本文へ

シングルマザーの生活費

レス20
(トピ主 3
🙂
ぽろろ
恋愛
シングルマザーです37歳です。 子供2人がいます7歳10歳です。 現在預金額2500万 実家住まいで家賃はかかりません。 今は非正規社員で働いております。 手取りは約20万。 ボーナス退職金なしです。 食費光熱費習い事携帯代日用品で 月にほぼ10万かかっています。 中学になれば塾代で月プラス五万は覚悟しています。 再婚はできないと思うので一生働きます。 同じようなシングルマザーさんの意見が聞きたいです いくらあれば安心できますか??

ランキング

レス

私の場合

🙂
lulu
子供一人で、すでに独立しました。 預金額は1千万くらいかな。趣味に無駄使いしすぎました。 実家住まいで家賃はかかりません。 非常勤で働いております。 手取りは約30万。 ボーナス退職金なしです。 子供は大学付属私立中学に入れました。塾代と授業料は、それなりにかかりました。 高校で1年、英語圏に留学しました。 <再婚はできないと思うので一生働きます。 たとえ再婚しても、仕事は続けたほうがいいかも。 <同じようなシングルマザーさんの意見が聞きたいです いくらあれば安心できますか?? 私はなんとかなるさで、ここまで来ました。 最近遺産額が大体わかり、ぜいたくしなければ一生暮らしていけるくらいありました。 参考にならなくてごめんなさい。

結構充分では

miya
幾らあれば、安心とは人それぞれなので。 お子さんの将来の進学が私立なのか公立なのかによりますしね。 高校までは公立だと無難です。 ご実家だし預貯金も充分だと思います。 もし、可能なら、もう少し手取りがいい職に転職できるといいですね。

教育費をどうするか・・・

🙂
ピース
お子さんが二人なら教育費をどう抑えるかであなたの老後の費用が 決まります。 親が公立一本で決めたいと思ってもお子さんがどういう進路を決めるかですね。 お子さんにはお金があるような話をしてはいけません。 貯金のお知らせが来ないように出来るので銀行に依頼しておくこと。 派手な買い物をしないこと、子供がマネをします。 老後の貯金と年金があれば現在のとこ、綺麗な有料老人ホームに入所できますが 40年後どうなってるかわかりませんね。 とにかく子供のお金がかからずニートにならず進路をどうするかで あなたの人生は成功するかどうかで今の貯金ではわかりませんね。

ちなみに

🙂
世間様
 子供手当はいくらもらっていますか。他にも手当ては多いと思いますがいかがですか。そこは隠すのですか?

シングルマザーではないですが

041
うちは学費や塾、制服代などで、一人で2千万かかりました。主さんも今のうちに貯めましょう。元夫には、養育費をきちんと請求しましょう。 このままでは、学費はおろか、老後資金も貯められません。危機感を持って、将来設計をしましょう。家賃がかからないのは有り難いですね。今後心配なことは、 ・非正規雇用であること。→出来れば、正規雇用待遇にして貰いましょう。必要なら資格を取って、転職する手も。でないと、切られたらアウトです。 ・実家の維持管理費を貯めましょう。→親の財産には限りがあります。屋根や外壁、水回りのリフォーム、白蟻薬剤散布など、定期的に必要になります。世話になっているのですから、少しでも積み立てておいて、それらの修繕費に充てましょう。 ・介護を覚悟しましょう。→介護が始まったら、肉体的精神的に厳しくなります。その為にもお金は必要。介護離職したら共倒れする為、親にも「迷惑かけて申し訳ないけど、無駄遣いせず、自分達の老後資金をしっかり用意しておいて欲しい。適度に運動して健康に留意して欲しい。」と、お願いしておきましょう。 ・貯められるだけ貯めましょう。→その携帯、必要ですか?家の電話が有れば良いのでは?光熱費の節約、できませんか?例えば、古い冷蔵庫を買い替えれば、消費電力が減らせるかも。二重サッシにすれば、冷暖房費が抑えられるかも。カーテンも厚くして、床に付くぐらいの長さにすれば、冷気が入りにくくなります。服はリサイクル品を活用。制服、参考書、玩具・・・・全て節約します。子供にも家庭の事情を説明。そのかわり、好きな所へ(奨学金を借りること無く)進学させてあげましょう。 ・子供にも手伝いを →何かあったときのセーフティーネットになります。又、段取りを考える事で頭が良くなるし、気の利く人間になれば、会社でも重宝されます。遊びながら、少しずつ仕込みましょう。

私も知りたいです

🙂
ゆう
2歳の子供を育てる35歳のシングルマザーです。 私も2500万程の預金があり、実家暮らしではないものの生活は安定しています。 でも、いつ自分が病気になるかもしれない。 リストラになるかもしれない。 子供にはしっかり高等教育を受けさせてあげたい。 自分の老後は自分でなんとかしたい。 そんなことを考えていると結局いくらあっても足りません。 きっと自分は安心できない性格なんだと思っています。

2500万あれば安心です。

🐤
ミー
私も1人親で、こどもが2人おります。子どもは2人とも小学生です。 正社員で働いておりますが預金は600万ほどしかありません。 同じく再婚はできないと思うので一生働きます・・・ 離婚後に買ったマンションのローンもありますし 仕事で使うので車も所有しています。 離婚前から正社員で働いていたので扶養手当などは貰ったことはありません。 我が家も食費光熱費習い事携帯代日用品で月に10万かかっています。 それに住宅ローン、管理費等、車の維持費、保険・・・で10万かかっています。 毎月の生活費に追われ、もう全然お金が貯まりません・・・・ 頼れる実家もありませんし、 もし自分が倒れたら・・・と思うと恐怖です。 現在の預金も、子どもたちが成人した頃には無くなっていると思うので 40代後半からようやく自分の老後資金を貯めることになりそうです。 不安しかありません。死ぬまで働く人生決定です。 なるべく子供たちに迷惑かけないように、毎日筋トレしてます。(意味があるのかどうだか) すでに2500万あれば安心ですよ。今後も貯蓄は増えていくでしょうし。 私の現状を聞いて、ホッと安心されたでしょう。笑 お互い体に気を付けて、お仕事がんばりましょうね。

実家暮らし,いいですね

🙂
ポチ
家賃いらないなら,もっと貯金できませんか? うちは実家に入らなかったので,毎月家賃払ってます。 仕事も非正規です。 離婚時の慰謝料も併せ,今のところ1,500万貯金してます。 でも娘2人がいるので不安です。 将来の住まいもどうしようか(このまま賃貸でいいのか),娘が私学へ行きたいと言ったらどうしようか,成人式や結婚費用は大丈夫なのか,心配は尽きません。 でも,正社員の仕事などなかなか見つかりません。 トピ主さんは家賃が要らないので羨ましいです。 もっと貯めてあげてください。

幅広く

🐱
あらた
塾代が増える5万が収入が増えると今と同じでやっていけますね。正社員になりスキルアップしていく。再婚もできないことないと思います。幅広い方法でやっていきましょう。

生活費10万で子供二人

041
りんご
いくら家賃がなくても生活費10万で子供二人。。。 10万貯金しても、年間120万 10年で1200万 20年で2400万 どういう計算で37歳現在預金額2500万になるんだろう?

お金

😠
恵まれてますね。お金なんていくらあっても不安ですが…何に困ってるんですか?

私も気になっていました。

🙂
シンママ友達
貯金2500円素晴らしいですね。 私もシンママで、小学生の子供2人です。住居費ゼロなど同じような状況です。 私もどこまで貯めたら安心するのかな?と思っていました。 私は正社員ですが、現在貯金1500万。でも、退職金はゼロ。そのため貯蓄型の保険に入っており、まとまったお金が60歳で入ります。子供の進学費用として400万ずつ別に置いています。あとは病気になった時に、がん保険などで少し手厚くしています。 実家住まいなので、母の介護をする予定です。普段から健康に長生きしてもらうようにサプリなど飲んでもらってます。 家を相続したら相続税や固定資産税がかかりますね。早めに売却して中古マンションでも買ってこじんまり暮らしたいです。 本当は財布の紐を緩めて少し贅沢したいのですが、どこまで貯めたら安心なものかなぁと思っていました。皆さんのご意見楽しみです。

それだけあれば大丈夫かと

🙂
元シングル
そりゃ、1億円ほどあれば安心できますが、現実無理なので。 貯金2500万円で実家暮らしなら、 実家が親の持ち家で、兄弟がおらず将来自分のものになるなら不安は少ないかも。 兄弟がいるなら家の事も考えないといけないですけど。 非正規とボーナスなしがちょっとネックかな。 あとは保険とかある程度入っていれば働けなくなった時に困らないかと。 お子さんがちゃんと自立できれば。 昔、手取り14万、ボーナス10万×2回で、家賃6万親子二人でかなりカツカツでした。貯金なんて全然できませんでした。 それから比べるととても恵まれていると思います。 今は再婚して共働きしていますが、貯金500万円もありません。 でも、今の所健康だし、何とかなるかな。って思ってます。

大事なこと

041
くま
ごめん、シンママではない。 頑張るトピ主さんに一言。 常に世の中と色んな情報、特に子育てに関する情報にアンテナを張っておいた方がいい。 行政、学校、様々な制度など知らないというだけで損をしてしまうこともあるから。 あと、頼れるものを頼ることを恐れずに。

・・・

🐱
ぶどう
自慢ですか? 家賃かからず 貯金2500万 旦那が居て正社員の私より裕福ですよ

主です

🙂
ぽろろ トピ主
沢山ありがとうございます。参考になります。 >>lulu様 私立中すごいですね うちは・・・無理です。 今から無理だよとは伝えています 娘は看護学校に入りたいと言ってくれます。 私を見てやはり手に職だと感じたのでしょう。 私は手取りが少なく不安です。 >>miya様 やはり手取りが少なすぎですよね でも精一杯でこれでもがんばっているほうなのです。 副業も考えてみますね >>ピース様 老人ホームに入るお金はないので自分はひっそり暮らして延命治療なしで死にたいです。 葬儀も直葬でいいからねと伝えています(かなり先ですが)

つづき

🙂
ぽろろ トピ主
>>世間様 実家暮らしでありません >>花様 正規雇用になれたらいいのですがなかなか難しいです 資格も今勉強する時間があまり無く仕事と育児であっといまに一日終わります 携帯は仕事の連絡も学校のメールもくるのでやめれません 親の介護は覚悟しています ですが60代ですので今はまだ安心しています できるだけ節約しますね >>ゆう様 自立していて尊敬します >>ミー様 2人とも小学生さんですね 近くでしたらお友達になりたいです。 正社員ですばらしいですね 尊敬します >>ポチ様 手取りの半分を預金しています でも葬式などで臨時の出費もあり難しいです がんばります >>あらた様 励みになります涙がでます ありがとうございます。 >>りんご様 独身時の預金や共働き時の預金などすべてをふくめています >>は様 ありがとうございます。

つづき

🙂
ぽろろ トピ主
>>シンママ友達様 やはり保険大事ですよね うちはあまりそこはお金かけてないのでこれから増やしていけそうだったらがんばります ありがとうございます。 >>元シングル様 家は残してもらえそうです。 非正規なのがネックですよね。 もっとがんばりますね >>くま様 ありがとうございます。 いろいろ調べてがんばりますね 見逃していることも多いかもしれません >>ぶどう様 ありがとうございます。

特殊なのでは

💡
みわみわ
そりゃ10億もあれば安心できますかね。 実際私はトピ主さんのより一桁少ない預金しかありませんし、住宅ローンありますがそんなに不安だとは思わないので、性格によるのでしょうか。一生働くのもイヤで定年ですっぱり辞めて、豊かでないなりにも好きなことがしたいですし。 シングルで預金2500万、住居費いらずで、世間のシングルの意見を参考にできますか? お金持ってる方なのわかってますよね。普通は自慢としか思えないよ。

同じようなシンママ・・・

🙂
もむ
子供2人(小学生) 実家暮らし 手取り20万だと年収300万ちょっとくらいかな? ここまでは同じようなシンママはたくさんいると思う。 でも ”貯金2500万円” すごいね、慰謝料とかでそんなに貯金があるのか独身時代によっぽど稼いで貯金したのか、遺産なのか…。 どんな経緯でシングルになったかわからないから批判的にはなりたくないけど、シングルでは金銭的に余裕のある暮らしだよね。 トピ主さんの性格ではいくらあっても安心はしないんじゃないかな? 上をみたらきりがないから…とりあえず今の調子で貯金しながら生活で安心だよね。 中学・高校って行き始めたら部活・塾・友達付き合いで子供にお金かかるようにはなるけどね。 子供が親のすねかじらないように育てたらもっと安心なんでは?高校行きはじめたらバイトだってできるしお金かからなくなってくるし。 ちょっと世間とずれているのかな?こういう場だから言っているだけだと思いたいけど…。現実世界で同じシンママにそれいったら自慢に思われるから気を付けてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧