本文へ

ヒメマルカツオブシムシ....

レス9
(トピ主 1
😣
ミルキー
話題
部屋にヒメマルカツオブシムシの幼虫がいて困っています。 完全駆除は難しいらしく虫が苦手なのでこれからどのような気持ちで付き合っていったらいいのか悩んでいます。 同じようにヒメマルカツオブシムシが部屋に出る方がいましたらどのように考えて対処しているか教えてください。

ランキング

レス

ああ、それそれ

041
コッペパン
うちもたまに出ます。 イヤですよねえ。 見かけたら隅っこ掃除を徹底的にやります。 ホコリを好むというので、押し入れやタンスの奥を重点的にやるんです。 毎月大掃除する気力と体力があれば駆除できると思いますよ。

います

🙂
亀太郎
家にもいます。 今年12月で築11年の木造ですが毎年出てきます。 部屋の隅にいるので、初めは壁の奥の材木から出てくるのかなと思っていました。 当初は何の幼虫だかわかりませんでしたが、インターネットで調べて、ヒメマルカツオブシムシとわかりました。 対策はしていません、見つけたらごみに入れるだけ。 どうやって発生するのかわかりません、成虫が入ってきて産卵するのでしょうか?

エサをなくす

🙂
あり
虫は苦手ではありませんが、カツオブシムシは洋服を食害するのでイヤですね。 カツオブシムシは、ウール、ムートンなどの衣服やカバー、出しっぱなしの古い食品などをエサに発生します。エサを絶てばいなくなります。 衣服はたんすにしまい、防虫剤を入れます。食品は蓋つき容器に入れて早めに食べます。 盲点なのが、ウールや天然のファーで作られたぬいぐるみやクッションなどと、ペットの毛やエサだと思います。 発生したら発生源をつきとめて取り除くだけでいなくなりますよ

ふつう、家では

🐴
えいせいや
あまり見ない虫なはず。乾き物の食品工場などで、清掃が不十分だとよく出る虫です。 動物質の乾き物由来のゴミ、ホコリが放置されて古くなっているような場所が発生源だと思います。このような放置物を除去すれば虫はそれ以上増えなくなります。 お掃除、頑張ってください。

バルサン焚く

💡
そうですね
煙タイプだと速効です。消防署に事前に連絡をしておきましょう。 某社のCMのように、クローゼットやタンスに出る場合は●゛●を入れておく。

うちもいますー

😣
コロコロ大好き
持ち悪いですよね~。 うちは築8年マンションの11階ですけど、秋からたまに出ます。 何とかしようとこれまで色々調べました。 成虫は 野外でマーガレットなど菊科の植物の蜜を吸う小さな虫らしいです。(黄色い天道虫をごま粒ぐらいに小さくした感じ) なので、洗濯物に付いてきたり、外出時にいつのまにか服についてたり、窓開閉のすきに入ってきたりするのだと思います。 それらが家の中で産卵して、幼虫は繊維やらホコリの中の微量なカスなどで育つとか。 取った対策としては・・・ 1.ホコリをまめにとる。掃除しやすいようにあまりゴチャゴチャ物を置かない。(ぬいぐるみなどホコリの出るものは避ける。) 2・カーペットなどもできるだけ敷かない。 (冬はこたつの下にラグを敷いていますが、こたつぶとんとラグはシーズンが終わるとクリーニングに出しています) カーペットやこたつでは食事しないようにする。(食べこぼしも大好きだそうです) 3.押入れは時々物を出して掃除機で吸えるように 詰めすぎないこと。 4.シーズンオフ以外の、今着るものを入れている服の引き出しにも防虫剤を入れておく。 5.一度着てしばらく着ない服を長期間放置しない 以上でだいぶ見る機会が減ったような。(それでも月5匹→2ヶ月に1匹程度 で完全駆除には至りませんが) ちなみに幼虫は暗いところを好みますが 成虫になると明るいところを目指して出てくるそうです。 うちではカーテンの裏で成虫を一度見ました(汗) 成虫も、見かけたら必ず潰しておきましょう。

普通に殺虫剤で死にます

🙂
普通のスプレー殺虫剤で死ぬので、衣装ダンスなどを開け放ってからバルサン焚いたら駆除できるのでは? 後は、エサになる動物性のものを出しっぱなしにせず、動物由来素材の衣類は密閉して防虫剤を入れておけば大丈夫なはずです。

きちんと掃除すればいなくなる

🙂
カイロもん
動物性のタンパク質(ウールや絹、その名の通りカツオブシなど)を食べるのではなかったですか。 きちんと食品の管理をして、しまいっぱなしの衣類は虫干し(虫食いによる穴があいていないかもチェック)して、掃除すれば駆除するのは難しくないですよ。 私は、怪しいと思っていたウールのひざ掛けに穴があいていないので安心していたのに、ある日ふと日に透かして見ると所々食われているのが分かって、がっかりすると同時にやっぱりかーと思いました。ウールちょびっとだけ食べれば奴らは用が済むようです。

徹底した掃除

😨
ミルキー トピ主
をすればいいんですね。 来年にはすごい量に増えてしまうんじゃないかとか色々考えたら衣類を触ることすらできなくなってしまっていました。 家にぬいぐるみや布製品がたくさんあるのでかなりまいっていて。神経質になりすぎないで見つけたら殺虫という気持ちでいればいいんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧