。本人にやる気が見られませんもの。

人権侵害ではないと思いますし

😠
元塾講師
まず、ミニバスのクラブに入るも辞めるのも自由なのですから、そこの指導者に罰として丸坊主にしろと言われた程度のことが人権侵害などというレベルの事柄であるはずはありません。 試合中にふざけて味方チームの足を引っ張るなんて、スポーツにおいては即追放されて然るべき行為です。まだ小学生だから少し甘く見るとしても、年齢が上がるにつれて許されなくなることです。 小5の息子さんは躾けの重要な時期だと思います。ここで甘ったれたまま流してしまうと、この先がとても心配です。随分ひどいことをしたのだから、個人的には大人しく丸坊主にするのが一番いいと思います。 丸坊主要求は拒否してクラブには残りたいというわがままを通したいなら、改めてコーチ・監督に誠心誠意のお詫びを入れることが絶対に必要でしょう。 間違えても、自分が悪いことをしたくせに自分の権利を訴えて、逆に指導者を辞めさせようなんて動きは起こすべきではありません。そういうのをモンスター親子というのです。

したくなければしなければいい

041
おおげさな
それだけの話だと思います。 無理やりさせられたんではなくコーチは選択の自由は与えたわけですよね。 いろいろ方法はあると思います。 ・無視してそのままにする ・子供自身でもう一度謝りに行く ・親がコーチに話に行く etc ただし、無視するならミニバスケに通うときの居心地の悪さは甘受しなければ行けないでしょうね。私としてはここで親がでてコーチと話しあって「無し」にするのはあまりよくないとおもいますが。 いずれにしろ、子ども自身に考えさせるといういい機会かもしれません。 今後「いやだから」と泣くだけでは通用しないことっていろいろでてきますしね。

丸坊主はいいお灸かも

🐱
みそみそ
体罰だなんだと言う人もいると思いますが、はたしてたった一回の試合の悪ふざけで「丸坊主にしてこい」とコーチは言うでしょうか? 特に、悪ふざけが酷かったらではないでしょうかね? チームメイトや保護者に、我が子のここ最近の練習態度や試合中の態度はどうだったか聞き込みをしてはいかがですか? コーチ本人にここ最近の試合や練習の態度について、聞いてみてもいいと思います。 たった一回の試合中の悪ふざけなら、お灸がキツすぎと思いますが、試合のたびに悪ふざけしていたなら、丸坊主にさせるべきです。 息子さんにはいい経験になると思いますよ。

なんだかなぁ

041
人生迷子中
何かしら悪いことしたら罰を受けるのは当たり前、昨今は親自身は親としての怒る義務を放棄して怒らないくせに、怒ってくれた大人を非難する人が多いですねぇ。 怒られないで育った子供の将来が心配です。 トピ主さんはちゃんと怒ることができる親みたいですね。 頭ごなしに怒るだけでなく、色々なパターンの原因→結果を親子でお互い考えながら深く対話し、本心から反省したなら起訴猶予でコーチに勘弁してもらうよう説得、上辺だけで反省していないとなら坊主やむなし、でいいのかな、と。 親の欲目(?)で反省しているな、と甘く見てしまう恐れはありますがね。

やる気があるかどうか

041
ナイロン卿
丸坊主にするかどうかが問題なのではなく、やる気があるかどうかが問題だと思います。 本当にやる気があるのなら先生の言う通りに丸坊主にするか、 「丸坊主にはしませんが、やる気があるのでこれからは心を入れ替えて頑張ります」と 自分でコーチに言うのがいいと思います。 どちらを選ぶかはお子さん次第で。 やる気がないのなら、やめてしまのがいいですね。 トピの内容を読むと、お子さんにはやる気がないというより もうやりたくないように思えます。 やめてしまってもいいと思いますよ。

やめさせれば?

041
neko
だって息子さんが選んだ方法でしょう? 坊主は嫌、する位なら辞める。 いいじゃないですか、本人が決めたのですから。 コーチの人権侵害という人も居るでしょうが、抑えつけて坊主にした訳でなし、息子さんのやった行為に対しての代償です。 それにね、お母さんが出る幕じゃないと思いますよ。5年生にもなればしていい事と悪い事の判断位出来なくてどうします? ミニバスとはいえ団体競技ですよね。それなのにヤジの様な事を…。 自分で判断させたらいいと思います。 しかし、何故自分で言わせないの?

ボウズにまでさせる必要ない。

041
黒たん
うちの息子も前に空手で似たような事が何度かありました。   一度は私も説得し息子をボウズにもさせましたが やはり学校で馬鹿にされたり髪型について酷い冷やかしを受けたようでした…   そのせいで息子は空手を辞めたいと毎日のようにいいました。 それでも何年も習っていたしくじけてほしくないと励まし続けていましたが また髪をボウズにするように言われ(今回はバツではない。髪が少し延びてきたのが先生が気に入らなかった)息子の涙を見て七年続けた空手を辞めさせる決心がつきました。   過保護かもしれません。   でも 後悔はしていません。   たかが髪型という方もいるかもしれませんが 子供達の暴言って言われる側にすれば残酷ですよ… 

辞めれば良いじゃない

041
ゴンタ
>「やる気があるなら丸坊主にしてこい!!」 で、息子さんはミニバスケより髪の毛を取った訳です。 答えは出てますよね?そこまで真剣にミニバスケをやりたくないんです。 チームメイトだって、真剣じゃない人は必要ないと思います。 息子さんは別の何か好きなものを探せば良いだけです。 逆に聞きたい。なぜそんなに好きでもないミニバスケに 固執するんですか??? そして辞める辞めない以前に息子さんは今回の事、 本当に悪い事をしたと理解されているのでしょうか? そちらの方が気になります。

選択肢は3つ

🐤
イワノフ
1 丸坊主にする 2 ミニバスをやめる 3 息子さん自身がコーチに反省したので今回は勘弁してほしいと謝罪する トピ主さんがコーチに頼むのは丸坊主にするよりカッコ悪いです またトピ主さんが坊主にしなさいと言うのも違うかなと思います 息子さん自身が決めたらいいのではないですか 辞めた後後悔するかもしれませんし、それも勉強になると思います

髪なんてまた生えてくるじゃない?

041
torisugari
悪いことをしたならそれと同等の罰を受ける事を教えなければなりません。 対価として十分なのでは? 先生を批判している人がいるようですが、子供やそのチームメイトにどうやってチームワークの大切さを教えるんでしょう?と思います。 親だったら、そんなに髪が大切なら自分が犯した過ちはそれと同等以上であることを教えなさい。 まぁそれ以前に髪型より大事なことなんて無数にあるでしょうがね

反省が足りないんじゃ…

041
yuri
トピ主さんがどうすべきかは、どんな人間に育って欲しいと願うか次第だと思います。 悪いことをしても泣けば母親が庇ってくれて罰から逃れられると思わせていいのか、です。 坊主がやり過ぎだとは全く思いません。 それを強要することには反対ですが、単純に髪型を強制すべきではないと考えているだけです。心情的な罪の重さとしては、息子さんの行いの方がはるかに悪いと思います。 坊主などと言わずに、退部させればいいのに(もしくは数ヶ月練習禁止とか)と思います。 坊主で済ませるというのは、温いと言えるかもしれません。 トピ主さん、自分の息子さんがどれほど悪いことをしたか分かっていますか? お子さんが可愛いのでしょうが、チームに残れるだけありがたいくらいの気持ちにはなりませんか?

バスケへの思い

💰
青春
息子さんにとってのミニバスケって、相手チームを応援するくらい そんなに軽いモノだったのでしょうか? なんで続けてるんでしょうか? まず、監督に息子さん本人がキチンと謝りに行く事から始めてみては? 丸坊主までいかないで、短髪くらいにまで髪を切って 目に見える形でお互いに譲歩すると解決しやすいかと。

コーチに1票

041
おじゃ
ココで親が出て茶々入れる必要はないでしょ? あくまでもコーチと子供の話だよ、 ココで主さんは息子の肩を持ってコーチを責めたら完全にモンスターだね。 主さんの子供にヤジられた親御さんの事を真摯に考えてください!!!!!! ボウズで納めてくれれば、こんなに有難い事はないよ。 誰だか「人権」なんて知ったかぶりをしているけど、事の本質を見極めてから言えよ。

難しいところだけど

041
n
トピ主さんがおっしゃるように、親が強制的に坊主にさせても本人が反省しなければ意味が無いです。 しかし、罰としての効果は見込めます。 一方、罰が今後の行動に良い影響を及ぼすか、本人の性格によりますね。 (罰の衝撃でようやく理解できる場合もあれば、単に恨みしか残さない場合もある) というわけで、子供の性格によって効果の有無が大きく異なるので、他者が一概にアドバイスできることではないと思います。 なお、「ミニバスケットチームをやめる・やめない」と「坊主にする」は関係ないと思いますよ。 チームメイトに対する反省のポーズであれば、やめるかどうかと坊主にするかは相関しますが、問題行動に対する罰としては「止める止めない」は関係ないので。 うちの子だったら・・・・まぁ、丸坊主にしますね。 小学5年生にもなって、その行動は信じられないし論外だし、チームメイトに対しても申し訳ないです。 話になりません。

移籍のすすめ

🐧
なまこ
じゃあ、チームを移籍することです。 試合中の息子さんの態度はスポーツをするものとして許せません。でも、坊主にしてでも残りたい、ミニバスを続けたいという熱意をみてるんだと思います。 このコーチとは合わないようなのでチームを変わるかミニバスをやめることをお勧めします。 息子が以前所属していたやる気のない試合をして負けたあとチーム全員坊主でしたよ。 坊主がいやならそうすることです

その代わりに何をすると?

🙂
男中年
息子さんは、坊主にするのが嫌なら、どの様にして、チームに対して償いをするのですか?雨や雪が降ろうが毎朝、学校に行く前に一時間走る、自主練を毎日、等を期間を決めてさせて、約束が守れなかったら坊主にする、という事では如何でしょうか?トピ主さんが内容を紙に書いて、息子さん、監督、コーチ、貴女がサインをして、内容は絶対に守らせましょう。

息子にさせるなら

041
たま
息子さんがふざけていた責任を取って、はぴねすさんも一緒に丸坊主になってあげて下さい。 息子さんの心境がよくわかると思います。 女性だから嫌なんて言わないで下さいよ。出来ますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧