本文へ
  • ホーム
  • ペンダントトップ、ターコイズかボルダーオパールか

ペンダントトップ、ターコイズかボルダーオパールか

レス9
(トピ主 1
🙂
長男の嫁
50代半ばに差し掛かりました「長男の嫁」と申します
よろしくお願いいたします

姑が、「重くて着けたくないから二人で分けてね」と、長男嫁の私と次男嫁の義妹にジュエリーを譲ってくれることになりました
姑も義妹も、私から好きなほうを選ぶように、と言ってくれました

どちらもペンダントトップです
ひとつは真っ青なターコイズで70カラット、チェーンを通す環はイエローゴールドで花模様のレース状でメレダイヤが2つ付いています

もう一方は、ボルダーオパール
縦4cm横2cm程でしょうか
こちらも唐草模様のようなイエローゴールドで取り巻き、メレダイヤがいくつか付いています

どちらも日本人の有名な女性デザイナーさんの作品です

ちょっとデザインがデコラティブで古いし年配向き?という印象ですが、私もこれから歳をとるので
有り難く頂戴したいと思います

皆様ならどちらを選びますか?

ランキング

レス

どちらが似合うの?

🙂
小石
トピ主さんにはどちらが似合うのかしら? 義妹さんにはどちらが似合うのかしら? 好みも大事ですが「似合う」ことも大事では? トピ主さんが「どちらも嫌いじゃないから選べない!迷う!」という状況なら どちらが義妹さんに似合うかよく考えて、 義妹さんに似合う方を義妹さんに譲って差し上げたらどうでしょうか? 「自分がどちらが良いか」だけでなく「義妹さんにはどちらが良いか」も考えて 二人ともが素敵に使いこなせる選択ができると良いですね。

悩みますがボルダー

041
匿名
トルコ石も好きですが、ボルダーオパールを選びますね。 というのも、ボルダーの摂取量が昔に比べて減少しているので。 有名作家さんのデザインという事で、昔の物だしボルダーオパールとして良い物ではないかと思うのです。

ボルダーオパールかな

🐤
チョコ飴
ターコイズは石自体が若い子向けでカジュアルな印象があるので。 デザイン的にはどちらもいいと思うので、迷いますよね。

肌色にあうもの

041
yoko
真っ青なターコイズは難しいと思いますよ。主観ですけどあの色は色白や日本人の肌色に合わないし、洋服も難しそう。長男の嫁様がレオナールのようなファッションをするのであればいいとおもいますけど、、。 私も50代半ばですが、その二つはどちらも趣味ではないのでいらないですね。でも折角のご好意でそういうわけにもいかないなら小さい方を選びます。

私でしたら・・・

まみ
トピ主さん、どちらとも 決めかねていらっしゃるなら 好きな色を選ぶと思います。 私でしたら、ターコイズかな♪ また、本当にどちらでもいいのでしたら 義妹さんに先に選んで頂くという 選択肢もあると思います。 お義母様から 贈り物を頂けるなんて 嫁姑の間柄が良好のご様子で 幸せですね。

ターコイズ!

041
青が好き
本当は書き込みしちゃいけないのです。私。 というのもターコイズが好きだからです。 迷いません。 年齢とか服装とかあれこれあると思うけど、 好きな石を譲り受けます。 70カラットのターコイズ。cmであらわすといかほどですか? 純粋に見てみたいです。

「年配の人にはオパール」説

🙂
ぴゃー
昔よんだ本で「オパールは年配の人がもつと心が寛容になる」と 書いてあるのがありましたねえ。 私も使っていないオパールがあるからそろそろ使おうかしら…。 私の好みでいえばターコイズなのですが、金っていうのがネック。 カジュアルなのはシルバーが多いので。 あと、誰にでも勧めるわけじゃないですけど、 決められなかったら、最後は直接石にさわってみて、 なんか気分が良くなる方を選ぶと思います。 石にも何となく「合う・合わない」があるんですよねえ。

オパール

🙂
なかな
ターコイズって夏にするイメージ。 オパールの方が季節選ばないし 人からもらうならオパール。

トピ主です、ありがとうございました

🙂
長男の嫁 トピ主
連休中に義母を訪問して決めました ターコイズは義妹に、私はオパールを頂きました 首が長くてすらっとした義妹にはどちらも似合いましたが、 下膨れオカメ顔の私には、ふっくらした大粒ターコイズは今ひとつ似合わず(たて35ミリよこ25ミリ厚さ10ミリ程でした) ボルダーオパールは薄くて縦長なので、顔形と被ることなくすっきり見えました まだ「借り物感」がありますが 着けこなせるように頑張ります アドバイスをくださった皆様、 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧