本文へ

大人になっても悪口を言い続ける人

レス16
(トピ主 1
😨
ショウコ
ひと
はじめてのトピになります。 不慣れな部分もあるかと思いますが、相談させてください。 PTAで悪口を言われています。 主に言っている人と仲間がいて、わざと聞こえるように言います。直接私に言ったり、陰でコソコソ…でもなく、です。 「仕事ができない」というような事実に基づくものもあれば、「うっせー」「殺すぞ」というような暴力的な発言まであります。 悪口を言う人は、確かに仕事がよくできます。裏方としてよく働く人で、その点は、すごいなと思います。嫌がらせはありませんし、仕事を手伝ってくれない…というような悪口以外のことはありません。なので、ミスやドジをした私に対して、「仕事が出来ない奴は静かにしてろ」と言われても、事実であるのでそこは我慢できます。 私は、いわゆる「ドジっ子」だと思います。そのまま成長してしまい、就職先でも、みんなで協力してやればいいよ、という雰囲気の職場に助けられてきたのだと、今になり痛感します。もちろん、私自身も、他人が困っていたりミスをすれば手伝おうと思い、それを罵るようなことは考えてもみませんでした。 ただ、そのような雰囲気が、社会のすべてに通用する訳では無いと、遅ればせながら理解できました。 ですが、30~40歳の大人にもなって「殺すぞ」とまで言いますか?高校生くらいまでの喧嘩ならまだしも。本来であれば、それすら良くないことなのに。 そういう悪口を言われることについては、とても傷つきます。 学生時代であれば、正面切って「そういうことを言いたくなるかもしれないけど、私は傷つく。」と言うこともできますが…。大人にもなって、そんなことで波風立てたくない気もします。 そこで、私のような立場になったときの心の持ち用をアドバイスしていただけないでしょうか。 PTAなので任期はあと数ヶ月です。終わったら静かにしているつもりです。

ランキング

レス

誇りを失う必要はありません

🙂
ゆう
トピ主さんの誇り(自尊心)を失う必要も、 波風を立てないために押し殺す必要もありません。 本当に無礼な人達です。 人の親とは思えません。 >学生時代であれば、正面切って >「そういうことを言いたくなるかもしれないけど、私は傷つく。」 >と言うこともできますが…。 トピ主さんはこう書いていらっしゃいましたが、 考えようによっては、上記は、 大人になったからこそ発言できるようにも思えます。 学生時代であれば、関係が悪化しても、 グループ行動・修学旅行・体育行事など、孤立すると辛い行事の数々が あり、なかなか発言しづらいようにも想像できます。 けれども、大人になった今は、 そのようなしがらみは殆どありません。 任期があと数か月だからこそ、言いたいことを言って去ることができます。 一矢報いるのも良いかと思います。 こちらがおとなしくしていても、いなくても、悪口を言ってくるのは同じです。 波風を立ててくるのは先方の人達です。 穏便に済ますことだけが大人の対応ではありません。

悪口ですか?

041
おばちゃん
発せられる言葉はきついし、お世辞にもよい言葉とは言えませんが、それは悪口というものではないでしょう。 仕事ができない人、ミスをした人に対しての叱責の一種じゃないですか。

なんとなくわかります。

🙂
あんず
私の友人にもいました。 突然電話をしてきて少し話を聞いてもらえる?と言われ、何かと思ったら、延々愚痴愚痴愚痴…。 それも「○○さんがブス」だの「××さんが性格の悪さが顔に出ている」だの、ただの悪口です。 そしてその○○さんや××さん、私は全く知らない人なんですよ~。全くの見知らぬ人の悪口を延々と聞かされる苦痛は今思い出しても胃がむかむかします。 ちなみにその友人は32才、何歳になっても悪口が生きがいの人がいるんだと思います。 っと、私も愚痴ってしまいました。すみません。

録音する。

🐤
いっぽ
驚きます。同じ年頃の子を持つ親同士ですよね。殺すぞっていったい何事なのでしょう。 私ならまず録音し、問題のある音源がいくつか取れた時点で、PTAの会合の席上で「特定の方から受けた暴力的な発言が原因で役員を続ける気持ちが消失しましたので、勝手ながら今日で活動を終わらせていただきます。特定の人物の名誉に係ることなので、私がこの場でその方の氏名や発言の内容を公表するのを控えます。心当たりのある方が今この場にいるでしょうから、本人から名乗り出て、おっしゃるならばおっしゃればよろしいかと思います。以上」と言って、活動を一切やめます。 あとは犯人探しは他の方に任せるし、無理やり何か活動を押し付けられそうになったとしても「既にお話したとおりです。」しか言いません。 トピ主様は、数ヶ月やり過ごすことだけ考えてるとのことですが、それなら録音だけはしっかり取っておけばどうでしょうか。それをすぐに何かに使うかどうかは問題ではなく、録音という証拠を押さえておけば後で何らかの行動に出るとしても有利な証拠になると思えば、多少心が慰められるのでは。「証拠ご馳走様」です。

職場で悪口を言われてます

041
虹色
聞こえてるけど、聞こえないふりをします。 関わりたくないというか…バカにされているようだし諦めています。 私の場合職場では挨拶はするけど会話はしません。 悲しいけど、それが良いのかわからないけど、収入や年齢のこともあり辞められないからズルズルと続けています。

良い勉強の機会だと思って

🙂
ティーカップ
高校や大学、就職先なんかは、ある程度知的水準が同じレベルの人々が集まるので安全なんですが、バイトやパート、近所付き合いやPTAなんかはバックボーンがバラバラな人々の集合体なので、ときどきびっくりするほど水準の低い人がいますよね。 アドバイスとして言えることは、そういう危険性のあるコミュニティにはできるだけ近づかない、ということだけです。

子供が心配

041
重子
親の問題だけならまだいいけど、 子供に影響してくると困りますね。 あと、職場でドジな人間がいると非常に迷惑です。 もし、トピ主さんが経済的に困らないなら 働かない方がいいかもしれません。

人としてどうなんでしょうね!

🐤
ポン
いい大人になって何を言っているのかって感じですよね。 娘たちが小学校の頃、授業参観に行ってビックリしました。 授業中なのにおしゃべりしているお母さんたちに。 いわゆる派閥のように群れていて 廊下でタバコを吸っている人もいました。 呆れてものが言えません。 こんな大人たちが増えている現代。 そういった変な大人なのでしょう。 きっと一人じゃ何もできない人たちです。 せっかく「静かにしてろ」と言うなら、全部お任せしてしまうのはどうでしょう? しなければしないでまた何か言うのかもしれませんが、 そういう人は何をしても文句を言うのですから、 「ミスしてご迷惑をおかけしているようなのでお任せします」 と、なるべく関わらないようにするのです。 そして、可能であれば嫌だという気持ちは伝えていいと思います。 できるだけのことをやって、それでもだめなら もう人間としておかしいのだから 異次元の言葉だと思って全部無視しちゃいましょう。 あと、私なら先生に事実を伝え、 役員を辞めさせてもらうことも考えると思います。 密かにスマホに録画や録音をしておいて 証拠を残した上で。 他の子のお母さんに「殺すぞ」と言うような親を見て、 その人たちの子どもはどう思うのでしょうね。 自分のしたことはいつか必ず自分に返ってくるものです。 その人たち、いずれ困ることになりますよ。

それは脅迫罪

041
夕焼け
いい年下大人が「殺すぞ」って呆れました 言われたほうトピ主はたまったものじゃありませんよね この際その発言を録音しましょう いざというときに役に立ちます ネットでいくらでも小さくても優秀な録音機は手に入ります 「殺すぞ」は立派な犯罪予告です 子供がふざけて使うこともありますが、いい年した大人が使った場合は 立派に立件出来ます それはさておき、トピ主もそれはしたくないでしょう・・・ そこはお察しします 心の持ち方とすれば そういうことを口にする人、虐める人、叩く人 これ幸いと輪に入って自分も虐めに加担し、加担することすら実感のない人 に対する心の持ち方と考えると 相手が可哀そうだとは思いませんか? そういう何かの標的を見つけて「殺す」と言ってはいけない言葉を使わねばならない そういう人格で、本人がそれすら気が付いていないとなると 本人たちが気の毒です ああ、可哀そうな人なんだな 私は人に優しくしよう、いつでも安定して暖かい人柄でいよう つまり反面教師です 反面教師でいてくれる人たちに感謝ができるようになったら トピ主さんの心が豊かな証拠です お辛いでしょうけど、あと少し、自分磨きだと思って 今一度、その人達と、自分の心の在り方を一考されては?

録音

041
torako
私なら、 レコーダーにきっちり録音します (安いので3000円程でありますよ) あるいは すべてメモします そして第三者に公表をしてお礼とします♪

双方、被害者であり加害者だと思う

🙂
既婚者
>みんなで協力 というのは、出来る人に負荷がかかり、出来ない人が楽をするシステムです。 なので、それが成り立つのは、出来る人が負荷を嫌じゃない場合限定なのです。 トピ主さんは悪口を言われていることだけに重点を置いていますが、その前提である「仕事出来ない」を重視すべきでしょう。 仕事を出来るようになろう、迷惑をかけないようにしよう、という姿勢が見えないので、負荷をおっている人から不満が出ているのです。 勿論、殺すとかは論外ですが、「仕事できない」は事実なのですね? だったらまず、仕事を出来るようになりましょう。 手伝ってもらうことを前提に仕事をしないよう、努力しましょう。 かつて私も仕事を組んでいた同僚にきつく当たったことがあります。 今は少し反省していますが、彼女もトピ主さんのように言っていました。 協力しよう、と。 仕事は私が8割負担で、彼女の負担は2割です。 どの口が言っているのか、と思っていました。 そして面と向かって言ったこともあります。 仕事してから言ってくれ、と。 周囲は私の負担を知っていたため、暴言黙認状態でした。 私も今なら反省していますが、当時は若くて日々苛々していました。 だからわかります、悪口を言いたくなる人の気持ちも。 トピ主さんなりの一生懸命では、負担をかけている相手が不満なのです。 きっと全然足りていないのです、一生懸命の頑張り具合が。 昔は恵まれていた職場だった、と思うよりもまず、他人に迷惑をかけている現状を打破してください。 悪口言われて辛いトピ主さんと同様、いらない仕事を増やされて困っている相手のことも考えてみてください。同じくらい辛いと思います。だから、その辛さの原因であるトピ主さんに当たるのです。 良いか悪いかで言えば、お互い様で悪いことなのだと思います。

口癖なんだと思います

041
ちゃむ
先日、家の改築工事を行いました。 たまたま通りかかったときに、大工さんたちの会話を聞いてしまったところ、会話のいたるところに「うっせー」「殺すぞ」が混じっていて大変驚きました。 良く聞くと悪口でもなく、「また不注意な失敗したら(ケガにつながるかもしれないし)殺すぞ」「気をつけないと(危ないから)殺すぞ」という内容でした。高いところの作業もあるので、確かに気をつかないとケガにつながります。でも数秒おきに「殺す」が入っているので物騒ですね。自分に言われたわけではなくても、かなりショックでした。 良くない言葉ではありますが、影でコソコソではないということは、相手は悪口のつもりはなく日常の会話なのでしょう。 今後も続く関係ではないので、異文化を覗いちゃったなと思って、通り過ぎるのを待ちましょう。私はアメリカにいたので、汚いFで始まる言葉なども聞いたので、変な言葉は聞き流せます。聞きなれたい言葉じゃないですけどね。 あと数ヶ月、しのぎましょう。

子供おばさん

🙂
まこ
 心はお子ちゃまなんですよ。 他人の気持ちがわからない未熟者です。 まぁ、そのうち本人に悪いこと返っていくと思います。 その時は、周りの人は誰も助けてはくれませんよ。 だって、普段人から嫌われることしてるわけですから。 そんなんで集まった仲間なんて、所詮たいした絆でもないです。

いますよね(笑)

😀
トイズ
私の職場にも人の悪口ばっかり言う人がいます。 しかも私が会ったこともない話した事さえない人の悪口を吹き込んできます。 みんなから 『だから二回も離婚するんだよ』と笑い者になっています。 完全にお局です(笑)

レスをありがとうございます。

😢
ショウコ トピ主
皆様からの多くのご意見をいただいて、自分自身の立場などが客観的に捉えることができました。私自身が傷ついた、ということに気が向きすぎており、視野が狭くなっていたように思います。世間知らずもいいところでした。 どの意見も、とても心に響きました。下手な私の文章から気持ちを汲み取っていただいたり、録音しておく…という御提案など、本当にありがとうございます。 「双方が被害者であり加害者」というレスが、特にしっくりきました。 あと数ヶ月のPTA活動ですが、1つ1つの仕事に謙虚に取り組み、ミスしないように努めたいと思います。 本当にありがとうございます!

う~ん

💍
通りすがり
>私は、「いわゆるドジっ子」 まずは、ミスやドジをした場合は反省しましょう。どうしたらミスやドジをなくせるか考えてミスやドジをしないようにしましょう。 最初の頃はトピ主を知らないからそんなに言わないでしょうが、何回も続いて 「私はドジっ子です。テヘペロ」では苛っときますよ。 悪口を言われるのは自分が原因だと分かってるんですよね? ならばミスをしないようにすればいいだけでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧