30代女性、未就学児の子と夫と暮らしています。
自分の両親とは年に数回の頻度で会うんですが、先日母・私・子の3人で泊まりでテーマパークに行きました。
そのときのエピソードをいくつか読んでください。
1. 入園して最初のオブジェ?の周りを歩いていたところ、ちょうど通り道で写真を撮っている人たちが。
そのままずかずか通って行きそうだった母の肩をとんとんと叩いて、写真撮ってる人いるよ、と迂回する(1、2メートルの話)ように促したところ、
「そのまま写ってやれば良かったね」。
2. 園内のレストランでセルフサービスで水をとって良い場所があった
そこにある紙コップにも人気キャラクターの絵柄がついていた。こんなところにも!可愛いねー」と言ったところ、
「いくつか取って行っちゃったら?」
3. 子供3歳が一緒なので夕方早くにテーマパークを出て近隣の宿泊先へ戻り、夕食・子の入浴。
その後遊び疲れた子供が寝入ったのを確認してから、乗り残したジェットコースターや絶叫系アトラクションへ行こうとする私に
「ちょっと、早く帰ってきなさいよ」。
そこで私も受け流して「ハイハイ、そうだね」とでも言えば良いものを、「別に良いじゃない」などと言ってしまう。
すると母「コノ不良(笑)」・・・
何というか、そういう冗談を言われて笑い返せるような信頼関係を築けている気はしないので、無表情になるか、苦笑するのが精一杯。
4. しばらくしてから会ったとき「昨日入ったお店でビニール傘を誰かが間違えて持って行っちゃったよ」
「間違えてじゃなくてコレが良いなーって盗って行ったんでしょ」。
またもや、「笑」や冗談で返せる気がしないので「盗られたんじゃないよ。同じようなビニール傘たくさんあったから」とフォロー。
(続きがありますが文字数オーバーしました)